5 комнатных растений с самыми массивными соцветиями

8
2
56158

3. Примула мягковатая

Этого трогательного представителя первоцветов так и тянет назвать примулой нежной. Удивительный и неприхотливый вид примул вызывает всеобщее восхищение и на цветнике, и на подоконнике. Пышное, нежное и романтичное цветение этого первоцвета кажется зрелищем волшебным.

Примула мягковатая (Primula malacoides)
Примула мягковатая (Primula malacoides)

Высота кустиков этой примулы ограничивается максимальными 20 см. Мягкие и очень приятные на ощупь, бархатистые листья с резным краем и насыщенным окрасом создают великолепную подушку – прикорневую розетку из крупных листьев.

Цветет примула мягковатая с декабря и до апреля, хотя сроки цветения легко контролировать дополнительной выгонкой и сменой температур.

Цветки у примулы мягковатой более мелкие, чем у любимых комнатных примул классических видов – обыкновенной и остроконической. Но зато они собраны в соцветия на прямых цветоносах, размеры и высота которых практически всегда превышают размер самого растения: над красивыми яркими листьями возвышаются цветущие лавины трогательных простых цветков. Высота цветочной шапки — от 10 до 20 см, а вот диаметр обычно равен диаметру самого кустика. Правда, у этой примулы образуется вовсе не одно большое соцветие, а многочисленные сферовидные зонтики диаметром до 15 см, которые вместе и создают потрясающую «цветущую гору».

Цветовая гамма примулы мягковатой представлена романтичными нежными тонами розово-бело-красного спектра. Растение приятно порадует нежным ароматом.

Примула мягковатая «Феир Леди» красная ( Primula malacoides 'Fair Lady' Scarlet)
Примула мягковатая «Феир Леди» красная ( Primula malacoides ‘Fair Lady’ Scarlet)
Примула мягковатая «Феир Леди» белая ( Primula malacoides 'Fair Lady' White)
Примула мягковатая «Феир Леди» белая ( Primula malacoides ‘Fair Lady’ White)
Примула мягковатая «Феир Леди» розовая ( Primula malacoides 'Fair Lady' Rose)
Примула мягковатая «Феир Леди» розовая ( Primula malacoides ‘Fair Lady’ Rose)
  • Местоположение: светлое место с защитой от прямого солнца.
  • Температура для примулы мягковатой: максимальная прохлада, от 10 до 15 градусов, перед цветением на 4-6 недель можно понизить до 10 градусов.
  • Влажность воздуха: высокая, но без опрыскивания.
  • Полив примулы мягковатой:: частый, без переувлажнения и засухи.
  • Подкормка: во время цветения 1 раз в 2 недели, боятся избытка минеральных солей.
  • Пересадка: не нужна.
  • Почва для примулы мягковатой:: универсальная.
  • Методы размножения: семенами.

Благодаря быстрой обрезке после цветения можно вызвать повторную волну. Примулу мягковатую чаще всего выбрасывают после всего одного сезона. Растение цветет один раз, повторно — очень слабо, и после завершения яркого шоу его можно выбросить и заменить новым кустиком.

Продолжение списка лучших комнатных растений с самыми массивными соцветиями смотрите на следующей странице.

8 комментариев

  1. Забыли про Кливию, а она на порядок эффектнее всех упомянутых в статье растений. Вот уж где мощь так мощь! Очень неприхотлива, огромна, долгоживуча и сама потихоньку размножается корневыми отпрысками, всегда цветёт раз в год в течение месяца (конец декабря- январь). а при усиленном уходе (Кливия живо реагирует на подкормки) может выбросить стрелку-соцветие ещё и в начале лета, хотя чаще предпочитает дать новый вегетативный прирост- маленький кустик рядом с материнским кустом.

  2. У меня кливия цвела осенью,в январе ,а тепрь зацвела в конце марта.Горшок для кливии должен быть тесным для нее.Я не пересаживала ее уже 3 года , вылезло много отросткрв и я их не трогаю .

    • Да,меня тоже порадовало моё растение в этом сезоне.В самом конце февраля полезла первая стрелка из общего куста:),за ней-ещё одна и спустя почти месяц из самого старого «гнезда» появилась третья стрелка.Всё это великолепие отцвело где-то в середине марта.Цвело роскошно,я думаю,этому весьма способствуют систематические подкормки Кливии нитроаммофоской (где-то раз в пару месяцев вношу по 1- 1,5 чайной ложки в канавку вдоль бортика горшка)

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!