10 способов посадки картофеля

0
0
21828
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Для большинства из нас картофель неизменно остается основной огородной культурой. Однако, если раньше его посадка представляла собой, однозначно, дедовский метод – «под лопату», то сегодня существует больше десятка способов, позволяющих не только повысить урожай, но и сохранить площадь огородного участка. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Подходит для определенных условий. И часто понять, какой из них «ваш» можно только экспериментальным путем. Но кроме способов посадки есть и еще несколько других важных моментов, от которых зависит и количество, и качество урожая – это подготовка к посадке участка и самого посадочного материала – картофеля.

10 способов посадки картофеля
10 способов посадки картофеля

Готовим участок заранее

Первое с чего необходимо начать выращивание картофеля – выбрать участок. Хорошо, чтобы он был ровным, иначе при поливе влага будет распределяться неравномерно. Окультуренным – картофель любит чтобы почва была чистой от сорняков и воздухопроницаемой. И грядки на нем располагались с юга на север – это обеспечивает растения равномерным освещением.

С осени выбранный участок необходимо перекопать. Раз в четыре года нужно внести навоз, из расчета 4 – 6 кг на квадратный метр с последующей незамедлительной заделкой в почву, чтобы не допустить потерь азота. Если почва бедная, можно и нужно вносить навоз ежегодно, и даже в лунку – под сам высаживаемый клубень по весне – несколько горстей перепревшего навоза или столько же другого органического удобрения. В годы, когда навоз не вносится, рекомендуется высеять сидераты. Особенно хороша в данном вопросе горчица, так как она не только обогатит почву органикой, но и прогонит проволочника.

Биопрепарат «Трихоплант»
Биопрепарат «Трихоплант»

Если картофель выращивается на одном и том же месте несколько лет подряд, скорее всего участок засорен возбудителями болезней. В таком случае весной, перед посадкой, с целью снизить фитопатогенную нагрузку (численность накопленных возбудителей болезней), его необходимо обработать одним из биопрепаратов для оздоровления почвы. Таким, как, например, «Трихоплант» или «Экомик Урожайный» от компании Биотехсоюз.

«Трихоплант» содержит в своем составе живые микроорганизмы рода Trichoderma, такие же, как и здоровая почва, которые способны подавлять возбудителей фитофтороза, фузариоза, серой гнили и прочих заболеваний картофеля.

«Экомик Урожайный» содержит в своем составе бактерии из рода Lactobacillus и Bacillus. Которые так же подавляют патогенную микрофлору, а еще способствуют расщеплению сложных органических веществ в почве, переводя их из недоступной для растений формы в доступную.

Биологический препарат «Биоспектр»
Биологический препарат «Биоспектр»

«Биоспектр» — уникальный продукт современной биотехнологии, производимый на основе БАВ высокоэффективного экстракта из клеток уникального микроорганизма – Saccharomycopsis fibuligera.

Его использование позволяет оздоровить почву, снизив экологическую нагрузку, связанную с применением пестицидов.

Это актуально не только в том случае, если вы сами применяли их на своем участке, но и, если ваш огород расположен рядом с полями, или ваши соседи интенсивно используют данные средства защиты. Так как продукты их распада мигрируют в почве на достаточно большие расстояния.

Готовим картофель к посадке

Биопрепарат «Экомик Урожайный»
Биопрепарат «Экомик Урожайный»

Чтобы получить хороший урожай картофеля, необходимо подготовить к посадке и клубни. Во-первых, если посадочный материал покупается, стоит отдать предпочтение районированным сортам, так как именно они способны полностью раскрыть свой потенциал в конкретных климатических условиях. Если отбирается из собственного урожая прошлого года, брать для посадки необходимо картофелины одного размера, примерно равного яйцу, от самых продуктивных кустов. Для чего сортировку проводить рекомендуется сразу при копке урожая.

Во-вторых, посадочный материал необходимо пересмотреть и выбраковать больные клубни. В-третьих, стоит обработать картофелины обеззараживающими средствами против возбудителей заболеваний. И наконец – пролив специальными препаратами, стимулирующими иммунитет и развитие посадочного материала.

Для того, чтобы обработать картофелины против возбудителей заболеваний, лучше всего воспользоваться биопрепаратами, тем более что некоторые из них не только борются с возбудителями болезней, но и являются стимуляторами развития растений – «Трихоплантом» и «Экомиком Урожайным».

Методы посадки картофеля

Способ 1: Классический метод посадки картофеля

Самый простой способ посадки картофеля – это способ, которым пользовались еще наши деды. Выращивание рядами с отступом между кустами 25 – 30 см для ранних сортов и 30 – 35 см для поздних. Междурядья должны быть 60 – 70 см. При этом глубина посадки – около 10 см на легких почвах, 8 – 10 см – на суглинках и 4 – 5 см на глинистых. Сажать клубни данным методом удобно в паре – один копает лунку, засыпая выкопанной землей предыдущую, другой бросает в нее картофель.

Плюсом метода является относительная простота применения, по отношению к другим методикам, требующим подготовки специальных конструкций или постоянного внесения удобрений. К недостаткам можно отнести необходимость в прополках, окучивании и постоянную борьбу с колорадским жуком.

Способ 2: Посадка картофеля в гребни

Данный способ требует больших усилий, так как перед посадкой картофеля необходимо не просто наметить рядки, а заранее сделать гребни высотой около 15 см и шириной междурядий, как и в прошлом случае, 70 см. Именно в эти гребни, с шагом в 25 – 35 см (чем более поздний сорт, тем шире шаг), и высаживают клубни на глубину около 10 см.

Данный метод подходит для тяжелых, склонных к уплотнению почв и мест с близким расположением грунтовых вод. А также в случае, если все обработки картофеля производятся с помощью техники. Однако у него есть существенный недостаток – гребни быстро высыхают, по этой причине необходимо применять регулярное орошение, что не везде возможно.

Способ 3: Траншейный метод посадки картофеля

Траншейный метод посадки, как уже подсказывает название, подразумевает посадку картофеля в заранее подготовленные траншеи глубиной в полтора штыка лопаты. Междурядья в данном случае оставляют стандартные – 70 см, расстояния между кустиками тоже — 25 – 30 см для ранних сортов и 30 – 35 см для поздних, глубину посадки 10 см.

На дно траншеи укладывают накопившуюся в огороде органику – листья, ботву, сорняки, засохшие цветы, золу. Затем небольшой слой земли — 1 – 2 см. Сверху картофель, который прикрывают слоем почвы около 5 см. Далее уход, как и при других методах – прополки, окучивания, обработки против болезней и вредителей.

Данный метод подходит для легких песчаных почв, но непригоден для тяжелых, так как при такой посадке клубни могут задыхаться. кроме того, из-за высокой трудоемкости применять его на больших участках очень сложно.

Способ 4: Посадка картофеля под солому

Посадка картофеля под солому менее трудоемка, чем все предыдущие методы. Она не подразумевает специальной подготовки участка. Достаточно, чтобы он был ровным, а сорную растительность убирать не обязательно, перекопка также не нужна.

Картофель в данном случае раскладывают прямо на землю с расстоянием 25 – 35 см друг от друга и накрывают толстым слоем соломы, который дополняют по мере роста ботвы. Собирать клубни в течение сезона можно откапывая нужное количество по мере надобности. Картофель получается крупным и чистым. Но иногда в соломе могут заводиться мыши, а клубни поражаются проволочником.

Способ 5: Посадка картофеля в мешки

Существует и способ посадки картофеля в мешки, а также ведра и другие доступные емкости. Его применяют там, где нет возможности организовать грядки под культуру. Имеет этот способ несколько вариантов:

  • Картофель можно просто высадить в имеющуюся тару, как и при классическом методе посадки, заглубив на 10 см и позже подсыпать, в качестве окучивания, земли.
  • Посадка осуществляется в проделанные в стенках емкости дырки.
  • Посадить клубни в несколько ярусов, картофелину, над картофелиной.

Однако этот метод не подходит для тех, кому нужно вырастить большой урожай. Скорее это вариант для семьи из нескольких человек. Иногда метод применяют в качестве интересного эксперимента, например, при выращивании картофеля на балконе.

Картофель, посаженный в мешок
Картофель, посаженный в мешок

Способ 6: Посадка картофеля в короба

Этот метод подходит тем, кто любит аккуратные грядки и готов потрудиться. Но трудоемок данный способ только в начале, далее уход значительно упрощается, так как в нем не производится окучивание.

Посадка в короба подразумевает строительство самих коробов, наподобие теплых грядок. Борта у них должны быть высотой до 30 см. Ширина от 1-го до 1,2 м. Длина произвольная. Междурядья – 60– 80 см.

На дно коробов выкладывают слой органики, который прикрывают слоем земли. Картофель высаживают на глубину 10 см в два ряда, в шахматном порядке, с отступом 30 см. Далее грядки пропалывают, поливают и по мере роста картофеля, вместо окучивания, досыпают землю.

Клубни при таком методе посадки закладываются в большем количестве, растут более крупными. Но процесс организации грядок-коробов достаточно трудоемок.

Способ 7: Посадка картофеля под черное агроволокно

Существует вариант посадки картофеля под черное агроволокно. Для этого участок предварительно перекапывают, удобряют, выравнивают, устилают нетканым материалом, в котором на расстоянии 30 – 35 см делают крестообразные надрезы параллельными рядами или в шахматном порядке. В разрезах делают углубления, глубиной 10 см, в которые и высаживают клубни.

Данная технология направлена на облегчение ухода за грядками. При такой методике их не пропалывают, не окучивают, только поливают. Кроме того, урожай с таких грядок получается более ранним.

Способ 8: Посадка картофеля в круглый вал

Посадка в круглый вал (в холм, в курган) подразумевает постепенное формирование холмов, при выращивании картофеля в круглых грядках. Клубни при таком способе высаживают по кругу, диаметр которого составляет около 2-х метров. Отступ между кустами оставляют стандартный 25 – 30 см для ранних сортов и 30 – 35 см для поздних. Глубина заделки картофелин – 10 см. По мере роста растений их окучивают, формируя круглый вал. В центр этого круга производят полив.

Грядки с картофелем
Грядки с картофелем

Способ 9: Посадка картофеля по китайскому методу

Китайская методика посадки картофеля подразумевает посадку клубней в траншеи или посадочные ямы размером 50 на 70 см. На дно этих ям укладывают навоз, слоем около 5 см, затем слой земли, картофелины, и сверху смесь из земли и компоста, или земли, компоста и суперфосфата, или костную муку. И все это засыпают 10-ю см земли.

После того, как картофельная ботва достигнет 15-ти см, в яму досыпают новый слой земли, оставляя над ее поверхностью лишь 5 см стеблей. При дальнейшем росте ботвы и достижении ей 20-ти см, все повторяют. И еще раз, пока над посадочной ямкой не образуется холмик. Вместо земли можно использовать ту же смесь, которой присыпали картофелину в первый раз. В период вегетации картофельные грядки подкармливают калийной солью или птичьим пометом, чтобы увеличить урожай.

Данный способ не подразумевает прополок и окучивания. Не требует частых поливов и усиленной борьбы с колорадским жуком. Но трудоемок и основан на использовании большого количества удобрений.

Способ 10: Посадка картофеля по Митлайдеру

Посадка картофеля по Митлайдеру – это формирование длинных, девятиметровых, узких грядок, шириной 45 см, с широкими, от 70 до 100 см, междурядьями. При такой посадке по краям грядок формируют бортики высотой около 10 см. Картофелины на грядке высаживают на глубину 10 – 15 см в шахматном порядке, с отступом 30 см друг от друга. В каждую лунку при посадке добавляют 1 столовую ложку биогумуса.

Далее, по мере роста картофельных кустов, их мульчируют любым доступным органическим материалом – соломой, сухой травой, компостом…По мере истончения мульчирующего слоя, его снова восполняют до высоты 5 – 10 см.

Обязательно проводят подкормки, чередуя две смеси удобрений. Первая должна состоять из 5 кг доломитовой муки и 40 г борной кислоты. Ее необходимо вносить из расчета 100 г на погонный метр. Вторая – 5 г борной кислоты, 500 г сернокислого магния, 600 г аммофоса, 1,4 кг нитрата аммония, 1,1 кг сернокислого калия. Данный состав распределяют из расчета 50 г на погонный метр. Первое внесение подкормки производят при перекопке почвы, затем при достижении картофельной ботвой высоты 15 см, и перед распусканием бутонов, рассыпая смесь по центру грядки. При этом подразумеваются ежедневные поливы, чтобы удобрение полностью могло усвоиться растениями.

Метод не подразумевает прополок, окучивания и рыхления. Позволяет экономить площадь участка.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!