13 ошибок при обрезке, которые погубят ваши плодовые деревья

2
1
33411

Обрезка является необходимым этапом ухода за плодовыми деревьями. Она стимулирует рост весной, способствует лучшей циркуляции воздуха в кроне, позволяет большему количеству солнечного света достигать листьев и делает фруктовое дерево в целом более здоровым. Но обрезка обязательно должна быть грамотной и своевременной.

13 ошибок при обрезке, которые погубят ваши плодовые деревья
13 ошибок при обрезке, которые погубят ваши плодовые деревья

Именно благодаря правильной обрезке, дерево принесет больше плодов. Предлагаем изучить некоторые из наиболее распространенных ошибок, которые приводят к гибели дерева.

13 ошибок при обрезке, которые погубят ваши плодовые деревья

1.Неподходящие инструменты

Прежде чем приступить к обрезке фруктовых деревьев, убедитесь, что у вас есть подходящие инструменты для работы.

Убедитесь, что у вас есть подходящие инструменты для работы.
Убедитесь, что у вас есть подходящие инструменты для работы. © Pexels

Первый инструмент, который вам понадобится, это пила. Ищите обычную универсальную ножовку из нержавеющей или углеродистой стали с удобной ручкой, которая подходит вашей руке.

Затем найдите пару секаторов. В идеале вам нужна модель с телескопическими ручками, которые позволяют доставать до более высоких ветвей, не вставая на лестницу. Сучкорезы удаляют более мелкие ветки или молодые побеги толщиной до 2,5 см.

Последний инструмент, который вам понадобится, — это пара ручных секаторов для удаления веток и молодых побегов толщиной менее 2,5 см. Хорошая пара ручных секаторов прослужит годы, так что это инвестиция. Покупайте лучшее, что можете себе позволить.

Чтобы правильно подобрать инструмент, прочитайте наш материал: Обрезка сада для начинающих — просто о сложном

Затупившиеся инструменты могут показаться не такой уж большой проблемой, однако они могут нанести значительный ущерб дереву. Обрезка незаточенными инструментами может привести к грубым и рваным порезам, которые разрывают или крошат кору.

2. Неправильный срез

Правильная обрезка сводит к минимуму ущерб, наносимый дереву, и позволяет ему быстро восстановиться.

Неправильных срезов всего два:

  1. срез слишком близко к стволу. Он оставляет на дереве большую рану, которая не заживает должным образом.
  2. «тупиковый» срез. Обрезка с пеньком оставляет на дереве слишком много мертвых тканей, которые будут распадаться.

Обе этих разрушительных тактики приводят к гниению, и как следствие к гибели дерева.

3. Обрезка в неподходящее время года

Одной из самых распространенных ошибок садоводов при обрезке является обрезка не в то время года. Лучшее время для обрезки фруктового дерева — это когда на дереве нет листьев, то есть оно находится в состоянии покоя. Старайтесь обрезать фруктовые деревья ранней весной, конец февраля — начало марта.

Когда дерево сильно обрезают в течение вегетационного периода (с весны до конца лета), существует риск голодания из-за удаления слишком большого количества листьев.

Старайтесь обрезать фруктовые деревья ранней весной
Старайтесь обрезать фруктовые деревья ранней весной. © Pexels

Помните: листья создают дереву пищу.

Лето также является наиболее вероятным временем засухи. Дерево, которое уже испытывает стресс от чрезмерной обрезки, будет менее устойчивым при нехватке воды.

Удаление слишком большого количества ветвей также может привести к тому, что кора, которая всегда находилась в тени, будет подвергаться воздействию палящего солнца. Это создаст солнечный ожог, который нанесет вред растению, а также подвергает плоды солнечному ожогу.

4. Нерегулярная обрезка

Одна из самых больших ошибок при обрезке, которую вы можете совершить — это думать, что обрезка необязательна или ее можно делать от случая к случаю. Это не так!

Ежегодная обрезка деревьев оптимальна для здоровья и продуктивности вашего дерева. Это часть вашей ответственности, когда вы сажаете фруктовые деревья в своем саду. Именно обрезка помогает получить больше урожая.

5. Оставлять мертвые и больные ветки

Начните с обрезки мертвых частей дерева. При их удалении делайте срез на три узла ниже, чтобы не оставить отмирающей ткани на живом растении.

Если мертвые ветки также были больными, их удаление поспособствует тому, что болезнь не распространится.

6. Несоблюдение критериев обрезки

Очень важно запомнить три важных принципа, которые помогают людям научиться правильно обрезать фруктовые деревья.

Главная стратегия при обрезке — помнить от трех принципах:

  • загущенность,
  • острые углы,
  • пересечение.

Согласно этим принципам, во-первых, удалите любые загущенные или беспорядочно растущие ветки, которые конкурируют за освещение. Эти ветви крадут свет друг у друга, уменьшая способность дерева плодоносить и расти.

Затем удалите ветки, растущие под острыми углами — менее 45 градусов. Они слабые и не принесут вам много плодов, а если на этих ветвях и появятся плоды, то высок риск, что ветка просто не выдержит тяжести.

Наконец, удалите пересекающиеся ветки, которые ограничивают поток воздуха и способствуют развитию болезней. Пересечение ветвей — проблема, поскольку они трутся друг о друга, вызывая открытые раны. А раны дают болезням возможность проникнуть в дерево.

Вы также можете удалить непродуктивные волчки, которые растут внутрь кроны. Ваше дерево не должно отдавать энергию этим веткам. С этой же идеей убирается поросль от корня и ветки, смотрящие вниз.

Подробнее о том что такое волчки в статье: Волчки на деревьях — как выглядят и что с ними делать?

7. Обрезка только верхушки

Распространенной ошибкой при обрезке является удаление небольшого количества ветвей и листьев на верхушке дерева. Когда вы обрезаете деревья, ваша цель — получить треугольную форму с меньшим количеством ветвей в верхней части дерева. Он должен быть уже вверху и шире внизу, чтобы максимально увеличить количество солнечного света, доступного кроне.

Если вы оставите слишком много побегов по бокам, они со временем затенят нижние ветви. В конечном итоге это приведет к грибовидной форме кроны.

8. Чрезмерная обрезка

Ошибка начинающих садоводов – слишком сильная обрезка. Чрезмерная обрезка вызывает дополнительный стресс у ваших деревьев и приводит к длительному восстановлению.

Удаление слишком большого количества ветвей лишает растение бутонов и снижает урожайность. 

Важно помнить, что каждый срез имеет значение. Удаление ветвей забирает сохраненные ресурсы, влияет на будущий рост и снижает способность дерева к фотосинтезу. Что еще хуже, неправильная обрезка создает точки входа для дереворазрушающих грибов, которые проникают в дерево и начинают гнить изнутри. Слишком много неудачных срезов приведут к гибели растения.

9. Недостаточная обрезка

С другой стороны, недостаточная обрезка встречается чаще, чем слишком сильная, потому что люди опасаются, что слишком большая обрезка погубит дерево. Таким образом, они сдерживаются и обрезают только небольшое количество ветвей.

Вы можете подумать, что лучше меньше, чем больше, но это предположение неверно. Недостаточно обрезанное дерево несет слишком большой вес на своих ветвях, что приводит к поломке ветвей, когда дерево приносит плоды. Фруктовые деревья лучше всего растут, когда их ветви относительно короткие. Тогда они направляют свою энергию на плодоношение и развитие сильной корневой системы.

10. Оставлять поникшие ветви

Не позволяйте обвисшим веткам оставаться на дереве! Важно чтобы ветви росли к солнцу. Поникшие ветки могут касаться земли, увеличивая риск заражения болезнями, передающимися через почву.

Деревья направляют гормоны и питательные вещества вверх по всему дереву, вызывая рост и развитие. Если у вас обвисшие ветки, это означает, что в этой области меньше гормонов и питательных веществ.

11. Оставлять ветки у земли

Никогда не оставляйте ветки слишком низко на стволе фруктового дерева. Садоводы часто не хотят срезать ветки, на которых есть плоды. Обрезка низко расположенных ветвей гарантирует, что у вас будут более чистые плоды и меньше болезней. Более того это способствует образованию более крупных плодов.

12. Удаление крупных ветвей

Еще одна большая ошибка обрезки — это обрезка толстых ветвей деревьев диаметром более 10 сантиметров. При удалении подобных ветвей остаются раны, которые могут быть слишком большими для вашего дерева. Растению их сложно заживить и появляется вероятность попадание вредоносных микроорганизмов.

Еще одна проблема при удалении больших ветвей заключается в том, что они могут упасть во время обрезки. Это может повредить ваше дерево, сломать другие ветки и оторвать кору при падении.

13. Повреждение коры дерева

Последняя из ошибок обрезки, которую не нужно совершать, — это повреждение коры. Обычно это происходит, когда вы обрезаете крупные ветки и они отрываются с корой под собственной тяжестью. Раны делают дерево уязвимым для вредителей и болезней.

Чтобы снизить риск повреждения коры дерева при обрезке, удалите более мелкие веточки, уменьшив вес основной ветви.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. Обрезайте весной всю поросль без почек и сухие ветки. А всю статью в топку.

    +17
    -3
    Ответить
  2. Пункт 10 просто бред! Если Вам нужны плоды на дереве, не нужно постоянно провоцировать активный рост вверх! Именно на горизонтальных и «поникающих» ветвях максимальное количество плодов! Это так называемая обрастающая древесина, на этих участках закладываются цветковые почки, а на вертикальных — в основном ростовые.
    В общем , как часто — статья ради статьи.
    Согласен с комментарием выше- статью в топку, вместе с обрезанными сухими ветками!

    +3
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!