10 лучших аквариумных рыбок для начинающих

0
0
415

Обзаводясь аквариумом, многим из нас сложно определиться, какие рыбки должны в нем жить. Любуясь картинками с Интернета, рассматривая витрины зоомагазинов и предложения на рынке, хочется купить все. Однако «все» — это неправильный выбор, так как у каждого вида аквариумных рыбок есть свои потребности. Они определяют их совместимость, а еще здоровье и продолжительность жизни. Поэтому, если аквариум обустраивается впервые, лучше не заводить в нем «сложных» рыбок — слишком чувствительных к кислотности, жесткости и температурному режиму воды. Нужно покупать наиболее неприхотливые, которые к тому же легко уживаются с другими. Какие — расскажу в своей статье.

10 лучших аквариумных рыбок для начинающих
10 лучших аквариумных рыбок для начинающих. © Ricardo Kobe

1. Гуппи

Гуппи – классика выбора для начинающего аквариумиста. Рыбка мирная, активная, всеядная, неприхотливая, и стоит относительно других недорого. В 30-ти литровом аквариуме, с которого обычно многие и начинают, можно поселить целую стайку – от 8 до 12 штук. Если в стайке будут особи обеих полов, самок должно быть в 2-3 раза больше чем самцов, можно получить потомство. При этом, если быть настойчивым и внимательным, можно даже увидеть, как у гуппи рождаются мальки (это живородящая рыбка), что очень интересно.

Кроме того, гуппи легко переносят отключение компрессора и фильтра на ночь. Выдерживают диапазон температур от +20 до +26 °С, рН 6,5–8,5. Не требовательны к освещению. Не проявляют агрессии ни друг к другу, ни к соседям. Активны в дневное время суток, что делает аквариум особенно привлекательным. И имеют достаточно широкий выбор расцветок. Самки гуппи вырастают до 6 см, самцы до 3 см.

Однако есть у данной рыбки и минусы. Живут гуппи недолго, около 1,5 лет. И лишь при оптимальных условиях — до 3-х лет. Любят, чтобы в аквариуме были растения. Если вовремя не отсадить роженицу из аквариума с малышами – съест свое потомство (не говоря о других членах стаи).

Гуппи совместимы с любыми рыбками с мирным характером: меченосцами, данио, моллинезиями, неонами, коридорасами, тетрами. Нежелательно содержать их с барбусами и гурами, так как те будут гонять гуппи и общипывать им хвосты.

Гуппи
Гуппи

2. Меченосцы

Меченосцы – еще один вариант беспроблемной рыбки, которая к тому же легко уживается с гуппи. Меченосцы мирны, всеядны (однако лучше чередовать сухой корм с живым), вырастают до 10 см, живут до 5 лет. Хорошо себя чувствуют, если в аквариуме есть водоросли и, вместе с тем, открытое пространство для плавания. Диапазон температур не выходит за рамки +15…+25 °С, предпочитают рН воды в районе 7,0–7,5.

Как и гуппи, меченосцы живородящие и при подходящих условиях могут размножаться. Однако аквариум для них должен быть накрыт крышкой, так как рыбки иногда выпрыгивают из него.

Из минусов стоит выделить агрессивность внутри стаи – меченосцы могут воевать за самок и территорию. Поэтому на одного самца хорошо было бы завести 2–3 самки. Но в таком случае аквариум на 30 л для них будет маловат (на этот объем рекомендовано брать только 3 меченосца). Для стайки из 5 особей оптимально 50, а то и 100 л. Кроме того, меченосцы неравнодушны к вуалехвостым рыбам, у которых они нередко отщипывают хвосты.

В целом же их можно совмещать с практически любыми небольшими рыбками мирного характера – тетрами, данио, минорами, гуппи, акантофтальмусами, коридорасами, анциструсами. Если поселить меченосцев с крупными рыбами, такими как астронотусы или акары, последние будут охотиться на них.

Меченосец
Меченосец

3. Моллинезии

Моллинезии — мирны, всеядны, легко размножаются (при благоприятных условиях дают потомство каждый месяц). Имеют много цветовых морф. Активны. Любят жить в стае (самок в стае должно быть больше чем самцов). Хорошо себя чувствуют в диапазоне температур +25…+27 °С, с рН воды 7,0–8,0. При хорошем содержании живут около 4-х лет. Имеют несколько окрасок. На 30-ти литровый аквариум можно завести 2-4 экземпляра. Но чем больше объем воды, тем им комфортнее. В идеале, на одну рыбку должно быть не менее 10 л воды.

Основной минус – реакция на ошибки в уходе (резкую смену параметров аквариумной воды, перепады температур). Это приводит к сокращению продолжительности жизни (до 1 года), при том, что в стабильно комфортных условиях моллинезии могут прожить и до 6 лет. Любят, чтобы в аквариуме присутствовали растения. В обычном аквариуме не размножаются.

С кем уживаются моллинезии? С меченосцами, гуппи, пецилиями, гурами, скаляриями.

Читайте также нашу статью 10 пород золотых рыбок для начинающих и опытных аквариумистов.

Моллинезия
Моллинезии

4. Пецилии

Пецилии, как и гуппи, и меченосцы, и моллинезии, практически идеальны для новичка. Совершенно неприхотливы, миролюбивы. Имеют свыше 130 разновидностей. Легко размножаются (живородящие), самочка может рожать от 20 до 40 мальков каждые 28 дней. Могут питаться только сухим кормом.

Хорошо себя чувствуют в диапазоне температур от +24 до +27 °С, рН 7,5–8. Долго живут – до 4–5 лет. Достигают в длину 4–5 см. Не подкапывают и не треплют водоросли. Имеют выбор окраса. Словом – отличный вариант для тех, кто хочет иметь аквариум, но не владеет лишним временем для особенного ухода за ним.

На 30 литров можно заводить пару, а вот стайке из 4–5 штук будет комфортнее в 50 л, 7 штук можно поселить в 70-литровом аквариуме, так как пецилии очень шустрые и любят плавать.

Но имеют эти рыбки и несколько минусов. Первый – живородящи, потому если вовремя не отсадить, могут съесть свое потомство. Второй – имеют не слишком крепкий иммунитет. Любят щелочную среду, поэтому коряги в аквариум лучше не класть (они подкисляют воду), а вот водоросли обязательно, так как этим рыбкам нужна и растительная пища.

С кем совместимы пецилии? Тут очень широкий выбор – со всеми живородящими рыбками (гуппи, меченосцы, молинезии и т.д.), данио, тетрами, скаляриями, разными сомиками…

Пецилия
Пецилия. © Big Al’s Pets

5. Данио

Данио – еще она удивительная рыбка, подходящая для первого аквариума. Всеядна, неприхотлива, имеет много видов и морф, одна из которых – флуоресцирующая. Хорошо себя чувствует в диапазоне температур воды от +20 до +25 °С, при рН 6,5–7,5. Легко уживается с неагрессивными рыбками своего размера. Держится стайкой. Поэтому на 30-литровый аквариум необходимо покупать 5–6 штук. Активна, любит быстро плавать, держится у поверхности аквариума.

Минусами данио является их пугливость, из-за которой рыбки могут выпрыгивать из воды. Поэтому при их содержании аквариум должен быть накрыт крышкой. Кроме того, нельзя допускать повышения температуры воды выше +25 °С, так как такие условия снижают иммунитет и сокращают продолжительность жизни данио.

С кем данио можно совместить? С гуппи, меченосцами, тернециями, моллинезиями, пециллиями, тетрами, гурами, сомиками.

Данио
Данио

6. Коридорасы

Коридорасы – сомики. Какой же аквариум без сомиков! Они миролюбивы, неприхотливы в питании – едят все, что упадет на дно аквариума, любят жить в стайке. Имеют сильный иммунитет и продолжительный период жизни – до 8–10 лет. Предпочитают температуру +20…+25 °С, рН от 6,0 до 7,4. Так как ведут придонный образ жизни, любят, чтобы грунт был мелкий и мягкий, лучше песок.

Из недостатков стоит выделить разве что необходимость создания для этих милых рыбок множества убежищ в виде коряг, искусственных гротов, труб или камней, чтобы они могли в них прятаться.

На 30 л, в сочетании с другими рыбками, коридорасов можно взять 2 штуки любого вида, а их у коридораса немало. Можно совместить с гуппи, меченосцами, данио, тетрами, другими сомами – главное, чтобы рыбки имели мирный характер.

Коридорас
Коридорас

7. Макрогнатус

Макрогнатус, или Колючий угорь – еще один неприхотливый сом. Уживается со всеми мирными рыбками. Ведет ночной образ жизни. Днем прячется в водорослях, под корягами, зарывается в песок, снаружи остается только хвост и голова, что выглядит с непривычки пугающе. Кажется, что кто-то его съел и это все, что осталось! В природе может достигать 40 см, в аквариуме вырастает в разы меньше — не более 20–25 см. Живет от 8 до 18 лет.

Достаточно пуглив, любит чтобы рядом находились другие придонные рыбки. Комфортно себя чувствует при температурном режиме +22…+26 °С, любит, чтобы рН воды не выходила за пределы показателей 6,5–7,0.

Один из главных недостатков – способность вылезти из аквариума, например, по проводам оборудования. Поэтому аквариум должен быть обязательно закрыт. В природе колючий сом может находиться вне водоема до 1 часа, так что дома его побег можно и не заметить.  Еще один недостаток – любит большой объем воды (комфортно себя чувствует при объеме воды от 80 л), но небольшая пара вполне может жить и в 30-литровом аквариуме. Ведет ночной образ жизни – днем предпочитает спрятаться от глаз в водорослях или закопаться в грунт. Сложен в размножении. Подкапывает растительность, из-за чего она всплывает.

С кем совместить этих милых сомиков? С любыми рыбками – гуппи, меченосцами, радужницами, данио, тетрами, гурами, другими сомами.

Макрогнатус
Макрогнатус. © fanfishka

8. Тернеция

Тернеции отличаются неприхотливостью, мирным характером, активностью. Любят жить стайкой. Имеют несколько селекционных форм, самая популярная из которых со сладким названием «Карамелька». Достигают в длину 4–5 см. Живут до 6 лет.

Всеядны, не склонны к перееданию. Предпочитают температурный режим +22…+26 °С, рН воды – 5,7–7,0. Могут жить в малом объеме воды, но в 30 л все же будут себя хорошо чувствовать 3 рыбки, не более. А вот стайку из 7 штук лучше поселить в аквариум от 50 л.

Отрицательными качествами тернеций считается пугливость, из-за которой рыбки могут побледнеть и спрятаться подальше от глаз. В стайном содержании периодически покусывают друг друга. Не очень любят мелких рыб, но, кроме того, не рекомендованы в общем содержании с гуппи, вуалехвостыми породами и неонами. Хотя именно в таком сочетании их часто и предлагают купить на рынке.

Тернеции можно содержать вместе с меченосцами, тетрами, данио, коридорасами и другими некрупными рыбками мирного характера.

Тернеция
Тернеция

9. Неоны

Неоны – еще одни популярные неприхотливые рыбки. Живут от 1,5 до 4 лет, в зависимости от температуры воды аквариума. Ведут стайный образ жизни. Дорастают в длину до 3–3,5 см. Имеют несколько видов с разным окрасом. Любят, чтобы в аквариуме были растения. Всеядны. Предпочитают, чтобы температура воды была в пределах от +18 до +24 °С, рН 5,5–8,0. Могут жить даже в небольшом объеме воды. На 30 литров это может быть стайка из 12 штук, на 50 литровый аквариум — из 20 штук.

Среди недостатков нужно отметить зависимость продолжительности жизни от температуры воды – при 18 °С неоны способны прожить до 4-х лет, при более высокой температуре их метаболизм повышается, и они достаточно быстро стареют и умирают. Подсаживать в аквариум с другими рыбами их нужно последними, после того как население сформировано и аквариум уже достаточно постоял (минимум несколько недель). Иначе неоны быстро дохнут.

Эти рыбки хорошо уживаются с меченосцами, тетрами, пелициями, пульхерами, орнатусами, фонариками и креветками. Несовместимы с агрессивными и крупными рыбами: сомиками, барбусами, золотыми рыбками, цихлами, гурами, лабео.

Неон
Неон. © AlberC.M.

10. Тетра стеклянная

Тетра стеклянная – мирная, неприхотливая, стайная рыбка. Достигает длины около 6 см. Любит температуру воды в пределах +23…+27 °С. Легко разводится, но для ее разведения нужно приобрести специальный нерестовый аквариум.

Тетра стеклянная
Тетра стеклянная

Читайте также нашу статью 10 ошибок начинающих аквариумистов.

Тетру можно содержать вместе с коридорасами, микрогеофагусами, апистограммами, дискусами и скляриями. А вот те рыбки, которые быстро плавают и живут в верхнем слое воды, ей не подойдут, так как она сама любит плавать в верхних и средних слоях и конкуренты ей не нужны. На 30 литров можно заводить до 6-ти подобных рыбок.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!