10 мифов о суккулентах, в которые вы точно верили

0
0
7898

Суккуленты – необычные растения, и уход за ними значительно отличается от уже привычных нам комнатных растений. Они устойчивы к засухе, имеют удивительное разнообразие форм и способны расти в местах, которые губительны для других растений. Но пришло время развеять самые распространенные мифы о суккулентах. Некоторые из них могут вас удивить!

10 мифов о суккулентах, в которые вы точно верили
10 мифов о суккулентах, в которые вы точно верили

Дорогие читатели! Примите во внимание эти развенчанные мифы, когда ищете правильный способ ухода за своим растением. Но не переживайте слишком сильно, суккуленты многое прощают. Просто наслаждайтесь выращиванием растений.

Миф №1: Суккуленты могут выжить без полива

Хотя суккуленты устойчивы к засухе, они все же живые растения и нуждаются в воде. При содержании на открытом воздухе и достаточном количестве солнечного света рекомендуется поливать раз в неделю. В помещении же — приблизительно раз в две недели. Посадки с меньшим количеством солнечного света можно даже поливать раз в 3-4 недели.

Во время периода вегетации, как и летом, проливают обильно, пока пока вода не потечет из отверстий на дне контейнера. В межсезонье количество воды стоит сократить почти вдвое. При поливе следите, чтобы вода не оставалась на стеблях и листьях, так как это легко вызывает гниение.

Наиболее засухоустойчивые растения мы собрали в нашей подборке: 17 комнатных растений, которые достаточно поливать раз в месяц — мечта занятых и забывчивых

Некоторые суккуленты поливают «по сезону». Например, литопсы следует поливать после отмирания старых листьев поздней весной. Существует очень много разновидностей суккулентов, и нельзя относиться ко всем одинаково. Это одна из основных причин, по которой новички терпят неудачи с некоторыми суккулентными растениями.

Миф №2: Суккуленты поглощают радиацию от техники

Многие наверняка слышали, что суккулент или кактус могут «поглощать радиацию», если их поместить рядом с компьютером или ноутбуком. Если вы долгое время оставляли суккулент рядом с компьютером в надежде снизить излучение, то, к сожалению, ничего подобного не произошло.

Излучение компьютеров не может быть поглощено суккулентами
Излучение компьютеров не может быть поглощено суккулентами. © sublimesucculents

Суккуленты не обладают таким волшебным эффектом. Национальное управление здравоохранения и социального обеспечения США опровергло эти слухи. В управлении отметили, что низкочастотное неионизирующее излучение компьютеров не может быть поглощено суккулентами.

Тем не менее, нам не нужно беспокоиться о неблагоприятном воздействии излучения электронных приборов на наше здоровье. Действующие правила в большинстве стран должным образом регулируют предельные значения электромагнитных волн для электронных устройств.

Миф №3: Суккуленты это кактусы

Ответ может вас удивить. Вопреки распространенному мнению, не все суккуленты являются кактусами. Хоть у них и есть схожий механизм: способность хранить воду в своих тканях. На самом деле существует более 60 семейств растений, которые содержат как кактусовые, так и другие суккулентные виды.

А если же вы все же хотите кактус, то взгляните на самые необычные варианты в нашем материале: Удивительные кактусы — 12 неприхотливых экзотов для комнатного сада

Суккуленты могут дать нам красоту, текстуру, цветовые вариации и засухоустойчивость. Однако умение отличить кактус от суккулента станет для вас ключом к успеху в цветоводстве. Нам нужно знать, что у большинства суккулентов на стеблях отсутствуют шипы или волоски, а у кактусов, наоборот, их в обилии. Кроме того, кактусы чувствуют себя более комфортно в засушливых условиях, таких как пустыни, а суккуленты — во влажных тропиках.

Миф №4: Очистка воздуха суккулентами

Помимо поглощения радиации, еще одним типичным мифом является очищение воздуха. Согласно статье, опубликованной в журнале «National Geographic», очистка воздуха в помещении растениями практически невозможна.

Объем воздуха, который могут очистить суккуленты или другие комнатные растения, очень мал. По замерам экспертов, для очистки воздуха в помещении может потребоваться более 100 растений на квадратный метр, чтобы это действительно стало возможным. Исследования НАСА, на которые ссылаются сторонники очищения воздуха растениями, на самом деле были неправильно проинтерпретированы. Они проводились в очень маленьких изолированных помещениях (как в космическом корабле), поэтому результаты не подходят для обычной квартиры.

Многие люди считают, что растения действительно могут очищать воздух, и даже обладают способностью поддерживать физическое здоровье и защищать зрение и т.д. Но, если вы хотите добиться эффекта очистки воздуха, нельзя полагаться на растения. Открывать окна для проветривания и использовать очистительные устройства гораздо практичнее, чем заводить растения.

Миф № 5: Суккуленты вредно вращать

Это неправда, суккуленты нужно часто вращать по отношению к солнцу. При длительном нахождении в одном месте, они будут испытывать стресс и недостаток освещенности. Регулярное вращение суккулентов гарантирует, что все их поверхности получают одинаковое количество света, предотвращая неравномерный рост.

Вращение суккулентов обеспечит достаточную вентиляцию и равномерную освещенность
Вращение суккулентов обеспечит достаточную вентиляцию и равномерную освещенность. © debraleebaldwin

Суккуленты могут вытягиваться в направлении источника света, искажая собственную форму. Вращение растения поможет сохранить привлекательный вид. Просто чередуйте положение суккулента каждые несколько дней или недель.

Кроме того, вращение суккулентов обеспечит достаточную вентиляцию. Застой воздуха способствует повышению излишней влажности, накоплению стресса и увеличению риска заболеваний.

Миф №6: Им необходим яркий прямой свет

Некоторые виды могут выдерживать полное солнце в течение дня. Однако, это относится не ко всем суккулентам. Большинство из них любит яркий утренний солнечный свет. А вот послеполуденные лучи обычно слишком жаркие и резкие; к тому же могут скорее навредить вашему растению, чем помочь ему.

Полное солнце увеличивает вероятность того, что сочные листья сгорят. Хотя суккуленты считаются солнцелюбивыми растениями, следите за временем их пребывания в солнечных ваннах. Кактусы и суккуленты в пустынных районах могут переносить прямое солнце, но, если присмотреться, они часто скорее выживают, чем процветают. Отдельные виды суккулентов хорошо себя чувствуют в условиях низкой освещенности.

Миф №7: Суккуленты нуждаются в специализированных удобрениях

Большинство кактусов и суккулентов — пустынные растения, которые очень хорошо растут в почвах с дефицитом питательных веществ. Поэтому специализированные удобрения для суккулентных это скорее коммерческий ход.

Специализированные удобрения для суккулентных это скорее коммерческий ход
Специализированные удобрения для суккулентных это скорее коммерческий ход. © ocsucculents

В готовой почве для кактусов и суккулентов более чем достаточно питательных веществ. По возможности нужно обновлять почву и песок для растений каждую весну, чтобы проверить здоровье суккулента, убедиться в отсутствии вредителей и поддерживать грунт рыхлым для хорошего дренажа.

Миф №8: Суккуленты следует сажать в песок

Некоторые считают, что песок лучше всего подходит для посадки суккулентных растений. Суккулентам и правда нужен отличный дренаж, но, скорее всего, песок — не лучший вариант. Вода слишком быстро проходит сквозь песчаный грунт, и растение не успевает напитаться влагой. Рекомендуется использовать специализированную почву для суккулентов и кактусов. Также добавляйте гальку или гравий на дно контейнера для дополнительного дренажа.

Миф №9: Суккуленты хорошо выращивать в герметичных флорариумах

Суккулентам нужен свежий воздух и его хорошая циркуляция. Ваши растения не смогут долго жить в закрытых флорариумах. Застой влаги приведет к развитию плесени, и ваши суккуленты попросту сгниют.

Миф № 10: Суккуленты – неубиваемые растения для новичков

К сожалению, это далеко не всегда так. Многие суккуленты чрезвычайно требовательны, за ними трудно ухаживать и тяжело содержать в жилых помещениях. Поэтому новичкам лучше выращивать только самые выносливые виды.

Если суккуленты находятся в неподходящей почве и горшке, то их очень легко и быстро погубить. Но подобрав верный уход вы приобретете верного зеленого друга.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!