5 ошибок подготовки растений к зиме

0
6667

Наступил очередной сезон укрытия растений на зиму, и садоводы думают, как это сделать правильно, памятуя прошлые «проколы». Многие винят слишком суровые зимы, другие – плохие саженцы, а кто-то и вовсе говорит о бесполезности укрытия. Последние, надо сказать, в чём-то правы, ибо успешная зимовка растений – это не только накинутое сверху «одеяло», а целый комплекс мероприятий, объединённых в единое целое. Выпадет одно звено и «пиши пропало» – растение может весной и не проснуться. В этой статье опишу 5 самых распространённых ошибок, которые мы совершаем, подготавливая свои растения к зимовке.

5 ошибок подготовки растений к зиме
5 ошибок подготовки растений к зиме

Ошибка № 1 — укрываем всё подряд

Большинство растений на вашем участке, скорее всего, были куплены в местном питомнике, садовом центре или на местном рынке, т.е. у местных производителей. А значит, они районированы и адаптированы к местному климату, и спокойно переживут зиму, если, конечно, она не будет аномальной. Под «аномальной» стоит понимать и слишком холодную и, наоборот, слишком тёплую зиму.

Кроме того, многие растения, посаженные вами в прошлые годы, уже самостоятельно адаптировались. Ведь согласитесь, более взрослое растение, как правило, лучше переносит все зимние невзгоды. Но если вам нравится и хочется выращивать растения из южных регионов, то им без укрытия не обойтись. Так же, как без него не обойтись посаженным в этом году саженцам и растениям в контейнерах.

Ошибка № 2 — обходимся одним укрытием

Здесь, как в футболе – главная задача тренера подвести свою команду к важному турниру на пике спортивной формы. Так же и садовник должен подвести свои растения к зиме на пике «спортивной формы». Только тогда возможна победа. А это значит, еще до укрытия нужно провести целый комплекс агротехнических мероприятий. Их цель:

  • у растения должен прекратиться рост побегов;
  • побег должен одревеснеть, покрыться плотной защитной оболочкой;
  • почки должны полностью сформироваться;
  • растение должно накопить достаточно, так называемых, криопротекторов, веществ защищающих растение от повреждающего действия замораживания.

Всем нам известно, что вода при замерзании расширяется и рвёт даже металлические ёмкости,  оставленные на морозе. А что же растительные почки? То же самое: если в них будет много воды, то при замерзании они лопнут, и растение либо выйдет из зимы повреждённым, либо, вообще, не выйдет. Криопротекторы – это, своего рода, антифриз для растения.

Какими способами этого добиться? Если не брать во внимание летние и осенние мероприятия, типа своевременных: прищипки побегов, обрезки и обработки от вредителей и болезней, то накануне зимы стоит:

  • провести влагозарядный полив. При глубоком увлажнении почвы под растением, мы, за счёт высокой теплопроводности воды, как бы подтягиваем тепло из недр земли ближе к поверхности, к корням. Это не позволит им полностью промёрзнуть и даже поможет бороться с зимним обезвоживанием.

Подробно о влагозарядковом поливе читайте в нашей статье.

  • произвести рыхление приствольных кругов. Эта мера, как раз наоборот, препятствует проникновению холодного зимнего воздуха вниз к корням. Рыхлая и пористая структура служит своеобразной термоизоляцией.
  • стоит дополнительно замульчировать и даже окучить приствольные круги слоем чего-нибудь рыхлого: не землёй, а, скажем, торфом или компостом. С окучиванием, правда, не торопитесь, слишком раннее (при положительных температурах и осадках) может сослужить плохую службу и привести к повреждению корневой шейки.
  • накануне удобрить растения. Но, естественно, не азотсодержащими удобрениями, а осенними фосфорно-калийными, желательно – комплексными, содержащими ещё и большой запас необходимых микроэлементов. Фосфор, калий и микроэлементы повышают устойчивость растения к стрессам – слишком низким температурам и резким колебаниям (мороз – оттепель).
  • изначально при посадке укрываемых растений старайтесь найти для них правильное место в саду – укромное, без сквозняков.
Слишком раннее окучивание может сослужить плохую службу
Слишком раннее окучивание может сослужить плохую службу. © Le Figaro

Ошибка  № 3 — укрываем не вовремя

Большую и зачастую фатальную для растений ошибку делают те, кто укрывает свои растения слишком рано. В этом деле, пожалуй, главное, выбрать подходящий момент и делать процесс укрытия поэтапно. Пока температуры плюсовые, даже если ночью и небольшие (-2… -3°С) заморозки, это не повод бить тревогу. Спокойно наблюдаем за прогнозом погоды. Укроете слишком рано, растения попросту выпреют от избытка влаги и высокой температуры под укрытием. Укроете слишком поздно – подмёрзнут. Так, когда же?

Днём температура 0…+1 градус, а ночью уже -3…-4°С – на мой взгляд, оптимальное время для укрытия. Это конечно, теоретически, на практике температура порой «гуляет» в широком диапазоне. Поэтому и стоит делать укрытие поэтапно. Сначала обрезать, обработать, пригнуть и пришпилить к земле, затем укрыть слегка (если что, можно раскрыть легко) и только при постоянном «минусе» закончить укрытие капитально.

Ошибка № 4 — не правильное укрытие

Садоводами придуманы разные способы укрытия растений на зиму (и я продолжаю экспериментировать). Исходят из особенностей участка, наличия материалов и, самое главное, особенностей самих растений. Не стоит использовать один и тот же тип укрытия для всех растений.

Какие-то – виноград, инжир, гранат – можно просто засыпать землёй, а сверху прикрыть чем-то от размывания. Обычно этого достаточно. Но есть – хурма, розы, рододендроны и др., которые склонны к выпреванию, и им понадобится, так называемое, сухое воздушное укрытие. Для этого вокруг растения устанавливают жёсткий каркас из труб, реек, арматуры, ящиков. Сверху обтягивают, каким-либо материалом и поверх него засыпают слоем утеплителя.

В качестве такого утеплителя часто используют сухие опавшие листья. Только они должны быть именно сухими, т.е. собранными заранее и хранящимися в мешках в сарае. Лучше брать листья дуба, клёна, берёзы (да и грецкий орех подойдёт, не смотря ни на что), они долго разлагаются. От листьев яблони, груши, абрикоса уже к середине зимы может ничего не остаться, а значит – и утепляющего эффекта от них не будет.

Отлично подойдёт для наружного утепления хвоя и хвойный лапник. Помните, что хвоя ещё и отлично защищает от мышей. Ведь часто мыши устраивают себе зимовку в сделанных нами с любовью укрытиях. При этом и «обеденный стол» у них рядом, выходить не надо (кора наших растений).

Только хвойный лапник не стоит заготавливать в лесу с топором. Ищите уже опавшие ветки или запасайте на вырубках с уже поваленных деревьев (или новогодних).

Подробно о способах и материалах для зимнего укрытия растений читайте в нашей статье.

Стоит помнить, что все растительные остатки (листья и плоды) перед укрытием нужно с растения удалить и не оставлять их на земле под укрытием, это тоже может привлечь мышей или вызвать гниение.

Ошибка № 5 — неподходящий материал для укрытия

Только что, вы прочитали: «сверху обтягивают каким-либо материалом…». Наверняка, многие представили п\э плёнку в этом качестве. Лучше её не использовать и тем более не укутывать в неё растения герметично. Они, скорее всего, такой заботы не переживут (выпреют).

Есть современные специально для этих целей созданные материалы с общим названием агроволокно. Его цель удерживать тепло внутри укрытия (нам не нужно дополнительно греть растения зимой, нужно стараться сохранять тепло, идущее от земли) и в тоже время позволять растению «дышать». Плюс – его механическая прочность позволяет наваливать на него слой листьев или хвои.

Контейнерные растения лучше собрать вместе и устроить им общее укрытие
Контейнерные растения лучше собрать вместе и устроить им общее укрытие. © Deplim

Зимовка контейнерных растений

Отдельно, скажу пару слов о зимовке контейнерных растений. Совсем юные сеянцы и укоренённые черенки лучше отправить зимовать в подвал (листопадные) или светлое помещение (хвойные). Но и тем и другим понадобится соблюдать строгий температурный режим: оптимально +0 +5 градусов. И не забывайте их иногда, но умеренно поливать, не давая земляному кому полностью высыхать.

Растения в больших контейнерах (речь идёт про уличные растения) стоит закопать полностью в грунт, а над ними устроить сухое укрытие, как описано выше. При этом лучше такие растения собрать вместе и устроить им общее укрытие.

Ну вот, пожалуй, все ошибки, которые мы можем натворить во благо наших любимых растений, спасая их от холода.

Хорошей зимовки вам и вашим растениям!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!