Как создать иллюзию средиземноморского окружения

1
10671

Средиземноморский стиль – один из самых модных и популярных сегодня. Его активно используют для оформления садов даже там, где собственно средиземноморские растения использовать невозможно по причине слишком сильных зимних морозов. Но ведь истинный южный шарм саду придать можно не только при помощи теплолюбивых аутентичных культур: чтобы создать средиземноморское окружение, нужно правильно использовать имеющийся ассортимент растений.

Ландшафт в средиземноморском стиле
Ландшафт в средиземноморском стиле. © ninik black

Кипарисы, пинии, роскошные цитрусовые и оливковые деревья – именно эти растения первыми приходят на ум при упоминании средиземноморского стиля. Но в регионах с суровыми зимами их не вырастишь. Что, впрочем, вовсе не означает невозможность воссоздать в своем саду шарм Средиземноморья. Палисадник, зона отдыха, цветники у террасы или отдельный уголок сада можно превратить в настоящий южный оазис. Для этого в первую очередь нужно правильно сформулировать свою цель. Выразительная структура композиции, введение вечнозеленых акцентов и бордюров, доминирование зелени, красивоцветущие солисты и яркие акценты, внимание к деталям и следование общей концепции – вот главные элементы успеха. Чтобы составить композицию или уголок со средиземноморским шармом, необходимо:

  1. Определить точки притяжения взора и главные доминанты (крупные структурные акценты) в ансамблях, структурирующие элементы (от опорных стенок и живых изгородей до опор для лиан и растительных бордюров), ввести объекты малой архитектуры.
  2. Подобрать растения на роль красивоцветущих солистов.
  3. Выбрать культуры-заполнители – партнерские текстурные многолетники, которые наполнят композиции красками и объемом и создадут основу ансамблей – по цвету, «характеру», текстуре.
  4. Не забыть о важных деталях – декоре, горшечных растениях и материалах.

Критерии отбора культур для средиземноморских уголков

Текстура

Важнейшим критерием «отбора» является текстурность: в южных садах пышность, способность заполнять почву красочными куртинками, плотность и объемность играют роль не меньшую, чем цветовая гамма. Неподражаемые текстуры стриженных вечнозеленых растений, пряных трав, пейзажных многолетников создают базу любой композиции, лежат в основе ее живописности и очарования. Шарм средиземноморских ансамблей во многом зиждется на характере использованных в нем растений – скромных, не требующих особого ухода, но неподражаемо прекрасных пейзажных звезд, умело ограниченных строгими рамками и акцентами.

Цвет

Не забывайте и о цветовой палитре: подлинные средиземноморские сады отличаются спокойствием красок и чистотой и насыщенностью цветовых акцентов. Серебристо-серые листья, приглушенные оттенки зелени и классическое доминирование декоративно-лиственных растений для такого сада очень важно, как и правильный выбор цветущих солистов с чистыми окрасами и партнеров, которые должны прежде всего навевать прохладу и гармоничную сдержанность, эффектно подчеркивать красоту главных цветущих акцентов.

Ландшафт в средиземноморском стиле
Ландшафт в средиземноморском стиле. © Genevieve

Аромат

Уголок в стиле Средиземноморья будет выглядеть тем более аутентично, чем больше душистых культур вам удастся использовать. Высаживайте культуры так, чтобы уже с первого шага вас встречало облако ароматов.

Силуэт

Важную роль в восприятии ансамблей в средиземноморском стиле играет форма и линии. Вертикальная структура композиций, наличие в ней высоких и броских акцентов, контраста между крупными и фоновыми растениями также важно, как и структура. Обогащают структуру при помощи вытянутых колонновидных хвойных, штамбовых растений, крупных кустарников, объектов малой архитектуры. Вытянутые шпили и идеальные сферы – главные мотивы средиземноморья наряду с пышными «сплошными» посадками многолетников пряных трав.

Растения, которые помогут создать средиземноморский ансамбль

В основе подбора растений лежит воссоздание шарма средиземноморских композиций с помощью многолетников, способных вынести условия средней полосы.

Главные цветущие красавицы южного стиля – розы. Белые или розовые, алые или оригинальные, плетистые или кустовые, их можно смело использовать в дизайне южного уголка в максимальном количестве. Главное, чтобы тон окраса лепестков был чистым и насыщенным: оригинальные розы можно оставить для других стилей. Особенно хороши в средиземноморских композициях почвопокровные и крупные кустарниковые розы, которые придают всему ансамблю жизнерадостность. Но не только они хорошо впишутся в средиземноморские композиции. Цветущие дейции объемны и романтичны, как и очаровательные кусты древовидных и травянистых пионов.

Ландшафт в средиземноморском стиле
Ландшафт в средиземноморском стиле. © Hansel

Идеально подходят для средиземноморского цветника сантолина и гелихризум. Очаровательно впишется в облик такой композиции и акант с его бело-розовыми цветоносами. Но главными партнерами остаются пряные растения и типичные для южных пейзажей многолетники, способные прижиться и у нас: шалфей дубравный и лекарственный, лаванда всех сортов, душица, полынь Шмидта и другие виды, тимьяны, котовники с радостью создадут пышный фон для эффектных солистов. Прекрасно впишется в такое окружение асфоделина желтая, неутомимые очитки и молочаи, ажурная манжетка, стахис с его серебряными листьями и серебристо-розовыми свечами соцветий.

Ну и ни в коем случае нельзя забывать о «канве» – строгих стриженных рамках, которые заставят по-новому засиять солистов и пышных партнеров. Стриженные самшиты и тисы с их темной зеленью и приглушенным окрасом – идеальные кандидаты на создание бордюров, геометрических акцентов и кулис. Низкие бордюры и высокие изгороди, стриженные сферы придают завершенность и упорядоченность буйному собранию текстурных растений, отвечают за структуру и целостность композиций даже в зимнее время.

Строгие вертикальные акценты, аналогичные по роли аутентичным кипарисам в садах в регионах с суровыми зимами расставят вытянутые шпили колонновидных сортов можжевельников и кипарисовиков.

Объекты малой архитектуры в южных имитациях

Если вы хотите создать в своем саду настоящий итальянский садик, маленький оазис средиземноморского стиля, постарайтесь активно использовать малую архитектуру и ее возможности.

Самый простой вариант – разместить зонирующие арки, которые эффектно укроют цветущим покрывалом плетистые розы. С их помощью можно как отметить переход в средиземноморскую зону, так и разбить пространство на отдельные участки, внести интересные штрихи в вертикальную структуру композиций. Неплохо с задачей структуризации справятся и обелиски.

Если в южном стиле вы оформляете зону или уголок для отдыха, террасу, то подумайте над возможностью сооружения пергол, которые помогут создать эффектное укрытие. На перголах прекрасно растет виноград, как декоративный, так и плодоносящий – неизменный участник средиземноморских ландшафтов. Такой же эффект подлинно итальянского штриха виноград сыграет и при драпировании стены дома или забора, при выращивании на решётках.

Ландшафт в средиземноморском стиле
Ландшафт в средиземноморском стиле. © homelandguild

Прекрасно в облик южного стиля впишутся также:

  • каменные цветочницы и высокие клумбы, окруженные кирпичными или каменными стенками;
  • опорные стенки, обыгрывающие перепады высот;
  • имитации садовых развалин;
  • полуколонны и балюстрады, цоколи и высокие каменные вазоны;
  • солнечные часы;
  • настенные фонтаны;
  • строгие геометричные прудики с фонтанами;
  • крупная садовая скульптура и пр.

Декор и аксессуары, подчеркивающие стиль

Подчеркнуть очарование средиземноморского уголка или вовсе изменить характер оформления можно при помощи декора. Изделия из терракоты, садовые скульптуры и статуэтки, керамическая кухонная утварь и текстильные навесы способны стать важным штрихом в оформлении. Но наибольшую роль из аксессуаров все равно должны играть растения: не следует забывать о том, что средиземноморский стиль едва ли наиболее активно из всех современных течений ландшафтного дизайна использует горшечные сады и кадочные растения.

Ландшафт в средиземноморском стиле
Ландшафт в средиземноморском стиле. © Werner Gartenbau

В емкостях можно вырастить даже самые теплолюбивые древесные и кустарники, ввести в дизайн сада цитрусовые и лавры, агапантусы, гранаты и оливковые деревца. А красочные петунии, пряные травы в горшках, ампельные бегонии и лобелии с вербенами только добавят яркие акценты. Чем в большем количестве вы сможете использовать горшечные и кадочные – тем лучше. Украсьте ими высокие стенки и подставки, цветники и дорожки, выставляйте вдоль стен и заборов и на террасах или площадках для отдыха – в таком количестве, за которым вы только сможете ухаживать.

1 комментарий

  1. Очень интересная и полезная статья. Все понятно, доходчиво и наглядно. Тот, кто имеет такую счастливую возможность использовать их на своей дачной или городской садовой территории , может ими воспользоваться. Стоит только захотеть и приложить руки. К сожалению, у меня крохотных дворик и я не смогу этого сделать. Но все-таки попробую кое-что из данных советов применить. Надеюсь, получится. Спасибо!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!