13 проверенных сортов томатов, которые я рекомендую посадить

4
98066

Я выращиваю томаты уже давно, и у меня есть сорта, которые постоянно сажаю и знаю, что они меня не подведут. При этом я внимательно слежу за новинками селекции и каждый год пробую для себя новые. В средней полосе России, где я проживаю,  погода часто бывает переменчивой и не всегда благоприятной для теплолюбивых помидор. Поэтому мне интересны новые сорта и гибриды, неприхотливые в выращивании и в тоже время – вкусные и урожайные. О томатах, которые мне особенно понравились в этом году, я и хочу рассказать. Помидоры я выращиваю в теплице из поликарбоната и в открытом грунте.

13 проверенных сортов томатов, которые я рекомендую посадить
13 проверенных сортов томатов, которые я рекомендую посадить

Томаты, которые я выращивала в теплице

1. Томат «Антоновка медовая»

Новый сорт с зелеными плодами заинтересовал своим названием. Захотелось вырастить и попробовать эти томаты на вкус. Сорт понравился. Помидоры, действительно, с медовым привкусом, сладкие, ароматные. Мякоть помидор вкусная, мясистая, необычного цвета – зеленая, а по центру – ярко–розовая.

Мы их ели в свежем виде, использовали в салатах. Кожица у помидор плотная, но не жесткая, поэтому они прекрасно подошли и для засолки.

По сроку созревания эти томаты среднеспелые. Особенных требований к условиям выращивания у них нет. Выращивать сорт можно и в открытом грунте, и в теплице. В теплице томаты у меня выросли, где-то около 1,5 метра. Растения нужно обязательно пасынковать и подвязывать.

2. Томат «Зефир в шоколаде»

Сорт с красивыми и вкусными томатами. Плоды  были среднего веса (ориентировочно 150 грамм), интересной окраски: коричнево–красные с зелеными штрихами.

Вкус у помидор замечательный – сладкий без кислинки. Мякоть сочная, кожица тонкая, помидоры в процессе выращивания не растрескивались. К тому же, сорт оказался очень урожайным и плодоносил до самых холодов. Сочетание всех этих качеств меня и привлекло, на следующий год буду сажать снова. Бывает очень обидно, когда сорт урожайный, а плоды, как пластмассовые, или, наоборот – вкусный, а урожай очень низкий.

Помидоры этого сорта мы использовали в свежем виде: для салатов, нарезки. Для соления эти томаты не подходят, но лечо и томатная паста получились отличные – вкусные, насыщенного темно–красного цвета.

Из «минусов» стоит отметить непригодность для засолки и невозможность длительного хранения. Для меня это важно, обычно урожай томатов у меня большой, поэтому я делаю много заготовок и люблю, когда томаты можно подольше хранить в свежем виде.

Растения этого сорта нуждаются в пасынковании. Свои томаты я формировала, согласно рекомендациям, в 2 стебля. В теплице они достигли высоты 1,7 метра, не более.

Читайте также материал 9 незаменимых гибридов огурцов, которые я советую выращивать всем.

3. Томат «Золотые купола»

Очень понравился этот сорт с ярко-оранжевыми плодами. Томаты вкусные, сочные, мясистые. Мы их использовали в свежем виде, в заготовках – для кетчупа, лечо, аджики. Очень красивые получились помидоры с желатином на зиму. А сок тоже оригинальный – с фруктовым привкусом.

Из крупных сортов у меня он созрел одним из первых. Хотя по описанию он относится к среднеспелым. Интересная особенность сорта: первые плоды более округлые, а последующие – сердцевидные. Мои томаты были массой приблизительно до 400 граммов. В верхних кистях они сильно не мельчали, оставаясь достаточно крупными.

При выращивании этого сорта мне понравилось, что, будучи снятые зелеными, помидоры без проблем дозаривались в домашних условиях.

О дозаривании томатов читайте в статье Как правильно дозарить и хранить томаты?

Этот сорт можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. В теплице этот сорт достигает 1,5 метра, в открытом грунте он меньше.

Требуется подвязка и формирование, пасынков образуется много, поэтому нужно не забывать формировать куст. Я его формировала в 2 стебля – оставляла пасынок под первой цветочной кистью.

По отзывам многих садоводов, в открытом грунте этот сорт показывает даже лучшие результаты, чем в теплице, поэтому на следующий год попробую посадить его на улице.

Томат «Антоновка медовая»
Томат «Антоновка медовая». © Нина Кочкарева
Томат «Зефир в шоколаде»
Томат «Зефир в шоколаде». © НатальяЛу
Томат «Золотые купола»
Томат «Золотые купола». © Sveklon

4. Томат «Красная стрела F1»

Об этом гибриде слышала давно, отзывы очень хорошие, поэтому решила сама попробовать его вырастить.

Этот томат мне очень понравился. Выращивала его в теплице, но, судя по описанию, можно было и в открытом грунте. Куст не очень высокий, приблизительно 1,5 метра, но весь был усыпан плодами. Помидоры все ровные, округлой формы. При созревании они стали насыщенно красного цвета, причем, и внутри плода тоже.

Помидоры замечательные – сочные, мясистые, очень вкусные. Что очень порадовало, ведь не всегда урожайные гибриды обладают очень вкусными плодами. Вес плодов был приблизительно до 150 грамм.

Помидоры мы использовали в свежем виде и для засолки. Гибрид кистевой, образует не менее 10 кистей, в кисти 7-9 помидор. Растения нужно было пасынковать и обязательно подвязывать к опоре. Под весом богатого урожая они попросту бы сломались.

Так получилось, что одно из растений этого гибрида у меня оказалось в тени от бочки для полива, и это совсем не сказалось на урожае. На этом растении было также очень много помидор. Позднее в литературе я прочитала, что этот гибрид хорошо переносит затенение, поэтому его даже можно использовать в уплотненных посадках.

Для себя решила: буду каждый год сажать этот гибрид, он неприхотливый, вкусный и очень урожайный.

5. Томат «Малахитовая шкатулка»

Замечательный сорт с томатами необычного цвета: они зеленые, с желтым оттенком. На удивление, вкус бесподобный, очень понравился. Томаты сладкие, ароматные, присутствует оригинальный фруктовый привкус. Мякоть очень нежная, изумрудного цвета, семян мало. Томаты этого сорта замечательны в «разноцветных» салатах вместе с розовыми, желтыми и красными помидорами.

Куст высотой до 1,5 метра. Я выращивала его в теплице, но можно и в открытом грунте. Сами помидоры крупные, приблизительно до 400 грамм, на кусте их было достаточно много.

При выращивании этого сорта важно вовремя определить момент созревания плодов. На их цвет лучше не ориентироваться. Когда помидоры созревают, они становятся мягкими на ощупь. При сборе урожая для дозревания в домашних условиях этот сорт лучше собирать отдельно от других красных сортов, чтобы не упустить момент созревания.

Из недостатков – невозможность долго хранить урожай, помидоры становятся водянистыми. Сорт только для потребления в свежем виде. Из–за цвета томата заготовки из него будут «на любителя». Поэтому посажу обязательно, но не очень много.

Лучшие сорта помидор для выращивания без рассады смотрите в материале Выращиваем томаты без рассады — сорта, преимущества и недостатки метода.

6. Томат «Цитрусовый сад»

Этот сорт помидор тоже обязательно посажу на следующий год. Очень урожайный, с необычными плодами. Плоды овальные, с «носиком»,  их много, напоминают лимончики,  отсюда и название сорта.

Мне больше всего понравились эти томаты для засолки. Они не трескались в банке и очень красиво смотрелись среди помидор других расцветок. Я специально сделала такие красивые соленья к праздникам, маленькие лимончики очень необычно смотрятся на праздничном столе. Вкус соленых помидор этого сорта мне очень понравился, а в свежем виде они мне показались немного суховатыми, не такими сочными.

Томаты завязывались большими кистями, но созревали постепенно, до самых холодов. У меня в теплице эти помидоры выросли высотой метра 2 и даже больше. Их нужно было обязательно пасынковать, а кисти подвязывать. Урожайность этого сорта мне понравилась, помидор было много.

Томат «Красная стрела F1»
Томат «Красная стрела F1». © LePlants
Томат «Малахитовая шкатулка»
Томат «Малахитовая шкатулка». © Дважды Отец Димитрий
Томат «Цитрусовый сад»
Томат «Цитрусовый сад». © rozetka

7. Томат «Диковинка»

Это томат черри. Обычно я их много не сажаю, 1-2 куста для засолки. Помидорки этого сорта необычного красно–коричневого цвета. Я решила попробовать их в засолке вместе с другими разноцветными помидорами.

Помидоры понравились, сочные, сладкие, очень вкусные. Сорт замечательный не только для засолки, но и для еды в свежем виде. Урожай меня очень порадовал, помидор было много. Поэтому мы смогли  засолить эти помидоры на зиму и наелись ими в свежем виде.

Еще понравилось то, что сорт раннеспелый, а плодоносил долго, помидоры завязывались до самых холодов.

Сорт высокий, приблизительно 1,8 метра, поэтому его нужно обязательно подвязывать. Свои растения я формировала в 2 стебля. У растений этого сорта довольно быстро отрастают пасынки, поэтому его нужно  регулярно пасынковать.

Читайте также материал 11 интересных сортов томатов, которые я вырастила в этом году.

Сорта томатов для выращивания в открытом грунте

8. Томат «Апельсин»

Этот сорт понравился своей неприхотливостью, замечательным вкусом и универсальностью использования его плодов.

Урожай был весь словно калиброванный – помидоры ровные, идеально круглые, красивые, желтого цвета. Очень хороши для соления и других заготовок, но и в свежем виде мы их ели с удовольствием. Помидоры плотные, но не жесткие, очень вкусные, семян мало, мякоть сочная.

Сорт урожайный, в основном, плоды были грамм по 200, но некоторые выросли намного крупнее.

Сорт детерминантный, средней высоты. Я выращивала на улице под пленочным укрытием, но можно и в теплице. Растения обязательно нужно пасынковать и подвязывать.

9. Томат «Диетический здоровяк»

Еще один сорт желтых томатов. Но у этого сорта плоды более насыщенного оранжево – желтого цвета. На вкус они понравились – сочные, сладкие, семян мало. Томаты мы использовали в свежем виде и для заготовок.

По срокам созревания этот сорт ранний. При этом помидоры без проблем хранились в свежем виде до конца октября, что очень для меня важно.  Я всегда сажаю несколько сортов, способных храниться достаточно долго, чтобы подольше кушать овощи своего урожая.

Растения этого сорта невысокие, в открытом грунте они были ростом около 1 метра. Плоды были достаточно крупные, грамм по 300. С каждого куста мы собрали достаточно много томатов, то есть урожайность этого сорта хорошая. Растения нужно было обязательно пасынковать и подвязывать к опоре.

Томат «Диковинка»
Томат «Диковинка». © MoeFermerstvo
Томат «Апельсин»
Томат «Апельсин». © TomatoFest
Томат «Диетический здоровяк»
Томат «Диетический здоровяк». © otomate

10. Томат «Жиголо»

Об этом сорте слышала много, что он, в первую очередь, замечателен для засолки. На самом деле, помидоры этого сорта хороши для консервирования. По форме они напоминают колбаски, засолка получилась оригинального вида и при этом очень вкусная. А еще мы их вялили. Эти томаты мясистые, но немного суховатые, с плотной, но не толстой кожицей – идеальный вариант для вяления.

Помидоры «Жиголо» неплохо хранятся. Урожай у меня был довольно большой, и я не успевала сразу все перерабатывать. Эти помидоры без проблем хранились месяц–полтора, в то время когда помидоры других сортов становились мягкими и портились.

Очень впечатлила урожайность. Томаты отлично завязывались, их было очень много. Усыпанный плодами куст очень красиво выглядел. Чтобы избежать заражения плодов болезнями, в конце лета я была вынуждена срывать зеленые томаты. Меня поразило то, что растения после сбора завязали еще очень много помидор. Плодоношение этого сорта продолжалось до самых холодов.

Понравилось, что этот сорт не нужно пасынковать, поскольку эта процедура отнимает много времени. В рекомендациях по выращиванию этого сорта было написано, что можно выращивать без подвязки к опоре. Действительно, куст компактный, штамбовый, но когда помидоры начали усиленно завязываться, растения не выдерживали такой нагрузки. Сорт мне понравился по всем показателям, буду сажать его каждый год.

11. Томат «Золотое сердце»

Невысокий неприхотливый сорт с оранжево–желтыми плодами красивой сердцевидной формы. Помидоры созрели очень рано, и продолжали завязываться все лето. Урожай порадовал, томатов было много и все они отличного качества. Мякоть у помидор сочная, мясистая, ароматная. Семян немного.

По описанию, этот сорт подходит для детского и диетического питания. Действительно, вкус отличный, практически без кислинки. Кожица помидор плотная, но не жесткая. Мы использовали помидоры для еды в свежем виде, для засолки, приготовления лечо, соусов, аджики.

Растения сорта «Золотое сердце» невысокие, в открытом грунте сантиметров 60-80, но раскидистые, поэтому их не нужно сажать близко друг к другу.

Сорт обязательно нужно подвязывать, помидоры вырастают довольно крупные и могут поломать растения. Я свои кусты формировала, но, по отзывам, их можно было выращивать и без пасынкования.

12. Томат «Ленинградский холодок»

Очень неприхотливый холодостойкий сорт, специально создан для зоны рискованного земледелия. Сорт ранний, я его специально посадила для получения первого урожая.

Понравился. Кустики были маленькие, сантиметров 40, они были усыпаны плодами. Помидоры не мелкие, среднего размера, где-то 80-100 граммов. Созревание помидор у меня началось в первой декаде июля.

Вкус у томатов хороший, с небольшой кислинкой. Конечно, свой первый урожай помидор мы съели, ни о каких заготовках мы даже не помышляли.

Сорт требует минимального ухода, пасынкуется в пазухах первых 5-6 листьев. Но подвязывать к опоре его нужно обязательно.

Томат «Жиголо»
Томат «Жиголо». © Светлана Самойлова
Томат «Золотое сердце»
Томат «Золотое сердце». © pomidorchik
Томат «Ленинградский холодок»
Томат «Ленинградский холодок». © Stasya

13. Томат «Сердце буйвола»

Очень удачный сорт. Невысокий, до 1 метра, неприхотливый, урожайный. Помидоры сердцевидной формы, отличного вкуса. Цвет помидор малиново-розовый, мякоть сладкая, сочная, семян мало. Сорт урожайный, помидоры граммов по 250-300, их было много. Мы их использовали в свежем виде и для заготовок.

Порадовало длительное плодоношение. Помидорные кусты до самых холодов завязывали плоды. При этом к болезням сорт показал хорошую устойчивость.

Я выращивала этот сорт в открытом грунте, но возможна посадка и в теплицу, и под временные укрытия. В закрытом грунте высота растения будет больше, до 1,5 метра.

Томат «Сердце буйвола»
Томат «Сердце буйвола». © TomatLand

В заключение хочу сказать: стараниями селекционеров замечательных сортов и гибридов томатов в данное время выведено много. В таком изобилии не просто сориентироваться. Сажайте те сорта, которые у вас ежегодно удаются, и пробуйте новинки, возможно, какой-то сорт по своим качествам вам понравится больше. Выращивание помидор – дело непростое и нужно пробовать разные сорта, которые будут радовать и вкусом, и урожаем.

4 комментария

  1. Помидоры очень требовательны к составу почвы. Сколько не пытались разные вкусные сорта в открытом грунте вырастить,даже внося органические удобрения,а всё вырождалось в средних размеров кислый плод. Поэтому забросили эти попытки и покупаем в магазине тепличные те которые хотим практически с весны до глубокой осени.

  2. Томаты моя любимая культура два года назад открыла для себя сорт томата розовый пинк томат универсального назначения очень хорош в салатах а особенно в консервированном виде растение среднерослое выращивается в открытом грунте для получения более раннего урожая укрываю агроволокном рекомендую

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!