25 проблем комнатных растений, которые можно определить по листьям

0
3187

Комнатные растения куда сильнее зависят от подкормок, чем садовые. Благодаря подкормкам, они получают все необходимое для роста, выпускания новых листьев, проявления на них узоров или цветения. Субстрат истощается спустя несколько месяцев после пересадки. И если не пополнять запасы питательных веществ, растения быстро начинают проявлять признаки дефицита макро- и микроэлементов. Первыми и наиболее явно о нем сигнализируют листья. О дефиците или излишке каких элементов «расскажут» листья комнатных растений, и как решить проблему корректировкой удобрений, расскажем в статье.

25 проблем комнатных растений, которые можно определить по листьям
25 проблем комнатных растений, которые можно определить по листьям. © bobvila

При диагностировании проблем с комнатными растениями по состоянию и окрасу листьев, корректировать подкормки нужно только после качественного анализа. В первую очередь, нужно рассмотреть и исключить все другие возможные причины. Удобнее всего использовать простой список условий и пунктов ухода, которые «вычеркивают» по очереди:

  1. Освещение: могли ли отклонения световых режимов от привычных и рекомендуемых для конкретного вида растений вызвать указанные проблемы? Например, листья часто бледнеют при недостаточном освещении, а не только при недостатке фосфора в грунте. Особое внимание стоит уделить воздействию прямых солнечных лучей на листья, ведь именно этот фактор чаще всего вызывает появление на них ожогов и пятен.
  2. Температура: насколько она отличается от предпочитаемых растением диапазонов? Пятна на листьях могут появляться и от переохлаждения, а не только от недостатка азота.
  3. Наличие сквозняков и резких перепадов температур, близость к батареям и кондиционерам.
  4. Качество полива, степень влажности субстрата и анализ того, насколько почва просыхает между водными процедурами.
  5. Естественные процессы сбрасывания или частичного сбрасывания листьев, отмирания самых старых листьев.
  6. Наличие следов поражения заболеваниями или вредителями, в том числе обитающими в почве.
  7. Сроки пересадки, потребность в пересадке и возможная нехватка пространства для развития корневой системы.

Только если все вышеперечисленные причины были исключены, стоит подозревать о проблемах с подкормками.

1. Замедление роста

Замедление роста, медленное развитие, нетипичное отсутствие новых листьев при исключении любых других причин, которые могли бы вызвать эту проблему, свидетельствуют о легком дефиците всех питательных веществ. Может возникнуть, если о подкормках забыли, подобрали неправильный график этих процедур или если растение пора пересаживать.

Способ коррекции: пересадка в более просторную емкость, возобновление подкормок или изменение их частоты.

2. Увядание

Увядание, поникание листьев, растение выглядит чахлым и безжизненным, несмотря на нормальные поливы и исключение всех остальных факторов. Увядание, чаще всего, сигнализирует о том, что растению давно не хватает всех или почти всех макро- и микроэлементов. Проблемы связаны с отсутствием подкормок или пересадок.

Способ коррекции: пересадка растения с полной заменой почвы, начало или возобновление подкормок. Если вид растения позволяет – внекорневые подкормки тоже. Если растение не подкармливали в течение долгого периода, возобновлять процедуры нужно с сильно уменьшенных доз удобрений и постепенно.

Увядание, поникание листьев, растение выглядит чахлым и безжизненным - растению нужна экстренная пересадка!
Увядание, поникание листьев, растение выглядит чахлым и безжизненным — растению нужна экстренная пересадка! © thegolfclub

3. Потеря пестролистности

Потеря пестролистности растениями с опушенными листьями всегда указывает на избыток удобрений и слишком частые подкормки.

Способ коррекции: остановка подкормок до возобновления окраса или уменьшение дозировки удобрений.

4. Бурный рост в ущерб цветению

Бурный рост в ущерб цветению, слишком сильное разрастание, нарушение формы и выпускание многочисленных побегов и листьев обычно свидетельствует об избытке азота.

Сопутствующие признаки: уязвимость к вредителям и заболеваниям, нарушение плодоношения, потеря яркой, темной окраски листьев.

Способ коррекции: замена удобрений на смеси с пониженным содержанием азота или не содержащие азот. Или временная остановка подкормок до восстановления роста.

5. Потеря характерных окрасов

Потеря характерных окрасов у декоративно-лиственных растений может свидетельствовать об избыточном количестве азота в почве.

Способ коррекции: замена удобрений на смеси с пониженным содержанием азота или не содержащие азот препараты, или временная остановка подкормок до восстановления узорности.

6. Потемнение листьев

Потемнение листьев, усиление окрасов при вытягивании побегов также свидетельствует об избытке азота в грунте.

Способ коррекции: замена удобрений на смеси с пониженным содержанием азота или без азота, временная остановка подкормок до восстановления роста.

Признаки недостатка азота у растения
Признаки недостатка азота у растения. © bobvila

7. Легкое побледнение листьев переходящее в сплошное побурение

Легкое побледнение листьев, начинающееся или расходящееся от прожилок, затем сменяющееся перекрашиванием в желтоватый тон, а потом сплошным побурением. Причем процесс начинается с самых нижних и старых листьев и распространяется по кроне растения.

Такие признаки всегда указывают на дефицит азота. Иногда пожелтение путают с нехваткой серы, но нехватку азота всегда легче распознать, ведь свойственное расхождение побледнения от прожилок листьев для нехватки серы не характерно.

Сопутствующие признаки: нарушения роста, растение вялое, неактивно выпускает новые листы.

Способ коррекции: замена применяемого удобрения с пониженной дозировкой азота на сбалансированное или содержащее больший процент азота. Применение азотсодержащих удобрений и биологических препаратов, внесение удобрений для декоративно-лиственных растений в качестве дополнительной подкормки. Внекорневые азотные подкормки неэффективны.

8. Старые и нижние листья равномерно желтеют

Старые и нижние листья равномерно желтеют, а окраска остальных как будто ухудшается и становится невыразительной при избытке калия.

Сопутствующие признаки: укорачивание цветоносов, побледнение характерной окраски цветков.

Способ коррекции: остановка подкормок или исключение калия из их состава (готовые препараты заменяют смесью азотно-фосфорных удобрений).

9. Листья постепенно бледнеют с края

Начиная с самого края, листья постепенно бледнеют, без пожелтения буреют, но не на всей листовой пластине, а как будто наползая на края. Чаще всего процесс без стадии пожелтения затрагивает самые старые листья травянистых растений и нижние — комнатных кустарников. Такие процессы указывают на легкую нехватку калия.

Способ коррекции: замена привычных растению удобрений на препараты с пониженным содержанием азота или повышенным содержанием калия, несколько подкормок чистыми калийными удобрениями в низкой концентрации с последующей коррекцией основного комплексного препарата.

10. Пожелтение края листьев

Пожелтение края листьев, которое медленно расползается от кончика, а в запущенном состоянии начинает переходить в отмирание от краев к середине, всегда указывает на нехватку калия.

Сопутствующие признаки: отсутствие цветения, потеря ярких узоров на листьях, растения почти не завязывают плодов.

Способ коррекции: временная остановка подкормок, замена основных удобрений на препараты, не содержащие фосфора или удобрения с повышенной дозой калия.

Признаки дефицита калия у комнатного растения
Признаки дефицита калия у комнатного растения. © Bulleen Art & Garden

11. Очень быстрое пожелтение

Очень быстрое пожелтение и сбрасывание самых старых листьев, массовое пожелтение нижних листьев у комнатных кустарников и деревьев чаще всего указывает на избыток фосфора в почве.

Сопутствующие признаки: растение быстро стареет, стволы оголяются, появляется ощущении ускоренного развития.

Способ коррекции: остановка подкормок до устранения признаков, коррекция удобрений с исключением из их состава фосфора (замена основного препарата смесью удобрений, создающих только калийно-азотные смеси).

12. Побледнение листьев с покраснением краев

Побледнение листьев, которое по мере усиления проблемы также дополняется покраснением краев листьев и началом их усыхания, всегда свидетельствует о недостатке фосфора.

Сопутствующие признаки: проблемы роста, отсутствие или затягивание цветения, мелкие деформированные плоды.

Способ коррекции: замена основных удобрений на препараты содержащие фосфор в нормальном количестве или с повышенной дозой фосфора, возобновление подкормок, если они не проводились, применение моноудобрений с временной остановкой подкормок другими макроэлементами, пересадка.

13. Появление желтоватых или беловатых пятен

Появление желтоватых или беловатых, кажущихся бесцветными пятен, постепенно переходящих в целые области, побледнение или частичное побледнение листьев с выцветанием указывает на недостаточное количество магния. Листья поражаются хлорозом, начиная с самых старых, не восстанавливаются даже после восстановления нормальных подкормок.

Способ коррекции: замена основных удобрений на содержащие весь набор микроэлементов препараты или применение моноудобрений магния в качестве дополнительных процедур.

Признаки недостатка магния на листьях пеларгонии
Признаки недостатка магния на листьях пеларгонии. © Vitarianna

14. Побледнение нижней стороны листьев

Побледнение нижней стороны листьев наблюдается только между прожилками, со временем захватывая всю листовую пластину и дополняясь проявлением пурпурно-фиолетовых оттенков на краях листьев, начинающих все больше краснеть, указывает также на нехватку магния. Процесс на декоративно-лиственных растениях может начинаться не только на старых листьях, а на любых листиках неравномерно по всему растению.

Способ коррекции: использование магниевых моноудобрений в жидкой форме (внекорневые подкормки малоэффективны).

15. Приобретение нехарактерного красноватого, лилового, фиолетового окраса

Приобретение нехарактерного красноватого, лилового, фиолетового окраса сначала по краям, а потом по всей листовой пластине, при этом центральная прожилка остается зеленой – симптомы нехватки магния у не пестролистных растений.

Способ коррекции: применение моноудобрений — препаратов магния.

16. Задержка роста и деформация растений

Карликовость, задержка роста и деформация растений, сопровождающиеся отмиранием и усыханием верхних почек связаны с дефицитом кальция.

Сопутствующие признаки: диагностировать проблему полностью можно только по корням, которые при нехватке кальция утолщаются и становятся в разы более короткими, но при этом покрываются видимой слизью.

Способ коррекции: внесение моноудобрений – препаратов кальция, пересадка с замачиванием корней в фунгицидах и заменой грунта.

17. Обесцвечивание и побледнение верхних или самых молодых листьев

Явное обесцвечивание и побледнение верхних или самых молодых листьев, которое не затрагивает старую часть кустиков или кроны и быстро переходит в побурение, всегда указывает на недостаточное количество железа.

Способ коррекции: замена простых препаратов на смеси с не только макро-, но и микроэлементами и применение моноудобрений – препаратов железа.

Признаки недостатка железа на комнатном лимоне
Признаки недостатка железа на комнатном лимоне. © Victor M. Vicente Selvas

18. Желто-зеленые пятна на листьях

Желто-зеленые пятна, густо покрывающие листовые пластины при потере их тургора и плотности (листья как будто становятся более тонкими) — главный симптом дефицита меди.

Сопутствующие признаки: стебли растения становятся одновременно тонкими и очень жесткими.

Способ коррекции: замена обычных препаратов на удобрения с повышенным содержанием микроэлементов или дополнительные подкормки препаратами меди.

19. Мелкие бледные пятнышки между прожилками

На листьях между прожилками появляются мелкие бледные пятнышки при дефиците цинка. Чем больше этого элемента не хватает растению, тем больше на листьях проявляются ржавые пятнышки, которые могут покрыть пластину сплошным крапом. Базовый окрас листьев даже у пестролистных растений становится как будто сероватым или сизоватым, а затем листья приобретают характерный бронзовый тон.

Способ коррекции: замена основных удобрений на содержащие весь набор микроэлементов препараты или применение моноудобрений с цинком в качестве дополнительных процедур.

20. Появление серого оттенка окраса

Появление серого оттенка окраса или сизого налета у неопушенных растений свидетельствует о нехватке цинка.

Способ коррекции: замена основных удобрений на содержащие весь набор микроэлементов препараты или применение моноудобрений в качестве дополнительных процедур.

21. Побледнение и пожелтение листа при нормальном окрасе прожилок

Несмотря на то, что прожилки сохраняют привычный интенсивный окрас, ткань листовой пластины между ними бледнеет и желтеет равномерно и достаточно сильно. По мере поражения, края листьев становятся как будто ржавыми, на них появляется оранжевый оттенок. Такие симптомы являются основными для распознания нехватки марганца.

Способ коррекции: использование моноудобрений — препаратов марганца. Если до этого подкормки проводились препаратами, не содержащими микроэлементы, то выбор качественного препарата на ранних стадиях может решить проблемы с дефицитом марганца в грунте.

Симптомы недостатка марганца на листьях лимона
Симптомы недостатка марганца на листьях лимона. © pavlovolimon

22. Равномерное пожелтение всех листьев

Равномерное, охватывающее всю поверхность листьев пожелтение указывает на нехватку серы.

Сопутствующие признаки: замедление или остановка роста.

Способ коррекции: замена основных удобрений на содержащие весь набор микроэлементов препараты или применение моноудобрений серы в качестве дополнительных процедур.

23. Удлинение, вытягивание побегов

Удлинение, вытягивание побегов при сохранении формы и размеров листа, постепенно дополняющееся одревеснением не только веточек, но и черешков листьев, свидетельствует о недостаточном количестве серы в почве.

Сопутствующие признаки: нездоровый, угнетенный вид.

Способ коррекции: использование микроудобрений или препаратов серы.

24. Начальные признаки хлороза

На краях самых молодых листьев и у основания остальных вначале наблюдаются частичные, как будто размытые признаки хлороза, которые достаточно быстро переходят в некроз. Эти симптомы являются признаками дефицита бора.

Способ коррекции: применение моноудобрений — препаратов бора.

25. Ожоги на листьях

Ожоги на листьях, лепестках цветков, бутонах, цветоножках, если исключено воздействие прямого солнца, указывают на неправильные или излишние внекорневые подкормки. Проблемы могут быть связаны и с концентрацией удобрений в растворе, и с техникой этой процедуры, и с излишней частотой обработок, и с неправильным временем (проводить такие подкормки следует только вечером или ранним утром).

Способ коррекции: изменение дозировки, времени или отказ от внекорневых подкормок.

Коррекция подкормок после тщательного анализа возможных сложностей позволит восстановить баланс питательных веществ в почве и не потребует серьезных мер.

Но если ситуация зашла слишком далеко, растение долго росло при нехватке питательных веществ или страдало от их избытка, потребуются более кардинальные меры: пересадка с частичной или полной заменой почвы, остановка подкормок или постепенное повышение концентрации препаратов до возобновления нормального роста.

Если дополнительные подкормки моноудобрениями могут помочь, всегда лучше использовать этот вариант вместо пересадки (если физической потребности в ней нет).

Ассортимент препаратов для восстановления баланса отдельных элементов можно оценить в любой ближайшей цветочной лавке или садовом центре (конечно, можно применять и золу, медный купорос и пр., но лучше использовать профессиональные средства с известными свойствами).

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!