10 причин почему аллиум не цветет

0
3
352

Большинство причин отсутствия цветения декоративных луков чаще всего связаны с сами луковицами, будь то их качество или способ посадки. Однако существует также некоторые факторы окружающей среды, которые могут помешать цветению аллиумов.

10 причин почему аллиум не цветет
10 причин почему аллиум не цветет

Из нашей статьи вы сможете узнать, почему декоративный лук не цветет и как можно решить эту проблему, чтобы он зацвел в следующем сезоне.

1. Слишком долгое хранение луковиц

Изначально взрослые луковицы аллиума полны энергии, необходимой им для будущего цветения. Как правило, луковицы можно хранить около 12 месяцев перед посадкой, но если они хранились дольше 12 месяцев, и особенно, если находились в неидеальных условиях, то качество луковиц может ухудшиться. Это связано с тем, что со временем их ресурсы истощаются, что может помешать цветению.

Луковицам аллиума, которые хранились в течение длительного времени, нередко может потребоваться провести 2 года в земле, прежде чем они снова зацветут, однако при неправильном хранении они могут вообще не зацвести, потому что не смогут прижиться и погибнут поле посадки.

Луковицы декоративного лука лучше всего хранить в прохладном месте, например, в гараже, чтобы они могли оставаться в состоянии покоя, или в таких метах, где они вряд ли замерзнут зимой или сильно нагреются летом перед посадкой. Луковицы, которые слишком замерзли зимой или подверглись воздействию тепла летом во время хранения, с меньшей вероятностью зацветут.

Учтите, что луковицы могли какое-то время храниться в садовом центре, поэтому старайтесь покупать луковицы в магазине с хорошей репутацией, чтобы аллиумы могли зацвести в первую весну после посадки.

2. Посадка луковиц в неподходящее время

Оптимальное время для посадки луковиц аллиума, чтобы они зацвели в будущем году, — осень в сентябре и даже в ноябре — пока земля еще теплая и до наступления сильных заморозков.

Если луковицы аллиума посадить слишком поздно, то существует повышенный риск того, что луковица сгниет в земле и не будет расти весной.

Луковицы аллиума можно посадить и весной. Но в этом случае они, скорее всего, перенаправят свою энергию на укоренение в новой почве, а не на цветение. При весенней посадке аллиумы должны хорошо зацвести на следующий год, так как у них было много времени, чтобы прижиться.

Если луковицы аллиума посадить слишком поздно, то существует повышенный риск того, что луковица сгниет в земле и не будет расти весной
Если луковицы аллиума посадить слишком поздно, то существует повышенный риск того, что луковица сгниет в земле и не будет расти весной. © saymedia-content

3. Размер луковицы

Одним из ключевых факторов цветения декоративного лука в первый год посадки является размер и зрелость луковицы.

Растению требуется много энергии для цветения, поэтому, если луковицы меньше среднего размера, характерного для вида, то для цветения растению доступно меньше энергии и ресурсов.

Маленькие или низкокачественные луковицы в первый год обычно перенаправляют энергию с цветения на рост, приспосабливаясь к новым почвенным условиям и хорошо укореняясь. Потенциально они могут зацвести на следующий год по мере созревания.
У более крупных и зрелых луковиц гораздо больше шансов на цветение в первый год по сравнению с луковицами меньшего размера, поскольку они имеют больше запасенной энергии. Если вы посадили аллиум, и в первый год не было цветов, то, скорее всего, они зацветут в следующем году.

Однако при выборе луковиц декоративного лука в садовом центре по возможности всегда старайтесь выбрать самые большие и зрелые луковицы, чтобы обеспечить больше шансов на цветение в ближайшем сезоне.

4. Глубина посадки луковиц

Оптимальная глубина посадки аллиума зависит от размера луковицы: более крупные и более зрелые луковицы выигрывают от более глубокой посадки, а более мелкие луковицы предпочитают относительно неглубокую посадку.

Оптимальная глубина посадки аллиумов в 4 раза превышает диаметр луковицы.
Если луковицы слишком мелкие и не заглублены, они уязвимы для повреждения морозом зимой, который повреждает луковицу и препятствует цветению лука. Поэтому лучше не сажать аллиумы слишком близко к поверхности.

5. Слишком тесная посадка или сильно разросшиеся гнезда

Распространенной ошибкой при посадке аллиума является расположение луковиц слишком близко друг к другу, и это может помешать их цветению.

Если луковицы аллиума посадить слишком тесно, им придется конкурировать друг с другом за питательные вещества, пространство, солнечный свет, и влагу, что может привести к тому, что луковицам не хватит ресурсов для формирования цветков.
Чтобы повысить перспективы цветения на следующий год, нужно выкопать луковицы и рассадить их на достаточное расстояние.

Оптимальное расстояние между луковицами аллиума составляет около 20 сантиметров, но оно может варьировать в зависимости от размера. На таком расстоянии они достаточно хорошо смотрятся в дизайне, но при этом каждой луковице достаточно места для получения ресурсов, необходимых для цветения.

Если вы подозреваете, что луковицы не цветут из-за перенаселенности, выкопайте гнездо (в идеале это делают осенью) и рассадите их, чтобы луковицы зацвели в следующем году.

6. Недостаточное освещение

Луки хорошо растут на полном солнце и, как правило, лучше всего цветут, получая как минимум 6 часов прямых солнечных лучей.

Аллиумы могут цвести и в полутени, но если они находятся в слишком большом затенении, то они вряд ли будут цвести наилучшим образом, поэтому их нужно пересадить и найти для них более солнечное место.

Если это возможно, постарайтесь обрезать нависающие ветки деревьев, которые могут образовывать слишком плотный полог и отбрасывать тень на ваши луки, а также прореживать всю окружающую растительность, которая может теснить аллиумы.

Чем больше солнечного света получает лук, тем больше у него энергии и ресурсов для цветения.

Аллиумы могут цвести и в полутени, но если они находятся в слишком большом затенении, то они вряд ли будут цвести наилучшим образом, поэтому их нужно пересадить и найти для них более солнечное место
Аллиумы могут цвести и в полутени, но если они находятся в слишком большом затенении, то они вряд ли будут цвести наилучшим образом, поэтому их нужно пересадить и найти для них более солнечное место

7. Застой воды в почве

Луки произрастают в регионах с сухими песчаными почвами, таких как Центральная Европа и Иран, поэтому им требуется хорошо дренируемые грунты, на которых они смогут пережить зиму без гниения и зацветут летом.

В медленно дренируемых или заболоченных почвах луковицы аллиума, как правило, гниют и не растут, не говоря уже о цветении. Поэтому, если ваша почва тяжелая, уплотненная или заболоченная, то лучшим вариантом будет – посадить луковицы в горшки или на приподнятые грядки.

При посадке в горшки лучше всего добавить немного садового песка или щебня (около 15% от объема), чтобы обеспечить дренаж, а остальное пространство заполнить универсальным грунтом.

Для луковиц в цветниках хорошей идеей будет подготовить почву, добавив песок или щебень, чтобы воспроизвести песчаные, хорошо дренированные условия, в которых луковицы растут в природе.

8. Избыток питательных веществ

Декоративные луки предпочитают почву, которая хорошо дренируется и не слишком богата питательными веществами. Если вы применяете дополнительное удобрение или мульчируете землю органикой с высоким содержанием азота (например, навозом или пометом), то у ваших луков могут дать много пышной листвы, но мало цветов. Чтобы этого не произошло, избегайте внесения каких-либо удобрений до окончания сезона цветения.

Если вы уже внесли удобрение под луковицы, то остается только сократить любое использование мульчи с удобрениями, и убедиться, что почва хорошо дренируется. В этом случае придется подождать до следующего года, когда содержание питательных веществ в почве должно стать более сбалансированным, и луки могут зацвести.

9. Засуха

Если условия слишком сухие, то аллиумы могут не зацвести или дать слишком скудное цветение.

Если осенью, когда луковицы накапливают энергию для цветения в следующем году, стоит очень сухая погода, это также может помешать хорошему цветению аллиумов в следующем году.

Луковицы не требуют особого ухода большую часть года, но если весной, летом или осенью наблюдается сильная засуха, хорошо поливайте их раз в неделю, чтобы луковицы могли впитывать влагу, когда им это необходимо.

Луковицы в горшках, как правило, подвержены большему риску засухи, чем луковицы, посаженные в саду, поэтому регулярно поливайте луковицы раз в неделю, если была сухая погода, чтобы не повредить цветению весной.

Читайте также нашу статью: 8 лучших осенних луковичных цветов

10. Преждевременная обрезка листвы

Распространенная ошибка начинающих цветоводов при выращивании аллиумов заключается в обрезке листвы после того, как цветки отцветут, чтобы цветник выглядел опрятным.

На самом деле после цветения листва лука все еще поглощает солнечный свет для фотосинтеза и извлекает питательные вещества и влагу из почвы для получения энергии, которая сохраняется в луковице, чтобы в последующие годы цветы могли иметь ресурсы для цветения.

Срезание листвы означает, что у луковицы остается меньше времени для накопления энергии, поэтому в последующие годы цветение может быть слабым, или луковица может вообще не зацвести.

Читайте также нашу статью: Неприхотливые декоративные луки

Чтобы действительно обеспечить наилучшее цветение в следующем году, лучше всего обрезать увядшие цветки (чтобы лук не тратил энергию на производство семян) и оставить зелень на месте, пока она не станет коричневой.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!