10 ошибок начинающего животновода: как не разрушить мечты о собственной ферме

0
0
2053

Многие люди мечтают переехать из шумных городов в тихую сельскую местность, завести своё хозяйство и кушать свежие фермерские продукты своего собственного производства. А есть и те, кто уже долгое время живёт в своём доме и держит небольшое количество животных, задумываясь о расширении своего подворья до настоящей фермы. Сегодня мы поговорим о том, что не стоит делать, чтобы не разрушить свои мечты стать животноводом-фермером. Рассмотрим 10 основных ошибок, из-за которых многие новички в мире животноводства разочаровываются в своих задумках.

10 ошибок начинающего животновода: как не разрушить мечты о собственной ферме
10 ошибок начинающего животновода: как не разрушить мечты о собственной ферме.

1. Бросить всё и уехать в деревню

Самая главная ошибка начинающего фермера — слишком радикальные перемены в жизни. Насмотревшись сюжетов о людях, резко переехавших из города в сельскую местность, многие новички начинают мечтать сделать то же самое, полностью бросив свою привычную жизнь. Зачастую такие мечты довольно быстро рушатся, как только начинающий животновод начинает познавать тонкости фермерского быта.

Даже, казалось бы, такой простой процесс как доение может вызвать трудности у неопытного фермера: Сложно ли доить корову или козу — важные правила, гигиена и основные этапы доения

Главное, что стоит учитывать при задумке резко поменять свой образ жизни — вы не сможете уехать куда-то из своего хозяйства даже на сутки, если вас некому будет заменить. К тому же, своя ферма — это постоянная работа без перерывов и выходных, каждый день вам придётся вставать рано утром в одно и то же время круглый год. А для жителей городов, которые никогда не проживали в собственном частном доме, есть ещё один большой сюрприз — в своём доме и на хозяйстве всегда найдётся работа руками: что-то чинить, строить, перестраивать, облагораживать территорию и многое другое. Забыть о диване и телевизоре придётся надолго, если не навсегда.

2. Не распланировать участок

Если решение о создании собственной фермы было принято окончательно и бесповоротно, следующей основной ошибкой станет неправильная планировка участка или вообще её отсутствие. Не стоит делать всё сгоряча и на быструю руку, нужно продумывать все постройки на долгие годы вперёд. Планируя построить один курятник, задумайтесь, где потом вы смогли бы разместить второй?

Потому что дело никогда не заканчивается всего одной постройкой, со временем вам обязательно захочется расширить своё хозяйство и завести ещё каких-нибудь животных. Поэтому сразу распланируйте территорию так, чтобы в будущем вам не пришлось что-то перестраивать или сносить. Оставить приготовленное для постройки место пустым будем гораздо проще, чем найти свободный уголок для ещё одного сарайчика.

3. Строить ферму на маленьком участке

Зачастую многие животноводы начинают пробовать создать свою ферму на небольшом участке, где есть место только для одной постройки и небольшого выгула. К сожалению, для полноценной фермы таких маленьких площадей уж точно будет недостаточно. Если выбора нет и финансов хватает на покупку только такого скромного участка, следует сразу предусмотреть возможность его расширения в будущем — не стоит приобретать место, со всех сторон окружённое соседями.

Нужно учитывать не только площадь, нужную для основных фермерских построек, но и место для выпаса животных
Нужно учитывать не только площадь, нужную для основных фермерских построек, но и место для выпаса животных. © wpdh

Нужно учитывать не только площадь, нужную для основных фермерских построек, но и место для выпаса животных, землю для выращивания кормовых овощей, для посевов трав и злаков, для сенокоса. Поначалу иметь собственные поля для растениеводства кажется лишним, но как только вы займётесь животноводством, вы поймёте необходимость в кормах собственного производства, особенно если говорить о скотоводстве. Поэтому не пытайтесь уместить свою мечту стать фермером в пределы крохотного земельного участка — в итоге у вас не выйдет, и в будущем появится много головной боли о том, как же расширить свои площади.

4. Экономить на строительных материалах

Довольно часто в начале своего фермерского пути животноводы возводят нужные постройки из самых дешёвых материалов. Да, отстроить хозяйство за копейки — очень желанная цель. Но в скором будущем это приведёт к гораздо большим тратам, так как всё построенное нужно будет постоянно ремонтировать. Поэтому лучше один раз потратиться на хорошие надёжные стройматериалы, чем несколько раз закупать дешёвые и всё время заниматься строительством и ремонтом. Сарай на скорую руку из подручных средств простоит от силы пару лет без новых вложений финансов и труда, а вот полноценная постройка для животных из современных стройматериалов не напомнит о себе как минимум лет десять.

5. Завести сразу несколько видов животных и птицы

Горя энтузиазмом создать собственную ферму, зачастую новички приобретают сразу несколько разных видов животных и птицы. К сожалению, далеко не всегда такое начало ведёт к успеху. Если у вас не было достаточного опыта в животноводстве, лучше завести не больше 2-3 видов животных или птицы. Так вы сможете более глубоко изучить все тонкости содержания, сосредоточив своё внимание на 2-3 направлениях животноводства или птицеводства.

А кого завести первым на собственной ферме, расскажет наша статья: С какого животного начать домашнее хозяйство? Разбираемся вместе

Если же приобрести сразу множество различных животных, то у вас просто не будет хватать времени на углубление своих знаний в конкретной отрасли. В каждой сфере животноводства есть очень много нюансов, которые познаются далеко не сразу и в большей степени зависят от опыта. Поэтому лучше начать с малого, полностью освоить это начатое, и только потом расширять хозяйство.

Приобретение сразу множества разных животных приведёт к большим финансовым потерям, так как из-за недостатка опыта и знаний увеличивается риск болезней и падежа поголовья, низкой продуктивности и невыгодности содержания животных. Более того, вам нужно будет освоить важные правила воспроизводства поголовья и понимать, зачем и как это делается. И лучше будет сделать это на максимум 2-3 видах животных, чтобы не нести колоссальные потери финансов в будущем.

6. Закупить молодняк

Многие неопытные начинающие фермеры составляют своё первое поголовье из молодняка. Эта ошибка больше всего актуальна для скотоводства. Но даже в свиноводстве и птицеводстве на самых начальных этапах не стоит покупать самых маленьких поросят или цыплят, лучше приобретать подрощенный молодняк. И дело здесь в том, что новичку довольно трудно без нужных знаний и опыта вырастить из этого молодняка здоровое высокопродуктивное поголовье. По этой же причине не стоит покупать очень маленьких животных и в мясном скотоводстве.

Многие неопытные начинающие фермеры составляют своё первое поголовье из молодняка
Многие неопытные начинающие фермеры составляют своё первое поголовье из молодняка. © timesunion

А вот в молочном скотоводстве проблема имеет ещё одну сторону. Дело в том, что будущая молочная продуктивность молодняка может не оправдать надежд. И тогда все финансы, ушедшие на кормление молодого скота, просто будут потрачены зря, что повлечёт огромное разочарование. Поэтому для основания молочной фермы лучше приобретать животных, которые уже доятся и имеют хорошую продуктивность.

7. Не обращать внимание на породы и генетику

Чистопородные животные стоят дороже, чем помеси неизвестных пород и беспородные. Поэтому начинающие фермеры иногда совсем не обращают внимание на породы и генетические данные. И это большая ошибка, потому что эти факторы имеют огромное влияние на продуктивность поголовья, от которого будет зависеть выгодность его содержания. Кроме того, заводя беспородных животных с неизвестной родословной, вы потеряете довольно большие финансы, которые могли бы заработать на продаже собственного чистопородного молодняка.

Также нужно учитывать, что в некоторых отраслях животноводства породы играют более глубокую роль — например, молоко беспородных коз имеет специфический запах и привкус, тогда как представители многих пород на генетическом уровне лишены этого недостатка. Породность и генетика играет важную роль во всех сферах животноводства и птицеводства. Подбирать их следует конкретно под ваши цели.

8. Не заготовить кормовую базу и подстил перед покупкой животных

Довольно грубая ошибка, которую совершают многие начинающие фермеры. Перед покупкой животных недостаточно будет заготовить кормов и подстилки только на первое время. Докупить необходимое потом может быть очень проблематично, поэтому нужно заранее тщательно готовиться к появлению животных на вашей ферме. На рынке кормов весьма часто происходят случаи дефицита и задержек в поставках, так что нужно иметь запас корма как минимум на несколько месяцев вперёд. Особенно это актуально в самом начале вашего фермерского пути, когда вы ещё не успели узнать всех поставщиков кормов вблизи вашего хозяйства.

9. Закупить слишком много животных

Также довольно частая ошибка новичков, которые хотят сразу создать масштабную ферму с полного нуля. На первых порах лучше закупить небольшое количество животных или птицы, чтобы получить крайне необходимый опыт содержания своего хозяйства. Как только вы освоитесь с маленьким поголовьем, можно будет постепенно начинать его увеличивать.

Если сразу завести большое стадо, то управиться с ним для новичка будет трудно
Если сразу завести большое стадо, то управиться с ним для новичка будет трудно. © mcgreenacres

Если же сразу завести большое стадо, то управиться с ним для новичка будет трудно, и вы рискуете загубить здоровье животных или птицы. Часто у начинающих сразу с многочисленного стада наблюдается очень высокий процента гибели поголовья. И конечно, велика вероятность больших финансовых потерь.

10. Недостаточно продумывать финансовую часть

И последняя немаловажная ошибка фермеров-новичков — не уделять достаточное внимание денежным вопросам. Животноводство — это такая отрасль, которая требует огромных вложений на начальном этапе, не приносит быстрой прибыли и далеко не сразу окупается. Поэтому перед заведением собственного хозяйства нужно накопить достаточно сбережений, потому что вложиться придётся много, а вот хороший доход будет не сразу, к тому же в начале пути ошибки фермера-новичка могут приводить к серьёзным убыткам.

В этом пункте есть и ещё одна сторона. Нужно понимать, что себестоимость вашей фермерской продукции будет гораздо выше, чем продукции промышленных предприятий, особенно если не заготавливать собственные корма. Поэтому держать свою ферму ни в коем разе не дешевле, чем ходить каждый день за продуктами в магазин.

Из этого фактора вытекает и следующий — фермерская продукция стоит дороже, поэтому не каждый покупатель захочет её приобретать. Если вы планируете продавать свою продукцию, нужно будет тщательно изучить спрос и предложение и найти круг клиентов, которые согласятся покупать ваши продукты по достойной цене. Заниматься вопросами сбыта и изучением рынка следует заранее, ещё перед покупкой животных или птицы, если ваша основная цель — производство фермерской продукции на продажу.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!