10 видов мульчи — лучшая альтернатива прополке

7
0
2817

«Посадить еще и больше полоть? Или все же отказаться от новых растений, но хоть полоть будет поменьше?» Этот мучительный вопрос задает себе постоянно любой садовод. Тех, у кого есть наемные работники для работы в саду, и тех, у кого бесконечно много времени и сил – меньшинство. Все остальные стараются экономить ресурсы. Да и просто скучно полоть сорняки. Если бы уже окультуренную землю с посадками можно было не пропалывать вообще или делать это очень редко, раз в сезон, то было бы намного лучше, правда? Вопрос лишь в том, как это устроить. Рассказываем о преимуществах материалов для мульчирования.

Старая и свежая кора, камень и геотекстиль для мульчирования
Старая и свежая кора, камень и геотекстиль для мульчирования © Ольга Мельник

Мульчирование – один из способов полоть как можно меньше. Кроме этой задачи оно решает и другие: сохранение влаги в почве, улучшение ее структуры, внесение питательных веществ, защита корневой системы от перегрева. Можно искать мульчу, лучшую по любому из этих параметров, но меня больше всего интересовало, как бы максимально сократить прополку. Испытала несколько вариантов, все они относятся только к цветникам, декоративным и плодовым кустарникам и деревьям, а не к огороду и теплицам. Участки в Тверской области и в Подмосковье, почвы – тяжелые суглинки, местами чернозем.

Трава

Скошенная трава и трава с корнями после прополки полностью проблему с прополкой не решает надолго, но временный эффект дает, примерно на месяц-два. Разложить траву под кустами, например, смородины, намного проще, чем тащить ее на компостную кучу. Частично такую мульчу можно считать удобрением, но конечно эффективность ее именно как подкормки невелика, просто лучше, чем ничего. Выглядит такая мульча очень «сельскохозяйственно», красоты не добавляет.

Подробная статья: 9 лучших материалов для мульчирования земляники садовой

Опилки

Они бывают крупные и мелкие, хвойные и лиственные. Хвойные опилки годятся только для внесения под хвойные растения, голубику, рододендроны, верески. Они закисляют почву, но улучшаю ее структуру. Лиственные можно раскладывать под любыми растениями, они не меняют кислотность. Все опилки при разложении поглощают из почты азот, поэтому желательно дополнительное его внесение, например, в виде мочевины, но, разумеется, не осенью. Прорастанию сорняков опилки мешают, но полностью их не блокируют, даже если насыпать слой 6-7 см. Создают более-менее ухоженный вид в первые месяц-два. За сезон или за зиму опилки почти полностью разлагаются, мульча практически исчезает. В процессе и после такого мульчирования пропалывать значительно легче, чем без внесения опилок. Одно это уже экономит время и силы.

Хвойные опилки можно бесплатно получить почти на любой лесопилке в любом объеме. Достать лиственные опилки довольно сложно, потому что большинство подмосковных лесопилок пилят только хвойную древесину. Мы используем крупные лиственные опилки от электрорубанка, остающиеся при обработке дерева твердых лиственных пород: дуб, береза, вишня, клен, ясень. Мульча из них хорошо выглядит и идет на пользу хостам, астильбам, бузульникам, сиреням, жасминам, косточковым и семечковым деревьям, малине. В течение лета мульчу обновляем: опилки появляются постоянно.

Мульчирование опилками
Мульчирование опилками © Ольга Мельник

Торф

Малину и ягодные кустарники мы раньше постоянно мульчировали торфом, но отказались от этой практики: сорнякам не мешает, даже привносит новые, может увеличивать кислотность, разносить торф по участку довольно тяжело. Польза лишь в том, что улучшается структура почвы, она становится более рыхлой, ее легче полоть. Может быть на заизвесткованных песках торф и имеет смысл, но в наших условиях — точно нет. Единственное исключение – верески и рододендроны.

Бумага и картон

Розоводы знают старый и дешевый метод мульчирования: разложить под кустами мокрые газеты толстым слоем. Это точно сдерживает рост трав и не мешает розам, однако вид такого розария не всем придется по вкусу. Для мульчирования плодовых деревьев мы используем картон, «раскладки» упаковочных ящиков. Это материал прочный, выдерживает дожди, при необходимости по нему можно ходить. Трава через него не пробивается, но надо избегать малейших щелей, полностью блокировать свет. В конце сезона под картоном оказывается чистая и довольно рыхлая земля. Два явных «минуса»: непрезентабельный вид и необходимость тщательно придавить все края листов, иначе их разбросает ветер. Мы делаем это старыми досками. Вид совершенно «сельскохозяйственный», однако разложил один раз – и больше никаких хлопот.

Мульчирование с помощью картона
Мульчирование с помощью картона © Ольга Мельник

Полезная статья о розах: Правила посадки роз осенью

Мох

После строительства рубленного дома осталось довольно много мха, розарий был весь покрыт им толстым слоем. Первый сезон мульча выглядит красиво и чисто, на второй год проще убрать весь мох, чем прополоть то, что в нем выросло. Достать новый мох иначе, чем лично принести его с болота, практически нереально, тем более в объеме, необходимом для укрытия розария. Гниет мох очень медленно и структуру почвы улучшает.

Щепа из шредера

Измельчители веток дают материал, которым тоже можно мульчировать деревья и кустарники. Выглядит интересно и аккуратно, рост сорняков сдерживает, хотя тоже конечно нуждается в регулярном обновлении. Основная проблема в том, чтобы получить нужный объем мульчи: столько веток обычная обрезка небольшого сада не дает, а самостоятельно специально заготавливать ветки в лесу и трудно, и незаконно.

Скорлупа кедрового ореха

Материал очень красивый, мелкая хвоя стелющихся можжевельников выглядит на нем отлично. Однако для сдерживания роста сорняков нужен такой толстый стой, что покрытие получается неоправданно дорогим, ведь служит оно один сезон. В продаже есть множество похожих материалов: шелуха риса, проса, овса, семечек, скорлупа фундука и так далее. У них всех один недостаток: цена. Кокосовое полотно – тоже довольно дорогой материал для мульчи, если речь не идет об одном-двух приствольных кружках, но можно предположить, что такое полотно может служить несколько лет, особенно если осенью убрать его в закрытое помещение. Вопрос о том, какие насекомые будут зимовать в таком мате, остается открытым.

Мульчирование скорлупой ореха
Мульчирование скорлупой ореха © Ольга Мельник

Выбираем красивые хвойные в нашей статье: 5 необычных хвойных растений для средней полосы

Геотекстиль и гравий

Такое покрытие было сделано в розарии и под композициями из хвойных и лиственных кустарников. Опыт нескольких лет показал, что прополки становится намного меньше, вид мульчи аккуратный, гравий – удачный фон для роз и хвойных. Но решение это недолговечное. Первый же листопад и даже просто опадение лепестков создает на слое камня среду, где на следующее лето укореняются семена. Через три года самое лучшее, что можно сделать, – убрать весь гравий, снять геотекстиль и тщательно прорыхлить всю поверхность. Убирать рассыпанный гравий с неровной поверхности – задача непростая. Крупные сорняки пробивают геотекстиль с плотностью менее 100 г/кв. метр насквозь. Повторно использовать одну и ту же мульчу нереально. Гравий придется отмывать, чтобы использовать его снова. Вокруг куста неизбежно остается немного открытой земли и все семена сорняков прорастают именно там, в центре куста. Доставать их оттуда тяжело.

Применение таких же материалов под хвойными более оправдано. Хвоя тоже загрязняет гравий опадом, но его можно убирать садовым пылесосом-воздуходувкой. Изящно выглядят и другие виды мелкого камня, в том числе мраморная крошка.

Гравий для мульчирования
Гравий для мульчирования © Ольга Мельник

Геотекстиль и кора

Использовали для мульчирования кору сосны и лиственницы. Очень красивое решение для хвойных. Однако, чтобы предотвратить прорастание сорняков необходимо вместе с корой использовать геотекстиль, причем плотностью выше 200 г/кв. м. Желательно, чтобы он был темным, тогда потребуется меньше коры для создания ровного и приятного глазу покрытия. Без геотекстиля полоть придется почти как без коры. При косьбе газонокосилкой рядом с покрытием из коры ее может частично сдувать, если используется триммер.

Мульча из сосновой коры, особенно мелкой, служит один сезон или даже меньше. Кора быстро перепревает, теряет цвет, смешивается с землей. Можно конечно насыпать ее и слоем в 10 см, тогда она сохранится дольше, но это будет дороже, чем выложить ту же площадь камнем-плитняком. Рекомендуемый поставщиками расход «мешок 60 литров на квадратный метр» примерно верен, но это минимальный расход, который создаст более-менее приличный вид. Скорей всего коры потребуется больше.

Кора лиственницы вполне сохраняет декоративность два сезона, хотя и теряет свой насыщенный глубокий темно-красный цвет. Крупная кора, фракция от 8 см, выглядит намного интересней мелкой. Она дороже, но это оправданные затраты: мульча из нее служит дольше. Предпочтительными выглядят фракции 8 -20 см. Выбирать кору желательно лично: качество ее сильно варьируется от поставщика к поставщику, бывают очень аккуратные куски, а бывают с варварски разодранными кромками, бывают мешки почти полные, а бывают лишь на половину заполненные, бывают с грунтом и плесенью, а бывают и без. Можно найти в продаже и кору лиственных деревьев для мульчирования лиственных кустарников и деревьев.

Скошенная трава и падающие листья засоряют покрытие из коры, а очистить его садовым пылесосом нереально: поток воздуха сдувает и кору вместе с листьями. В целом, решение не дешевое, особенно с геотекстилем, однако для любителей хвойных вариант точно удачный. При этом нужно понимать, что обновлять слой коры придется хотя бы раз в два года.

Интересно выглядит покрытие из камня и коры. Камень фиксирует углы и стыки геотекстиля, закрывает часть поверхности. Кора заполняет остальное. Это компромисс с точки зрения цены: даже простой плитняк не дешев, зато он не портится и хвойные на его фоне выглядят достойно.

Прошлогодняя кора лиственницы отлично подошла для мульчирования
Прошлогодняя кора лиственницы отлично подошла для мульчирования © Ольга Мельник

Геотекстиль и камень-плитняк

Если есть возможность, стоит попробовать и такой вариант мульчирования. Проблема с прополкой решается на 100%. Для большинства хвойных это правильно с точки зрения агротехники, очень похоже на естественные для них условия. Однако это довольно дорого, да и положить камень красиво – непросто. Кроме того, любые решения с камнем весьма специфичны: если никакого другого камня на участке нет, то выглядеть такое покрытие будет неестественно. И напротив, если камень использован в отделке дома, других строений, дорожек, то и применение его для покрытия под растениями будет выглядеть удачно. При этом весь камень на участке должен быть если не совершенно одинаковым, то хотя бы очень похожим.

7 комментариев

  1. Какой там месяц-два если лето дождливое..Трава скошенная через неделю отрастает словно и не пропалывали вовсе. Те кто думает,что покосил траву и два месяца не заглядывай ходят по колено в ней. Без прополки никак, а особенно крупные сорняки вырывать с корнем приходится.

    • Речь не о том, чтобы не косить участок. Конечно косить и газон, и другие зоны. Но непосредственно под кустами или деревьями с помощью картона, например, мы полностью в это лето избавились от прополки.

        • Андрей, спору нет — идеальная агротехника это правильно и хорошо. Конечно лучше рыхлить все посадки после каждого дождя. Но для большинства владельцев участков это нереально. Поэтому приходится искать компромисс, и мульчирование — один из вариантов такого компромисса.

          • Ольга, никто не писал про рыхление после каждого дождя. Агротехника почв очень проста. Рыхление нужно для разбивания верхней корки засохшего грунта. Никакая картонка под деревом не избавит почву от пересыхания. Корень должен дышать без застаивания влаги.

  2. Андрей, в том то и дело: не образуется корки под мульчей. И вода не застаивается. И под всеми остальными растениями тоже. Вы не писали о рыхлении после дождя, но во многих руководствах, особенно старинных, рекомендуется именно это: рыхление после каждого дождя всей «черной» земли. Под розами, на огороде — особенно. Именно для предотвращения появления корок.

    • Картонка под деревом не мульчевание земли. Не путайте. Опилки, листья равномерным слоем под деревом задерживают влагу не перекрывая воздухообмен. Про это никто речь не ведёт, и вместе с перекопкой под зиму только на пользу пойдёт деревьям. А под картонкой разве что слизней будете разводить.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!