12 ошибок начинающих дачников

6
1
30519

Собственная дача появилась у нас, когда я уже имела серьезный опыт выращивания овощных и декоративных растений на участке своих родителей. Однако и это не уберегло меня от множества ошибок, которые я совершила, возделывая свой сад и огород. Обстоятельства сложились так, что мы вынуждены были продать свою первую дачу и перебраться на новый участок. Перед тем как начать хозяйничать в новом саду, мне хотелось бы проанализировать свои прошлые дачные ошибки. Надеюсь, мой опыт будет полезен и читателям «Ботанички», ведь хорошо учиться на оплошностях других.

12 ошибок начинающих дачников
12 ошибок начинающих дачников

1. Выбор дачи зимой

Самая первая ошибка была совершена уже при покупке нашего первого дачного участка. С приближением весны у нас начался «посадочный зуд», как говорят огородники, нам захотелось приобрести собственную дачу как можно скорее. В феврале мы объехали несколько участков, среди которых нам приглянулся только один. И уже в марте стали обладателями собственной дачи.

Разумеется, в этот период на участке еще лежал снег, который помешал объективно оценить все достоинства и недостатки этой дачи. Например, из семи кустов смородины, которые так восхитили меня при осмотре, половина оказались старыми и уже не плодоносившими экземплярами, а другая половина — погибшими кустарниками. Таким образом, нам не просто пришлось покупать новые саженцы, но и тратить время на расчистку старого ягодника.

Помимо особенностей растительности, снег может скрывать и множество других неприятных сюрпризов. Нередко даже бывает так, что хозяева сильно заросшего участка скашивают всю поросль триммером и многочисленные пенечки совсем незаметны под снегом. А весной новый хозяин получает участок, полный вишневой и сливовой поросли, от которой чрезвычайно сложно избавиться.

2. Выбор «голого» участка

Участок без крупных деревьев и кустарников многим может показаться плюсом — ведь это позволяет самостоятельно спланировать дизайн без вырубки старых экземпляров и утилизации ветвей. К тому же это дает много места для посадки светолюбивых культур.

Но все же пустой участок — далеко не всегда достоинство. И дело не столько в том, что на таких участках ваша жизнь протекает перед глазами соседей, а в ветреную погоду там сильней гуляют ветра. Отсутствие древесной растительности нередко обусловлено более серьезными причинами, чем нелюбовь прежних хозяев к деревьям.

Нет деревьев на новых (свеженарезанных) участках — это вполне логично, но на дачах товариществ, которые созданы более 30 лет назад, скудная растительность должна насторожить. В нашем случае минимум деревьев оказался следствием близости грунтовых вод и регулярного весеннего затопления. В итоге нам пришлось приложить немало усилий, чтобы подобрать подходящие к таким условиям породы.

А вот на даче у родственников плодовые деревья почти не растут из-за того, что почва слишком песчаная.

О том, как мы спасали растения на нашей даче от весеннего затопления, читайте в статье Весеннее затопление участка — как спасти растения?

Участок без крупных деревьев и кустарников многим может показаться плюсом
Участок без крупных деревьев и кустарников многим может показаться плюсом. © Jessica Douglas

3. Посадки без плана

Едва купив новую дачу, хочется бежать в питомник и скупить там все, на что упадет взгляд. Но вот только впоследствии приходится ни один день бегать по участку и думать, куда же высаживать покупки? Иногда мы так и не находим достойное место для новых растений и сажаем по принципу «пусть пока тут».

К тому же у нас часто меняются планы. Мы понимаем, что на месте цветника лучше бы сделать пруд, а вон та ёлочка мешает дорожке. Кому-то из купленных для нашей дачи растений повезло больше, и я пересадила их всего один раз. Но есть и такие бедолаги, которые переносились с места на место от 3 до 5 раз.

И если многие многолетники воспримут это относительно безболезненно, то с каждой пересадкой древесных вы, по сути, отнимаете целый год жизни. Те силы, которые они пускают на адаптацию и восстановление поврежденных корней, могли бы пойти на рост и развитие деревца.

Поэтому для начала лучше все же спланировать участок и полностью завершить обустройство основных элементов дизайна (цветники, дорожки, водоем и т.д). И только после этого отправиться за покупкой растений. Причем — желательно с готовым списком в руках.

4. Посадка хвойных слишком близко друг к другу и вплотную к строениям

Основная сложность, с которой сталкивается начинающий садовод — трудности прогнозирования. Как же будет выглядеть саженец во взрослом возрасте? Теоретически мы знаем, что это деревце станет пятиметровым, но нам нередко бывает тяжело представить, сколько в итоге оно займет места.

Особенно это касается хвойных пород, которые небыстро растут и часто продаются совсем крошками. Из-за такого обманчивого внешнего вида компактные хвойные очень часто сажают вплотную друг к другу или к другим растениям. В последствии все участники подобных насаждений начинают страдать и теряют вид. Единственное, что может спасти ситуацию — это регулярная и довольно сильная стрижка. Ведь пересадка хвойных во взрослом возрасте — очень рискованное дело.

Поэтому чтобы молодые саженцы первые годы не терялись при удаленной посадке, им в компаньоны можно подбирать однолетники или же многолетники, которые легко переносят пересадку.

Миниатюрный размер, а также желание «чтобы елочка заглядывала в окно» (как это было у меня), приводит к тому, что хвойные высаживаются вплотную к стене дома. В результате, часть кроны, обращенная к дому, недополучает света и выглядит угнетенной, а сырость, которая образуется в результате плотного примыкания ветвей к стене, не полезна ни зданию, ни дереву.

Под окнами лучше сажать композиции из карликовых пород, которые взрослея не сомкнуться со стенкой. А при выращивании крупных деревьев обязательно учитывается диаметр кроны в самом зрелом возрасте плюс один-два метра в запасе.

Читайте также наш материал Формирование хвойных крупномеров — правильная обрезка.

Посаженные хвойные слишком близко друг к другу и вплотную к строениям могут стать проблемой
Посаженные хвойные слишком близко друг к другу и вплотную к строениям могут стать проблемой. © Dick Thompson

5. Покупка крупномеров

Чтобы растения успели вырасти, войти в силу и достойно украсили ландшафт, необходимо время. Но имея средства, можно приобрести взрослые экземпляры в полном расцвете сил в контейнере или с комом земли (по специальной технологии). Но подобное предложение не из дешевых.

Стремясь, чтобы мой сад поскорее обрел законченный вид, я также отдавала предпочтение взрослым саженцам. Но поскольку мой бюджет был ограничен, чаще всего я приобретала растения с голыми корнями на рынке (плодовые и декоративные лиственные деревья и кустарники) или же у коллекционеров, которые выкапывали хвойные при мне вручную без специальной техники.

Крупномеры после подобной, не слишком щадящей пересадки, требуют очень тщательного ухода. В частности, туи мы укрывали мешковиной на зиму первые три года, чтобы они не получили ожог. В итоге нередко выходило так, что саженцы, купленные совсем крошками, практически догоняли более крупных собратьев, которые тратили гораздо больше времени на адаптацию.

6. Посадка растений в дерн

Эту нелепую ошибку я не только совершила самостоятельно, но и продолжаю наблюдать ее у начинающих дачников. И это вполне объяснимо — цветочки готовы для посадки и хочется скорее сделать красиво, а тщательная подготовка грунта дело небыстрое и трудоемкое. В итоге проводят посредственную прополку, оставляя большую часть корней многолетних сорняков в земле.

В дальнейшем справиться с сорняками становится все сложнее, и цветник не может иметь опрятный вид. Поэтому для себя я решила отложить спешку, чтобы в дальнейшем не усложнять себе жизнь.

Если нет физических возможностей перекопать место под клумбу и тщательно выбрать все корневища вручную, то этот уголок сада на один сезон можно покрыть плотной мульчей (например, из картона), и тогда большая часть сорняков самостоятельно погибнет. Существует и химический способ удаления нежелательной растительности, но не стоит забывать, что гербициды чрезвычайно вредны для почвенных микроорганизмов.

7. Цветники без ограничения

Профессиональные дизайнеры очень большое внимание уделяют ограничивающей кромке цветников. Но дачники-торопыги, как правило, не обращают на это внимания. В итоге со временем окружающая растительность начинает все больше внедряться на цветник, особенно, если клумба граничит с газоном.

Сегодня в продаже можно найти широкий выбор бордюрных лент. При этом важное значение имеет не только внешний вид, но и материал, из которого выполнено изделие. В частности, если вы планируете обкашивать цветник триммером, то обязательно выбирайте ленту, устойчивую к подобным повреждениям, о чем обязательно будет отмечено на упаковке.

При формировании цветника следует уделить внимание ограничивающей кромке
При формировании цветника следует уделить внимание ограничивающей кромке. © Maggie Metcalf

8. Посадка декоративных растений по принципу «всего и побольше»

У начинающих дачников обычно достаточно незанятого места, которое очень хочется как можно быстрее заполнить растениями. И тогда на помощь приходят соседи, которые с удовольствием делятся корешками. Обычно в дар отдаются простенькие многолетники, которые требуют минимум ухода.

Но желания цветоводов неисчерпаемы, и мы каждый год приносим в сад что-нибудь новенькое. В последствии места становится все меньше, а подаренные «старички» неизбежно проигрывают новинкам селекции.

Более того, неприхотливые цветы нередко бывают агрессивными и активно засеваются и расползаются корнями. Впоследствии их неизбежно приходится выселять за забор или вовсе отправлять в компост.

Чтобы этого не случилось, лучше сразу осознать, что заполнить весь участок за один год очень сложно, да и совсем не нужно.

О правилах планирования участка читайте в нашем материале Первые шаги после покупки земельного участка.

9. Когда растение определяет место, а не наоборот

Первое время основной движущей силой при покупке растений было желание непременно стать обладателем конкретного кустика или цветка. В итоге я потеряла множество растений — они не смогли обосноваться на выбранном для них месте (без учета требований к условиям обитания).

Чаще всего это была банальная посадка светолюбивых в тень, потому что на солнышке свободное место кончилось, и, напротив, высадка теневыносливых на солнцепек. С опытом ко мне пришло понимание, что растение — это не безжизненный предмет интерьера. И ни к чему хорошему такая практика не приведет.

Теперь, если на моем участке освобождается место, я в первую очередь смотрю на условия (солнце или тень), а после — на окружение. И уже на основании этих данных подбираю цветок, которому понравятся условия и при этом он максимально впишется в дизайн этого уголка сада.

При этом я стараюсь по возможности покупать несколько растений одного сорта, так как большинство цветов и декоративных кустарников лучше всего смотрятся группой.

Большая ошибка — посадка теневыносливых растений на солнцепек
Большая ошибка — посадка теневыносливых растений на солнцепек. © rsp2104

10. Посадка ценных растений возле соседского забора

Даже если ваши соседи приветливые и любезные люди, очень сложно спрогнозировать, как будут развиваться ваши отношения на протяжении тех лет, что вы будете делить общий забор. В начале наши новые соседи произвели на нас самое приятное впечатление. И никто не мог подумать, что, улыбаясь нам в выходные, эти же люди в будние дни (в наше отсутствие) методично уничтожали все плодовые и декоративные деревья и кустарники, хоть сколько-нибудь примкнувшие к забору с их стороны.

Причина была банальна — наши растения якобы затеняли их картофельные грядки. Конечно же, существуют нормы отступов при посадке растений у забора, в соответствии с которой мы и сажали саженцы, но соседям этого оказалось мало. В последствии, когда разгорелся скандал, соседи потребовали сажать все деревья и кустарники строго с другой стороны участка (ближе к другой соседней даче).

Очень обидно вспоминать сколько интересных культур и ценных сортов было уничтожено беспринципными соседями. Но растения существа уязвимые, полил кипятком, побрызгал гербицидом и поминай как звали…

Как мы защитили себя от неприятного соседского внимания, читайте в статье  Многофункциональная опора для растений, или Как эффектно спрятаться от соседей.

11. Отсутствие ярлычков с надписью сорта

Трудно переоценить важность сохранения информации о сортовой принадлежности культур. Практически каждый год мы тестируем новые сорта овощных и плодовых культур на своих участках, непременно ставя отметку об их сортовой принадлежности. К сожалению, в моем случае нередко случались обидные ситуации, когда яркий маркер на табличках полностью выгорал к середине лета, и я не могла узнать, какой же сорт приносил плоды.

Как оказалось, даже если маркер значится водостойким, это не гарантирует высокое качество меток. На своей даче я использовала множество маркеров различных производителей, и надписи одних стирались за считанные недели, а другие невозможно было удалить даже ацетоном.

Несколько раз обожглась на маркерах и стала отдавать предпочтение самым обычным простым карандашам мягкого типа, которыми всегда делаю надписи на пластиковых садовых ярлычках.

Не следует делать клумбы под плодовыми деревьями
Не следует делать клумбы под плодовыми деревьями

12. Клумбы под плодовыми

Эту ошибку часто совершают дачники, на чьих участках имеется много высоких плодовых деревьев. Часто это делается не столько по незнанию, сколько от дефицита места. Посадить цветы практически некуда, или хочется разбить теневые цветники, а другой тени, кроме как от взрослых плодовых попросту нет.

Эту ошибку я совершала множество раз, и каждый раз жалела о подобном решении. Свой первый теневой цветник я разбила у родителей на даче под старой яблоней. В итоге бомбардировка спелыми плодами один раз в два года превращала мой цветник в поле боя, и он серьезно терял декоративность.

Второй раз я разбила цветник под сливой, но, когда мои родственники собирали урожай, то ненамеренно топтали и ломали растения. Третий цветник был разбит на моей собственной дачей под вишней, но и здесь не обошлось без эксцессов, так как вишневая поросль требовала постоянного удаления и осложняла уход.

На основании этого неприятного опыта я приняла твердое решение: плодовый сад только отдельно от цветов!

Дорогие читатели! Несмотря на множество ошибок, сегодня наша первая дача представляет собой ухоженный благоухающий участок, так не похожий на тот, каким он достался нам он старых хозяев. Когда меня спрашивают не жалею ли я о покупке дачи, которую пришлось продавать всего лишь через пять лет после приобретения, я отвечаю, что мне не жаль — она подарила бесценный опыт. Уверена, мой новый сад будет еще лучше, ведь мы создадим его с учетом прошлых оплошностей.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

6 комментариев

  1. Главная ошибка всех неопытных дачников (сам её сделал когда-то) — начинать с посадок всяких ягод и цветов. Первое, что нужно — сажать живую изгородь по краю участка. И пока она растет, можно заниматься всем остальным — строить дом, делать дорожки, сажать клумбы, грядки, и т.д. А иначе все ваши ухоженные цветники всегда будут иметь фоном соседские сараи, сортиры и заборы.

    +5
    0
    Ответить
    • Золотые слова!
      Просто выстраданные!!!

      +2
      0
      Ответить
    • Вот спасибо,Борис,за совет.Именно так и сделаю.Купила участок,теперь нужно много информации по этому вопросу прочесть.

      0
      0
      Ответить
  2. Подскажите пожалуйста. Купили дачу в прошлом году. Там стоит огромный 2м куст жимолости. Можно ли этот куст пересадить т.к. растет очень близко к разрушенной постройке.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Наталья! Вам можно не просто пересадить куст, а омолодить его. Отделить часть растения и посадить на новое место — это один из лучших способов размножения жимолости. Полностью стараться пересадить куст, думаю, нет смысла, наверняка его уже давно необходимо прореживать и скорее всего в нем есть уже состарившиеся побеги. Для хорошего плодоношения куст должен содержать 6-8 полноценных ветвей.

      0
      0
      Ответить
  3. Это одна из самых полезных статей для начинающих. Почти все, что в ней есть, можно найти где-то еще — но в виде случайных обрывков.
    По поводу приствольных цветников я прочла десятка два статей. В основном «что лучше посадить там», лишь пара статей как-то адресовалась к вопросу «насколько это затруднит УХОД за деревьями»,
    вот про повреждение падалицей, потоптание ногами и поросль не видела ни строчки нигде! Хоть и вроде очевидно, но вот мне в голову не приходило. Как раз собиралась тоже такой устроить, теперь буду делать это иначе, с учетом совета.
    Автору успехов с новым садом и большое спасибо!

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!