10 секретов пышно цветущего балкона

0
5322

Сегодня наши балконы и лоджии из складов отслуживших вещей и помещений для сушки белья все чаще превращаются в уютные уголки, где зеленеют настоящие маленькие сады. Соприкоснуться с природой, не покидая дом, вдыхать нежный цветочный аромат, восхищать соседей и случайных прохожих роскошными подвесными цветниками – все это несомненно прекрасно! Но сколько энтузиастов-цветоводов регулярно сталкиваются с тем, что яркий благоухающий балкон уже к середине лета выглядит уставшим и унылым. Казалось бы, и цветы подбирали неприхотливые, и выращивали их с любовью… Так что же пошло не так? Если вам знакомы подобные проблемы или вы только планируете украсить балкон летниками, наши совет могут быть вам очень полезны.

10 секретов пышно цветущего балкона
10 секретов пышно цветущего балкона

1. Кормить, кормить и кормить!

Растения в контейнерах находятся в ограниченных условиях, и у их корней нет возможности искать пропитания за пределами горшка. Поэтому еще во время подготовки почвы позаботьтесь о полноценном рационе, добавив в грунт долгоиграющие удобрения в виде палочек или гранул. Но даже заложив хороший питательный фундамент, к сожалению, забыть о подкормке на весь сезон у вас вряд ли получится.

С каждым поливом через дренажные отверстия почва теряет питательные вещества, и восполнять их необходимо регулярно. Чтобы видеть свои растения здоровыми и непрерывно цветущими, первый месяц после посадки подкармливайте их комплексным удобрением один раз в две недели. С середины лета удобрять можно начинать еще чаще, используя половинную дозу от указанной в инструкции.

А если на вашем балконе обитают подвесы с такими любителями покушать, как петунии и калибрахоа, то их подкормку можно проводить при каждом поливе. Как правило, для этих ярких красоток существуют специализированные удобрения в жидкой форме. Если у ваших посадок мельчают листья и цветки, желтеет листва, и цветение постепенно прекращается, то скорее всего – проблема в недостатке питания.

2. Не бойтесь ножниц

Многие однолетники хорошо отзываются на стимулирующую обрезку, которую необходимо проводить в середине лета. В первую очередь, укорачивание стеблей показано таким популярным балконным растениям, как петуния и львиный зев. Когда вы заметили, что кустики вытянулись и стали хуже цвести, тратя силы на завязывание семян, значит пора браться за ножницы.

Если для большинства красивоцветущих растений достаточно регулярного удаления отцветших соцветий, чтобы поддерживать их в форме, то к львиному зеву, петунии, алиссуму, вербене и некоторым другим применяют более радикальную омолаживающую обрезку. Для этого их стебли укорачивают наполовину, после чего обязательно проводят подкормку полной дозой фосфорно-калийного удобрения. Как правило, после подобных мер уже через 2 недели ваши питомцы подарят такое же обильное цветение, как в начале лета.

А пока растения будут восстанавливаться после обрезки, красоту на балконе поддержат непрерывно цветущие летники: бархатцы, бегония вечноцветущая, бальзамин, немезия, диасция и другие.

3. Помните, что красивы не только цветки

Очень часто под словом «цветы» мы подразумеваем красивоцветущие растения, забывая, что цвета террасе или балкону могут также прибавить декоративные растения с красочными листьями. Однолетники с выразительными цветками могут на время потерять свою привлекательность под влиянием непогоды, но декоративно-лиственные растения – это стабильные цветовые пятна, которые стоят на страже красоты цветника весь сезон.

Особенно богатая палитра окраски листвы у знаменитого колеуса («крапивки»). Разнообразие окрасок этих растений поражает воображение. Среди колеусов вы также найдете как ампельные, так и прямостоячие, карликовые или высокие, с мелкой или крупной листвой. Другие декоративно-лиственные, достойные поселиться на балконе: ипомея батат, плектрантус, ирезина, будра, бегония вечноцветущая (пурпурнолистные сорта) и некоторые злаки, например, императа “Ред Барон” или Осока Моррова “Variegata”.

Особенно богатая палитра окраски листвы у знаменитого колеуса («крапивки»)
Особенно богатая палитра окраски листвы у знаменитого колеуса («крапивки»). © Людмила Светлицкая

4. Добавляйте сезонные акценты

В большинстве случаев выбор цветов для озеленения балкона падает на летники, цветущие все лето, но пышное цветение таких растений, как правило, начинается только с середины июня, а красивый балкон хочется видеть, как можно раньше. В этом случае, пока высаженная рассада однолетников набирает силу, в промежутках между куртинами можно высадить виолу, маргаритки, незабудки, хейрантус и другие яркие двулетники, которые особенно красивы весной. С наступлением жарких дней их цветенье сходит на нет, а эстафета перейдет к однолетним солистам, тогда отцветшие кустики можно аккуратно удалить.

А вот в позднеосеннее время продлить привлекательность балконного цветника поможет добавление к посадкам нежного вереска. С сентября месяца его бывает несложно найти в цветочных магазинах. Удалите из контейнеров отдельные растения, которые полностью утратили вид, и на их место аккуратно прикопайте кустики вереска, не вынимая из горшочков. Для придания балконной композиции особенной выразительности, среди цветов можно также разместить небольшие декоративные тыквы.

5. Изучайте предпочтения растений

В зависимости от происхождения и условий обитания в природной среде, каждое растение имеет особые требования к условиям содержания. Пренебрегать этими предпочтениями не стоит, ведь очень сложно добиться, например, от любителя полутени бальзамина хорошего цветения на солнцепеке, где он даже не раскроет сгоревшие бутоны. А вот львиный зев при недостатке солнца может просто не зацвести.

Конечно, мало какие балконы имеют строгую ориентацию на юг или север, обычно направление бывает смешанным. И здесь нужно подходить индивидуально, анализируя сколько света попадает на ваш балкон. Как показывает практика, восточная и западная ориентация отлично подходит для светолюбивых растений, расположенных ближе к краю, а вот теневыносливые лучше поместить в глубине лоджии.

Подобные принципы действуют и в отношении влажности. Если ящик с цветами будет длительно находиться на солнцепеке, то даже при ежедневном поливе посаженные в нем влаголюбивые растения не раскроют весь свой потенциал. Также следует принимать во внимание «аппетиты» растений, поскольку одни виды декоративных однолетников при недостатке питания начинают скудно цвести, а другие при перекорме не заложат бутонов, набирая лишь зеленую массу.

Об особенностях каждого растения, обычно, можно узнать у продавца посадочного материала. Много информации можно найти на страницах интернет-сайтов, в том числе и на «Ботаничке». Лучше заранее изучить основные требования конкретных растений, прежде чем продумывать цветочные композиции.

6. Держите полив под контролем

К сожалению, принцип «посадил и забыл» не уместен для цветущих балконов, ведь помнить о поливе владельцам подвесных цветников придется постоянно. Частично облегчить эту задачу поможет система автополива, но тогда неизбежно придется пожертвовать площадью своего балкона, чтобы разместить громоздкую емкость с водой. Но в большинстве случаев контейнерные растения поливают вручную и делают это тем чаще, чем жарче стоит погода и чем меньше объем контейнера. Иногда это приходится делать ежедневно.

Следить за утолением жажды растений нужно очень строго, ведь даже единожды пересушенный цветник сразу сильно теряет привлекательность. Часть листвы усыхает, цветы опадают, а растения становятся более подверженными вредителям и болезням. Немного снизить расход воды поможет мульчирование посадок мелкой щепой или корой, а также добавление в почву гранул гидрогеля.

Принцип «посадил и забыл» не уместен для цветущих балконов
Принцип «посадил и забыл» не уместен для цветущих балконов. © Людмила Светлицкая

7. Берегите цветы от жары!

Под воздействием интенсивного освещения на листьях нередко появляются светлые или бурые отметины, листовые пластинки скручиваются, а бутоны могут опасть. В самые жаркие месяцы палящее солнце за считанные дни способно превратить в пустыню даже самый великолепный балконный сад. Чтобы этого не произошло, нужно не только внимательно следить за поливом, но и особенно тщательно выбирать растения для южных балконов.

Если ваша лоджия ориентирована на юг или юго-запад, то советуем обратить внимание на портулак, мезембрантемум, циннию, гацанию, эшшольцию, алиссум, гипсофилу и диморфотеку. Конечно, притенить растения на открытом балконе от полуденного зноя вряд ли возможно, а вот обладатели остекленных лоджий вполне могут позаботиться о шторах или жалюзи, чтобы чрезмерное поступление ультрафиолета не оказалось губительным. Тогда цветы дольше сохранят свежий и привлекательный вид.

8. Не пропустите появление вредителей

Если вы не первый год украшаете балкон летниками, то уже, наверняка, знаете, что враг номер один для контейнерных растений – прожорливый паутинный клещ. И здесь главное – не упустить момент, когда повреждения будут едва заметны. Если вы увидели на листве мелкие светлые проколы и обнаружили на обратной стороне листа “паучков”, немедленно приступайте к обработке, которая обязательно должна быть двукратной, чтобы не дать вредителю никакого шанса.

Паутинный клещ очень коварен, и если оставить зеленых питомцев без внимания, клещ в считанные недели превратит ваш цветник в скелетики, покрытые паутиной.

9. Сокращайте дистанцию

Как правило, на каждой упаковке семян производитель указывает расстояние, которое следует учитывать, размещая растение в цветнике. Но если вы высаживаете растения в контейнер, то можно смело делить эти цифры на пополам. Например, если петунии в грунте обычно располагают через 30 сантиметров, то в кашпо их смело можно сажать через 10-15 сантиметров друг от друга, чтобы посадки сразу выглядели пышно и нарядно и не имели некрасивых проплешин.

Опасаться, что растениям не хватит питания при этом, не стоит. При наличии питательного субстрата и регулярных подкормок теснота не помешает их полноценному росту и цветению. Единственное на что следует обратить внимание – это соразмерность цветущих соседей, чтобы впоследствии крупные растения не закрыли от солнца малышей.

Если вы высаживаете растения в контейнер, то можно смело сокращать дистанцию между ними вдвое, а то и втрое от рекомендованной производителем
Если вы высаживаете растения в контейнер, то можно смело сокращать дистанцию между ними вдвое, а то и втрое от рекомендованной производителем. © Main Street Wilmington

10. Сейте в несколько сроков

Если вы выращиваете рассаду для украшения балкона самостоятельно, то вам не составит труда реализовать еще одну небольшую хитрость. Очевидно, что, как и любой живой организм, каждое растение имеет период своего расцвета и упадка. И если вы будете высевать цветочную рассаду в несколько сроков, то, когда отдельные экземпляры вашего мини-цветника немного устанут, другие уже войдут в полную силу, а третьи едва наберут бутоны.

Разместив разновозрастные экземпляры в одном контейнере, вы получите посадки, которые всегда будут выглядеть свежими и полными сил.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!