15 лучших партнеров шалфея в моем цветнике

0
0
8053

Шалфей дубравный живет на моем участке уже около 10 лет. Когда-то я вырастила из семян несколько кустиков, а теперь он стал основой моего цветника. Цветет шалфей беспрерывно, и каждый раз в течение всего лета к нему присоединяются все новые и новые партнеры. Кажется, что нет таких цветов, которые не могли бы сочетаться с шалфеем! В этой статье я хочу показать наиболее интересные сочетания с этим цветком у меня в саду.

15 лучших партнеров шалфея в моем цветнике
15 лучших партнеров шалфея в моем цветнике

Лучшие компаньоны шалфея

Когда-то я покупала разные сорта шалфея дубравного. Особенно нравился мне «Карадонна», который отличается темными стеблями. На передний план я сажала низкорослые гибриды, а на задний – высокие. Но со временем, все шалфеи переопылилсь и дали многочисленное потомство.

Из последователей своих первых шалфеев на новом участке я создала большой природный цветник. С годами шалфей множился все больше и больше, и у меня получилась целая «шалфеевая река» с островками в виде других цветов. Расскажу о них подробнее в хронологической последовательности.

1. Лук «Пурпл Сенсейшен»

Когда аллиум доцветает, самые ранние сорта шалфея как раз только начинают распускать бутоны и приходят ему на смену
Когда аллиум доцветает, самые ранние сорта шалфея как раз только начинают распускать бутоны и приходят ему на смену. © Людмила Светлицкая

Этот декоративный аллиум не столько образует дуэт, сколько поддерживает цветник, пока шалфей набирает силу. Вылезает из земли шалфей дубравный достаточно поздно. И в этот период в миксбордере как раз властвует лук «Пурпл Сенсейшен». Когда аллиум доцветает, самые ранние сорта шалфея как раз только начинают распускать бутоны и приходят ему на смену.

Я не удаляю отцветшие головки этого лука. Они сохраняют свою структуру и даже после цветения хорошо сочетаются с шалфеем в качестве архитектурного элемента.

2. Туя

В цветник я люблю добавлять хвойные, чтобы они поддерживали структуру клумбы круглый год. На мой взгляд, наиболее уместны в природном цветнике туи шаровидной и овальной формы. В плохую погоду высокорослые сорта шалфея дубравного могут разваливаться и слегка полегать. Если посадить шалфей рядом с туей, она будет поддерживать его кусты. Изумрудная зелень этого хвойного также очень хорошо сочетается с фиолетовыми цветками.

3. Гравилат ярко-красный

Шалфей распускается, когда у гравилата доцветают последние цветки.
Шалфей распускается, когда у гравилата доцветают последние цветки. © Людмила Светлицкая

Этот цветок один из самых ранних в моем миксборедер. Он зацветает вместе с тюльпанами средних сроков цветения и именно с ними образует красивые дуэты. Что же касается шалфея дубравного, то с этим многолетником он, как говорится, «запрыгивает в последний вагон».

Шалфей распускается, когда у гравилата доцветают последние цветки. Сочетание получается довольно ярким, но по-природному нежным. После цветения я не обрезаю головки гравилата и его милые репейнички продолжают поддерживать шалфей.

4. Лук Моли

Желто-фиолетовое сочетание с луком Моли смотрится очень ярко
Желто-фиолетовое сочетание с луком Моли смотрится очень ярко. © Людмила Светлицкая

Этот аллиум обычно сажают в альпинарии, но я посадила его в передней части миксбордера. Зацветает лук Моли в конце мая и цветет около месяца. Для того чтоб он смотрелся эффектно его нужно сажать группами близко друг к другу. Желто-фиолетовое сочетание смотрится очень ярко. К тому же эти растения идеально подходят по высоте. У лука Моли также очень симпатичная голубоватая листва.

5. Эхинацея пурпурная

Растения с ромашковидными соцветиями (корзинками) – это беспроигрышный вариант для посадки вместе с шалфеем. Многие сорта эхинацей достаточно высокие – около метра. Поэтому сочетать их лучше на некотором расстоянии. Однако если посчастливится найти карликовые гибриды, то их смело можно сажать под ноги к шалфею дубравному. Зацветает она позже, чем шалфей и хорошо поддержит его, когда кустики слегка подустанут и их соцветия побледнеют.

Подобрать подходящий сорт поможет наш материал: Лучшие сорта эхинацеи для вашего сада

6. Наперстянка шерстистая

Нежная наперстянка кофейного оттенка очень освежает темно-фиолетовый шалфей
Нежная наперстянка кофейного оттенка очень освежает темно-фиолетовый шалфей. © Людмила Светлицкая

В прошлом году я вырастила из семян относительно редкий вид наперстянки, и теперь она зацвела. В отличие от более известной наперстянки пурпурной, это многолетник, а не двулетнее растение, и она очень хорошо смотрится в природном цветнике. Хотя оба цветка имеют колосовидные соцветия в виде шпиля, они хорошо подходят друг другу благодаря расцветке. Нежная наперстянка кофейного оттенка очень освежает темно-фиолетовый шалфей и оттеняет его.

7. Коровяк гибридный

Хотя коровяк гораздо выше этого цветка, вместе они смотрятся очень гармонично
Хотя коровяк гораздо выше этого цветка, вместе они смотрятся очень гармонично. © Людмила Светлицкая

Это сочетание я подсмотрела в природе. Однажды на лугу мне попалась куртина шалфея рядом с коровяком и смотрелось это просто невероятно. Позже я вырастила смесь гибридного вербаскума «Саузерн Шарм» и посадила его рядом с шалфеем дубравным. Некоторые экземпляры оказались очень красивого соломенного оттенка и создали прекрасный дуэт с шалфеем. Хотя коровяк гораздо выше этого цветка, вместе они смотрятся очень гармонично.

8. Тимьян «Лемон Вариегата» лимоннопахнущий

На переднем плане миксбордера у меня растут пряные травы, в частности, сортовой чабрец. Он образует симпатичный коврик у подножья шалфея. В середине июня тимьян лимоннопахнущий цветет мелкими лиловыми цветками, которые образуют нежное сочетание с фиолетовыми шалфеевыми лепестками.

Листочки этого чабреца очень красивые с желтоватым оттенком. Другой пряный партнер шалфея – душица обыкновенная «Голд Наггет» (‘Gold nugget’). Это растение также образует низкий коврик и хорошо смотрится на фоне фиолетовых цветков шалфея.

9. Гелениум осенний

Кустики «Рубинцверга» очень рыхлые и его цветочки живописно парят над куртинами шалфея
Кустики «Рубинцверга» очень рыхлые и его цветочки живописно парят над куртинами шалфея. © Людмила Светлицкая

Современные гибриды гелениума очень сложно назвать осенними. Сорт «Рубинцверг» зацветает очень рано. В моем цветнике его цветки можно увидеть уже в середине июня, когда до осени еще очень далеко. Этот гелениум не очень высокий и лишь немного выше шалфея. Кустики «Рубинцверга» очень рыхлые и его цветочки живописно парят над куртинами шалфея. Цветение обоих длительное и эта парочка остается вместе до осени.

10. Лилейник

Не всегда легко вписать лилейник в цветник природного типа. Большинства сортов этого цветка очень яркие и помпезные, но есть и исключения. Для переднего плана я подобрала карликовый лилейник «Мини-стелла». Это миниатюрная копия популярного сорта «Стелла де Оро». У него небольшие золотистые цветки и очень невысокие кустики, которые по высоте ниже шалфея.

11. Вейник остроцветковый

Мне нравится сочетать шалфей с желтолистным вейником «Ингланд»
Мне нравится сочетать шалфей с желтолистным вейником «Ингланд». © Людмила Светлицкая

У некоторых сортов этого злака очень яркие листья. Особенно отличатся «Энгланд» и «Овердам». Оба вейника можно успешно сочетать с шалфеем. Первый создаст более теплый дуэт, а второй выглядит холодным и освежающим. Мне нравится сочетать шалфей с вейником «Ингланд». Его золотистая листва смотрится очень жизнерадостно. Растет этот злак в виде снопа. А в конце июня начинает выпускать колоски, которые сохраняются до весны.

12. Рудбекия волосистая

В прошлом году я посадила в ноги к шалфею рудбекию «Тото Лимон»
В прошлом году я посадила в ноги к шалфею рудбекию «Тото Лимон». © Людмила Светлицкая

Большинство сортов рудбекии высокорослые и не очень хорошо сочетаются с шалфеем. Но существуют и карликовые разновидности. Например, мне очень нравится рудбекия серии «Тото». В прошлом году я посадила в ноги к шалфею рудбекию «Тото Лимон». Результат мне очень понравился. Вертикальные соцветия образуют выразительный контраст, к тому же они эффектно контрастируют и по цвету.

13. Мордовник

Это растение – звезда природного цветника. Своими шаровидными соцветиями он напоминает аллиум. Современные сорта мордовника практически не колючие и их можно безбоязненно поместить в цветник. Многолетник достаточно высокий и шалфей нужно расположить у подножья куста. У обоих растений соцветия в сине-фиолетовой гамме, поэтому они легко сочетаются между собой.

14. Тысячелистник

У ахиллеи горизонтальные щитковидные соцветия, которые станут отличной плоскостью для того чтобы подчеркнуть вертикальные шпили шалфея дубравного
У ахиллеи горизонтальные щитковидные соцветия, которые станут отличной плоскостью для того чтобы подчеркнуть вертикальные шпили шалфея дубравного. © Людмила Светлицкая

Это растение еще один хороший вариант для создания контраста между горизонталью и вертикалью. У ахиллеи горизонтальные щитковидные соцветия, которые станут отличной плоскостью для того чтобы подчеркнуть вертикальные шпили шалфея дубравного. Цветовая гамма тысячелистника также великолепно подходит шалфею практически в любой вариации. У ахиллеи можно найти различные оранжеватые, желтоватые, бардовые и лиловые тона и все они замечательно сочетаются с фиолетовым.

Читайте также нашу статью: Тысячелистник в дизайне сада — виды и сорта, личный опыт

15. Щучка дернистая

Какой же природный цветник в современном стиле без растений-дымок. К таким прежде всего относится дешампсия или щучка дернистая. В настоящее время в продаже имеется множество сортов щучки, а у меня в цветнике завелась дикая природная форма, и я ее с удовольствием оставила. Хотя цветки щучки очень мелкие, она образует красивую завесу. Благодаря этому создается впечатление, что выразительные шпили шалфея окутаны легкой дымкой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!