15 фактов о тараканах, которым вы не захотите поверить

5
1
79331

Согласно исследованиям, тараканы населяют Землю более 300 миллионов лет. Они существуют невероятно долго и явно намерены остаться с нами навсегда. Никакие другие домашние вредители не вызывают у нас такого беспокойства, отвращения и откровенного ужаса. Тем не менее тараканы — очень интересные и стойкие вредители, которые демонстрируют необычное поведение и совершенную тактику выживания. Знаете ли вы, что тараканы проводят 75% своей жизни в состоянии покоя и выдерживают низкие температуры до -35 °C? Эти насекомые могут прожить до трех месяцев без еды и до месяца без воды. Но это еще не самое удивительное! Интересные факты о тараканах мы собрали в этой статье.

15 фактов о тараканах, которым вы не захотите поверить
15 фактов о тараканах, которым вы не захотите поверить

1. Тараканы могут жить без головы

Возможно, вы уже слышали, что таракан может выжить, оставшись без головы. И это правда! Таракан без головы может жить неделями, передвигаясь, реагируя на прикосновения и проявляя все основные типы поведения, характерные для своего вида. Это связано с тем, что насекомое дышит не через нос и рот, как мы с вами, а через отверстия вдоль тела. При этом выживет не только обезглавленное тело таракана, но и отделённая голова сохраняет жизнеспособность в течение нескольких часов.

2. Они любят, когда их трогают

Тараканам нравится ощущать что-то твердое, соприкасающееся с телом (желательно со всех сторон). Вследствие этого они ищут трещины и щели, втискиваясь в места, которые дают им ощущения комфорта и безопасности.

3. Тараканы — социальные существа

Тараканы являются социальными насекомыми, предпочитая жить в гнездах, где может присутствовать несколько поколений. Число насекомых в одном гнезде может варьироваться от нескольких до нескольких десятков. Согласно исследованиям, тараканы, которые живут по одному, больные или не способные к спариванию.

4. Большинство видов тараканов не являются вредителями

По правде говоря, очень немногие виды тараканов населяют человеческие жилища. Науке известно около 4000 видов тараканов на планете, большинство из которых населяют леса, пещеры или норы. И только около 30 видов любят жить там, где живут люди.

Большинство видов тараканов не являются вредителями
Большинство видов тараканов не являются вредителями

5. Поражают размером

Таракан с интересным названием «таракан-носорог» является самым тяжелым в мире, обычно весит более одной полной унции (28,35 г).  Это также одно из самых долгоживущих насекомых, средняя продолжительность жизни которого превышает 10 лет. К счастью, это австралийский вид, также известный как гигантский роющий таракан. Населяет сеть туннелей под землей и находится вне поля зрения человека, а также не проникает в наши дома.

Читайте также нашу статью Вредны ли клопы-солдатики и как от них избавиться?

6. Тараканы — всеядны

Тараканы способны съесть что угодно. В канализации тараканы питаются отходами, в лесах они поедают мертвые деревья. В домах и квартирах тараканам, в первую очередь, интересны такие вещи, как сыр, мясо, выпечка и сладости. Но они также съедят картон и книги, мертвых и искалеченных сородичей и даже состриженные человеческие ногти. Ведя ночной образ жизни, тараканы ищут пищу ночью, вылезая из темных и сырых укрытий.

7. Вызывают аллергию

Эти насекомые вырабатывают аллергены, которые могут вызывать у человека аллергическую реакцию. Немалый процент людей в мире страдает аллергией на тараканов. Когда тараканы сбрасывают кожу или испражняются, белки, вырабатываемые их телами, попадают в окружающую среду. Такие белки переносятся по воздуху, становясь аллергеном, вызывающими аллергические реакции у людей. Множество исследований показывает, что тараканы вызывают симптомы астмы, особенно у детей.

8. Таракан может задерживать дыхание на 40 минут

Эти вредители могут выжить даже после получасового погружения под воду. При неблагоприятных условиях тараканы часто задерживают дыхание, чтобы уменьшить потерю воды.

9. Они хорошие «альпинисты»

Эти насекомые отлично справляются с лазанием, благодаря щетинообразному ворсу на ногах и ступнях. Тысячи крошечных волосков работают вместе, создавая силу, подобную присоске, которая позволяет тараканам подниматься по крутым вертикальным поверхностям.

Тараканы отлично справляются с лазанием благодаря щетинообразному ворсу на ногах и ступнях
Тараканы отлично справляются с лазанием благодаря щетинообразному ворсу на ногах и ступнях

10. Тараканы — отличные бегуны

Те, у кого в квартире обитают тараканы, нередко включая свет ночью могут заметить периферийным зрением быстро исчезающее пятно. Тараканы действительно бегают очень быстро. Фактически, они считаются одними из самых быстроходных насекомых на планете.

В ответ на свет или движение тараканы передвигаются со скоростью 50 длин своего тела в секунду. По сути, это эквивалент человека, бегущего со скоростью 336 км в час! Сами тараканы могут пробежать до 5 км в час. Это может показаться впечатляющей спортивной способностью, но, к сожалению, именно с такой же скоростью они способны распространять микробы и бактерии по дому.

11. Тараканы разносят болезни

Тараканы вызывают не только отвращение, но и заболевания. Нахватав микробов и бактерий в таких местах, как ванные комнаты, свалки мусора и канализации, тараканы переносят их в места хранения и приготовления пищи в доме. Эти насекомые чаще всего распространяют кишечную палочку, сальмонеллу и яйца паразитических червей.

Читайте также нашу статью Скутигеры — не противные многоножки, а санитары дома.

12. Они быстро развиваются

Новорожденные тараканы становятся взрослыми всего за 36 дней. Для справки, — изначально эти «младенцы» настолько малы, что буквально размером с пылинку! Таким образом, они не только неуловимы, но и быстро развиваются, что является опасной комбинацией для вредителя.

13. Тараканы имеют склонность к алкоголю

Подобно другим вредителям, некоторые виды тараканов тянет к разным алкогольным напиткам, особенно к пиву. Скорее всего, их привлекает хмель и сахар, присутствующие в напитке.

Тараканы могут проходить сквозь щели тонкие, как бритва или монета
Тараканы могут проходить сквозь щели тонкие, как бритва или монета

14. Легко втиснутся в любые щели

Хотя тараканы могут вырасти довольно большими, они могут проходить сквозь щели тонкие, как бритва или монета. А это говорит, что уберечь дом от тараканов — непростая задача. Чтобы защитить свою семью от тараканов и бесчисленного множества других вредителей, нужно очень качественно замазать все щели в доме.

15. Тараканы могут общаться звуками

Хотя большинство тараканов не используют свои крылья для полета, некоторым видам они нужны для общения. Например, тараканы трут своими крыльями, чтобы привлечь представителей противоположного пола. Многие тараканы также шипят, чтобы напугать хищников.

Дорогие читатели, вышеописанные факты доказывают, что тараканы — одни из самых легко приспосабливаемых насекомых на Земле, что еще больше затрудняет контроль и устранение их из человеческого жилья. Чтобы избавиться от тараканов в доме, специалисты рекомендуют хранить продукты закрытыми, особенно на кухне, которую следует убирать ежедневно, чтобы предотвратить скопление крошек и мусора. Мусор следует регулярно утилизировать и хранить в герметичных контейнерах. Также нужно постараться найти и заделать все трещины и дыры в помещениях, в том числе точки входа инженерных сетей и труб, поскольку они могут служить проходами для вредителей. Кроме того, подвалы и чердаки должны быть хорошо проветриваемыми и сухими.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

5 комментариев

  1. Я среди этой гадости родился и жил до 13 лет. Запах их жизнедеятельности узнаю из тысячи. К наличию продуктов их соседство не имеет никакого отношения. Избегайте проживания там где вода близко к поверхности земли.

    +3
    0
    Ответить
    • Спасибо за совет. Честно, не знал такой факт, чтобы избегать проживания где вода близко к поверхности земли…

      +1
      0
      Ответить
      • Да, так получается, что наличие погреба в доме и вода создают им идеальные условия.

        +2
        -2
        Ответить
  2. У соседей всегда было их полно, у нас не было из-за регулярной протравки. А недавно с двух сторон ремонты сделали и к нам пошли понемногу таракаши.
    Вытравила все места кроме розетки… там жили два скромных и пока они не наглели и не плодились — не стала травить, стала «дрессировать» и внезапно они проявили неожиданные таланты. Смешно, но так и было.

    А неделю назад появились другие и много, хамят и не дрессированные! ☺ Чужих пришлось удалить. Теперь не знаю, где мои постояльцы, а где залётные.
    Наверное в стене где розетка, у них тропа, так и пришли чужие…

    +4
    -2
    Ответить
  3. Ну да.. Старый советский анекдот. Два друга делятся, как избавились от тараканов. Один говорит, — я их отправил к соседним, и они там погибли. А другой отвечает, — Я попробовал так, и стало их втрое больше., т.к. мои победили и привели пленных!

    +4
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!