Вредны ли клопы-солдатики и как от них избавиться?

9
18818

Называют этих ярких насекомых клопами-солдатиками из-за расцветки: будто одет он в форму времен старой и всеми забытой войны. Снуют эти солдатики и тут, и там и порой причудливо слепляются друг с другом. Ещё одна причина названия «солдатик» у клопа оттого, что компонуются они в кучки, своего рода роты, отряды, дивизии, в которых помимо совершенно развитых и готовых к спариванию взрослых особей есть и совсем дети, которые просто пасутся со взрослыми.

Клопы-солдатики, или красноклопы бескрылые, или козачки (Pyrrhocoris apterus)
Клопы-солдатики, или красноклопы бескрылые, или козачки (Pyrrhocoris apterus)

Настоящее, правильное, биологическое название клопа-солдатика — Pyrrhocoris Apterus, «красноклоп бескрылый», или «козачёк»,  «красный клоп», «клоп наземник» либо даже «клоп пожарник» (хотя иногда пожарником именуют иного клопа, считается, что правильнее звать пожарником подданного отряда полужесткокрылых).

Это небольшой клопик долиной до 1,2 см, имеющий хорошо заметную ярко-малиново-красную окраску с черными точками, которого в том или ином количестве можно встретить на почве, старых пнях (обычно с южной стороны), на гаражах и сараях и даже в жилище.

Многие не подозревают, что существо это для сада и огорода вовсе не безобидное, и вред оно может причинить весьма ощутимый. О том, насколько вредны такие солдатики и как выиграть войну с ними, мы сегодня и поговорим.

Когда появляется насекомое и где обитает?

Обычно солдатики появляются, как только солнышко растопит участки снега до земли, но тут и там еще лежит наст, а на проталинке уже суетятся, сбиваясь в кучу солдатики. Преимущественное место обитания солдатика – это Евразия, а более всего для него предпочтителен именно Европейский континент.

Интересно. Вредитель, хотя и сильно похож на жука и имеет самое близкое к нему строение, не взлетит, как божья коровка, с вашего пальчика, а скорее уползет вниз и спустится на землю или банально упадет – летать он совершенно не может, особи любого возраста этой возможности лишены.

Личинка клопа-солдитика
Личинка клопа-солдитика. © Genealogist
Спаривание клопов-солдатиков
Спаривание клопов-солдатиков

В чём вред клопа-солдатика?

Чем же опасен солдатик? Оказывается, он имеет довольно-таки мощный колюще-сосущий хоботок, который, если поблизости нет пищи, находится обычно в горизонтальном положении, то есть в типичном для него спокойном состоянии. Но как только клопик чувствует пищу, хоботок напрягается и превращается в своего рода иголку. Им насекомое ловко и быстро вонзается в растение (обычно – в листочки, они же помягче) и начинает активно питаться клеточным соком. Тут-то и становится все ясно – наш солдатик, которого мы с детства считали чуть ли не охранником наших садов и огородов, банальный вредитель, он ворует пищу у растений, и можно сказать, ничем по этому признаку не отличается от банальной тли, которую «пасут» муравьи.

Хотя нет, отличие от тли у солдатика все же имеется: его хоботок в активном состоянии настолько силен и прочен, что без особого труда может проткнуть хитиновый покров умершего насекомого. Как и из листочка, из умершего насекомого он высосет весь оставшийся сок до капельки.

Кроме листочков, которые, конечно, для солдатиков идеальный вариант питания, они не гнушаются ягодами (подгнившими, размягченными, перезрелыми), фруктами (той же консистенции) и овощами, по сути уже негодными.

Кусается ли клоп солдатик?

Очень часто, особенно дети или их обеспокоенные родители, видя, как по ручкам их чад в суматохе мечутся эти бедные насекомые, задают вопрос – может ли солдатик укусить ребенка или взрослого? Нет, к счастью, сосущий ротовой аппарат клопа-солдатика не способен прокусить ни нежную кожу ребенка, ни взрослого. Но не надо разрешать играться детям с клопами-солдатиками: во-первых, это живые существа, а не игрушки, во-вторых, они самые настоящие падальщики, и где тот или иной клоп до этого бегал и что до этого ел, неизвестно, а после контакта с жуком ребенок точно потянет пальчики в ротик, и в-третьих, жуки эти довольно адаптивны, стоит принести одно такое милое чудо в квартиру или дом, как он через часок оклемается и начнет питаться вашими же растениями. Интересно, что уже доказана активная связь жуков-солдатиков со своими «однополчанами»: как только вы приносите в дом пару таких «сорванцов», то уже через пару часов в жилище их может появиться целая дюжина, а может, и больше.

Размножение клопов-солдатиков

Кстати, о дюжине, солдатики могут не только призвать «на помощь» своих собратьев, но и начать активно размножаться на вашем участке, в квартире, в доме. Делают они это очень быстро и довольно необычно. Семенные клетки взрослого насекомого мужского пола проникают в абдомен взрослой половозрелой самки, когда те крепко-крепко прижимаются друг к другу задними частями своего туловища. Так что, если увидели двух странных солдатиков, словно прилипших друг к другу попками и стремящихся оторваться друг от дружки, знайте: это как раз и есть процесс спаривания.

После спаривания самка делает яйцекладку, в каждой из которых до трех десятков яиц, из них отродится половина, а то и больше. Яйцеклад заметить просто даже новичку, он жемчужно-беловатого цвета, напоминающий маленькие рисинки. Клопы-солдатики – это умные насекомые, они стараются осуществлять яйцеклад не где-попало, а в местах поближе к пище, чтобы личинки не тратили силы на поиски пропитания, а сразу же ринулись к пище. Но если подходящего места не найдется, то яйцеклад нередко можно заприметить на коре старого и сухого дерева, полуразвалившемся трухлявом пеньке, любой стене дома или забора, сделанного из самого разного материала.

Примерно через десять дней появляются из отложенных самкой яиц личинки солдатиков. Естественно, они малюсенькие, ярко-красочного орнамента, как и хитинового покрова на поверхности личинок не имеется, обычно они банально красные с небольшими, лучше видимыми под лупой, черными точечками. Вот по этому описанию, по сути, можно и определить видовую принадлежность личинок красного клопа.

Клопы-солдатики на листьях растения
Клопы-солдатики на листьях растения. © Gerbil

Что едят личинки клопа-солдатика?

Обычно личинки устремляются к молодым растениям, побеги которого только появились из почек, нежны и полны вкуснейшего сока. Хоботки вонзаются в ткань, навсегда искривляя приросты, а иногда и приводя к их полному засыханию. Почему они питаются соком именно молодых побегов? Потому что хоботки их пока очень слабы и годятся только для того, чтобы проткнуть лишь самую нежнейшую часть растения. Нередко скопления новичков, да и старых особей тоже можно увидеть в больших количествах на березах, истекающих соком, они с жадностью попивают эту слегка липкую, но такую вкусную и полезную жидкость, помогающую им расти и созревать.

Какой вред наносят насекомые и их личинки?

Некоторое время назад клоп солдатик вообще не считался вредным насекомым: ползал он себе и ползал, никому не мешая. Но наука, изучая все большее количество растений, насекомых и животных, добралась и до него и поставила вердикт – виновен!

Кроме того, что солдатики, как и тля, поедают сок, являются падальщиками, в последнее время стала замечена их агрессия, направленная на полезных насекомых, например, златоглазок.

С солдатиками получается в итоге все, как и с тлей, листочки искривляются, побеги останавливают свой рост. Снижается фотосинтез, растением сокращается потребление питательных веществ, отсюда и снижение урожая. Нередки случи, когда атакованные полчищами жуков растения попросту погибали. Да и плоды с ягодами, испестренные покусами подобных насекомых выглядят, по меньшей мере, совсем уж не привлекательно.

В особенной группе риска находятся виноградные насаждения, и клопов этих там видят, кстати, чаще всего. Силы и прочности хоботков солдатиков вполне хватит на то, чтобы и стебли винограда проткнуть и сами плоды, превратив их в нечто сморщенное и совсем непривлекательное. Бороться с клопами-солдатиками нужно постоянно, и сейчас мы расскажем, как.

Способы борьбы с клопом солдатиком

Итак, приступая к борьбе именно с клопом- солдатиком, сперва удостоверьтесь, что именно он вредит вашим растениям. Найти взрослую особь будет совсем просто, а вот найти личинки – сложнее.

Итак, если ваши растения повреждены клопом- солдатиком или его личинками, значит, будет замечено довольно сильное и совершенно не типичное для данного года опадение цветочков и бутонов с растений сразу после окончания их цветения. Почему? Растениям банально не хватает питания, которое жуки и личинки высасывают из них с соком.

Обратите внимание на капусту, на ее листах обычно появляются хорошо заметные желтые следы, это следы проколов хоботков, которые потом увеличиваются в размерах в десятки раз.

Следующие на очереди – это кориандр и укроп. Совершенно верно, представители семейства зонтичных, как верно определили читатели нашей Ботанички, они, при повреждении клопами- солдатиками, неестественно быстро сохнут. Иногда из целого поля можно видеть буквально десяток высохших растений – их лучше убрать и уничтожить, спасти не получится.

Морковь, особенно самые нежные и молоденькие всходы, свекла (та же история), они буквально тормозятся в развитии, словно засыпая, явно недополучая необходимого питания. При этом как у моркови, так и у свеклы листовые пластинки могут в той или иной степени скручиваться и высыхать.

Клопы-солдатики поедают погибшего жука
Клопы-солдатики поедают погибшего жука. © Cherubino

Профилактика

Итак, если не хотите, чтобы популяция солдатиков на вашем огороде множилась и ширилась, и в конечном итоге пошла в атаку, то начинайте использовать меры защиты даже тогда, когда еще ни одного вредителя на своем участке не видели. Например, можно высаживать садовые культуры и виноград как можно дальше от люцерны и иных представителей семейства бобовых, которые клопы просто обожают и которые являются для них пристанищем в суровые зимние месяцы.

Если же вы вынуждены терпеть проживание рядом с соседом, который обожает люцерну и предпочитает мавританский газон шезлонгу среди русского поля, то хотя бы скашивайте сорняки как можно ниже и ближе к забору, а затем собирайте скошенное и сжигайте. На траве может быть как яйцеклад, так и личинки клопа. На своем участке такого не допускайте, если есть газон, то он должен быть сострижен до минимально разрешенной высоты.

Перед высадкой молодых растений на участок, скажем, той же рассады, максимально обезопасьте ее от атак клопов – уберите все сорняки, прорыхлите почву и уничтожьте на участке полынь, лебеду и щирицу, в данном случае клопов они не оттолкнут, а напротив, привлекут!

Меры борьбы

Итак, клопы появились, вот один, вон второй пополз по березе – пора бить тревогу! Но не стоит, сломя голову, мчаться в магазин и покупать препараты с содержанием химии, может пока обойдемся народными средствами?

Самые простые из них – это отвары лука (250 г на ведро воды, норма на квадратный метр почвы зараженных растений), древесная зола (200 г на ведро воды, это еще и сносная калийная подкормка и также норма на квадратный метр зараженных растений), горчичный порошок (100 г на ведро воды, норма на квадратный метр зараженных растений), хозяйственное мыло (можно целый кусок, при норме на квадратный метр зараженных растений).

Может помочь и посадка на участок цимицифуги (специально для читателей Ботанички – это растение, принадлежащее к семейству Лютиковых), либо клопогона (тут название говорит само за себя). По неведомой причине от этого запаха этих растений солдатикам плохо, и они стараются организовать базу на соседнем участке, оставив ваш в покое.

Далее идет артиллерия чуть более мощная, но все же пока биологическая. Это препарат Байкал, его нужно развести в строгом соответствии с инструкцией на упаковке, но обычно шесть миллилитров разводят в ведре воды, заправляют пульверизатор и точечно обрабатывают жуков или зараженные участки культур.

Химические средства. Тут нужно быть внимательным – серьезная химия требует соблюдения обязательных сроков обработок, доз, препараты должны быть обязательно допущены к использованию и так далее, и тому подобное. Еще совсем недавно против жука эффективно боролся Карбофос и Актара, они вызывали паралич у насекомых и те просто погибали.

Скопление клопов-солдатиков на стволе дерева
Скопление клопов-солдатиков на стволе дерева. © Daniel VILLAFRUELAЯ

Зимовка, – тех, кто выжил

Для зимовки клопы выбирают теплое и сухое место, например, под вашим плинтусом или на навесных потолках. Места, где прячутся вредители, чаще всего – это разного рода щели строений из дерева либо части отслоившейся коры. Поэтому не поленитесь и первые из них обработайте инсектицидом, а вторые отскоблите деревянным скребком и сожгите.

С приходом весны, когда солдатики ровными рядами выбегут греться на солнышке, тут-то их можно и уничтожить!

Может, у кого-то из вас был интересный случай борьбы с клопами-солдатиками, напишите нам об этом в комментариях.

9 комментариев

  1. Прежде всего, не нужно ни с кем и ни с чем – бороться )))))))!!! А, нужно, всего лишь – договариваться. Для этого, необходимо знать биологию данного насекомого, без этого, успехов Вам не видать. И, наконец, что же нужно делать в таких случаях – да, просто (!!!), корректировать жизненное состояние клопа с помощью………этого же клопа. То есть, из клопа приготавливается определенным образом тинктура (настойка), которая, потом будет “материнской” основой ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО препарата для коррекции клопа в целом. И, так, АБСОЛЮТНО во всех случаях, где приходиться корректировать жизнь (биологию) любого насекомого. Также, рекомендую просмотреть сайт:[Link deleted]
    ЖЕЛАЮ УДАЧИ ! Искренне, Ваш, Валерий (г.Елабуга, Татарстан).

  2. Поподробней пожалуйста – где, когда и кем установлен вред. Наука установила – невежественное заклинание.
    А так-то да – эпифитотия и божью коровку в бич огорода может превратить, но это не значит что она вредитель.
    А уж златоглазок пейзане уморят всякими отварами на порядки больше любого клопа.

  3. Эти клопы – настоящие вредители, цветники от них очень страдают. Сначала просто умилялись – такие красивые создания в живописных группах, ползают потихоньку. А потом они незаметненько так высосали три молодых кустика маргариток. Они стали совершенно сухими. И других растений не гнушаются.

  4. У меня уже второй год эти солдатики портят рассаду капусты она теряет товарный вид.Актара не помогает(((.Помогите пожалуйста.Чем можно обработать чтобы помогло?И чтобы росаде не навредить.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!