Богатый урожай готовится зимой

0
163

О будущем урожае следует позаботиться в холодные зимние месяцы. Необходимо регулярно проверять состояние хранящегося в погребе семенного картофеля, а также маточных корнеплодов, предназначенных на семенные цели. Хотя бы раз в месяц семенной материал надо перебирать, выявлять возможные очаги загнивания и ликвидировать их. В случае обнаружения клубней, поврежденных мышами и крысами, необходимо принять немедленные меры по уничтожению грызунов, иначе весной будет нечего сажать на огороде.

Проверьте семенной картофель
Проверьте семенной картофель.

Лук-севок также требует постоянного контроля. Самые мелкие фракции (1–2 см) желательно отсортировать и положить в помещение с температурой около +10°C. При этом интенсивность дыхания севка значительно снизится, и одновременно сильно замедлится потеря луковками влаги. В тоже время зачатки генеративных органов (стрелки) в них не начнут формироваться до весны. Выгода налицо.

Следует проверить всхожесть семян овощных культур, оставшихся от прошлогоднего посева. Если она хорошая, то такой же сохранится и до высева.

Проверьте всхожесть семян
Проверьте всхожесть семян

С учетом результатов ревизии заблаговременно пополняют семенные запасы, не откладывая это на весну. Посевные нормы овощных культур (в граммах) на квадратный метр таковы. Бобы – 10–12, горох – 15–22, горчица салатная – до 0,5, кабачок и патиссон – до 0,4, лук – 0,8–1, морковь – до 0,6, огурец – до 0,8, редис – 18–20, редька – до 0,6, репа – до 0,3, салат листовой – до 0,5, салат кочанный – до 0,2, свекла столовая – до 1,2, укроп на зелень – до 5,0, фасоль – 8,0–14,0.

К зимним заботам овощевода можно отнести также приобретение необходимого инвентаря, удобрений, химикатов.

Начинаем посев некоторых культур
Начинаем посев некоторых культур. © The Free Range Life

У владельцев обогреваемых теплиц уже начинается сезон выращивания овощных растений. Уже надо высаживать рассаду на постоянное место. Скоро очередь дойдет и до томатов. Любителю-огороднику торопиться с выращиванием в комнате огурца и томата не следует, но к посеву зеленных культур и фасоли на лопатку нужно готовиться.

Садоводу надо думать о зимовке деревьев, как отразились морозы на их состоянии. Тем более, что снежный покров недостаточен, и корни деревьев защищены слабо. Сейчас крайне важно накопить снег в приствольных кругах, окучить им штамбы, чтобы деревьям было теплее. Опасными садовыми врагами являются мыши и зайцы. Значит, надо лишний раз проверить надежность обвязки штамбов.

Проверьте черенки
Проверьте черенки. © Notcuttsuk

Требует проверки прививочный материал (если таковой заготовлен). Здесь важны стабильный температурный режим и постоянная влажность песка, где находятся черенки. Иначе возможны почковые прорастания и образование плесени.

Надо приступать к пескованию семян яблони и груши. Одну их часть мешают с 3 частями песка, смесь высыпают в горшки, поливают и хранят до весны в подвале при 3–5°C (можно закапывать в снег).

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!