5 комнатных растений с самыми крупными цветками

1
3
71185

1. Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides)

Роскошная, ценная, не такая уж и доступная — гардения сегодня считается растением не для всех. Раньше ее называли главной конкуренткой — и сменщицей в модных перечнях — прекрасных камелий. Но сегодня гардения воспринимается как растение исключительно статусное и вполне самодостаточное. И чаще гардению сравнивают уже не с камелиями, а с рододендронами — как нечто особенное, классическое, яркое и незабываемое. Они схожи, но пока у рододендронов цветение напоминает нежные облака, гардения выпускает огромные одиночные цветки удивительной красоты.

Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides)
Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides)

Компактные, сильноветвящиеся вечнозеленые кустарники, которые иногда могут развиваться в виде приземистого деревца или формироваться в штамб — таковы гардении.

Высота растений ограничена 60-150 см, причем максимальных размеров гардения достигает в значительном возрасте. Блестящие листья растения образцовые: кожистые, плотные, насыщенно-темно-зеленые, они сами по себе кажутся роскошными.

Цветки гардений завораживают. У этой красавицы они бывают только махровыми, от 7 до 12 см в диаметре. Шелково-атласная текстура лепестков считается уникальной, а форма самого цветка напоминает чем-то розы, но благодаря текстуре и ощущению текстильности такие сравнения быстро исчезают при близком знакомстве. Сильный аромат лишь усиливает красоту цветения гардений.

Цветовая палитра гардении более чем ограничена. Это растение может похвалиться только белыми и кремовыми окрасами, но они меняются на растении по мере распускания цветков: белоснежные бутоны и молодые цветки по мере старения становятся вначале кремовыми, а потом — почти желтыми.

Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides)
Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides)

Период цветения гардений охватывает не такой продолжительный срок, но и нескольких месяцев вполне хватает для того, чтобы вспоминать о красоте этого растения весь год. Длится цветение гардении с июля до октября.

  • Условия в период активной вегетации: рассеянное светлое освещение или полутень, комнатные температуры без жары, защита от сквозняков, во время цветения — и от смещения или поворачивания, летом можно выставлять на открытый воздух.
  • Условия для гардении на стадии покоя: уменьшенная влажность субстрата, светлое место, прохлада — от 10 до 15 градусов.
  • Сложность ухода: высокая.
  • Полив и влажность воздуха: гардении нужна высокая влажность воздуха, стабильная средняя влажность почвы, поливы с контролем просыхания верхнего слоя субстрата и только мягкой водой.
  • Подкормки гардении: специальными удобрениями для рододендронов или цветущих культур, с сентября и до февраля — не проводят или проводят 1 раз в 1,5-2 месяца, в остальное время — 1 раз в 2 недели.
  • Вредители и заболевания: тля и щитовка.
  • Распространенные проблемы: сбрасывание бутонов, цветков, пятна на листьях при любом нарушении освещения, температуры, полива, влажности воздуха.
  • Сроки пересадки гардении: только в момент начала роста побегов ранней весной.
  • Частота пересадки: по мере необходимости, только когда емкость тесная.
  • Субстрат для гардении: специальный для рододендронов, кислый, с грубой текстурой.
  • Размножение гардении: верхушечными черенками.

Продолжение списка комнатных растений с самыми крупными цветками смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. Спасибо!!! За такую красоту!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!