5 шагов к богатому урожаю земляники

0
23424

Земляника по популярности занимает одно из первых мест у дачников. Обладая маленьким участком земли, они всегда стремятся хотя бы небольшую часть огорода занять садовой земляникой и, конечно же, снять хороший урожай. В огромном количестве советов и рекомендаций можно потеряться, но, зная биологию растений, важно выделить основные агротехнические приемы и, используя при уходе за растениями новые виды удобрений и стимуляторов, обеспечить получение постоянного и достаточно высокого урожая.

Земляника садовая
Земляника садовая

Основные приемы ухода за садовой земляникой включают:

  • весеннюю обрезку кустов;
  • полив;
  • мульчирование почвы;
  • подкормки;
  • стимулирование растений.

Использование при уходе за этой культурой новых видов удобрений и стимуляторов (роста, развития, цветения, плодообразования) позволяет без усложнения агротехники повысить урожайность этой всеми любимой культуры.

1. Весенняя обрезка кустов земляники и уборка участка

Земляничный участок необходимо первым делом подготовить к сезону. Если после схода снега участок можно легко очистить граблями от накопившегося за осень и зиму мусора, то с обрезкой кустов земляники не нужно торопиться. Необходимо дождаться устойчивой теплой погоды и уже тогда приступить к обрезке саженцев. У взрослых кустов обрезают засохшие и больные листья. Если лист на половину или на треть здоров, его оставляют, потому что он будет хотя бы частично участвовать в фотосинтезе. Позже эти листья тоже нужно обрезать. Если у кустиков молодой земляники весенней посадки появились бутоны, их обязательно обрезают, а у высаженных осенью оставляют 2-3 бутона (на пробу). Отходы от обрезки кустов после обработки растений с участка уносят, поскольку это злостный рассадник болезней. Через пару дней после обрезки землянику при необходимости (например, когда подсох верхний слой почвы) нужно обязательно полить.

2. Полив земляники

Земляника – влаголюбивая культура, для формирования урожая ей постоянно необходима влага. Основным условием для получения высокого урожая ягод земляники является постоянное содержание корнеобитаемого слоя почвы во влажном состоянии. Первый и последующие поливы проводят достаточной нормой воды для хорошего промачивания почвы, но не сильной струей (легкое длительное дождевание, капельное орошение, полив по бороздам и др. способами). Незначительный полив (легкое обрызгивание) может только усугубить состояние ягодника, ослабленного после зимовки. В течение вегетационного периода поливы повторяют. Обычный способ полива проводят 1-2 раза в неделю. Но лучшим способом полива земляники считается капельный. Вода расходуется при этом экономно, почва у корня бывает постоянно влажной. Чтобы более продолжительное время сохранять почву влажной, но без частых поливов, земляничный участок мульчируют.

Ягоды земляники садовой на мульче из соломы
Ягоды земляники садовой на мульче из соломы

3. Мульчирование земляники

Мульчирование в переводе на русский язык означает укрытие. Первыми стали мульчировать почву под кустами земляники англичане. В качестве мульчи использовали солому, чтобы поникающие на тонком стебельке ягоды не пачкались от земли. Со временем выявились и другие полезные свойства укрывания земли (мульчирования) под кустами ягодника: предохранение от сорняков (под слоем мульчи они погибают) и некоторых вредителей (слизней). А самое главное – мульчирование сохраняет влагу в почве, верхний неприкрытый слой которой быстро пересыхает под жарким солнцем. Слишком частые поливы (да еще небольшими порциями), только тормозят развитие растений и формирование полноценного урожая. Поэтому после посадки обязательно все кусты мульчируют. Очень важно, чтобы мульча была мелкой, качественной и легла слоем не менее 5-7 см. В течение лета ее слой не должен уменьшаться. Лучше всего использовать полуперепревшие солому и опилки, нарезку сидерата, здоровые осенние листья, полузасохшие молодые стебли срезанных сорняков (без семенников). Нельзя мульчировать свежей мульчей. Она должна быть полуразложившейся. В противном случае на свое разложение, мульча может отбирать у саженцев земляники питательные вещества. Полуразложившаяся мульча служит доступным питанием растениям. Слабое мульчирование (просто присыпка почвы) не защитит молодые кустики от прорастающих сорняков и некоторых вредителей, будет слабо сохраняться и влага. Формируя высокий урожай, земляника выносит из почвы большое количество питательных веществ, поэтому она постоянно нуждается в получении доступных питательных веществ.

4. Подкормки земляники

Земляника обладает интересным свойством – большой отзывчивостью на дополнительное питание в виде удобрений, но не терпит перекорма. Высокие дозы удобрений, особенно минеральных, вызывают усиленный рост вегетативной массы, а плодов при этом, водянистых и несладких, будет мало. Затраты труда и средств увеличиваются, а урожай и его качество снижаются. Лучше перед посадкой хорошо заправить землянику органикой, а в последующие годы проводить только подкормки, используя удобрения, содержащие достаточный перечень необходимых питательных веществ в легкодоступной форме. В настоящее время специалистами компании «Техноэкспорт» предложены несколько видов специализированных удобрений для проведения подкормок садово-ягодных и овощных культур, в том числе «Агрикола для ягодных культур» – специально для земляники и других кустарниковых ягодников. Удобрение «Агрикола для ягодных культур» отличается от других тем, что одновременно обеспечивает растения земляники основными питательными элементами NPK и микроэлементами, повышает сопротивляемость заморозкам. Повышенное содержание калия в «Агриколе для ягодных культур» способствует более быстрой доставке питательных веществ к генеративным (плодообразующим) органам земляники, усиливает образование плодов, ускоряет созревание урожая, увеличивает размер и массу ягод. «Агрикола для ягодных культур» обладает и еще одним замечательным свойством – она способствует накоплению в ягодах сахаров и витаминов. Удобрение высокоэффективно как при корневой, так и внекорневой подкормке.

Кроме полива и подкормок, клубника (как ранняя культура) нуждается и хорошо реагирует на обработку стимуляторами плодообразования, которые снижают отрицательное воздействие низких температур на сохранность завязей и увеличивают сохранность будущего урожая.

Комплексное удобрение «Агрикола для ягодных культур»
Комплексное удобрение «Агрикола для ягодных культур»

5. Стимуляторы для земляники

Стимуляторы – это вещества, способствующие восстановлению баланса природных ростовых веществ, благоприятствующих развитию цветков, прорастанию пыльцы, уменьшающих опадение молодых завязей. Они ускоряют процесс созревания плодов, увеличивают содержание витаминов и сахаров. При малых затратах труда, времени и средств стимуляторы способны увеличить урожайность культуры на 30 и более процентов. Используя стимуляторы плодообразования, отдают предпочтение природным соединениям как более приближенным к естественным гормонам растений. К таким препаратам относится «Бутон – стимулятор плодообразования», разработанный специалистами компании «Техноэкспорт» на основе природных компонентов. В его состав входят соли гиббереллиновых кислот + гуматы калия + микроэлементы. Богатый комплекс природных соединений в оптимальном сочетании обеспечивает универсальность применения стимулятора для роста и образования генеративных органов большого перечня плодово-ягодных и других культур. Так, трехкратное опрыскивание огуречных растений в фазе разрастания первого листа, как в начале, так и при массовом его цветении резко снижает количество пустоцветов и повышает урожайность культуры при расходе всего 10-20 г препарата на 10 л воды. Землянику достаточно обработать 1 раз весной в фазу цветения и после уборки урожая (для повышения ее иммунитета). Препарат обладает высокой экологической безопасностью для людей и животных.

Преимущества препарата «Бутон – стимулятор плодообразования»:

  • повышает сопротивляемость растений весенним заморозкам;
  • стимулирует устойчивость к болезням;
  • увеличивает количество завязей;
  • снижает опадение завязей и количество пустоцветов (в том числе и на огурцах);
  • ускоряет плодообразование, улучшает вкус ягод, сокращая сроки созревания на 5-7 дней;
  • оказывает положительное влияние на вкус и массу ягод, повышая урожай в целом до 30 и более процентов.

Инструкция по применению препарата «Бутон – стимулятор плодообразования»

Используя препарат, необходимо:

  • строго соблюдать рекомендуемые концентрации растворов и интервалы обработок. Превышение доз стимулятора, несоблюдение интервалов приведет к торможению развития растений и может вызвать опадение бутонов и завязей;
  • использовать для опрыскивания только свежеприготовленные водные растворы комнатной температуры. Слишком холодная вода вызывает у растений стресс, который может сопровождаться опадением бутонов;
  • обрабатывают растения опрыскиванием утром или в вечерние часы;
  • для приготовления раствора заданную норму вещества высыпают в небольшое количество (0,2-0,3 л) теплой водопроводной воды. Тщательно перемешивают. Доливают до нормы, указанной в справочном материале на задней стороне пакета и снова тщательно размешивают. Раствор готов к использованию.
Природный стимулятор цветения и плодообразования «Бутон»
Природный стимулятор цветения и плодообразования «Бутон»

Обработки растений земляники

Земляника – 1 раз в фазе цветения растений. Раствор: 1 г/л воды. Расход: 1 л раствора на 25 кв. м.

Рассаду овощных культур опрыскивают раствором в период приживаемости рассады и перед цветением. Более подробно – в рекомендациях.

Меры предосторожности

  • При приготовлении растворов и во время обработки растений необходимо пользоваться средствами санитарной защиты.
  • Рабочий раствор готовить непосредственно перед обработкой растений.
  • Оставшееся количество раствора немедленно утилизировать.
  • После окончания работы с раствором вымыть руки, лицо, принять душ, сменить одежду.
  • Инструменты и емкости для приготовления растворов вымыть и хранить в недоступном месте.

В заключение отметим, что для получения хорошего урожая земляники достаточны правильный полив, а для подкормок – «Агрикола для ягодных культур» и препарат «Бутон – стимулятор плодообразования». Агрикола поставляет растению питание, а Бутон способствует более быстрому усвоению питательных веществ и стимулирует генеративные органы на значительно большее завязывание плодов.

При внекорневых подкормках можно одновременно использовать оба препарата (в баковой смеси), но необходимо соблюдать дозировку при приготовлении растворов и периоды обработки. Как уже отмечалось, совместное применение препаратов «Бутон стимулятор плодообразования» и «Агрикола для ягодных культур» усиливает положительное действие на развитие растений, увеличивает завязывание плодов, яркость и продолжительность цветения. Одновременно снижаются затраты труда и времени на уход за культурой.

Более подробная информация о новых формах удобрений и стимуляторов для земляники и других ягодников, садовых и овощных культур представлена на сайте компании «Техноэкспорт».

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!