10 способов добавить света в тенистые уголки сада

0
1340

Игра с оптическими иллюзиями, контрастом светлых и темных листьев, белоснежным цветением и разнообразными текстурами придает самым укромным площадкам сада особое очарование. Но почти всегда в озеленении тенистых уголков сада речь идет именно о балансе света и тени, внесении подсвечивающих элементов, которые способны изменить мрачную картину. Яркие взрывы цвета, характерные для цветников, миксбордеров и зон отдыха в саду, редко касаются тенистых площадок. А ведь есть немало средств, позволяющих поиграть с яркими акцентами и цветовой гаммой даже без высадки особенных растений.

10 способов добавить света в тенистые уголки сада
10 способов добавить света в тенистые уголки сада. © Dave Roberts

Цветовые решения для укромных уголков сада

Укромные площадки многим до сих пор кажутся скучными и не слишком вдохновляющими. В саду так много возможностей экспериментировать с цветовой гаммой, однако о внесении ярких красок туда, где царит густая или ажурная тень, в места, которые пленяют только прохладой и тишиной, задумываются не многие. В современном дизайне скучное оформление с густой, мрачной опушкой или сплошной текстурой в тенистых уголках сада давно ушло в небытие. Но увлекаться колористическими приемами именно в тени решаются не многие дизайнеры.

Укромные уголки сада – царство белого цвета и нежных, светлых оттенков палевых тонов, в котором используют весь потенциал белого для изменения характера композиций и внесения жизнерадостности. Объясняется такая ситуация очень просто: немногие пестролистные и цветущие растения на самом деле способны хорошо расти в притенении, тем более – в сильной тени.

Светлолистные растения, особенно яркие почвопокровники, некоторые злаки и теневыносливые цветущие многолетники – выбор не так велик. Но есть и растения, которые можно использовать для цветовых пятен даже в укромных уголках сада. Да и только растениями выбор не ограничен.

Цветовые решения для тенистых уголков сада можно условно разделить на озеленительные – связанные с выбором растений с определенной окраской – и технические, использующие аксессуары, материалы и дополнительный декор для создания цветовых акцентов. Не связанных с растениями способов привнести цвет туда, где царит тень, очень много, здесь фантазия фактически ограничена только смелостью, бюджетом и стилем сада. Но и среди растений выбор не так скромен, как кажется на первый взгляд.

Познакомимся поближе с десяткой вариантов оформления, а также с маленькими и большими уловками, которые помогут привнести цвет даже в самые затененные уголки сада.

1. Поиск ярких цветущих культур

Среди растений, способных цвести в тени, не так уж и мало красивоцветущих культур, хотя число их видов и не измеряется десятками. Яркие цикламены и крокусы, коврики из фиалок, василистники, лапчатки и аквилегии, сибирские ирисы, колокольчики, морозники, примулы, печеночницы, вербейники, люпины, некоторые лилейники, королевы тени астильбы – все они могут предложить выбор далеко не только белых окрасок.

Не стоит забывать о рододендронах и метельчатых или древовидных гортензиях, которыми можно украсить притененные площадки. Ягодные кустарники – кизильники и пузыреплодники – тоже дополнят перечень цветных растений.

Из однолетников в затенении можно поэкспериментировать с введением в композиции ярко окрашенных сортов бальзаминов. В емкостях и на переднем плане композиций смогут поселиться анютины глазки, лобулярия, лобелия, незабудки, настурция, маттиола, немезия, маргаритки, агератум, цинерарии, матрикарии, мимулюс, адонис.

Среди растений, способных цвести в тени, не так уж и мало красивоцветущих культур, самая известная - астильба
Среди растений, способных цвести в тени, не так уж и мало красивоцветущих культур, самая известная – астильба. © Herbert Frei

2. Ставка на листья

Цветение в тени никогда не длится столько же, сколько на хорошо освещенных площадках, и даже самые продуманные композиции теряют свои лучшие цветные акценты. Чтобы цвет присутствовал в озеленении постоянно, нужно внимательно выбирать растения со ставкой на декоративные листья. И если тенелюбивые хосты пусть и пестрые, но редко когда бывают цветными, их конкуренты предлагают более интересные окрасы.

Первое растение, приходящее на помощь в поиске цветных решений для тени – гейхера, предлагающая поразительно богатые вариации красных оттенков и металлических текстур. Компанию ей могут составить оригинальные сорта садовых гераней, темные листья живучки, пестрые сорта бересклета, серебро полыней, золото вейников, осоки, сеслерии, бора, канареечника, щучки, ожики – выбирать есть и чего.

Чтобы цвет присутствовал в озеленении постоянно, нужно внимательно выбирать растения со ставкой на декоративные листья
Чтобы цвет присутствовал в озеленении постоянно, нужно внимательно выбирать растения со ставкой на декоративные листья. © Patrick Standish

3. Лианы, устремляющиеся ввысь

Среди декоративных лиан не так мало видов, способных расти в тени и даже эффектно цвести. Ведь растения, устремляющиеся ввысь, получают куда больше света в верхней своей части кроны. Абсолютный фаворит озеленения в укромных площадках – клематис, особенно не слишком крупноцветные и новые сорта, а старые, некапризные, проверенные временем видовые растения. Сиреневые и голубые варианты окраски в тени смотрятся особенно хорошо, а корни клематиса никогда не перегреваются.

Желтые краски в тень легко привнесет древогубец – и в пору цветения, и осенью, в качестве «бонуса» удивляя еще и яркими красными плодами. А вот еще одна теневыносливая конкурентка – гортензия черешковая – к сожалению, кроме белой палитры окрасов других вариантов предложить не сможет.

Абсолютный фаворит озеленения в укромных площадках - клематис
Абсолютный фаворит озеленения в укромных площадках – клематис. © Gardening Know How

4. Яркие опоры для обычных растений

В тенистом уголке стоит решиться на смелые эксперименты даже в вопросе подвязывания растений. Не имеет значения, идет ли речь об опорах для лиан – стенах, обелисках, пирамидах, арках, колонах, треногах и т.п. – или о простых столбиках, к которым подвязывают полегающие цветоносы высоких многолетников и стягивают снопы злаков, их стоит выкрасить в самые яркие цвета. Использовать поддерживающие конструкции в качестве оригинального колористического акцента можно даже для совсем не цветного плюща.

В тенистом уголке стоит решиться на смелые эксперименты даже в вопросе опоры для растений, будь то стена, пергола, арка или др.
В тенистом уголке стоит решиться на смелые эксперименты даже в вопросе опоры для растений, будь-то стена, пергола, арка или др. © Jolly Lane Greenhouse

5. Мебель, которая ослепляет покраской

Выбор садовой мебели сегодня удивительно обширен. Кроме классических и современных минималистичных моделей можно встретить в каталогах и на прилавках яркие, веселые, броские модели из дерева, пластика, металла и других материалов. Даже простая скамейка, которую можно поставить в тени для отдыха в летний зной, маленький камень для сидения и чтения, словно случайно забытый в густой тени стул могут стать самым ярким украшением скромного на первый взгляд уголка.

Перекрашивать ли самому старую мебель, играя с цветом, орнаментом и сочетаниями узоров, или просто купить новые модели из цветного акрила и пластика – выбирать только вам.

Стоит не забыть и о текстиле – отдыхать в прохладном уголке будет втройне приятнее, если захватить с собой мягкую цветастую подушку или уютный пестрый плед.

Не бойтесь покрасить мебель в яркий цвет!
Не бойтесь покрасить мебель в яркий цвет! © ericchavez

6. Садовые скульптуры и их «родственники»

Объекты малой архитектуры поразительно разнообразны не только по стилю, размерам и материалам, но и по цвету. Обычная статуя или веселое животное далеко не всегда должны быть неяркими. Ведь можно в тенистом уголке отдать дань моде на минимализм и разместить несколько взаиморезонирующих кубов или столбиков из цветного бетона, закрепить оригинальный витраж или цветную кованную скульптуру, выкрасить в ослепительный цвет старую клетку для птиц, фонтанчик или поилку, поиграть с цветами радуги в солнечных часах.

Даже маленькая имитация садовых развалин, ложная дверь или калитка, старая лесенка, колесо от прялки, перила, балюстрада могут предстать в новом свете, если добавить цветную покраску. Яркие маленькие беседки или павильоны, сугубо декоративные их аналоги – все они могут быть не только белыми или деревянными, но и красными, желтыми, синими, розовыми – какими угодно вашему сердцу.

Садовые скульптуры или контейнеры для растений могут быть красными, желтыми, синими, розовыми – какими угодно вашему сердцу
Садовые скульптуры или контейнеры для растений могут быть красными, желтыми, синими, розовыми – какими угодно вашему сердцу. © alphazeta

7. Цветная мульча, камни и декоративные окантовки

Самый простой и универсальный в применении декоративный инструмент, который ничуть не теряет актуальности в тени – камни и валуны. Даже если у вас не разбит в притенении маленький сад камней, это еще не значит, что цвет в композиции нельзя добавить при помощи валунов или красивых крупных камней. Сегодня выбор пород так велик, что только нейтральными цветами он не ограничивается: среди камней можно найти и все оттенки серого, и оригинальные бежево-красно-оранжевые решения.

Натуральный камень стоит немало, но есть альтернативы, требующие куда более скромных затрат – аккуратные цветные бетонные плитки и цветной клинкерный кирпич. Шаговая тропка или 2-3 плитки для «захода» на площадку, аккуратный объемный бордюр, затаившийся у крупной куртины «люк» привнесут мягкие, но яркие цвета в ансамбли.

Широкий выбор декоративной мульчи – от окрашенной коры, опилок и каменной крошки – представляет шанс найти и интересную цветовую палитру. Покрыть почву не обязательно только коричневой корой и светлым гравием: в декоре можно свободно использовать разноцветные аквариумные грунты и многочисленные отсыпки, ассортимент которых можно оценить в любом садовом центре и строительном гипермаркете.

Декоративные бордюры, стальные ленты, пластиковые заборчики, миниатюрные штакетники и плетни, аккуратные бетонные столбики, которыми можно обрамить композиции в тени, всегда выглядят нарядно, но могут выглядеть и ярко. Покраска ослепительными акриловыми красками или выбор изначально цветных вариантов позволяет дополнить облик сада яркими рамками.

Широкий выбор декоративной мульчи представляет шанс найти и интересную цветовую палитру
Широкий выбор декоративной мульчи представляет шанс найти и интересную цветовую палитру. © Gardening Know How

8. Практичные непрактичные «мелочи»

В любом тенистом уголке можно создать дополнительный рабочий уголок, устроить стеллаж для хранения емкостей для посадки растений, разместить маленький «комод» для песка или мульчи, поставить яркий компостер-шкаф или просто цистерну для сбора воды.

Даже в такой мелочи, как маркирование растений, стоит решиться привнести немного цвета: ярко выкрашенные таблички с названием видов или сортов помогут не потеряться в коллекции папоротников или рододендронов. А если выкрасить колышки с указателем в ярко-желтый и покрыть липким составом, можно выполнить сразу две задачи – создать ловушку для тли и интересный акцент.

В любом тенистом уголке можно создать яркий рабочий стеллаж или шкаф для инструментов
В любом тенистом уголке можно создать яркий рабочий стеллаж или шкаф для инструментов. © Espacebuzz

9. Кадочные и горшечные – в дополнение

Выбор растений, которые можно посадить непосредственно в почву, более обширен среди однолетних звезд. Но в тенистых уголках ими не обязательно заполнять только прогалины или специально отведенные площадки: летники и двулетники можно разместить в емкостях, красочных горшках и контейнерах, выставить их рядом, создав и дополнительное украшение, и акцент, и цветовые пятна.

Поскольку горшки всегда можно приподнять на новый уровень или выставить на дорожке, в более освещенные места, «набор» теневыносливых летников можно расширить и традиционными звездами горшечных садов.

Светолюбивые растения также можно высаживать в тенистых уголках сада, но в контейнерах, которые должны получать больше света
Светолюбивые растения также можно высаживать в тенистых уголках сада, но в контейнерах, которые должны получать больше света. © dboy

10. Игра с цветной подсветкой

Освещение в саду давно перестало выполнять только практичные функции. Модные светодиодные светильники и модели с маленькими солнечными батареями, которые светятся в темноте, накапливая энергию днем, как и обычные садовые фонари, можно использовать и для того, чтобы в вечернем саду взгляд был направлен к самым красивым растениям.

В тени дополнительная подсветка создает особенно эффектный контраст. Если вместо обычных лампочек использовать цветные, то можно ночную картину в укромных отдаленных уголках сада сделать еще ярче, чем дневной пейзаж.

В тени дополнительная подсветка создает особенно эффектный контраст
В тени дополнительная подсветка создает особенно эффектный контраст. © Columbus

Какой бы вариант вы ни использовали, необходимо помнить о том, что даже в самом отдаленном уголке стоит создавать гармоничную, единую с остальным садом картину. Соблюдения стиля сада и выбранной для него цветовой гаммы – обязательные даже на стадии экспериментов принципы.

Подбирая колористические решения для композиций в тени, нужно ориентироваться на те цветосочетания, которые уже использованы в цветниках, выбирать материалы, родственные дому и площадкам с дорожками, помнить о том, что вся садовая мебель должна гармонировать межу собой, избегать чуждых остальному участку решений.

В регулярном саду даже с цветом играют строго, в пейзажном – делают ставку на естественные переходы, а вот в деревенском допускают самые веселые решения. Даже если вы оформляете в тени маленький уголок в другом стиле, стоит уделить внимание общей концепции и разработать эскиз, чтобы создать цельную, легко «читающуюся» композицию.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!