10 ошибок при выращивании примул в комнатах

0
0
1065

Ассортимент комнатных примул позволяет выбрать компактные или более пышные растения с цветками различных окрасок. Зимой или весной цветет примула бесстебельная. Изящные мини-звездочки нежной примулы мягковатой цветут на огромных кустиках — до 45 см. Компактная примула обыкновенная в горшках похожа на мини-букеты. Очень пышные кустики с цветками до 7 см у примулы обратноконической. Но ошибки в выращивании всех примул, как и особенности ухода, схожи. Это растение любит прохладу, но не настолько капризно, чтобы при усердии и внимании с ним возникли большие сложности. Рассмотрим поближе главные промахи, которые можно допустить при выращивании примул в комнатах.

10 ошибок при выращивании примул в комнатах
10 ошибок при выращивании примул в комнатах

1. Не созданы необходимые условия

Кустики примул в мини-горшках заполоняют прилавки. Но любоваться их длительным цветением смогут только те, кто будет содержать растение в прохладе во время цветения и обеспечит регулярный уход без перебоев с поливами.

Примула — не лучший кандидат на украшение интерьера внутри комнат. Не стоит считать ее «живым букетом», которым можно украсить кофейный столик, ведь она крайне светолюбива.

2. Мало солнца

С притенением примула хорошо мирится в садах. В комнатах даже на подоконниках ей не всегда комфортно — только на западных или частично западных окнах, в крайнем случае — на восточных. Прямое солнце примула выносит только ранним утром или вечером, на южном окне страдает от жары и «обжигается». Но и на северной стороне может быстро побледнеть и «развалиться», вытягиваясь от нехватки света.

3. Недостаточная влажность воздуха

Несмотря на свое совсем не тропическое происхождение, примулы любят повышенную влажность воздуха. 70-85% им не нужны, но средние или средне-высокие показатели позволят растению сохранять яркость цветков и листьев. Повышать влажность опрыскиванием нельзя, подойдут только увлажнители или поддоны с влажным керамзитом, мхом, галькой.

Повышать влажность для примул можно только увлажнителями или поддонами с влажным керамзитом, мхом, галькой
Повышать влажность для примул можно только увлажнителями или поддонами с влажным керамзитом, мхом, галькой

4. Размещение в теплых комнатах

Перебираясь в горшки, примулы не теряют своей холодоустойчивости и предпочитают цвести в прохладе. Даже если кустики потом выбрасывают, не стоит выставлять их в привычных условиях жилых комнат. Во время цветения примулы предпочтут температуру от 10 до 12 градусов, с предельным максимумом в 15 градусов. Без прохлады не стоит удивляться, что примула быстро отцветет.

Многолетние примулы готовиться к цветению должны в таких же температурах, но после отцветания и летом они хорошо себя чувствуют в тепле и жаре (кустики следует вынести на балкон или в сад). Если перед цветением месяц подержать примулу в температуре около 10 градусов, можно добиться более бурного цветения.

5. Чрезмерное усердие в поливах

Примулы любят регулярный полив и чувствительны к высыханию субстрата. Но и избыточная влажность — не для них. По крайней мере, в горшечном формате они плохо выносят переливы. Чтобы уменьшить риск загнивания и поддерживать корни здоровыми, почву лучше подсушивать в верхнем слое между поливами и сразу же сливать воду, выделившуюся в поддоны. На зиму субстрат просушивают сильнее, поливая растения не так обильно.

6. Несвоевременное начало подкормок

Примулы подкармливают как любые цветущие комнатные растения, даже если их выбрасывают после отцветания. Конечно, в этом случае примулы могут обойтись и без подкормок вовсе, но на продолжительное цветение рассчитывать будет сложно.

Подкормки начинают, когда появятся первые бутоны. Чтобы не вызвать слишком бурного роста и не перекормить растения, используют вдвое уменьшенную концентрацию удобрений каждые 2 недели. Завершают подкормки с окончанием  летнего роста у многолетних и цветения — у выбрасываемых примул.

Для примул комнатного формата лучше подойдут удобрения для красивоцветущих культур.

Подробно о выращивании примулы мягковатой читайте в статье 5 комнатных растений с самыми массивными соцветиями.

7. Отсутствие свежего воздуха

Примула обожает проветривания. Более того, именно отсутствие доступа к свежему воздуху чаще всего приводит к поражению растения заболеваниями и вредителями. При этом сквозняки и резкие перепады — не лучший вариант, растения лучше защищать от перемен в содержании. Но проветривания комнат должны быть регулярными, частыми, независимо от температуры содержания. Лето растение и вовсе предпочтет провести на свежем воздухе.

Примула обожает проветривания
Примула обожает проветривания

8. Неправильная посадка и несоответствующий субстрат

Примулы, если их планируют просто выбросить или пересадить в сад после отцветания, не стоит тревожить вовсе. Многолетние пересаживают ежегодно, ранней весной.

Растения часто после покупки ошибочно спешат пересадить в новую, качественную почву, считая, что субстрат, в котором примула росла до покупки, в чем-то дефектный. Но цветущие растения лучше вообще не тревожить, не забывая, что примулы также требуют стандартного карантинного периода и стабильности условий без лишнего стресса.

Пересадку стоит проводить только в экстренных условиях, когда примула настолько переросла горшок, что нет другого выхода, или когда почва, и правда, кажется уплотненной, находится в плохом заплесневелом состоянии (качество субстрата лучше проверить до покупки, а не после нее).

Если растение пересаживают, нужно стараться не контактировать с корнями и постараться сохранить уровень прежней посадки, ни в коем случае не погружая поглубже для большей декоративности. Углубленная посадка — главная причина того, что растение гибнет.

Примула предпочитает легкую, дренированную и питательную, универсальную почву с разрыхляющими добавками. И высокий слой дренажа.

Читайте также нашу статью 7 самых солнечных растений для зимнего интерьера.

9. Серая гниль — это опасно!

На примулах пятна серой гнили — мокрые, ярко выделяющиеся на сочной зелени — встречаются так же часто, как и гниль на корнях. Поражения ботритисом очень серьезны и часто губят все растение. Гниль появляется на примулах в трех случаях:

  1. Если растение неправильно поливают, допуская постоянную сырость и застой воды в поддонах. При загнивании корней примулы начинают вянуть, часто поражения можно заметить и у основания розеток. Но главный признак — неприятный запах плесени от субстрата и мокрая почва в верхнем слое.
  2. Если примулы посажены слишком глубоко, центр розеток начнет гибнуть. Распознать ботритис в этом случае легко по потемнению и размягчению пораженных тканей.
  3. Серая гниль на листьях чаще всего появляется при плохой вентиляции, в тени, при очень сильной жаре, когда примула сильно запорошена пылью или содержится в тропических условиях с избыточной влажностью воздуха. Хотя вызвать ботритис могут и неаккуратные поливы по опушенным листьям.

Бороться с ботритисом нужно одинаково — убирая пораженные листья, пробуя корректировать уход, усиливая проветривание и понижая температуру до комфортной для примул. Но если растения поражены сильно, спасти их поможет только экстренная пересадка с обработкой фунгицидами (хотя бы хлорокисью меди).

Следует регулярно осматривать листья примулы
Следует регулярно осматривать листья примулы

10. Вредителей нельзя игнорировать

Регулярными осмотрами листьев примул не стоит пренебрегать. Ведь именно они позволяют быстро и эффективно остановить распространение вредителей. На опушенных листьях примулы и ее плотных цветоносах насекомые распространяются быстро и подчас незаметно. Стоит немного прозевать начало заражения и справиться с ними будет непросто. Тем более, что примулы очень быстро гибнут именно от нашествия насекомых.

Для первоцветов особенно опасны красные паутинные клещи, трипсы. Распознать вредителей на примулах несложно:

  • на тлю указывает скручивание цветков и листьев, деформация, задержка цветения, в запущенном состоянии — поражение сажистым грибком;
  • красные паутинные клещи легко узнаются по белесому налету и тончайшим паутинкам; но не только, ведь на пораженных листьях быстро распространяются желтые пятна, а потом начинается их усыхание и опадание;
  • трипсы можно заметить по неравномерным мозаичным сухим узорам, белеющим на листьях, подобно причудливой серебряной мозаике.

Покупая красивую цветущую примулу, осмотру листьев растения стоит уделить особое внимание. Это растение — настоящий любимец тли и других насекомых. А зараженные примулы столь часто попадают на прилавки, что риск купить нездоровое растение есть всегда. Относиться к примулам в этом смысле стоит как к рассаде летников — как к потенциальному источнику заражения для всей домашней коллекции. И обязательно поместить растение на карантин. Изоляция в течение 7-14-дневного периода поможет выявить все проблемы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!