Тилландсии — растения аэрофиты, которые не нуждается в грунте

0
0
4750

Достаточно часто в последнее время искушенным любителям экзотики на глаза попадаются необычные растения, не имеющие корней и больше напоминающие искусственные, чем настоящие. Кто-то сразу же определяет их в разряд паразитов, кто-то думает, что столкнулся с очередным эпифитом – и в этом отчасти оказывается прав. В статье мы познакомимся с тилландсией — растением, большинство видов которого являются аэрофитами.

Тилландсии — растения аэрофиты, которые не нуждается в грунте
Тилландсии — растения аэрофиты, которые не нуждается в грунте

Аэрофиты — что это за растения?

Характерное отличие этой группы растений в том, что все процессы у них происходят за счет листьев – корни же являются исключительно инструментом закрепления на точке роста. При этом, если растение обитает на коре дерева, где аэрофиты и растут чаще всего, то корни не высасывают из хозяина питательные вещества и никак ему не вредят. Исключение из правил стали горшечные аэрофиты, им нужна почва как и всем комнатным растениям.

Данная особенность позволяет аэрофитам быть очень удобными в плане содержания. Обычно, при покупке домашнего растения вы параллельно закупаете еще ряд вещей, которые облегчат его дальнейшую жизнь: почву, дренаж, горшок, удобрения и т.д., что подразумевает дополнительные траты. С аэрофитами же ничего из этого не является обязательным, порой достаточно каркаса из проволоки или куска коры.

Аэрофитами порой достаточно каркаса из проволоки или куска коры.
Аэрофитами порой достаточно каркаса из проволоки или куска коры. © Jamie Beck

Эти экзоты пользуются большой популярностью среди любителей уникальных интерьеров, а также любителей необычных методов выращивания растений.
Аэрофиты очень красивы, их можно располагать в различных местах квартиры: на стенах, потолках, в комнатных уголках, на террасе и балконе. Благодаря своим необычным внешним данным они считаются идеальным вариантом для создания природного оазиса в городской квартире.

Самые известные из них относятся к роду тилландсия, которые подразделяются на горшечные и атмосферные тилландсии. Первые требуют наличия субстрата, вторые – только точку, к которой можно прикрепиться.

Как поливать тилландсию?

Как правило, в жарких условиях тилландсия требует полива каждые 2-3 дня. В темных и влажных местах достаточно полива один раз в неделю. Он осуществляется опрыскиванием или же погружением в воду растения на 10-20 минут. Следует давать тилландсии полностью высыхать между поливами и не оставлять воду у их основания — это приведет к гниению.

Подкормки для тилландсии

Основными условиями качественного развития аэрофитов являются оптимальная влажность воздуха (60% для горшечных и 80% для атмосферных) и световой режим. Однако, их тоже следует подкармливать весной и летом раз в 14 дней специальными подкормками для эпифитных растений, уменьшая дозу удобрения для горшечных в два раза, а для атмосферных – в четыре от заявленной нормы.

Болезни и вредители тилландсии

Тилландсии могут поражаться щитовкой и корневыми гнилями. С первой борются, чаще всего, механическим удалением вредителя, а в случае появления гнилей может потребоваться заменить все растение или же отрезать существенную его часть.

Размножение тилландсии

Размножают тилландсии, главным образом, вегетативно, путем отделения деток от материнских растений. Но подойдет и семенной способ, если в запасе есть много времени – семена отличаются медленным ростом, а зацвести такое растение может спустя несколько лет.

Популярные виды аэрофитных тилландсий

Тилландсия фиалкоцветковая (Tillandsia ionantha)

Тилландсия фиалкоцветковая (Tillandsia ionantha)
Тилландсия фиалкоцветковая (Tillandsia ionantha). © air-plants

Имеет очень толстые изогнутые листья. Тилландсия фиалкоцветковая — одна из самых привлекательных представителей мелких видов. Большую часть года она зеленая, но во время цветения становится ярко-розовой, чтобы привлечь колибри для опыления. У нее узкие трубчатые цветы темно-фиолетового цвета, которые поднимаются из листвы.

Предпочитает яркий, непрямой солнечный свет. В помещении идеально подходят восточные или западные окна.

Тилландсия ксерографика (Tillandsia xerographica)

Тилландсия Ксерографика (Tillandsia xerographica)
Тилландсия ксерографика (Tillandsia xerographica). © airplantshop

Это один из самых крупных видов, достигающий размеров до 60 см. Листва зелено-серого цвета из-за большого количества трихом на ее поверхности. В природе растет высоко на верхушках деревьев в Мексике и Сальвадоре, получая много яркого солнца и свежего воздуха. Соцветие у ксерографики очень длинное желтого цвета. На нем распускаются множество пурпурных трубчатых цветков. Этот вид медленно растет и часто может не зацвести до 25 лет.

Требует яркий свет, хорошую циркуляцию воздуха и нечастых поливов.

Тилландсия голова медузы (Tillandsia caput-medusae)

Тилландсия голова медузы (Tillandsia caput-medusae)
Тилландсия голова медузы (Tillandsia caput-medusae). © kalamitica

Голова медузы обычно вырастает примерно до 20 см в высоту с розеткой в ​​виде луковицы. Листва зеленого цвета с серебристым основанием из-за толстого покрытия трихомами. Сами листья паутинистые, сочные и желобчатые. Голова медузы образует большое разветвленное соцветие нежно-розового или оранжевого цвета с фиолетовыми трубчатыми цветками.

Убедитесь, что выбранное вами место имеет хороший приток воздуха, чтобы растение успевало высохнуть между поливами. Ей подойдет окно с ярким, рассеянным светом.

Тилландсия торчащая (Tillandsia stricta)

Тилландсия торчащая (Tillandsia stricta)
Тилландсия торчащая (Tillandsia stricta). © air-plants

У тилландсии торчащей нежно-зеленые листья с великолепным розовым соцветием и фиолетовыми цветами . Цветет обычно зимой.

Требует яркого света, хорошей циркуляции воздуха и нечастых поливов.

Телландсия текторум (Tillandsia tectorum)

Телландсия текторум (Tillandsia tectorum)
Телландсия текторум (Tillandsia tectorum). © air-plants

Это стелющийся вид. Он вырастает до 20 см в диаметре с черешком 7,5 см. Текторум известен своим уникальным «нечетким» внешним видом из-за ярко выраженных трихом на поверхности листьев. Они придают виду облик гигантской снежинки.

Текторум необходимо выращивать при ярком свете, с хорошим проветриванием и нечастыми поливами.

Тилландсия луковицевидная (Tillandsia bulbosa)

Тилландсия луковицевидная (Tillandsia bulbosa)
Тилландсия луковицевидная (Tillandsia bulbosa). © LES ENGELS

Это великолепное «архитектурное» растение имеет ярко-зеленые листья, которые скручиваются от выпуклого основания. При цветении листья окрашиваются в ярко-алые тона, после вырастает красный цветонос с пурпурными трубчатыми цветками. Со временем вокруг основания появляются дополнительные побеги, и растение становится удивительным кустом с несколькими основаниями. Очень восприимчива к гнили.

Предпочитает яркий, непрямой солнечный свет. В помещении идеально подходят восточные или западные окна.

Тилландсия стрептофилла (Tillandsia streptophylla)

Тилландсия стрептофилла (Tillandsia streptophylla)
Тилландсия стрептофилла (Tillandsia streptophylla). © airplantforest

Стрептофиллу часто называют растением «Ширли Темпл» из-за интенсивного скручивания листьев. Научное название «Streptophylla» описывает растение с использованием греческих слов strepto, что означает скрученный, и phylla — листья. Растение имеет соцветие мягкого матово-розового цвета, образующее нежные бледно-лиловые цветы.

При обезвоживании эти листья скручиваются в более тугие колечки, что уникально в мире тилландсий. У других видов листья скручиваются друг к другу, создавая канал, который улавливает дождевую воду и перемещает ее к центру растения.

Предпочитает яркий, непрямой солнечный свет. В помещении идеально подходят восточные или западные окна.

Читайте также нашу статью: 8 лучших комнатных растений-фильтров

Немного о горшечных видах тилландсий

Тилландсия наоми (Tillandsia naomi)

Тилландсия наоми (Tillandsia Naomi)
Тилландсия наоми (Tillandsia Naomi). © leroymerlin

Наоми — горшечный вид, которая обитает в тропических лесах со средним количеством осадков и влаги. Этот вид процветает при выращивании в полутени, при хорошем поливе и в небольшом горшке с хорошо дренируемой почвенной смесью.

В помещении идеально подходят восточные или западные окна. Как правило, растение в жарком месте требует полива каждые 2-3 дня. В темных и влажных условиях достаточно полива один раз в неделю.

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea)

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea)
Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea). © indoor-plants

Тилландсия синяя — еще один горшечный вид. В своей естественной среде обитания растет при высоких температурах и на полном солнце. У растения много вытянутых темно-зеленых листьев. Длинное ярко-розовое соцветие вырастает из верхушки растения. Из него впоследствии появляются блестящие цветы синих и фиолетовых оттенков.

Читайте также нашу статью: 10 лучших быстрорастущих комнатных растений

Вид любит частый полив и чуть больше тени, чем другие тилландсии. Он быстро высыхает, поэтому рекомендуется посадить цветок в небольшой горшок с хорошо дренируемой почвенной смесью.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!