10 эффектных сортов диффенбахии, которые поразят вас в самое сердце

0
1
5009

Великолепие в листьях. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать диффенбахию. Это именно то растение, которое не нуждается в цветах – оно уже само по себе прекрасно и, кажется, создано для того, чтобы поражать воображение нереальными узорами на листьях. В этой статье мы рассмотрим самые фантастичные сорта диффенбахии. Они способны привнести в любое помещение эстетики нерукотворной живописи и в очередной раз доказать, что природа умеет рисовать.

10 эффектных сортов диффенбахии, которые поразят вас в самое сердце
10 эффектных сортов диффенбахии, которые поразят вас в самое сердце

Но начнем с того, что все виды и сорта диффенбахии можно разделить на две большие группы: древовидную и кустовую. Растения из первой растут вверх, достигая в высоту нескольких метров и напоминают дерево. Вторые больше напоминают кустарники: листья появляются у самого основания крепенького, разветвленного ствола. Большой высоты ждать не придется, зато они будут радовать глаз своими помпезными формами. Поэтому выбирая для себя новый сорт диффенбахии, прежде всего, стоит определиться, что нужно вашему интерьеру: эффектной высоты или выразительной пышности.

1. Диффенбахия «Стар Брайт»

Высокодекоративный сорт, который во взрослом возрасте вырастет до довольно значительных размеров, возвышаясь над горшком на 1,5-2 метра. Свое название диффенбахия «Стар Брайт» (Dieffenbachia ‘Star Bright’), которое в переводе звучит как «Звездное сияние» он вполне оправдывает. На темно-зеленом фоне листьев так щедро разбросаны кремовые, желтоватые и почти белесые пятна, что рисунок кажется многослойным. Своей расцветкой удивляет и стебель, который скорее кремовый, нежели традиционно-зеленый, а также ланцетная форма листьев, не характерная для большинства диффенбахий.

Диффенбахия «Стар Брайт» (Dieffenbachia 'Star Bright')
Диффенбахия «Стар Брайт» (Dieffenbachia ‘Star Bright’). © epicgardening

2. Диффенбахия «Уайт Близзард»

Этот сорт, кажется, выведен для любителей ломать стереотипы. Потому что листья у этой диффенбахии белоснежные! И на этом фоне контрастными штрихами нанесен темно-зеленый, придающий растению яркий характер и привносящий в интерьер настроение уверенной смелости. В переводе название диффенбахии «Уайт Близзард» (Dieffenbachia ‘White Blizzard’) звучит весьма говоряще – «Белая метель». Растение формирует довольно компактный, но очень пушистый куст, сильно разрастающийся в ширину.

Диффенбахия «Уайт Близзард» (Dieffenbachia 'White Blizzard')
Диффенбахия «Уайт Близзард» (Dieffenbachia ‘White Blizzard’). © растения-почтой

3. Диффенбахия «Тропик Марианна»

Максимально эффектное растение, способное вырастать на два метра в высоту и удивлять окраской, постепенно меняющейся от низа к макушке. Верхние листья диффенбахии «Тропик Марианна» (Dieffenbachia ‘Tropic Мarianne’) имеют позитивно-салатовый цвет, подчеркнутый молочной прожилкой и контрастной темно-зеленой каймой по краю. Нижние – ярко-зеленые, со светлой, желтоватой прожилкой.

Диффенбахия «Тропик Марианна» (Dieffenbachia 'Tropic Мarianne')
Диффенбахия «Тропик Марианна» (Dieffenbachia ‘Tropic Мarianne’). © sunshinehorticulture

4. Диффенбахия «Кул Бьюти»

Диффенбахия «Кул Бьюти» (Dieffenbachia ‘Cool Beauty’) — компактный сорт, возвышающийся всего на 50-60 сантиметров. Растение формирует пышный кустик, щедро усыпанный сидящими на коротеньких черешках листьями. Их, кажется, коснулась кисть художника, не пожалевшего красок для своего творения. Он добавил градиента зеленого цвета, салатовых, кремовых и голубовато-серых мазков, а по краю легко провел почти кипельно-белым, эффектно подчеркнув волнистую форму листьев.

Диффенбахия «Кул Бьюти» (Dieffenbachia 'Cool Beauty')
Диффенбахия «Кул Бьюти» (Dieffenbachia ‘Cool Beauty’). © plantsam

5. Диффенбахия «Рефлектор»

Один из самых капризных, но при этом максимально брутальный сорт древовидной диффенбахии, удивляющий камуфляжной окраской. Салатовые и желтые пятна хаотично разбросаны по темно-зеленому фону, расположенному с двух сторон от ярко-выраженной белесой прожилки. Бархатистая поверхность крупных листьев диффенбахии «Рефлектор» (Dieffenbachia ‘Reflector’) придает какой-то магический эффект игры оттенков при изменении угла обзора.

Диффенбахия «Рефлектор» (Dieffenbachia 'Reflector')
Диффенбахия «Рефлектор» (Dieffenbachia ‘Reflector’). © plantmode

6. Диффенбахия «Тропик Сноу»

Мощный сорт диффенбахии. Густо покрытый крупными листьями ствол грациозно поднимается до 2 метров в высоту, создавая ощущение, что перед нами пальма. На темно-зеленых лопастях, будто ледяные искорки инея, рассыпаны кремовые или изящно-желтоватые пятна, исходящие от центра и мягким градиентом растекающиеся ближе к краям. Уникальный симбиоз жгучего тепла и арктического холода оправдывает название диффенбахии «Тропик Сноу» (Dieffenbachia ‘Tropic Snow’), в переводе на русский язык оно звучит как «Тропический снег».

Диффенбахия «Тропик Сноу» (Dieffenbachia 'Tropic Snow')
Диффенбахия «Тропик Сноу» (Dieffenbachia ‘Tropic Snow’). © theplantroomrichmond

7. Диффенбахия «Камилла»

Молочная белизна листьев, густо расположенных на не слишком высоком крепком стволе, таит в себе так много теплоты. Фантастически глубоким выглядит столь необычный цвет, так много мягкого света привносит кустовая диффенбахия «Камилла» (Dieffenbachia ‘Camille’) в интерьер… У нее даже прожилка белесая, и только рваный узор контрастного контура выдает, что перед нами представитель растительного мира. Особенно эффектно молодые листья смотрятся на фоне взрослых, имеющих более традиционную зеленую окраску.

Диффенбахия «Камилла» (Dieffenbachia 'Camille')
Диффенбахия «Камилла» (Dieffenbachia ‘Camille’). © lazada

8. Диффенбахия Леопольда

Одна из самых низкорослых диффенбахий, которая имеет минимальный размер ствола – всего 5 сантиметров. Зато он очень толстенький – при такой высоте диаметр аж 2 сантиметра! Черешки диффенбахии Леопольда (Dieffenbachia leopoldii W.Bull), украшенные рисунком лиловых пятен, тоже максимально короткие – до такой степени, что кажется, их и нет вовсе. А вот листья поистине огромные – равномерно-зеленые с ослепительно-светлой прожилкой посередине. Компактный размер этой диффенбахии позволяет выращивать ее на подоконнике или на столе.

Диффенбахия Леопольда (Dieffenbachia leopoldii W.Bull)
Диффенбахия Леопольда (Dieffenbachia leopoldii W.Bull). © moiugodya

9. Диффенбахия «Мароба»

Высокая диффенбахия, способная вырасти до 3 метров. Диффенбахия «Мароба» (Dieffenbachia ‘Maroba’) способна удивить почти полуметровыми листьями и восхитительной окраской своих широких овальных лопастей, сидящих на крепеньких коротких черешках. Кремовая с желтоватым отливом сердцевина листа испещрена хаотичными вкраплениями зеленого, переходящего в сплошной цвет ближе к краям. Дополняет общую картину контрастная центральная прожилка.

Диффенбахия «Мароба» (Dieffenbachia 'Maroba')
Диффенбахия «Мароба» (Dieffenbachia ‘Maroba’). © hgtv

10. Диффенбахия «Тропикал Тики»

Сорт, наполняющий окружающее пространство роскошью серебра. В высоту диффенбахия «Тропикал Тики» (Dieffenbachia ‘Tropical Tiki’) достигает средних размеров, представляя миру свои восхитительно окрашенные листья. При хорошем освещении они почти полностью серебристые, с мелкими кипельно-белыми пятнышками в середине и благородно-зеленой окантовкой по краю.

Диффенбахия «Тропикал Тики» (Dieffenbachia 'Tropical Tiki')
Диффенбахия «Тропикал Тики» (Dieffenbachia ‘Tropical Tiki’). © epicgardening

А подробный разбор об уходе за пестролистной красоткой, вы найдете в нашем материале: Знакомая незнакомка диффенбахия

Мы рассмотрели одни из самых красивых сортов диффенбахий. Будоража воображение окрасом листвы, растения приоткрывают дверь в какой-то особенный фантазийный мир. Они наглядно показывают, что эстетика простых диффенбахий – нечто большее, чем мы могли себе это представить.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!