Лучшие ажурные комнатные растения

7
15188

Комнатные растения многолики и столь разнообразны, что каждый из нас может найти своего особенного любимца и даже составить неподражаемую и эксклюзивную коллекцию, которая будет говорить о вкусах и предпочтениях лучше, чем другие дизайнерские моменты в вашем интерьере. Сегодня очень популярны необычные, крупнолистные или выразительные растения, апеллирующие к геометрии и строгим линиям, удивляющие цветами и формами роста. Но как бы не менялась мода, один тип растений никогда не теряет своей актуальности – комнатные ажурные культуры. Словно роскошные кружева, они кажутся то удивительно курчавыми, то необыкновенно изысканными. И хотя ажурные растения также бывают разными, всех их объединяет нарядность, жизнерадостность и красота деталей.

Комнатные растения
Комнатные растения. © James Ransom

Ажурность классическая и не очень

При упоминании об ажурных комнатных растениях первыми на ум всегда приходят папоротники с их филигранным строением листьев. Но на самом деле кружевными можно назвать как растения со сложным узорным строением листьев, так и совсем не похожие на папоротник культуры. Ведь мелкая листва в густых кудрявых кустиках также вызывает ассоциации с ажурной зеленью, пусть даже растения и обладают совсем другим строением, характером и формой роста. Разнообразие растений, которым присваивают эпитет «ажурный», способно удивить немалым разбросом характеристик и качеств.

Среди кружевных растений встречаются:

  • декоративно-лиственные культуры со сложно-перистыми листьями;
  • мелколистные растения, создающие курчавые кружева и орнаментальные узоры кроны;
  • оригинальные суккуленты;
  • цветущие культуры с воздушными, ажурными соцветиями;
  • экстравагантные растения с тончайшими стеблями и листьями, создающие необычные силуэты.

Единственная черта, которая объединяет все ажурные комнатные растения – наличие обилия мелких и очень красивых деталей. Необычное сечение или строение листьев, резная или мелкая листва, вызывающие десятки ассоциаций детали, заставляющие присматриваться к растениям поближе – вот тот единственный критерий, который можно назвать надежным признаком ажурности. Но даже в нем все индивидуально и относительно. Для кого-то ажурной кажется пальма, для других нужен гораздо более строгий критерий отбора. Но такие растения распознаются как особенные действительно с первого взгляда.

Неподражаемо влияние кружевных растений на интерьер. Они – одни из самых сильных притягивающих взгляд зеленых акцентов, которые только можно ввести в интерьер. Они буквально приковывают к себе все внимание, предлагая неразрешимую и бесконечную визуальную загадку. Уловить все нюансы красоты ажурных растений невозможно, и ими хочется постоянно любоваться и разглядывать каждую деталь. Такое свойство незаменимо при оформлении комнат. С помощью правильно подобранных ажурных растений можно полностью преобразить атмосферу в любом скучном уголке и отвлечь внимание от любой неприглядной детали. Они являются оптимистичными, доминирующими, отвлекающими акцентами, способными подчеркнуть назначение зоны или предмета, внести оживление в любую обстановку. Особенно сильно такой эффект проявляется при размещении на уровне столешниц или кофейных столиков. Но следует учитывать и еще одну особенность таких растений: даже самые визуально невесомые и прозрачные из них скрадывают пространство и визуально его уменьшают. Чем сильнее они влияют на уют и чем наряднее делают обстановку, тем укромнее и камернее воспринимается комната или ее отдельная зона, тем больше теряется ощущение простора.

Адиантум венерин волос в спальне
Адиантум венерин волос в спальне

Ажурные растения всегда размещают так, чтобы ими можно было беспрепятственно любоваться. Многие культуры хорошо чувствуют себя в группах, но все их достоинства можно оценить только при выставлении в гордом одиночестве – так, чтобы все линии силуэта, каждый листок или соцветие просматривались во всех деталях.

Познакомимся с самыми оригинальными, модными, пусть и не всегда нестандартными ажурными комнатными звездами поближе.

Список лучших ажурных комнатных растений смотрите на следующей странице.

1
2
3
4
5
6
7
Далее
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 92 (4,84 из 5), проголосовало: 19.
Загрузка...

7 комментариев

  1. Как называется цветок на фото, первый с левой стороны? Редко цветёт мелкими цветочками жёлтого цвета…

    • Татьяна, наверное, всё-таки второй. Первый это маленькая воздушная тилландсия (Tillandsia), цвётут она отнюдь не маленькими желтыми цветами, её вы, наверное, не заметили, а второй, в большом горшке, это молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli).

  2. Спасибо, Елена. Действительно, меня интересовал второй, большой цветок. Мне он очень нравился, но погиб. В мое отсутствие его не обильно поливали. Теперь ,имея название, я могу искать его.

    • Не за что! Я тоже её люблю!) У меня и хатиора, и тирукалли, и рипсалис, (здесь почему-то не упомянутый))), все эти “палочки-веточки”…)))

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!