10 правил успешного перехода комнатных растений от зимы к весне

0
3412

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства – и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна – это еще и большой стресс для растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов. И привыкать к переменам они должны постепенно и при правильном уходе. К счастью, есть простые правила, которые помогут им адаптироваться без проблем. 

10 правил успешного перехода комнатных растений от зимы к весне
10 правил успешного перехода комнатных растений от зимы к весне

1. «Слушайте» свои растения

Чтобы весной с комнатными растениями не было проблем, а все трудности были подмечены и устранены вовремя, нужно внимательно следить за их состоянием. Обычно о том, что пора начинать проводить подкормки или пересаживать их в новую емкость, растения сигнализируют сами. Когда появляются признаки начала роста – даже если это только набухание почек, вот тогда стоит начинать и весенний уход за комнатными культурами.

Чтобы весной избежать главных проблем с комнатными растениями, следует почаще осматривать листья и побеги, контролировать, как просыхает почва, подмечать малейшие признаки того, что в развитии растений есть какие-то проблемы.

С середины февраля и до конца марта мониторинг состояния зеленых любимцев должен стать нормой. И реагировать на сигналы растений стоит уже на ранней стадии проявления проблем. Простые внимательные осмотры помогут вовремя остановить вредителей и не допустить развития заболеваний, быстро «устранить» причины угнетенного состояния и предоставить растениям то, что им необходимо.

2. Пересадку и ее «замену» не стоит откладывать

Когда пробуждаются все растения и активное солнышко запускает процессы роста, ключевым фактором для любого комнатного любимца становится доступ к питательным веществам. Не случайно идеальными сроками пересадки называют именно конец февраля и начало марта.

В начале роста качество почвы и наличие в ней всех элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности растений, имеют критическое значение. И если во время начала активной вегетации, «старта», растения сталкиваются с дефицитом питания, нарушения в их развитии потом преодолеть бывает очень сложно.

Пересадка нужна далеко не всем комнатным растениям. Ее можно заменить на обновление верхнего слоя субстрата в емкостях, если растение не освоило все пространство горшка и ему еще есть куда развиваться или речь идет о крупных, старых любимцах. Но откладывать эти процедуры не стоит. И компенсировать их только подкормками не удастся.

Комнатные растения, которые нуждаются в пересадке, нужно успеть пересадить в самом начале активной вегетации. Пересадку проводят по правилам для конкретного вида, внимательно подбирая емкости и высоту дренажа. Для тех же растений, которые останутся в прежней емкости, проводят обязательную замену верхнего слоя почвы на свежий, качественный субстрат.

Почву в емкостях рыхлят, возобновляя ее водопроницаемость, снимают весь свободный от корней, загрязненный слой грунта и досыпают, сохраняя прежний уровень посадки, свежий, качественный субстрат, подобранный согласно с видом растения и его предпочтениями.

Комнатные растения, которые нуждаются в пересадке, нужно успеть пересадить в самом начале активной вегетации
Комнатные растения, которые нуждаются в пересадке, нужно успеть пересадить в самом начале активной вегетации. © lifestyle

3. Не спешите с подкормками

Для многих начало весны и периода активной вегетации связано именно с возобновлением подкормок: их просто возвращают в программу ухода, начиная добавлять удобрения в воду для полива. Но как раз с подкормками спешить не стоит: резкое возобновление подкормок может стать для растений еще большим стрессом, чем их затянувшееся отсутствие.

Подкормки весной возобновляют:

  • спустя 2-3 недели после начала более активных поливов;
  • через 2 недели после смены верхнего слоя почвы и через 1-1,5 месяца после пересадки.

4. Водное пробуждение

Для растений, полностью сбрасывающих листья или проходящих стадию полного покоя, весенний сезон начинается с возобновления поливов. Но и для всех остальных растений главным условием перехода от зимы к весне остаются именно поливы. Для разных культур их в начале весны проводят по-разному.

Если растения не поливали или очень скудно поливали зимой, весной поливы начинают аккуратно, избегая переувлажнения. Плавный старт необходим даже луковичным, у которых слишком резкое повышение влажности может вызвать распространение гнилей.

Для растений, которые в течение зимы поливают менее обильно, чем в фазу активного роста (те, у которых летние обильные поливы сменяются вдвое меньшими процедурами зимой), стратегия другая. Их обратно на активные поливы переводят сразу, но за просыханием почвы следят тщательно.

Первые поливы с более сильным промачиванием почвы и меньшим просыханием субстрата между этими процедурами лучше проводить немного более теплой по сравнению с привычной водой. Оптимальную частоту водных процедур можно установить только следя за тем, насколько просыхает почва.

На привычные растениям поливы их переводят на протяжении 3-х–4-х недель, а не сразу, давая почве просыхать все меньше и меньше до стандартной для конкретного вида растений влажности.

Влажность воздуха весной меняется резко и не всегда предсказуемо. Именно весной растения чаще всего страдают от экстремально сухого воздуха в следствие избыточной работы отопительных систем в дни, когда погода этого не требует. От весеннего высыхания страдают не только растения, но и кожа, материалы отделки, мебель, но именно для растений недостаточная влажность может стать самым травматичным фактором.

Для культур, которые не принадлежат к числу суккулентов, весной стоит предпринять меры по стабилизации влажности воздуха. Специальные приборы-увлажнители – идеальный, но для весны вовсе не единственный вариант. С задачей вполне успешно могут справиться и простые поддоны или плошки с водой, влажной галькой, мхом, керамзитом и даже декоративным аквариумным грунтом.

Они добавят постоянства в условия и помогут растениям мягко перейти на летний режим. Для тех культур, которые любят опрыскивания, весной они могут стать просто чудодейственной мерой. Особенно, если использовать теплую воду и проводить эти процедуры в утренние часы.

Оптимальную частоту водных процедур можно установить только следя за тем, насколько просыхает почва
Оптимальную частоту водных процедур можно установить только следя за тем, насколько просыхает почва. © Móveis Nesher

5. Санитарная обрезка обязательна для всех растений

О весенней чистке обычно говорят в отношении комнатных кустарников и деревьев. Но на самом деле санитарная обрезка необходима всем растениям. Это простая очистка комнатных культур от всех поврежденных, сухих и (или) деформированных частей.

Вытянувшиеся, сухие, заболевшие, растущие неправильно, непродуктивные побеги, потерявшие окрас или частично сухие листья, удаляют как можно раньше, как и растительный мусор с поверхности почвы. Чем дольше поврежденные части будут оставаться на растении, тем выше риск, что последствия зимовки перерастут в серьезные проблемы.

Формирующую обрезку проводят на тех растениях, которым она «показана» по программе ухода. Ведь многие культуры предпочитают обрезку после цветения или в другие сроки, а некоторые ее боятся. Если вид растения обрезку приветствует, то ее лучше провести до начала роста побегов и листьев.

Прищипывание верхушек, укорачивание вытянувшихся ветвей, стрижка по силуэту, срезка загущающих веточек и стимулирование кущения благодаря обрезке побегов на треть или половину должны подбираться сугубо индивидуально. Очень острожными нужно быть с весенней обрезкой на цветущих растениях: вначале стоит убедиться, что цвести они будут и на молодых, а не только прошлогодних побегах.

Побеги, которые остались после весенней обрезки, спешить выбрасывать не стоит. Эти веточки можно использовать для размножения и получения нового поколения растений. Особенно важно вовремя подрастить замену культурам, склонным к вырождению и старению, потере декоративности с возрастом.

6. Освещение должно быть мягким

Даже самые светолюбивые комнатные растения весной, когда солнце становится куда более активным, будут испытывать стресс от изменения и количества, и качества освещения. Что уж и говорить об обычных растениях, которые зимой страдали от нехватки привычного им света.

И дело не только в том, что риск ожогов куда больше. Резкое увеличение освещения и сильные контрасты между зимним и весенним световыми режимами могут привести к реакциям, аналогичным избытку света и стать слишком сильным шоком для ослабленных, пока еще не начавших «оживать» после зимы растений. Пожелтение, потеря окрасов, увядание, сворачивание листьев могут появиться, даже если резкого увеличения интенсивности освещения нет.

Переставляли растения на более освещенные места или нет, были ли предприняты другие меры зимой, для всех комнатных растений стоит позаботиться о дополнительных мерах по смягчению света. Конечно, в пасмурные дни никаких уловок не потребуется. Но в солнечную погоду, когда прямые лучи падают на растение, стоит устанавливать защитные рассеивающие экраны или отодвигать растения на второй-третий ряд подоконника.

Правило, согласно которому любое растение в период перехода от зимы к весне до полной адаптации должно находиться в рассеянном, комфортном ему по интенсивности, но мягком освещении – одно из самых важных. Если позаботиться о правильном смягчении света, защите листьев от прямого солнца, можно избежать многих других проблем с комнатными растениями весной.

Рассеянным должно быть и освещение для всех комнатных растений, которые пересаживались или содержались в притенении на протяжении зимы. Для таких культур прямые солнечные лучи особо опасны.

К яркому солнечному свету весной растения нужно приучать постепенно
К яркому солнечному свету весной растения нужно приучать постепенно. © Sommerhuslivet

7. Температуры должны быть под контролем

Весна должна быть периодом резкого увеличения температуры только для растений, которые зимой находились в стадии полного покоя и наслаждались прохладой. Их переносят в конце февраля или в начале марта в тепло, тем самым запуская новую стадию активного роста.

Для всех остальных комнатных растений, которые на покой отправляют вынужденно или условно, зимуют в тепле или легкой прохладе, ни о каком резком увеличении температур не может идти и речи.

Весна календарная, несмотря на качественное улучшение освещения, по температурам для многих культур остается все еще зимой. Ведь отопительные сезоны заканчиваются далеко не в марте. И работающие батареи, и кондиционеры в сочетании с пригревающим солнышком создают для всех комнатных растений далеко не оптимальную среду.

Чаще всего растения в первые недели весны реагируют на атмосферу жилых комнат как на экстремально жаркую и экстремально сухую. А когда отопительный сезон заканчивается, резкое изменение атмосферы в доме становится еще большим стрессом. Скачки температур, характерные для первых месяцев весны, только усугубляют ситуацию.

Чтобы растения не страдали от неправильных условий и не начали терять декоративность из-за перепадов, за температурой в комнатах стоит следить. И попытаться стабилизировать ее или компенсировать отклонения.

Сделать весенние температуры более приемлемыми можно при помощи проветриваний, опрыскиваний, установки увлажнителей, перестановкой растений подальше от любых источников перепада температур и сухого воздуха.

От переохлаждения растения можно защищать, утепляя горшки или используя подставки, поднимая температуру воды для полива и устраивая им теплый душ или опрыскивания. Если температура будет контролироваться, можно будет своевременно сократить или увеличить полив, чтобы растения не страдали от временных факторов и росли в более стабильных условиях.

8. Доступ к свежему воздуху нужно увеличить

Весной в солнечные дни температура поднимается настолько, что проветривания комнат можно делать более продолжительными и более частыми. Конечно, с ними нужно быть осторожными. Но все без исключения комнатные растения, даже самые капризные и любящие стабильность звезды, без доступа к свежему воздуху в самом начале активного роста не смогут нормально развиваться.

Для комнатных растений в самом начале весны проветривания должны быть осторожными, короткими, но частыми. Проветривать комнаты лучше не утром или вечером, а во время пиковых суточных температур. В холодные и очень ветренные дни эти процедуры лучше не проводить.

Увеличение проветриваний требует очень внимательного наблюдения за влажностью воздуха. Ведь в начале весны влажность может резко упасть или увеличиться вследствие увеличения притока свежего воздуха в комнату. Чтобы растения не страдали от постоянной смены условий и нестабильной среды, стоит предпринимать меры по введению компенсирующего ухода, в том числе не игнорируя нормы полива теплой водой и путем установки увлажнителей.

Абсолютно всем комнатным растениям весной пойдет на пользу свежий воздух
Абсолютно всем комнатным растениям весной пойдет на пользу свежий воздух. © hgtv

9. Никаких сквозняков

Сколь бы теплыми не казались погожие весенние деньки, стоит помнить, что именно весной погода коварна и обманчива. Тепло на солнышке может сочетаться с очень низкими температурами в тени, и проветривание нужно проводить очень аккуратно.

Наиболее надежный способ защиты растений от резкого перепада температур и сквозняков – вынос в другое помещение во время проветривания. Но можно обойтись и легким укрытием, и перестановкой в место, где нет движения воздуха, и уменьшением зазора окна для мягкого проникания свежего воздуха.

Даже растения, которые устойчивы к сквознякам и выносят любые скачки температур, в период перехода от зимы к весне могут реагировать на сквозняки болезненно.

Наличие сквозняков и движение потоков воздуха стоит учитывать при выборе места для растений. Весной ни одно комнатное растение не стоит ставить у открывающейся двери или створки окна, выбирая «тихие», укромные и защищенные места. Учитывайте и легкие, почти незаметные сквозняки у стекол или потоки воздуха от отопительных приборов и кондиционеров.

10. Безупречная гигиена

Чистота листьев и своевременное удаление пыли весной очень важно. Чтобы растения могли полноценно тронуться в рост, не пострадали от вредителей или заболеваний, наслаждались свежим воздухом, они должны быть чистыми. Активация процессов фотосинтеза невозможна, если на листьях скапливается пыль и другие загрязнения. И регулярные гигиенические процедуры должны быть обязательными в программе ухода за растениями в начале весны.

Те комнатные растения, которые любят душевание и выносят намокание листьев, весной с благодарностью откликнутся на эти дополнительные процедуры. Теплый душ поможет не только очистить листья, но и оживит растения, простимулирует их рост, стабилизирует условия и, вообще, пойдет начинающему расти любимцу только на пользу.

Для тех растений, которые невозможно переносить или которым теплый душ противопоказан, нужно позаботиться о регулярной очистке листьев другими методами. Простое протирание, снятие пыли кисточкой или мягкой тканью нужно повторять еженедельно. Для растений с крупными или очень мелкими, кожистыми, жесткими листьями, особенно для древесных и кустарников, можно для защиты от пыли и уменьшения частоты процедур использовать специальные полироли.

Следить стоит не только за чистотой листьев. Растительный мусор и загрязнения наверху субстрата стоит удалять сразу же, как только вы их обнаружите. Поддерживать нужно и чистоту горшков, и чистоту подоконников или поверхностей, на которых они стоят. А поддержание безупречной чистоты стекол – важнейшая мера, которая позволит свету максимально проникать в помещения, а растениям – наслаждаться активностью весеннего солнышка.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!