Дадим отпор возвратным заморозкам!

2
5362

Что такое возвратные весенние заморозки никому рассказывать не нужно. Однако как защитить от них свой сад и огород стоит поразмышлять. К сожалению, в большинстве случаев в литературе рассматривается только два метода борьбы с этим негативным явлением – задымление и дождевание. Но в народе существуют и другие действенные меры, позволяющие сохранить будущий урожай.

Клубника покрыта инеем
Клубника покрыта инеем. © Grange Co-op

Задымление

Способ задымления, пожалуй, самый известный из всех, хотя и не самый применяемый. Именно его красиво показывают в фильмах, приводят в примеры. Но, если разобраться, то сохранить деревья и кустарники с помощью дыма не так и просто. Ведь для того, чтобы заморозки не повредили насаждениям, сад должен быть целиком погружен в дымовую завесу. Давайте рассмотрим, как это делается.

Полностью покрыть садовый участок дымом можно только при сооружении костров из расчета один на сотку. В них необходимо заложить не просто дрова или старые сухие ветви, но материал, способный тлеть, выдавая длительное время большое количество дыма. Им может быть солома, жухлые листья, подсохшая трава… Костры выгодно делать достаточно большими и высокими (около 1,5 м в ширину и не менее 0,5 м в высоту), чтобы их могло хватить до утра. Для большего эффекта тлеющую массу покрывают землей, оставляя небольшое отверстие для выхода дыма. Располагать кострища нужно с подветренной стороны.

Задымление сада
Задымление сада. © Linda France

Это теория. А что же практика? Практика показывает, что уже небольшой ветер способен унести дым с обрабатываемого участка, например, к соседям, которые навряд ли порадуются принесенным от вас запахам, и свести работу на нет. К тому же опираясь на то, что мороз усиливается к утру, за костром все же необходимо следить, чтобы именно к этому моменту его запасы не иссякли. Кроме того, данный метод незначительно повышает температуру и потому приемлем только при морозах до – 4 °С.

Малоэффективны костры и в безветренную погоду, – дым стоит на одном месте не покрывая территории. Поэтому, для того чтобы его направить некоторые отчаянные огородники применяют, как это не странно звучит, пылесос. Опрыскивая костер водой они направляют “взъерошенный” дым в нужном направлении, тем самым регулируя его распространение по территории.

Наверняка каждый из нас слышал и о дымовых шашках, однако их целесообразно применять на больших площадях, – на малых такая мера нерентабельна.

Орошение

Более действенным и простым в воспроизведении является метод дождевания или орошения культур. Особенно он выгоден там, где установлен продуманный стационарный полив с помощью разбрызгивателей. Однако, если на вашем участке нет системы полива, можно воспользоваться и обычным шлангом с рассеивающей насадкой.

В чем заключается данный прием? В том, что влага, попавшая на растения, при низких температурах начитает испаряться подогревая воздух и препятствуя опусканию мороза к земле. Однако и тут нужно быть внимательным и проводить спасительный полив буквально за несколько часов до приближения температурного столбика к нулевой отметке. Часто это около 3-х часов ночи, так как, опять-таки, наиболее губителен мороз на рассвете, около 5 часов утра. Но метод стоит того, чтобы держать его на вооружении, потому как дает хорошие показатели при морозах даже до -5 и – 7 °С.

Опрыскивание растений перед возвратными заморозками
Опрыскивание сада перед возвратными заморозками. © Justin Butts

И снова вода!

Этот же метод часто применяется и в другой вариации, особенно, если речь идет о саде. Для того чтобы деревья не замерзли и не сбросили цвет под них производят обильный влагозарядковый полив, около 5 – 10 ведер под одно дерево, лучше водой, прогретой до + 10°С. Либо ставят по периметру кроны емкости с водой. Либо, опять-таки, опрыскивают ветви путем дождевания. В остальном все работает так же – влага испаряется, несколько подогревая воздух и не позволяя морозу губить растения.

На том же принципе базируется и применение пленки в садах. Для того, чтобы сохранить деревья от морозов, а боятся их наибольшим образом косточковые, под кроной, предварительно полив приствольный круг, с обеда выстилают прозрачную пленку, (черная для этого метода не подходит, так как не пропускает тепло в почву). На полуденном солнце земля успевает прогреться и начинает парить. К наступлению заморозков пленку снимают, – теплый пар поднимается вверх, в крону, отгоняя мороз от почвы и сохраняя растения от вымерзания.

Укрывные материалы

Еще более простым и действенным приемом является применение укрывных материалов. Это, пожалуй, один из самых любимых огородниками метод. Заключается он в том, чтобы покрыть растения на период морозов защитным средством, сохраняющими их от контакта с внешней средой. В ход идет все – мини-теплицы, накрытые пленкой или спанбондом, стеклянные бутыли, обрезанные пластиковые бутылки, колпаки из плотной бумаги… Главное в сооружении таких укрытий, чтобы листья растений не касались укрывного материала.

Укрытие клубники перед заморозками
Укрытие клубники перед заморозками. © Dorling Kindersley

Сидераты

Одним из действенных средств выступают и сидераты. Их высаживают на грядки заранее, позволяя свободно расти и развиваться. Затем по заросшим посадкам готовят лунки и сажают в них баклажаны, томаты, перец, тыквы и прочие теплолюбивые культуры. После того, как угроза возвратных заморозков минует сидераты срезают и оставляют в междурядьях в качестве мульчи.

Окучивание

Этот прием наибольшим образом подходит для картофеля. Для его осуществления необходимо вооружиться тяпкой, и появившиеся над землей ростки с 3 – 5 первыми листочками, аккуратно окучить землей, слоем в 7 – 10 см.

Органическая мульча

К понятию органической мульчи относится солома, компост или высохшая трава. Если ей обложить грядки или преклоненные к земле растения – эффект окажется достаточно хорошим. А дело в том, что такой укрывной материал значительно уменьшает теплоотдачу земли и увеличивает влажность над ее поверхностью. Исходя из этих свойств выстилать его лучше после вечернего полива.

Органическое мульчирование
Органическое мульчирование. © Cassie

Внекорневая подкормка

Достаточно сильный эффект дает и внекорневая подкормка растений. Она заключается во внесении в организм культур, с помощью опрыскивания минеральными фосфорно-калийными удобрениями, фосфора и калия, симулирующих снижение в клетках содержания свободной воды, увеличение накопления сахаров и концентрацию клеточного сока, способствующего противостоянию растений пониженным температурам. Применяют данный прием за сутки до наступления морозов, что позволяет справиться с заморозками до – 5°С.

Корневая подкормка

Таким же образом воздействует на растения и корневая фосфорно-калийная подкормка. Однако ее проводят за 10 часов до опускания столбика термометра до критических температур.

Подкормка растений как защита от заморозков
Подкормка растений как защита от заморозков. © U Can

Теплые грядки

Хорошим методом защиты будущего урожая от возвратных весенних заморозков выступают и теплые грядки. Основанные на закладке мощной органической подушки они просто-напросто греют культуры снизу, а если накрыть их агроволокном, который способен держать разницу температур с внешней средой до 12°С – то получится настоящая теплица!

Защита теплиц

Иногда от сильных холодов приходится защищать и теплицы. Тут тоже существуют разные подходы: кто-то выкладывает по периметру сооружений бутылки с теплой водой, кто-то разогретые кирпичи, а кто-то и просто ставит электрообогреватели. При необходимости можно накрыть теплицы матами или одеялами, – этот прием особенно эффективен при длительных понижениях температур. И не стоит бояться, что такие укрытия закрывают свет – в холодный период растения могут выдержать без света около 7 дней.

Антидепрессанты

Однако, если ваши растения все же подверглись пагубному влиянию небольших кратковременных заморозков, не стоит отчаиваться – их необходимо обработать специальными антидепрессантами, снимающими пережитый от холодов стресс. И здесь хорошим помощником, особенно для томатов, является – Эпин. Но, если подморожены баклажаны или перцы – с такими посадками лучше сразу расстаться, заменив их на новые, так как данные культуры уже не восстановятся к полноценному урожаю.

Сооружайте тёплые грядки
Сооружайте тёплые грядки. © Simple Lane

Продуманность

Отличной мерой против ежегодных потерь растений от возвратных заморозков выступает и планирование посадок. Косточковые не стоит сажать в низинах, овощи высаживать на гряды раньше времени, выбирать сорта не подходящие для заданных климатических условий. Продуманность – приносит выгоду в ожидаемом урожае, а потраченное на планирование время – уверенность в завтрашнем дне.

Вывод

Каждая климатическая зона имеет свои температурные особенности. Поэтому, какой из перечисленных методов спасения от возвратных заморозков лучше – сложно сказать. То что хорошо для одного участка, может оказаться малоэффективным для другого. Однако помните, выбирая, что применить для себя – ориентируйтесь не на простоту способа, а на то, с чем приходится сталкиваться именно вашему саду и у вас все обязательно получится!

2 комментария

  1. Очень интересно! Не знала о подкормках. Спасибо за полезные подсказки. У меня в прошлом году набравшая цвет земляника попала под возвратные заморозки (Сибирь). Первые цветочки распускались с подсохшими черными серединками. Думала, что это какой-то вредитель, а оказывается – это влияние заморозков. Мне сказали, что над земляникой сразу после схода снега желательно поставить дуги с укрывным материалом и убрать только после 1 -5 июня (это конечно же для нашего климата).

  2. Большое спасибо за информацию!Как раз сейчас для нас(Коми республика) это очень актуально. Вчера было +26, а сегодня идет снег. Печаль!Хорошо, что еще вынести не успела ничего)

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!