9 лучших материалов для мульчирования земляники садовой

2
12259

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании особо не беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал главным в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования грядок с садовой земляникой.

9 лучших материалов для мульчирования земляники садовой
9 лучших материалов для мульчирования земляники садовой

Когда и чем мульчировать клубнику?

Мульчирование — это покрытие поверхности почвы органическими и неорганическими материалами. Мульча – это и сохранение влаги, и метод борьбы с сорняками, и удобрение, и заслон от ряда вредителей, и защита ягоды от соприкосновения с влажной почвой. Плюсов больше, чем минусов. Поэтому если вы ещё не мульчируете землянику садовую, наверняка, стоит записать этот прием в свои ближайшие планы.

Сроки мульчирования земляники садовой в разных регионах наступают в разное время. По этой причине ориентиром для данного агроприема является не календарь, а состояние грядок. Приступать к весенне-летнему мульчированию необходимо тогда, когда на кустиках появилась завязь. В южных районах – это конец весны, севернее – начало лета.

Перед мульчированием нужно удалить сорняки, слегка взрыхлить грядки, провести полив и подкормку.

Не применяют мульчирование земляники только при методе сплошной посадки. В таком варианте культура растет сплошным ковром и мульчировать ее просто нет возможности. Урожай по общему весу с таких плантаций не сильно отличается от выращивания рядами, благодаря большему расположению кустиков на одной и той же площади. Но масса одной ягоды при сплошных посадках значительно меньше – ягодки получаются более мелкими, а время на уборку урожая – больше.

Поэтому метод сплошной посадки сегодня практически покинул наши огороды и ушел в прошлое. А земляника стала культурой облагороженной и одним из признаков такого «благородства» является методика ее выращивания, включающая мульчирование.

Наиболее распространенным методом мульчирования земляники садовой на сегодня является пленка и нетканое полотно (спандбонд и пр.). Но кроме них не менее востребованы солома, трава, опилки, хвоя, торф, компост, перегной – тут все зависит от состава почвы, желания и возможностей.

В целом же, мульча делится на неорганическую и органическую, а также темную и светлую. К мульче неорганического происхождения относится пленка ПВХ и спандбонд (агротекс, агрил и др.). К мульче органического происхождения относится любого вида органика.

Иногда два этих вида мульчи применяют вместе. К примеру, черную пленку и солому. Первую как основной мульчирующий материал, способствующий скорейшему прогреванию грядок в весенний период. Второй – как дополнение в сезон жары, отражающее, за счет светлой окраски, солнечные лучи, что несколько снижает температуру под пленкой.

Благодаря давней практике мульчирования, сегодня для каждого вида мульчи выявлены свои характеристики, опираясь на которые можно заранее определиться, подходит ли она в вашем случае или нет. И избежать ошибок, сделанных другими садоводами.

Что является лучшей мульчей для земляники садовой, никто ответить не сможет, так как все зависит от площади выращивания культуры, типа почв, а иногда и от сорта ягоды. И «свое» часто можно найти только путем эксперимента. Для меня это стал торф, несколько подкисляющий нашу нейтральную почву (что любит земляника).

У каждого типа мульчи есть свои преимущества и недостатки. Однако, выбирая, что применить на своих грядках, необходимо ориентироваться не только на них, но и на доступность материала.

Слой мульчи достаточно высок, и многие переживают, каким образом его выкладывать. Все просто: мульчирующий материал раскладывают вокруг кустиков и на свободное место грядок, не засыпая сердечко (верхушечную почку), то есть с небольшим отступом от растений.

Далее читайте о 9-ти лучших органических и синтетических материалах для мульчирования земляничных грядок.

1. Мульчирование клубники черной пленкой

Одним из наиболее распространенных методов мульчирования земляничных грядок можно считать черную пленку.

Мульчирование клубники черной пленкой
Мульчирование клубники черной пленкой. © Design Bilder

Преимущества использования:

  • хорошо удерживает влагу,
  • отлично сдерживает рост сорняков,
  • сглаживает в межсезонье перепады температур,
  • предохраняет ягоду от контакта с землей,
  • не дает усам укореняться;
  • если правильно подобрать толщину, проявляет долговечность использования;
  • повышает температуру почвы на 1,5…2°С.

Выбирая черную пленку для мульчирования земляничных грядок, необходимо обратить внимание, чтобы ее толщина была 30 мкрн. Срок службы такого полотна составит 3 года.

Есть у мульчирования земляники садовой черной пленкой и свои недостатки. Под черную пленку необходимо правильно организовать гряды или короба и проложить капельный полив, что достаточно трудоемко. А еще, благодаря тому, что пленка «не дышит», почва под ней летом перегревается, что нехорошо для южных регионов. Также пленка накапливает лишнюю влагу, способствующую размножению мокриц, слизней и грибных заболеваний, а в отдельных случаях и выпреванию корней.

2. Мульчирование земляничных грядок спанбондом

Не меньшую популярность сегодня имеет и мульчирование спанбондом – агроволокном, агилом, лутрасилом.

Мульчирование земляничных грядок спанбондом
Мульчирование земляничных грядок спанбондом

Преимущества использования:

  • спандбонд, как и черная пленка, не пропускает свет, что удерживает рост сорных растений,
  • задерживает испарение почвенной влаги, что позволяет экономить на поливочной воде,
  • поддерживает температурный режим почвы при весенних и осенних скачках температуры,
  • в отличие от пленки, через спанбонд можно проводить поливы,
  • агроволокно «дышит».

Подробно о том, каким бывает спанбонд, читайте в статье Агроволокно — какое бывает и как выбрать нужное?

Минусы использования спанбонда для мульчирования клубники:

  • в южных регионах земля под спандбондом может перегреваться,
  • в зонах с высокой влажностью под поверхностью полотна может собираться конденсат, увеличивающий риск развития грибковых заболеваний.

Спанбонд для покрытия земляничных грядок лучше выбирать двухцветный (одна сторона черная, другая светлая) с плотностью ткани 60 г/кв.м. В таком варианте он способен прослужить 3 года. В таком случае белая поверхность будет отражать солнечные лучи, что сохранит почву от перегревания.

В качестве профилактики от выпревания корневой системы иногда практикуют проветривание, приподнимая полотно по краям грядок.

3. Мульчирование земляники садовой соломой

Привлекательным сырьем для мульчирования считается солома.

Мульчирование земляники садовой соломой
Мульчирование земляники садовой соломой. © keywordhouse

Плюсы соломы, как мульчи для клубники:

  • достаточно просто приобрести,
  • является органическим материалом,
  • дышит,
  • хорошо пропускает воду,
  • сдерживает почвенное испарение,
  • отражает солнце,
  • защищает ягодки от контакта с землей.

Есть и свои минусы. Соломенные тюки из-за сильной спрессованности сложно разбирать. Стебли соломы довольно длинные – их не так просто укладывать, а иногда, чтобы замульчировать почву под невысокими кустами земляники, их приходится резать ножницами. Если солому положить недостаточно плотно, через нее прорастают сорняки. И еще – разлагаясь, солома подкисляет почву, по этой причине с ней нужно быть осторожным на и так кислых грунтах.

Те же плюсы и минусы ждут огородника и при мульчировании земляничных грядок сеном. Но в сене больше семян сорных растений, чем в соломе.

Читайте об интересном опыте использования соломы в качестве мульчи на грядках в статье 4 вида мульчи на моём участке — плюсы и минусы использования.

4. Мульчирование земляники садовой хвойным опадом

Можно мульчировать землянику и хвойным опадом.

Мульчирование земляники садовой хвойным опадом
Мульчирование земляники садовой хвойным опадом. © topsimages

Преимущества:

  • рыхлость,
  • хорошо пропускает воду,
  • сдерживает испарение влаги,
  • защищает ягодник от вредителей, в частности – улиток и слизней,
  • дезинфицирует почву,
  • сдерживает развитие серой гнили.

Минусы. Такая мульча достаточно неоднородна – содержит не только хвойные иголки, но и мелкие веточки, остатки шишек. Ее непросто набрать в нужном количестве. Неудобно укладывать, из-за колкости. При регулярном использовании разлагающийся хвойный опад подкисляет почву. По этой причине на кислых почвах вносить его необходимо, перемешивая с золой. Или раз в несколько лет проводить раскисление почвы.

Подробнее об использовании хвойного опада читайте в статье Как использовать хвою в саду и огороде?

5. Мульчирование клубники опилками

Опилки многие считают наиболее удачным материалом для мульчирования клубники.

Мульчирование клубники опилками
Мульчирование клубники опилками

Преимущества использования:

  • с ними легко работать: они ложатся ровным слоем,
  • красиво смотрятся на грядке,
  • отлично отражают (что особенно важно для южных регионов) солнечные лучи,
  • хорошо удерживают влагу,
  • лучше, чем трава, сено или солома, сдерживают рост сорняков,
  • усложняют передвижение улиток и слизней,
  • улучшают структуру почвы.

Минусы. Разлагаясь, опилки поглощают азот. По этой причине для мульчирования необходимо применять либо уже старые, лежалые опилки, либо перед их применением вносить азот.

Кроме того, опилки подкисляют почву, что не страшно на щелочных и нейтральных грунтах, так как земляника любит слегка подкисленную землю, но плохо – на кислых. В таком случае перед применением опилок их необходимо смешать с золой, доломитовой мукой или известью.

Чтобы подготовить опилки к мульчированию, необходимо пролить их раствором мочевины либо смешать с навозом или куриным пометом. На кислых почвах на ведро опилок добавляют 100 г извести.

6. Мульчирование земляники садовой щепой

При достаточном наличии щепы можно промульчировать ею землянику.

Мульчирование земляники садовой щепой
Мульчирование земляники садовой щепой. © keywordhouse

Плюсы. Как и все мульчирующие материалы, щепа хорошо справляется со сдерживанием роста сорняков. Защищает землю от выветривания, ягоду – от контакта с грунтом. Красиво смотрится на грядках.

Минусы. Подкисляет почву. Земля под щепой быстрее пересыхает, в сравнении с другими мульчирующими материалами, уплотняется. А это уже нехорошо, так как прикорневой слой на земляничной грядке должен быть не только рыхлым, но и умеренно влажным. В конце сезона убрать такую мульчу достаточно проблематично.

7. Мульчирование клубничных грядок травой, сорняками, растительными остатками

Можно в качестве мульчи использовать скошенную газонную траву, сорняки, растительные остатки.

Мульчирование клубничных грядок травой, сорняками, растительными остатками
Мульчирование клубничных грядок травой, сорняками, растительными остатками. © Design Bilder

Плюсы. Достается такая мульча бесплатно. Удобна в раскладке. Хорошо сохраняет влажность почвы. Перегнивая, трава питает землю, а уложенная толстым слоем – сдерживает рост сорных растений.

Травяную резку перед использованием в качестве мульчи лучше «подвялить» в тени.

Минусы. Выложенная сразу толстым слоем, в дожди, такая мульча легко спрессовывается и загнивает. Поэтому выкладывать травяную сечку и растительные остатки необходимо постепенно, добавляя небольшими слоями, с определенной периодичностью. Так как подсыхая свежая трава, сорняки и растительные остатки сильно уменьшаются в объеме, добавлять их нужно постоянно.

Раскладывая сорную траву под кустики земляники, лучше изначально удалять из них соцветия и семена.

8. Мульчирование клубники компостом, перегноем

Можно замульчировать клубничные грядки компостом или перегноем.

Мульчирование клубники компостом
Мульчирование клубники компостом. © Stuff

Плюсы. Они хорошо удерживают влагу. Сдерживают рост сорняков. Питают грядки. Являются отличным удобрением. Препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Улучшают структуру почвы.

Минусы. Темный цвет повышает температуру почвы. Неправильно приготовленный компост и перегной могут стать источниками сорных растений и болезней. В течение лета такая мульча нуждается в периодической подсыпке.

9. Мульчирование земляники садовой торфом

Еще один материал для мульчирования – торф. Но тут важно понимать, что торф бывает с разной кислотностью. Самый безвредный – нейтральный. Не очень кислый – низинный. А вот от верхового торфа лучше воздержаться, особенно на кислых почвах.

Мульчирование земляники садовой торфом
Мульчирование земляники садовой торфом. © borggarden

Подробно о торфе читайте в статье Торф — какой бывает, и как использовать?

Плюсы. С торфом приятно работать. Он хорошо впитывает влагу и сдерживает ее испарение. Отлично справляется с сорняками. Грядки, покрытые торфом, выглядят нарядно. Единично пробившиеся сквозь торф сорняки легко удаляются. Верхний слой почвы остается рыхлым.

Любую мульчу органического происхождения укладывают слоем 5–7 см.

Минусы. Торф высоко гигроскопичен, поэтому при поливе необходимо следить, чтобы земля под ним хорошо промокла. Не всюду торф одинаково доступен. Из-за темного цвета он повышает температуру почвы.

2 комментария

  1. Где то вычитала и применяю. Клубнику мульчирую резными листьями папоротника. Благо у нас его в округе много . Скорее всего это папоротник орляк. Плюс в том, что довольно долго разлагается.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!