5 комнатных растений с самыми крупными цветками

1
3
71185

3. Гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis)

Китайская роза, или гибискус некогда считался почти устаревшим и безнадежно скучным растением. Но возвращение гибискусов на пик своей садовой карьеры привело к росту интереса и к комнатным красавцам. Тем более, что огромные кусты с красными цветками-граммофончиками старых гибискусов давно сменила новая волна сортов и гибридов, усилиями селекционеров наделенных улучшенными характеристиками.

Гибискус (Hibiscus)
Гибискус (Hibiscus). © nigma

Мощные кустарники с ветвистыми побегами и простыми, но яркими листьями, гибискусы в высоту могут ограничиться и полуметром у скромных сортов, и вырасти вплоть до 2-х м, превратившись в настоящих напольных исполинов.

Гибискус — растение массивное и броское. Листья глянцевые, темно-зеленые, овальные с зубчатым краем.

Цветки гибискуса воронкообразные, граммофоновидные, простые, но такие прекрасные. Их диаметр тоже традиционно близок к 10 см, хотя растения могут выпускать и более крупные цветки (у современных сортов диаметр колеблется от 12 до 16 см). Волнистый край нежных лепестков венчика добавляет гибискусам романтичности.

Цветовая палитра современных сортов гибискусов не ограничивается только алым и белым. Среди гибискусов встречаются и однотонные, и двухцветные (точнее, с зевом другого окраса) цветки желтого, оранжевого, розового, вишневого тонов. Очень популярны бахромчатые, махровые и акварельно окрашенные формы.

Гибискус (Hibiscus)
Гибискус (Hibiscus). © Sprint Horticulture

Цветение гибискуса продолжается практически весь год, за исключением ноября-января — периода покоя.

  • Условия в период активной вегетации: солнечное или яркое освещенное, но с защитой от прямых солнечных лучей место, температура воздуха не ниже 15 градусов тепла.
  • Условия на стадии покоя: максимально яркое освещение, температура — прохладная, но не ниже 15 градусов.
  • Сложность ухода за гибискусом: средняя.
  • Полив и влажность воздуха: растению нужна высокая влажность воздуха, обильные поливы без пересыхания земляного кома даже в средней его части с сокращением влажности с октября и до марта (засухи допускать нельзя и на стадии покоя).
  • Подкормки гибискуса: обычные с марта и до октября и редкие или без подкормок в период покоя — комплексными удобрениями.
  • Обрезка гибискуса: весной до половины ветвей для загущения кроны и стимулирования более обильного цветения.
  • Вредители и заболевания: тля, белокрылка, паутинный клещ.
  • Распространенные проблемы: опадание бутонов при перестановке, в притенении, при недостаточных подкормках, неправильной температуре.
  • Сроки пересадки гибискуса: февраль.
  • Частота пересадки: только когда емкость становится тесной.
  • Субстрат для гибискуса: рыхлый, легкий, универсальный.
  • Размножение: верхушечными черенками.

Продолжение списка комнатных растений с самыми крупными цветками смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. Спасибо!!! За такую красоту!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!