Осеннее внесение удобрений

1
6086

Убран основной урожай. Пустеют грядки. Приближаются холода. Настает ответственный момент – подготовка почвы под будущий урожай. Необходимо подготовить ее в оставшийся теплый сезон, чтобы весной благоприятный период для посева и посадки не занимать на несвоевременные работы: уборку мусора, перекопку (если это нужно), внесение удобрений и др. Вносят удобрения в теплый сезон, особенно органические, чтобы часть этих удобрений, переработанная почвенной микрофлорой, была с ранней весны доступна растениям. В холодное же время органические удобрения практически не изменяют свой качественный состав.

Осеннее внесение удобрений в почву
Осеннее внесение удобрений в почву. © Singkam

Какие удобрения вносить осенью?

Минеральные удобрения

Растения получают из почвы питательные вещества, находящиеся в доступной форме, но отличающиеся малой подвижностью (то есть не уходят за корнеобитаемый слой вместе с осенними осадками). К таким относятся из минеральных фосфорные и калийные туки, из азотных – аммонийные формы. Минеральные удобрения повышают эффективное плодородие почвы, но понижают естественное и способствуют увеличению кислотности, которую не переносят абсолютное большинство огородных растений.

Чтобы насытить почву необходимыми удобрениями, лучше всего использовать комплексные удобрения, в которых элементы находятся в необходимом для растений соотношении. Это, в основном, фосфорно-калийные туки, отдельные виды которых обогащены микроэлементами. В них содержится азот в минимальных количествах. Из таких удобрений с осени рекомендуют вносить азофоску, карбоаммофоску, Кемиру-универсал, Рост-1, Агровитаква-AVA и другие.

Внесение золы

Природное минеральное удобрение, получаемое при сжигании ботвы и других отходов огородно-садовых, сорных и древесных растений. Зола содержит большой перечень микроэлементов. Под перекопку вносят через 3-4 года по 1-2 кг/кв. м. Особенно рекомендуется с осени удобрять золой грядки по капусту, картофель и другие культуры, нуждающиеся в нейтральной почве.

Многолетнее внесение одних минеральных удобрений подкисляет почву, а при низком содержании органики – иногда значительно. Поэтому осенью, кроме минеральных, вносят органические удобрения в виде навоза свежего и перепревшего, компоста зрелого и зеленых удобрений (сидератов).

Осеннее внесение золы в почву
Осеннее внесение золы в почву. Tanaya Navalkar

Внесение органических удобрений

Перегной

Из органических удобрений осенью обычно вносят перегной, куриный помет, компост. На бедных почвах вносят свежий навоз до 300-500 кг на сотку. В сентябре-октябре разбрасывают по отведенному участку и заделывают в почву. Обычно участок на год оставляют под чистым паром, систематически убирая сорняки и в жаркую сухую погоду поливая средними нормами воды. Эти мероприятия необходимы для улучшения условий переработки свежего навоза в более приемлемую для растений форму – перегной.

Внесение куриного помета

Концентрированное органическое удобрение. Внесенное непосредственно под корень, удобрение вызывает ожог корневой системы растений. Для подкормок птичий помет разводят и в виде жидкого раствора используют для подкормок. В твердой форме, его, как и навоз, используют под осеннюю перекопку, один раз в 2-3 года. Норма внесения колеблется в пределах 200-250 кг/сотку.

Компост как органическое удобрение
Компост как органическое удобрение

Компост

Компост является органическим удобрением, полученным из отходов растений и животных с добавлением грунта и (если есть) торфа. Он особенно необходим на обедненных землях, так как способствует активизации полезной почвенной микрофлоры, перерабатывающей органику в гумус. На богатых органикой почвах компост используют только для подкормок, а на обедненных и под осеннюю подготовку почвы. Обычно под перекопку используют от 3 до 5 кг на кв. м. площади под все огородные культуры.

Зеленые удобрения, или сидераты

Зеленые удобрения, или сидераты тоже относятся к органическим удобрениям. Подзимние сидераты высевают после уборки основного урожая осенью под перекопку или оставляя до весенней подготовки почвы. Их используют на тяжелых сплывающихся почвах с целью разрыхления (рапс, овес, фацелия, горчица, сурепица и другие). Некоторые сидераты не только разрыхляют почву, но и одновременно повышают плодородие почвы (горчица с бобовыми, вико-осяная смесь, донник, люцерна, вика, горох, бобы и др.).

Сидераты служат хорошими дезинфекторами почвы от парши, корневых гнилей, проволочника, нематоды. Высевают смесь культур рапса-горчицы-редьки-овса с добавлением бархатцев, календулы. Можно высеять масличную редьку с горчицей с добавлением настурции и календулы и другие сочетания культур.

В почве обитают мириады живых существ, которые перерабатывают органику в нужный растениям гумус, поставляющий им доступные формы питательных веществ. Зимой абсолютное большинство «живого» вещества почвы вымерзает, а в холодную погоду прекращает свою «работу», поэтому готовят почву к весне в теплый осенний период.

Читайте подробную статью: Какие сидераты сеять осенью?

Сидераты
Сидераты. Mike Burden

Подготовка почвы к осеннему внесению удобрений

Осенняя подготовка почвы обеспечивает большее поступление кислорода и влаги в почву, которые нужны растениям весной. Кроме лучшего водно-воздушного режима, вспушенные, рыхлые грядки быстрее прогреются на весеннем солнышке.

Любой вид работы на огороде можно упростить. Просто после уборки урожая разбросать перегной, навоз, компост, оставить сорняки и поздней осенью все перекопать, добавив фосфорно-калийные удобрения. Большая ли будет польза от такой подготовки – вопрос, требующий правильного решения. Можно посоветовать следующее:

Если огород разбит на грядки и есть карта культурооборота, то каждую грядку необходимо готовить отдельно. Редко на дачах почва одного типа и одинаково плодородна. Обычно это бросовая земля, да еще и от карьерных разработок, поэтому все грядки не нужно одинаково готовить к весенним работам, тем более глубоко перекапывать с оборотом пласта.

Как правильно вносить удобрения?

Осеннее внесение удобрений под перекопку

Если почва глинистая, суглинистая, уплотняющаяся за зимний период, такую необходимо с осени разрыхлить внесением под перекопку навоза, перегноя, других органических отходов (травяная резка, ботва, листья, опилки и др.).

При наличии органических удобрений разбросать их равномерно по грядке и перекопать на глубину до 15-20 см. Почва станет менее плотной, смешавшись с разрыхляющей органикой. Аэробные бактерии, земляные черви и другая почвенная живность, живущая в верхнем слое почвы, переработают большую часть органики до ухода на зимний покой.

Важно! Нельзя заглублять перекопку до 30 см, часть аэробиков, попав в негативную для них среду, погибнут. При обороте пласта с глубины поднимутся анаэробики и тоже погибнут. Практичнее и правильнее всего работать с верхним 15 см слоем почвы.

Вносят в среднем (если нет иных рекомендаций для определенной культуры) 2-4 ведра перегноя, биогумуса будет достаточно 2-3 ведра на 1 кв. м площади. В этом случае при сухой погоде можно участок полить перед перекопкой. А с уходом под снег внести под мелкую заделку фосфорно-калийные туки в среднем 30-40 г и 20-25 г соответственно суперфосфата и сернокислого калия.

Перекопка молодой поросли сидератов
Перекопка молодой поросли сидератов. © Naomi Schillinger

Если органических удобрений нет, их можно заменить травяной сечкой. То есть собранные сорняки порезать/порубить на более мелкие части и закопать в верхний слой почвы. Начиная копку, первый ряд формируют как борозду глубиной до 20 см. Укладывают на дно 5-7 см слой приготовленных сорняков, ботвы, оставшейся от убранного урожая, и накидывают сверху, не переворачивая, а перекладывая пласт грунта. Образовавшуюся борозду опять заполняют сечкой и закрывают почвой. В период перекопки можно добавить фосфорно-калийные удобрения в рекомендуемой под культуру норме. В среднем с осени вносят 40-60 г/кв. м суперфосфата и 25-30 г калийной соли или сернокислого калия. При таком способе подготовки почвы, объем грунта на грядке увеличится в 2 раза.

Хороший результат обеспечивают осенние сидераты. Их можно засеять и перекопать при достижении сидеральных культур 10 см высоты или срезать только верхнюю часть и оставить до весенней заделки сидерата или высадки в отдельные гнезда в сидерате.

Внесение удобрений с рыхлением

В легких по составу, рыхлых или песчаных почвах сплошная перекопка не нужна. Можно перекопать отдельные участки с осотом, пыреем и выбрать корневища. Разровнять почву и уже всплошную порыхлить на 10-15 см.

Если эти типы почв богаты гумусом, то вносят органические удобрения через 1-2-3 года не меньше 2-4 ведер под культуры, остро нуждающиеся в органике в вегетационный период.

При низком содержании гумуса вносят осенью до 5 ведер полуперепревшего или зрелого перегноя, компоста и заделывают в верхний слой почвы. Органика поможет сохранить в верхнем слое влагу, обеспечит питанием почвенную микрофлору, сохранит структуру почвы.

Обсеменившиеся сорняки дают обильные осенние всходы. На легких почвах их приходится 1-2 раза уничтожать мелким рыхлением, иногда даже с предварительным поливом для провокации более быстрых и дружных всходов. В конце сентября на юге, а в средней полосе России возможно и раньше при окончательной подготовке разбрасывают органические удобрения и другую органику, добавляют минеральные туки и перекапывают.

Грядка подготовленная к посадкам с осени
Грядка подготовленная к посадкам с осени. © Naomi Schillinger

Осеннее известкование почвы

Почвы, длительное время получавшие только минеральное питание, как уже отмечалось, со временем закисляются. Закисление особенно заметно на свекле. Если урожаев нет или они мизерны, несмотря выполнение всех требуемых агроприемов, значит необходимо известкование.

Для известкования лучше использовать доломитовую или известковую муку. Она особенно эффективна на почвах, обедненных магнием, супесчаных и песчаных с низким содержанием гумуса. При отсутствии доломитовой муки для известкования можно применять известь. Обычно известкуют почвы через 3-5 лет. Известковое удобрение вносят в августе-октябре. Соблюдение рекомендуемых дозировок обязательно.

На средне– и тяжелосуглинистых почвах

  • с рН=4,5 на 1 кв. м вносят 500-600 г доломитовой муки,
  • на средне-кислых почвах с рН=4,5-5,2 норма внесения снижается до 450-500 г/кв. м,
  • на слабокислых с рН=5,2-5,6 норма внесения составляет 350-450 г/кв. м.

На песчаных и легких суглинках

  • при рН=4,5-4,6 норма внесения составляет соответственно 400-350 г/кв. м,
  • с увеличением рН=4,8-5,0 количество удобрения составляет 300-250 г/кв. м,
  • при рН=5,2 известкование не проводят.

1 комментарий

  1. Для известкования, ученые, убедительно советуют использовать только наиболее подходящий способ – доломитовой мукой. Это сравнительно не дорого, в условиях дачи. Потому что имеет нужную, для этой задачи, структуру вещества.
    Да и зола должна быть именно печной. Остальная зола не так ценна, для удобрения и раскисления почвы. И да, надо помнить, что зола, кроме перечня необходимых микроэлементов, может иметь, в довесок, крайне не нужные. Особенно если кто-то решит воспользоваться сухостоем у дороги, например.
    Кроме этого, дровяная печная зола имеет преимущество тем, что содержит больше кальция, который прекрасно подходит для раскисления.
    И самое интересное:
    “..Не рекомендуется смешивать золу со свежим навозом, навозной жижей, птичьим пометом, фекалиями, сульфатом аммония. Ее нельзя и мешать с известью – это уменьшит доступность фосфора для растений…”

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!