Как сделать теплую грядку своими руками?

2
6859

Все больше внимания огородниками уделяется устройству теплых грядок как для выращивания рассады, так и овощных растений на приусадебных участках. Опытные сельские жители уже разработали для себя определенные правила их быстрого устройства и длительного использования. Определенные трудности вызывает их устройство и эксплуатация у начинающих огородников. Несколько советов о том, как правильно устроить теплые грядки своими руками, надеюсь, помогут начинающим.

Тёплая грядка
Тёплая грядка

Чем отличается теплая грядка от обычной огородной?

Теплая грядка отличается более ранним прогреванием почвы в корнеобитаемом слое, что способствует получению весной более ранних овощей и рассады. Она формируется из нескольких слоев, где нижние выполняют роль биотоплива, а поднимающееся в корнеобитаемый слой тепло от разлагающейся органики помогает растениям начать более ранние рост и плодоношение.

Виды теплых грядок

Теплые грядки можно подразделить на временные и постоянные. Постоянные по устройству делятся на наземные, огороженные и углубленные.

Временные грядки обычно формируют для выращивания рассады как в открытом, так и закрытом грунте. После выборки рассады ее используют как обычную огородную.

Постоянные теплые грядки строятся несколькими способами. Они напоминают, а иногда и являются, парниками тепличного типа для длительной (5-8 лет) эксплуатации. Используются на юге и в регионах с поздней холодной весной с целью получения раннего урожая и продления овощного сезона при похолодании во второй половине лета-осени.

Преимущества и недостатки теплых грядок

  • На теплых грядках можно получать овощи без внесения минеральных удобрений, что позволяет получать экологически чистую продукцию.
  • На выделенных грядках легче ухаживать за растениями, минимально использовать химические средства защиты растений от болезней и вредителей.
  • Для создания грядок используются все отходы от обрезки виноградных кустов,садово-ягодных культур и сорняков. Перегнивая, они увеличивают слой почвы, содержащей перегной, который гумифицируется и пополняет почву необходимым для растений гумусом.

Недостатки теплых грядок сводятся к дополнительному физическому труду по их устройству, а в агротехническом смысле – к более частым поливам, особенно грядок, расположенных выше уровня почвы в коробах, каменных или иных ограждениях. Поливы необходимы 2 раза в неделю, так как слой почвы быстрее пересыхает под воздействием солнечных лучей и повышенного использования влаги выращиваемыми культурами. В зимний период в них любят селиться мыши и другие вредители и необходимо принимать меры против их проникновения во внутренние слои грядки.

Каркас для высокой тёплой грядки из гофрированного листа железа
Каркас для высокой тёплой грядки из гофрированного листа железа.

Строительство теплых грядок своими руками

Подготовительные работы

Формировать теплые грядки практичнее осенью. При опоздании такие грядки (особенно временные) можно сделать и весной.

Прежде чем приступить к строительству теплых грядок, необходимо:

  • Продумать, какое количество грядок необходимо обустроить (1-2…8).
  • Выбрать место под грядки. Временные можно расположить прямо на огороде, для постоянных необходимо максимально освещенное место, но не солнцепек и не постоянный сквозняк.
  • Заготовить строительный материал для ограждения (доски, кирпичи, шифер и др). Заготовить куски рубероида для изоляции досок от гниения при поливах, сетки – от грызунов.
  • Заготовить биотопливо (чурки от обрезки и спиленных деревьев, ветки, сорняки, огородные остатки, кроме ботвы картофеля и томатов).

Устройство временной теплой грядки

Чаще теплые временные грядки формируют для выращивания рассады, особенно на юге и в теплых областях других регионов. Такие грядки называют паровыми. Их располагают в любом удобном месте.

При осеннем устройстве снимают верхний 10 см слой почвы. Образовавшуюся траншею заполняют свежим или полуперепревшим навозом примерно 15-20 см. Сверху набрасывают слой листьев или сорняков. Если нет готовой органики, заполняют мелкими отходами веток, сорной травой, отходами с огорода, другим бытовым мусором, способным в определенных условиях перегнивать или компостироваться. Этот слой биотоплива слегка уплотняют, засыпают снятой почвой, мульчируют, формируя слой в 10-15 см. В таком виде грядка уходит в зиму.

Можно грядку засеять подзимним сидератом. За зиму грядка осядет. Чтобы запустить процесс разогрева, нужно полить грядку горячей (не кипятком) водой. Если есть возможность, то полить рабочим раствором навоза, куриного помета, гуммата. Накрыть пленкой. Процесс горения выражается в повышении температуры. Когда она достигнет +10..+12..+14°С (в зависимости от культуры) приступают к посеву семян на рассаду. С появлением всходов над посевом устанавливают дуги и укрывают пленкой всходы. Выбрав рассаду, временную грядку используют под огород.

Устройство временной грядки в весенний период отличается составом биотоплива. Это, в основном, готовая органика (навоз, полуперепревший навоз, компост). Сформировав слой биотоплива, его утаптывают, засыпают слоем почвы и проливают горячими растворами для разогрева. Если почва сильно нагреется, то проливают грядку водой и дополнительно насыпают слой почвы.

Устройство временной тёплой грядки
Устройство временной тёплой грядки. © Susan Vinskofski

Устройство постоянных теплых грядок

Устройство постоянных теплых грядок возможно в трех вариантах.

  • На поверхности земли (высокая грядка) в коробе из любого строительного материала. Этот вариант можно использовать на тех участках, где почва непригодна для выращивания огородных культур.
  • Теплая грядка в траншейном варианте может прослужить 7-10 лет и в какой-то степени заменить парник-теплицу.
  • Комбинированный вариант подходит для любых регионов, но в основном используются в районах, где невозможна полноценная траншея.

Теплая грядка высокая

Теплая грядка, расположенная на поверхности земли, называется высокой, так как полностью находится над землей. Ее высота составляет от 50 до 80 см. Ориентировать ее лучше с востока на запад.

Если ставить несколько грядок, то между ними оставляют дорожку не менее 90 см, а сами грядки до 60-70 см шириной, что облегчает уход за растениями и отпадает необходимость перекопки грядки при осенней подготовке.

Размечают длину и ширину грядки, которая может быть любой, но рекомендуется для удобства ухода за растениями не шире 90-100 см (иногда 150 см).

Прокапывают и складывают в стороне верхний 10-15 см слой почвы. Траншею засыпают дренажным слоем, используя щебень, песок. Дренажный слой нужен на глинистых почвах или участках с близким к поверхности стоянием воды.

Сбивают из толстых досок/бруса короб, соответствующий длине и ширине будущей грядки, высотой на выбор хозяина, но не менее 70 см. Доски обрабатывают антисептиком, заворачивают в пленку или изолируют рубероидом. Вместо досок постоянный короб можно выполнить из кирпича или другого материала.

Формирование высокой тёплой грядки. Снимаем верхний слой грунта
Формирование высокой тёплой грядки. Снимаем верхний слой грунта. © arcadia-farms
Формирование высокой тёплой грядки. Заполняем грядку органическим мусором
Формирование высокой тёплой грядки. Заполняем грядку органическим мусором. © arcadia-farms
Формирование высокой тёплой грядки. Засыпаем грунт
Формирование высокой тёплой грядки. Засыпаем грунт. © arcadia-farms

На дренажный слой укладывают грубый материал: толстые чурки, ветки, корни и мелко изрубленные стволы высотой до 30 см. Пересыпать слой грунтом, уплотнить. Сверху расположить 15-20 см слой более мелкого биоматериала – различные растительные и бытовые отходы, листья, здоровую ботву огородных растений (кроме картофеля и томатов), сорняки. Слой утрамбовать, пересыпать почвой. Следующий слой выкладывают из материалов, способных разложиться за один сезон: из травы, листвы, компоста, перегноя, птичьего помета. Верхний слой должен быть не менее 20 см, чтобы не обжечь корни разлагающейся органикой. Его готовят из смеси почвы, перегноя, торфа. Добавляют на каждое ведро по 20 г суперфосфата, сернокислого калия, мочевины с добавлением золы. Хорошо перемешивают и заполняют короб. Каждый слой утрамбовывается, засыпается слоем грунта. Сверху грядку поливают теплой водой. Лучше – рабочим раствором биопрепаратов «Байкал ЭМ-1», «Сияние» или «Экомик урожайный» и других, содержащих живые микроорганизмы для ускорения переработки мелкой органики.

В течение теплого сезона грядку систематически поливают, чтобы нижние слои не пересыхали, а медленно перегнивали. До наступления холодов грядку необходимо укрыть, чтобы избежать лишнего испарения влаги и заноса с ветром семян сорняков. Необходимо предусмотреть ее защиту от грызунов, которые устраивают в тепле свои «зимние квартиры». На зиму нужно сформировать на грядке несколько холмиков, чтобы упредить распирание при весеннем оттаивании почвы. Весной верхний слой грядки рыхлят и поливают теплой водой или растворами навоза для активизации процесса разогрева с выделением тепла. В этот период поверхность грядки тоже необходимо накрыть пленкой.

Траншейный тип теплой грядки

Такие грядки готовят чаще всего в регионах с медленным прогревом почвы после зимних холодов. Для траншейного типа теплой грядки выкапывают траншею желаемых размеров по длине и ширине глубиной 40-45 см. Дно засыпают слоем песка. Опытные огородники предлагают оригинальный метод изоляции теплой грядки от глубинного холода пластиковыми бутылками с закрытыми крышками.Их закрывают слоем песка или грунта.На остальную высоту траншеи укладывают сверху слой биотоплива из чурок, веток, корней и т.д. Забивают пространство более мелкими отходами: листвой, щепками, бумагой, даже тряпками. Сверху укладывают слой дерна растительным покровом вниз, слегка трамбуют и поливают. На этот слой ставят деревянный короб 30-40 см высотой, в котором размещаются последние 2 слоя. Нижний состоит из навоза, перегноя, мелких листьев, бумаги, травы, огородных отходов, золы и других быстро перегнивающих материалов. Верхний 15-20 см слой должен состоять из хорошей почвы, смешанной с компостом или смеси грунта, как для высокой грядки. В остальном уходе между высокой и траншейной теплыми грядками различий нет.

Формирование траншейной тёплой грядки. Выкапываем траншею под тёплую грядку
Формирование траншейной тёплой грядки. Выкапываем траншею под тёплую грядку. © Anthony Cuthbert
Заполняем траншею брёвнами
Формирование траншейной тёплой грядки. Заполняем траншею брёвнами. © Anthony Cuthbert
Формирование траншейной тёплой грядки. Заполняем траншею ветками и крупной органикой
Формирование траншейной тёплой грядки. Заполняем траншею ветками и крупной органикой. © Anthony Cuthbert
Формирование траншейной тёплой грядки. Заполняем траншея дёрном и сорняками
Формирование траншейной тёплой грядки. Заполняем траншея дёрном и сорняками. © Anthony Cuthbert
Формирование траншейной тёплой грядки. Заполняем траншею соломой и компостом
Формирование траншейной тёплой грядки. Заполняем траншею соломой и компостом. © Anthony Cuthbert
Формирование траншейной тёплой грядки. Засыпаем траншею грунтом
Формирование траншейной тёплой грядки. Засыпаем траншею грунтом. © Anthony Cuthbert

Комбинированная теплая грядка

Комбинированные теплые грядки используют в районах с высоким залеганием подземных вод. В этом случае копают траншею меньшей глубины. Устанавливают короб так, чтобы часть его была в грунте, а над поверхностью почвы оставалось ограждение в 50-70 см. Слои почвы для заполнения те же, что и для теплой грядки траншейного типа. Уход и использование такие же, как и у предыдущих типов теплых грядок.

На теплых грядках можно выращивать все виды овощей. Устраивать их можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Предлагаемый материал предназначен больше для начинающих огородников. Со временем, приобретая опыт, каждый хозяин добавляет свою изюминку в устройство грядок, обогащение грунтов, видов и слоистости биотоплива.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!