11 мифов о комнатных растениях — в них верят даже опытные цветоводы

2
1
5450

Комнатные растения — отличный способ добавить жизни и цвета своему дому или рабочему пространству. Они предлагают ряд преимуществ, от украшения интерьера до снижения уровня стресса. Однако существует много вымышленных представлений о комнатных растениях, которые могут удерживать людей от выращивания цветов. В этой статье мы развенчаем самые распространенные мифы комнатного цветоводства.

11 мифов о комнатных растениях — в них верят даже опытные цветоводы
11 мифов о комнатных растениях — в них верят даже опытные цветоводы

Миф №1: Увеличьте дренаж, добавив камни на дно горшка

Этот миф существует уже очень давно, отчасти потому, что на первый взгляд в нем немало здравого смысла. Камни, керамзит или черепки от старых горшков сами по себе очень хорошо дренируют. Поэтому размещение их на дне горшка по логике должно увеличить дренаж. Тем не менее этот миф не работает.

Все это связано с тем, что вода с трудом переходит от мелких частиц почвы к более крупным камням. Она будет перенасыщать нижний уровень слоя почвы, прежде чем двигаться к дренажному материалу. Если вам нужен лучший дренаж, смешайте материал прямо с почвой. Песок или камни, смешанные с грунтом, гораздо эффективнее увеличивают дренаж.

Миф № 2: Все комнатные растения требуют особого ухода

Один из самых распространенных мифов комнатного цветоводства заключается в том, что за растениями очень сложно ухаживать. Хотя некоторые виды действительно требуют большего внимания, чем другие, существует множество вариантов, не требующих особого ухода. С такими справится даже неопытный цветовод. Примеры растений, за которыми легко ухаживать, включают сансевиерии, хлорофитумы и сциндапсус. Они могут расти в различных условиях освещенности и не требуют частого полива.

Мы сделали подборку простых в уходе комнатных растений: 17 комнатных растений, которые достаточно поливать раз в месяц — мечта занятых и забывчивых

Кроме того, уход за комнатными растениями — отличный способ соединиться с природой. Узнав об основных потребностях ваших растений и наблюдая за их ростом, вы можете ощутить, что ваш дом становится более «живым» и зеленым.

Миф №3: Растения добавляют кислород в вашем жилье

Комнатные цветы производят так мало кислорода, что он не может эффективно повысить уровень О²
Комнатные цветы производят так мало кислорода, что он не может эффективно повысить уровень О². © Pixel

Если вы помните, как происходит фотосинтез, то знаете, что растения выделяют кислород. Проблема заключается в том, что комнатные цветы производят так мало кислорода, что он не может эффективно повысить уровень О² в вашем доме. Вам понадобится установить сотни крупных растений в каждой комнате, чтобы внести хотя бы небольшое изменения.

Миф №4: Увядание листьев указывает на необходимость полива

Листья увядают, когда им не хватает воды, и для этого есть две распространенные причины: недостаточный полив или напротив, слишком много воды.

Чтобы узнать отчего у растений вянут листья, прочтите нашу статью: Почему вянут комнатные растения?

Чрезмерное количество жидкости приводит к возникновению корневой гнили, и тогда растение не может впитывать воду, а листья становятся вялыми. Увядшая листва только показывает, что существует какая-то проблема. Это может быть как связано с поливом (слишком много воды или слишком мало), так и что-то совершенно другое, например, надломанный стебель.

Миф № 5: Растения растут быстрее в больших горшках

Растения генетически запрограммированы расти с определенной скоростью. Лучшее освещение, адекватный полив, подходящая температура, а также удобрения могут немного ускорить этот процесс, но в пределах разумного. Растение даже не знает, что находится в горшке, так что его величина не может повлиять на процесс роста.

Конечно, в большем контейнере больше почвы и, следовательно, больше места для роста корней. Однако цветы отращивают только те корни, которые им нужны для поддержки надземной части. Поскольку маленькие растения не могут освоить всю почву в больших горшках, это часто приводит к повышенной влажности и корневой гнили.

Миф № 6: Поливную воду надо отстаивать

Некоторые люди делают это, чтобы позволить воде выпустить лишний кислород, другие, чтобы дать хлору улетучиться. На самом деле, ни того, ни другого не требуется. Лучше всего использовать воду комнатной температуры. Если вы набираете холодную воду из-под крана, дайте ей постоять какое-то время, чтобы она нагрелась. Но нет никакой пользы от того, что она будет стоять дольше.

Хлор является важным питательным веществом для многих растений
Хлор является важным питательным веществом для многих растений. © marthastewart

Муниципалитеты обрабатывают питьевую воду либо хлором. Этот элемент является важным питательным веществом для многих растений (за исключением хлорофобов), поэтому небольшое количество полезно для них.

Ученые установили, что уровни хлора или хлорамина выше 150 частей на миллион могут быть токсичными для растений. Всемирная организация здравоохранения предлагает использовать не более 5 частей на миллион в питьевой воде. Большая часть водопроводной воды находится даже ниже этого уровня. Таким образом, очевидно, что хлор не является проблемой.

Миф №7: Строгий график полива лучше

Некоторые книги по комнатному цветоводству рекомендуют еженедельный полив. Но это плохой совет. Для начинающего цветовода, который не знаком с особенностями роста растений, полив по расписанию привлекателен, чтобы легко следовать правилу. Проблема в том, что график почти никогда не работает. Вы должны поливать, когда почва действительно нуждается в поливе, и это связано с тем, как быстро она высыхает.

Скорость пересыхания субстрата зависит от многих факторов, включая величину горшка, размер растения, температуру, влажность, количество света и т. д. Каждый цветок в конкретном доме отличается, поэтому усредненный график никогда не работает.

Просто погрузите палец в субстрат, если он сухой, полейте. Как только вы освоитесь с этим, то можете внести небольшие коррективы в зависимости от конкретных потребностей растения.

Миф № 8: Cуккулентам нужно очень мало воды

Поливайте суккуленты тщательно, затем подождите, пока почва полностью не высохнет.
Поливайте суккуленты тщательно, затем подождите, пока почва полностью не высохнет. © apartmenttherapy

Общий совет гласит, что суккуленты нужно поливать меньше, чем другие комнатные растения. Многие интерпретируют это так, что вы должны добавлять только небольшое количество воды каждый раз, когда поливаете, но это неправильно. На самом деле это означает, что вы должны поливать реже, чтобы они высыхали между поливами. Это также означает, что растение любит хорошо дренированную почву, поэтому добавьте в нее больше песка.

Поливайте тщательно, затем подождите, пока почва полностью не высохнет. Летом засушливый период может быть короче, особенно если вы поставите растения на улицу, где они получают много солнца. Зимой увеличьте период засухи.

Миф №9: Не оставляйте растения в спальне на ночь

Этот миф основан на том, что без света растения производят углекислый газ и перестают вырабатывать кислород. Высокий уровень CO² может быть вредным для человека.

Хотя многие люди знают, что растения потребляют CO² на свету и выделяют кислород, мало кто знает, что они на самом деле постоянно используют кислород и производят CO². Однако эти количества настолько ничтожны по сравнению с тем, которое используют люди, что не имеют никакого эффекта. Таким образом, вам не нужно убирать растения из спальни на ночь.

Миф № 10: Опрыскивание увеличивает влажность

Опрыскивание действительно увеличивает влажность вокруг растений, но это длится всего несколько минут. Вы можете убедиться в этом сами. Опрыскайте растения и посмотрите, сколько времени потребуется, чтобы капли воды испарились. Как только они высохнут, исчезнет и более высокая влажность. Если вы не готовы опрыскивать свои цветы каждые 15 минут, то это не имеет особого значения. К тому же, частые опрыскивания могут усилить грибковые заболевания и вредны для опушенных растений.

Миф № 11: Никогда не пересаживайте зимой

Пересаживать комнатные цветы можно в любое время
Пересаживать комнатные цветы можно в любое время. © housebeautiful

По какой-то причине некоторые интернет-источники говорят, что не следует пересаживать растения зимой. На самом деле в этом нет смысла. К тому же, зима может быть лучшим временем для пересадки. Зимой температура ниже, а уровень освещенности не такой интенсивный. Многие растения замедляют свой рост или даже впадают в спячку. Пересадка в это время повредит растениям меньше, чем если бы это было бы сделано во время их активного роста.

Подумайте об уличных растениях. Мы пересаживаем многолетники и сажаем деревья весной и осенью, когда они находятся в состоянии покоя. Высаживают луковичные, также когда они находятся в спячке. Никто не рекомендует пересаживать их в период активного роста, так почему некоторые предлагают делать это с комнатными растениями?

Честно говоря, пересаживать комнатные цветы можно в любое время: и зимой, и летом. Просто поливайте их правильно после пересадки.

2 комментария

  1. Поливную воду действительно нужно отстаивать, потому что водопроводная вода хлорируется. Также и по другим пунктам «мифов»

    0
    -1
    Ответить
  2. По мере возможности я набираю для полива дождевую воду

    +1
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!