5 комнатных растений с самыми крупными цветками

1
3
71185

2. Камелия японская (Camellia japonica)

Легендарная красавица, ставшая неотъемлемой частью истории цветоводства, камелия не теряет своего шарма и сегодня. Образцово классическое и очень дорогое растение считается и в наши дни предметом роскоши. Романтичная аура как будто окутывает всю комнату с этой красавицей, а любоваться на неуловимый шарм ее вроде бы простоватых цветков можно бесконечно. Камелия — растение родом из другой, галантной эпохи, которая предлагает вам погрузиться в мечты.

Камелия японская (Camellia japonica)
Камелия японская (Camellia japonica)

Со временем эти очень декоративные, изящные густоветвящиеся кустарники способны достичь высоты от 1,5 м до почти 3-х метров, хотя конкретные размеры камелий очень легко контролировать обрезкой.

Глянцевые, очень темные по окрасу кожистые листья классической овальной формы с заостренным кончиком кажутся невзрачными и создают скромный фон для цветения. На темно-зеленой кроне каждый цветок камелии кажется сияющим видением.

Цветки у камелии не только крупные, но и непередаваемо особенные. Махровые цветки кажутся и совершенными, и неаккуратными одновременно. Красивые желтые тычинки в пышном центре цветка камелии видны только после раскрывания, да и то не у всех сортов. Лепестки многочисленные, срастаются у основания, формируют несимметричный и пышный цветок диаметром до 12 см, как будто символизирующий собой понятие о простой, романтичной, винтажной красоте. Нежная и романтичная камелия покоряет своей несовершенной пасторальностью.

Цветовая палитра камелий включает акварельные оттенки розового, фуксиевого, белого и красного, часто с различными размывами.

Камелия японская (Camellia japonica)
Камелия японская (Camellia japonica)

Период цветения камелий длится с декабря и до апреля.

  • Условия в период активной вегетации: рассеянное светлое место или полутенистая локация, комнатные или прохладные температуры, летом можно выносить на открытый воздух.
  • Условия на стадии покоя: яркое, но рассеянное освещение и температура воздуха от 10 до 15 градусов.
  • Сложность ухода за камелией: высокая.
  • Полив и влажность воздуха: обильный полив мягкой водой, но без сырости (зимой — сократить до легкой влажности), высокая влажность воздуха.
  • Подкормки камелий: 1 раз в 2 недели с марта и до августа, в остальное время — 1 раз в месяц — полными удобрениями.
  • Обрезка камелии: легкое укорачивание ветвей после цветения (если в этом есть необходимость).
  • Вредители и заболевания: щитовка, тля и трипсы.
  • Распространенные проблемы: опадание бутонов и почек камелии при передвигании растения на стадии бутонизации.
  • Сроки пересадки: после цветения.
  • Частота пересадки: только по мере заполнения субстрата корнями.
  • Субстрат для камелии: специальный для рододендронов, кислый и легкий.
  • Размножение камелии: черенкование.

Продолжение списка комнатных растений с самыми крупными цветками смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. Спасибо!!! За такую красоту!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!