Экзотическая брунфельсия

0
2371

Несмотря на свою ядовитость, капризность и крайнюю чувствительность, брунфельсии всех видов и сортов на Западе считаются одними из самых модных цветущих культур. Эту экзотическую красавицу называют то конкуренткой фиалок, то их тропической заменой. Но одно несомненно: брунфельсия — растение действительно обильноцветущее и изящное. Красивая и очень яркая листва, простые и трогательные цветки брунфельсии могут стать главным украшением интерьера. Но чтобы наслаждаться красотой уникального растения, придется приложить немало усилий.

Экспрессивная внешность капризной брунфельсии

Брунфельсия (Brunfelsia) – достаточно большой род красивоцветущих травянистых многолетников с вечнозелеными листьями и похожим цветением, отдельные виды которого отличаются только размерами кустиков и формами роста. Главное достоинство растения — красочное цветение, ограниченное только холодной палитрой окрасок. Среди садоводов всего мира брунфельсии известны как «Утро-день -ночь» (или «Вчера-сегодня-завтра») за способность цветков сменять окрасы. Принадлежат эти экзотические культуры к семейству Пасленовых и являются ближайшими родственницами баклажанов и томатов.

Брунфельсия малоцветковая (Brunfelsia pauciflora)
Брунфельсия малоцветковая
(Brunfelsia pauciflora). © Steve Slater

Кустистое и несколько неаккуратное растение в продаже представлено скромными и компактными крошками — кустиками высотой от 15 до 35 см. Но в комнатных условиях брунфельсию, в отличие от цветочных центров, не обрабатывают ингибиторами роста и она быстро наверстывает упущенное, становясь едва ли громоздкой. Это пышная и разлогая, далеко не компактная культура, с возрастом превышающая 50 см в высоту и превращающаяся в деревце или куст без надлежащего контроля.

У брунфельсии очень красивые листья. Кожистые, крупные, они окрашены в яркий и холодный оттенок темно-зеленого, который в интерьере кажется удивительно свежим. Заостренные на концах, овально-удлиненные листья расположены не густо, поочередно, сидят на коротких черешках, но создают пышную крону.

Эту культуру не зря причисляют к красивоцветущим комнатным звездам. Цветки у брунфельсии очень схожи с горечавками. Широко раскрытые, простые трубчатые цветки кажутся элегантными и скромными, но благодаря контрасту с листьями удивительно броскими. В диаметре они достигают 5 см, чаще собраны в небольшие соцветия до 10 цветков в каждом. Начинается цветение брунфельсии тогда, когда даже зимние звезды уже завершают свой парад – в феврале. Эта очаровательная экзотка красуется цветками с конца зимы до конца весны, а иногда и в первый месяц лета, а затем уступает первенство другим растениям с более типичными сроками.

Брунфельсия крупноцветковая (Brunfelsia grandiflora)
Брунфельсия крупноцветковая (Brunfelsia grandiflora). © Alejandro Bayer

Цветовая гамма брунфельсий включает холодные оттенки бело-синего спектра. Большинство сортов окрашено в голубой и лиловый, но есть и сорта с белыми, желтыми, фиолетовыми окрасами. Отличительная особенность брунфельсий – потеря яркого изначального окраса со временем. Фиолетовые, голубые, лиловые цветки растения через парочку дней становятся белыми. Поскольку они распускаются волнами, неравномерно, на растении можно наблюдать цветки различного окраса, что только добавляет брунфельсии очарования. Наиболее распространенные брунфельсии не пахнут, а редкие крупные виды отличаются сильным приятным ароматом, нежно-весенним и довольно сладким.

Видовое и сортовое разнообразие брунфельсий

Сегодня в комнатной культуре наибольшее распространение получил один вид брунфельсий — малоцветковая (Brunfelsia pauciflora). Компактная, легко поддающаяся формовке и менее капризная, она лучше адаптируется к условиям помещений и более долговечна. Именно ее внешность считается типичной для брунфельсий. На базе малоцветковой брунфельсии выведено немало привлекательных сортов:

  • темно-лиловая, с цветками до 8 см в диаметре форма «Макранта»;
  • светло-лиловая с белым глазком форма «Флорибунда»;
  • фиолетово-цветковый сорт «Eximia».

Кроме малоцветковой, изредка в продаже встречаются и более крупные виды:

  • Брунфельсия одноцветковая (Brunfelsia uniflora) с крупными, до 10 см в длину листьями и одиночными, всего до 2,5 м цветками, меняющими лиловый окрас на голубой и белый;
  • Брунфельсия широколистная (Brunfelsia latifolia) с короткими, широкими, матовыми листьями и очень крупными, но не слишком элегантными цветками;
  • «ночная красавица» Брунфельсия американская (Brunfelsia americana) со светлыми овальными листьями и кремовыми цветками с маленьким венчиком и длинной трубкой, аромат которых становится очень интенсивным по вечерам и ночам.

Выращивать брунфельсию достаточно сложно. Это растение для опытных цветоводов, которые могут обеспечить брунфельсии неусыпный уход и быстрое реагирование на любые нарушения в развитии. Все трудности с этой культурой связаны в первую очередь с необходимостью стимулировать цветение в прохладных условиях и крайней нетерпимостью растения к любым переменам. Эта экзотическая красавица нуждается в стабильном освещении и температурах, щепетильной заботе.

Брунфельсия малоцветковая
Брунфельсия малоцветковая. © plantsrescue

Освещение для брунфельсии

Несмотря на принадлежность к капризным растениям, брунфельсия способна адаптироваться и красиво цвести в подчас не схожих условиях. Это светолюбивое растение, хорошо переносящее и полутень, но только в одном случае: если освещение не будет меняться, оставаясь стабильным на протяжении всего года. В типичных комнатных условиях брунфельсии лучше предоставить светлое, но не слишком ярко освещение место без прямых солнечных лучей. Классическая локация для брунфельсии – восточные или западные подоконники и притененные места на южных подоконниках.

С приходом осени брунфельсию обязательно переставляют на более освещенное место. Растение выставляют либо на южных подоконниках, либо на самых светлых местах восточных и западных. Для брунфельсии можно частично использовать и искусственную досветку.

Температурный режим для брунфельсии

С начала весны и до прихода осени брунфельсия схожа по своим требованиям со всеми остальными комнатными культурами. Она будет прекрасно себя чувствовать в обычных комнатных температурах, но наибольшей эффектности достигнет, если температуры будут оставаться в рамках диапазона от 16 до 18 градусов тепла (летом допустимые значения повышают до 20-22 градусов тепла). Жары брунфельсия не любит, слишком высокие температуры воздуха даже при соответствующих мерах по повышению влажности все равно могут привести к сбрасыванию не только листьев, но и бутонов.

С приходом октября нужно стимулировать цветение. И сделать это можно лишь одним способом – опустить температуру до диапазона от 9 до 14 градусов. Поддерживая прохладу в октябре и ноябре, вы добьетесь открытия бутонов и начала цветения. Общая продолжительность «холодного периода» должна составить 8 недель (дольше 12 недель содержать брунфельсию в холоде нельзя). Понижение температуры должно сопровождаться сохранением привычного уровня освещения выставлением на более освещенные места. На этой стадии нужно быть аккуратным: если брунфельсию оставить в теплых условиях, растение никак не покажет, что ему некомфортно, будет привлекательно выглядеть. Но вот позже брунфельсия не только не зацветет, но и сбросит листья.

Брунфельсия широколистная (Brunfelsia latifolia)
Брунфельсия широколистная (Brunfelsia latifolia). © Izu navi

Смену условий нужно проводить постепенно, медленно. Брунфельсии не терпят постоянного колебания температуры воздуха, сквозняков, особенно холодных.

Поливы и влажность для брунфельсии

Любовь этого растения к стабильным условиям выращивания сполна проявляется именно в требованиях к процедурам полива. Субстрат в горшках с брунфельсией должен оставаться постоянно влажным, но без излишка воды. Если поливы будут не регулярными, а почва будет хотя бы слегка пересыхать или переувлажняться, брунфельсия начнет сбрасывать цветочные почки, мгновенно отреагирует потерей декоративности. Именно поэтому для брунфельсии нужно выстроить систему полива, подобрав идеальную частоту методом проб и ошибок: между процедурами должен просохнуть лишь верхний слой субстрата, не глубже 2-3 см. Летом брунфельсию обычно поливают 2-3 раза в неделю. С понижением температур для стимуляции цветения поливы нужно сократить в соответствии с изменением темпов просыхания субстрата, но высыхания земляного кома все равно допускать нельзя ни в коем случае.

Жизненно важным условием для нормального развития растения является обеспечение высокой влажности воздуха. Брунфельсия обожает частые опрыскивания, но для создания стабильных условий только опрыскивания недостаточно. Да и во время цветения его проводить нельзя. Для этой культуры лучше предпринять дополнительные меры – установить увлажнители или поддоны с мхом и галькой.

Подкормки для брунфельсии

Несмотря на довольно продолжительное цветение, брунфельсии подкармливают умеренно. Они избытка питательных веществ не выносят практически так же, как и их недостачи. Подкормки проводят в течение всего года, даже в период покоя и стимулирования цветения. Но с ноября и до февраля удобрения вносят редко и в уменьшенных дозах (каждые 3-4 недели вдвое или втрое меньшей дозой обычных смесей или нитратом аммония каждые 3 дня в концентрации 1,5 г на 1 л воды). В период активного роста (в теплое время года) удобрения вносят каждые две недели.

Брунфельсия одноцветковая (Brunfelsia uniflora)
Брунфельсия одноцветковая (Brunfelsia uniflora). © B.navez

Для брунфельсии лучше использовать комплексные удобрения для цветущих растений, а не универсальные смеси.

Пересадка брунфельсии

Проводить пересадку брунфельсии можно только после цветения, когда растение находится на стадии полного покоя. Проводить смену субстрата и емкости лучше лишь при необходимости – первых признаках нехватки свободной почвы. Молодые кустики пересаживают ежегодно, взрослые – не чаще 1 раза в 2-3 года. При пересадке необходимо заложить толстый слой дренажа.

Субстрат: для брунфельсии подходят слегка кислые или кислые, рыхлые и плодородные землесмеси. Очень хорошо эта культура растет в субстрате, состоящем из равных частей листовой, дерновой, хвойной почв и песка. Брунфельсии с благодарность откликнутся на добавку костной пуки.

Емкости: критически важен для брунфельсии размер контейнеров, который должен лишь на несколько сантиметров превысить предыдущий горшок, а также наличие качественного сливного отверстия.

Обрезка брунфельсии

Без обработки ингибиторами роста брунфельсии сильно вытягиваются и разрастаются. Чтобы поддерживать компактную, красивую форму кустиков, привычный облик растения в программу ухода нужно обязательно включить обрезку побегов. Ее проводят сразу после завершения цветения, укорачивая все побеги на четверть-треть высоты. Если растение развивается слишком активно, разрастается или вытягивается, в теплое время года можно провести и прищипку верхушек ветвей.

Болезни и вредители

Экзотическая брунфельсия несмотря на свой статус капризной культуры достаточно устойчива к комнатным вредителям. Опасность для нее представляют только тля и паутинный клещ, да и то при серьезном нарушении правил ухода и отступлении от комфортных условий выращивания.

Брунфельсия американская (Brunfelsia americana)
Брунфельсия американская (Brunfelsia americana). © Leonardo L

Брунфельсиям из заболеваний грозят лишь хлороз, связанный с неправильной кислотностью почвы и недостатком железа, а также различные гнили, развивающиеся на побегах при переувлажнении субстрата.

Распространенные проблемы в выращивании брунфельсии:

  • слишком бледные листья при ярком освещении;
  • пожелтение листьев при недостаточном уровне железа в почве, поливе жесткой водой или застое воды в горшках.

Размножение брунфельсии

Самостоятельно размножить брунфельсию непросто. Ведь капризность растение проявляет и на стадии укоренения и адаптации молодых саженцев. Наиболее простым, но далеко не легким методом считается размножение черенками. Ежегодная обрезка побегов дает большое количество верхушечных черенков высотой до 10 см, которые можно обработать стимуляторами роста и укоренить в тепличных условиях под колпаком. У старых брунфельсий можно проводить разделение куртин. Но деленки (даже крупные) плохо приживаются и восстановление занимает немало времени.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!