12 потрясающих сухоцветов для букетов и поделок

0
1
5606

Декоративные растения великолепны в цвету, а об их привлекательности после цветения думают немногие. На самом деле, конец сезона, когда растения завязывают семена, — один из самых прекрасных моментов жизни сада. Собирая цветы, листья, стебли и стручки осенью, вы получите сокровищницу красивых засушенных растений. В дальнейшем их можно будет использовать круглый год для декорирования и творчества. О том, какие растения лучше всего подходят на эту роль, наша статья.

12 потрясающих сухоцветов для букетов и поделок
12 потрясающих сухоцветов для букетов и поделок

1. Сорго двуцветное

Этот известный злак — отличный выбор для цветочных композиций в деревенском стиле. Его широкие стебли создают динамичность в композиции и делают букеты очень эффектными. Сорго двуцветное (Sorghum bicolor) хорошо сохнет на воздухе, и его относительно легко выращивать. Лучше всего собирать разноцветные кисточки после созревания.

Сорго двуцветное (Sorghum bicolor)
Сорго двуцветное (Sorghum bicolor). © wikimedia

Свет: Полное солнце.
Почва: Хорошо дренируемая почва.
Полив: Регулярный полив после посева. Взрослые растения становятся более засухоустойчивыми.

2. Василек

Эти милые цветы бывают как традиционных васильково-синих, так и темно-фиолетовых, розовых и белых тонов. Василек (Centaurea) легко выращивать, а бледная серебристо-зеленая листва прекрасно смотрится в засушенных композициях, впрочем как и сами цветы. Цветки легко высыхают на воздухе. Удаляйте отцветшие соцветия, чтобы стимулировать беспрерывное цветение.

Василек (Centaurea)
Василек (Centaurea). © chilternseeds

Свет: Полное солнце.
Почва: Хорошо дренируемая почва.
Полив: Регулярный полив, давая почве высохнуть между поливами.

3. Гелихризум

Эти сухоцветы, также известные как бессмертник, являются популярным выбором для зимних композиций благодаря необычным цветкам. Они сохраняют свой цвет и форму даже при высыхании. Гелихризумы (Helichrysum) бывают разных окрасок, включая оттенки белого, розового, оранжевого и желтого. Цветки бессмертника можно собрать на пике цветения и повесить в перевернутом виде для естественной сушки. Гелихризум будет гуще, если вы прищипнете макушки.

Гелихризум (Helichrysum)
Гелихризум (Helichrysum). © wikipedia

Свет: Полное солнце.
Почва: Хорошо дренируемая почва.
Полив: Регулярный полив молодых растений, вырастая они становятся более засухоустойчивыми.

4. Статица

Также известна как кермек или лимониум. Цветы статицы (Limonium) ценны тем, что сохраняют яркую окраску даже после высыхания. Гроздья крошечных, похожих на бумагу цветков, бывают разных оттенков: синего, фиолетового, розового и желтого. Она прекрасно сохраняет форму и цвет, к тому же не требует особого ухода. Срезайте цветы для сушки до того, как они полностью раскроются.

Статица (Limonium)
Статица (Limonium). © thegardener

Свет: Полное солнце.
Почва: Хорошо дренируемая.
Полив: Растение засухоустойчиво.

5. Гомфрена

Круглые, похожие на клевер головки гомфрены (Gomphrena), имеют различные оттенки фиолетового, розового, красного и белого цвета. Даже в начале роспуска они выглядят так, как будто уже засохли. Неудивительно, что они прекрасно сохраняют форму и цвет после высыхания. Их можно сушить на воздухе, подвешивая вверх ногами, или использовать силикагель. Удаляйте отцветшие соцветия, чтобы стимулировать беспрерывное цветение.

Гомфрена (Gomphrena)
Гомфрена (Gomphrena). © thespruce

Свет: Полное солнце.
Почва: Хорошо дренируемая.
Полив: засухоустойчива.

6. Лаванда

Лаванда (Lavandula) – один из самых популярных сухоцветов, и это вполне заслуженно. Она источает восхитительный аромат и сохраняет свой цвет и форму при высыхании. Яркие фиолетовые оттенки и тонкие стебли сушеной лаванды прекрасно подходят для подарков, венков и поделок. Лаванду можно сушить в пучках на воздухе в подвешенном виде. Обрезайте кустики после цветения, чтобы сохранить форму растения и стимулировать молодой прирост.

Лаванда (Lavandula)
Лаванда (Lavandula). © brsu

Свет: Полное солнце.
Почва: Хорошо дренированная, слабощелочная почва.
Полив: Нечастый обильный полив, поскольку лаванда устойчива к засухе.

7. Гипсофила

Все знают этот популярный цветок по букетам из роз или гладиолусов, где ее добавляют для аранжировки. При высушивании гипсофила (Gypsophila) сохраняет свои маленькие белые или розовые цветки и нежную форму, добавляя причудливые нотки композициям из сухоцветов. Веточки также легко покрасить в разные цвета, добавив в воду пищевой краситель и поставив на несколько дней в вазу. Сушка на воздухе или силикагель — подходящие методы для гипсофилы. Удаляйте отцветшие соцветия, чтобы стимулировать беспрерывное цветение.

Гипсофила (Gypsophila)
Гипсофила (Gypsophila). © florenceandflowers

Свет: Полное солнце.
Почва: Хорошо дренируемая почва.
Полив: Растение засухоустойчиво.

8. Розы

Розы (Rosa) — это классика, которая прекрасно сохраняется в высушенном виде. Они держат форму и часто приобретают «антикварный» вид, придавая композиции нотку романтики. Для достижения лучших результатов выбирайте сорта роз с крепкими от природы лепестками, например, чайно-гибридные розы или флорибунда. Для сушки роз можно использовать методы воздушной сушки и силикагеля. Такие цветки еще и съедобны. Обрезайте розы весной, чтобы удалить мертвые или больные части растений, регулярно вносите удобрения и не забывайте об укрытие на зиму

Чайно-гибридная роза (Hybrid tea rose)
Чайно-гибридная роза (Hybrid tea rose). © thespruce

Свет: Полное солнце.
Почва: Хорошо дренированная, плодородная почва.
Полив: Регулярный обильный полив, особенно в засушливые периоды.

9. Мордовник

Мордовник (Echinops) представляет собой уникальный цветок со сферическими колючими головками, которые сохраняют свою форму и цвет при высыхании. Их яркие синие или фиолетовые оттенки добавляют акцент и текстуру композициям из сухоцветов. Сушка на воздухе или использование силикагеля — эффективные методы сохранения формы цветков мордовника. Лучше удалять отцветшие цветки, чтобы предотвратить самосев.

Мордовник (Echinops)
Мордовник (Echinops). © perfectplantings

Свет: Полное солнце.
Почва: Хорошо дренируемая почва.
Полив: Растение засухоустойчиво и не требует строгого режима полива.

10. Гортензия

Если вы ищете еще одну причину посадить куст гортензии (Hydrangea) в саду, обратите внимание на ее свойства как сухоцвета. Массивные соцветия отлично смотрятся в больших букетах из сухоцветов. В зависимости от метода сушки вы даже можете частично сохранить оттенки этого прекрасного растения. Обрезайте цветки после цветения и отрегулируйте pH почвы для получения желаемой окраски цветков (у гортензии крупнолистной).

Гортензия (Hydrangea)
Гортензия (Hydrangea). © mavink

Свет: Утреннее солнце с дневной тенью.
Почва: Влажная, хорошо дренированная почва.
Полив: Регулярный, чтобы почва всегда оставалась влажной.

11. Аллиум

Декоративный лук (Allium) обычно цветет в первой половине лета. После этого в саду еще долго сохраняются его соцветия в форме шара. Их нередко красят в различные цвета аэрозольной краской. Лук высыхает естественным образом на клумбе, после чего головки можно срезать. В зависимости от вида, соцветия могут быть разного размера: от совсем небольших до огромных. На тяжелых почвах лучше выкопать луковицы после цветения, просушить и осенью посадить заново.

Декоративный лук (Allium)
Декоративный лук (Allium). © thespruce

Свет: Полное солнце
Почва: Хорошо дренированная.
Полив: Регулярный в период цветения.

12. Пшеница

Это растения не только для фермеров. Вам не обязательно иметь огромные пшеничные поля, чтобы наслаждаться колосками в засушенных композициях. Посадите небольшой участок пшеницы (Triticum Vulgaris) в саду или на клумбе. Ее колосья — идеальный символ изобилия и процветания. Вы не ошибетесь, выбрав пшеницу, если хотите добавить деревенские мотивы в свои композиции. Собирайте урожай, когда головки полностью разовьются для сушки.

Пшеница (Triticum Vulgaris)
Пшеница (Triticum Vulgaris). © wikipedia

Свет: Полное солнце.
Почва: Хорошо дренируемая.
Полив: Регулярный, взрослое растение становится более засухоустойчивым.

Несколько советов по сушке растений

Добавив несколько таких сухоцветов в свой сад, вы вырастите целую радугу оттенков. Это обеспечит великолепное цветение в течение лета и изящные засушенные цветки, которыми можно будет наслаждаться после окончания сезона.

Сушка далеко не единственный метод сохранения цветов. Подробнее в материале: Остановить мгновение, или Как сохранить срезанные цветы навсегда?

  • Для достижения наилучших результатов собирайте цветы утром. Выбирайте те, которые еще не полностью раскрылись. По мере высыхания они откроются еще больше.
  • Засушите цветы, предварительно удалив листву, а затем сгруппировав их в пучки и подвесив вверх ногами на открытом воздухе или в помещении. Некоторые растения сохраняют свой цвет лучше, если сушить их в темном месте подальше от окон, чтобы избежать выгорания на солнце.
  • Цветы оставляют после себя интересные семенные коробочки, которые прекрасно подходят для поделок и засушенных композиций.
  • Не спешите со срезкой, так как многие виды сами засыхают в саду, их можно собирать в середине осени. Однако и не затягивайте. Собирать семенные головки следует после того, как они высохнут сами по себе, но до того, как начнут распадаться или станут мягкими.
  • Для более хрупких растений, таких как нежные декоративные травы, лучше начать сбор, когда они максимально хорошо выглядят в саду, а затем высушить их в помещении.
  • Чтобы сохранить нежные листья и красочные лепестки, соберите их на пике яркости цвета и поместите на страницы толстой книги под грузом. Можно приобрести специальные прессы для растений, но они вмещают лишь небольшое количество материалов. Старые книги идеальны, потому что бумага в них впитывает влагу и дает достаточно места для сушки цветов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!