5 комнатных растений с самыми крупными цветками

1
3
71185

5. Гиппеаструм (Hippeastrum)

Самое любимое из комнатных луковичных, неизменная звезда зимних интерьеров — таковы гиппеаструмы для каждого цветовода. Представить себе коллекцию растений хотя бы без одного гиганта почти невозможно. И ведь цветки у гиппеаструмов действительно огромные.

Гиппеаструм (Hippeastrum)
Гиппеаструм (Hippeastrum)

Зелень гиппеаструма невзрачна, но она идеально подходит для подчеркивания красоты огромных роскошных цветков. Линейно-ремневидные, длинные, плоские, мясистые, листья гиппеаструма вырастают попарно из крупных луковиц и как будто обнимают цветонос, осенью отмирают перед стадией покоя.

Луковица, из которой развивается это великолепное растение, достаточно крупная и мясистая, а цветоносные стебли — толстые и мощные. Максимальная высота цветоносов у гиппеаструма — 60 см.

Крупные цветки гиппеаструмов, диаметр которых может достигать 25 см, иначе чем роскошными не назовешь. Великолепные трубчатые цветки-граммофончики с горизонтально расположенными тычинками распускаются наверху высоких цветоносов в соцветиях от 1 до 6 шт.

Сегодня количество сортов гиппеаструмов способно удовлетворить любых капризных цветоводов. Разная форма цветков и лепестков, отличия в строении венчика дополняют возможности выбора и по узорам, рюшам, волнистости лепестков. Белый, оранжевый, розовый, салатовый, зеленый, красный в самых разных оттенках или комбинациях создают поразительные акварельные цветки гиппеаструмов с уникальными переходами оттенков.

Гиппеаструм (Hippeastrum)
Гиппеаструм (Hippeastrum). © Van Chaplin

Традиционно гиппеаструмы зацветают зимой и весной, но время цветения можно контролировать по своему усмотрению, сдвигая стадию покоя и сроки посадки.

  • Условия в период активной вегетации: яркий рассеянный свет и стабильная температура в 20-22 градуса тепла на стадии до проявления бутонов и после отцветания и более прохладные условия на стадии цветения для его продления.
  • Условия на стадии покоя: 6 недель в сухих условиях и прохладе от 12 до 15 градусов тепла.
  • Сложность ухода за гиппеаструмом: средняя.
  • Полив и влажность воздуха: только с появлением первого побега и до увядания листьев, вначале осторожный, затем более обильный, поддерживающий легкую влажность почвы.
  • Подкормки гиппеаструмов: 1 раз в 2-3 недели в период с окончания цветения и до августа.
  • Вредители и заболевания: ржавчина, тля и трипсы.
  • Распространенные проблемы: загнивание клубней при переливе, отсутствие цветения из-за неправильной стадии покоя.
  • Сроки пересадки гиппеаструмов: в декабре или в зависимости от желаемого времени цветения (за 8 недель до желаемых сроков).
  • Частота пересадки: ежегодно.
  • Субстрат для гиппеаструмов: универсальный легкий или для луковичных.
  • Размножение гиппеаструмов: детками (маленькие луковицы, образующиеся в большом количестве).

1 комментарий

  1. Спасибо!!! За такую красоту!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!