5 способов борьбы с клопами в саду

2
1
5674

Садовые вредители – неотъемлемая часть экосистемы. С начала сезона ведется неустанная борьба со всеми пакостниками. Клопы – не исключение. Особенно остро обстоят дела в регионах, где овощи и фрукты выращиваются практически круглый год. Помимо этого, насекомые в поисках лучших условий могут поселиться и по соседству в доме. Но среди диверсантов есть и полезные виды.

5 способов борьбы с клопами в саду
5 способов борьбы с клопами в саду

Друг или враг: как распознать

Клопы – довольно объемное определение для 40 тысяч видов насекомых. Этот удивительный подотряд включает жаждущих как растительности, так и крови, хищников, паразитов и симбионтов. Они способны жить в воде, на суше, в логове других насекомых и даже помещениях. Садовые клопы – вредители, которые не прочь полакомиться растениями. Они высасывают из них сок, растение истощается и в итоге погибает.

Вредная черепашка (Eurygaster integriceps) не пройдет мимо злаковых культур.
Вредная черепашка (Eurygaster integriceps) не пройдет мимо злаковых культур. © Академик
Рапсовый клоп (Eurydema oleracea) полакомится крестоцветными культурами.
Рапсовый клоп (Eurydema oleracea) полакомится крестоцветными культурами. © Ecoplant Agro
Грушевый клоп (Stephanitis pyri) полакомится листьями яблони, айвы, груши, сливы, вишни и абрикоса.
Грушевый клоп (Stephanitis pyri) полакомится листьями яблони, айвы, груши, сливы, вишни и абрикоса. © Celes.club

Вредная черепашка (Eurygaster integriceps) не пройдет мимо злаковых культур. Широкоовальное тело светло-коричневого или серовато-черного оттенка. Его длина не превышает 13 мм.

Идентичен и рацион настоящих щитников рода (Aelia). Яйцевидное тело достигает длины до 12 мм. Серо-желтый окрас дополняется темными продольными полосами.

Рапсовый клоп (Eurydema oleracea) полакомится крестоцветными культурами. Причем не пожалеет и сочную, молодую рассаду. Длина уплощенного блестящего тела до 9 мм. Выдают его пятна на надкрыльях и конце щитка. А также продольная полоса на переднеспинке. У молодых особей они желтого цвета, у зрелых – белого или красного.

Эвридема северная (Eurydema dominulus) отличается металлическим отливом цвета тела и пестрым рисунком. Однако, предпочтения те же.

Грушевый клоп (Stephanitis pyri) полакомится листьями яблони, айвы, груши, сливы, вишни и абрикоса. Нарушит их рост и образование плодовых почек. Он всего 3,5 мм и довольно экзотичен. Плоское округлое тело черного цвета. Прозрачные надкрылья имеют кружевной рисунок.

Многояден люцерновый клоп (Adelphocoris lineolatus). В его рационе бобовые, масленичные и овощные культуры. Буровато или желтовато-зеленое тело до 9 мм длиной.

Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stal.) не прочь полакомиться виноградом, грушей и яблоней, кукурузой и фасолью, перцем и томатами.
Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stal.) не прочь полакомиться виноградом, грушей и яблоней, кукурузой и фасолью, перцем и томатами. © Википедия

Грушевидное тело коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stal.) покрыто вкраплениями разной формы. Его длина до 17 мм. Заметить его легко, а вот прогнать от сочных молодых побегов, листьев, цветов и плодов будет сложно. Он не прочь полакомиться виноградом, грушей и яблоней, кукурузой и фасолью, перцем и томатами.

В рационе свекловичного клопа (Polymers cognatus) бобовые, капустные и тыквенные культуры, а также картофель, подсолнечник, лен, горчица. Он переносит вирусные заболевания свеклы. Длина тела с серебристыми волосками до 5 мм. Окраска черновато-серая с желтоватым рисунком.

Полевой клоп (Lygus pratensis) не пройдет мимо земляники, малины, смородины и других ягодных культур. Его окрас варьируется от желто-зеленого до темно-бурого. Овальное тело длиной до 7,3 мм.

Не даст покоя зонтичным культурам слепняк светлый зонтичный (Orthops campestris). Тело зеленоватого оттенка с размытым черным рисунком. Его длина до 4,1 мм.

Среди зеленых листиков или на плодах малины, крыжовника, смородины, злаковых культур, бузине, томатах промышляет щитник зеленый древесный (Palomena prasina).
Среди зеленых листиков или на плодах малины, крыжовника, смородины, злаковых культур, бузине, томатах промышляет щитник зеленый древесный (Palomena prasina). © Андрей Вестмит

Среди зеленых листиков или на плодах малины, крыжовника, смородины, злаковых культур, бузине, томатах промышляет щитник зеленый древесный (Palomena prasina). При возможности полакомится и останками мертвого насекомого. Он знаком практически каждому ярко-зеленым окрасом. Его длина до 16 мм.

Буро-красным оттенком выделяется ягодный щитник (Dolycoris baccarum). Длина его тела до 12 мм. Взрослые особи способны раствориться в кустах смородины, черноплодной рябины, малины, клубники, облепихи, крыжовника и на других ягодных культурах.

Всем известные клопы-солдатики (Pyrrhocoris apterus) могут быть как полезными, так и вредными сожителями. Их отличают черные и красные или желтые тона тела. А также уникальный рисунок. Их длина до 11 мм. Они – природные чистильщики. Но при большой популяции или мутации их рацион расширяется. Страдают сочные ягоды, ботва свеклы и моркови, рассада капусты и саженцы.

Среди множества клопов со скверным характером встречаются незаменимые помощники. Но не стоит забывать, что при всей полезности от определенных видов могут страдать и растения.

Клопы–охотники (Nabidae) нападают на тлю, трипсов, гусениц, личинок клопов, жуков и их яйца.
Клопы–охотники (Nabidae) нападают на тлю, трипсов, гусениц, личинок клопов, жуков и их яйца. © Википедия
Сине-зеленый щитник голубой (Zicrona Caerulea) охотится на листогрызов и их личинки.
Сине-зеленый щитник голубой (Zicrona Caerulea) охотится на листогрызов и их личинки. © Герадез
щитники вида Perillus bioculatus питаются колорадскими и другими жуками, а также их личинками.
Щитники вида Perillus bioculatus питаются колорадскими и другими жуками, а также их личинками. © Macro ID
  • Желто-коричневые удлиненные клопы–охотники (Nabidae) нападают на тлю, трипсов, гусениц, личинок клопов, жуков и их яйца.
  • Узкая шея и изогнутый хоботок отличают теплолюбивых хищнецов (Reduviidae). Они – мастера маскировки и не оставляют насекомым выбора.
  • Хищники-крошки (Anthocoridae) питаются тлями, кокцидами, трипсами, личинками жуков, мелкими гусеницами и клещами.
  • Сине-зеленый щитник голубой (Zicrona Caerulea) охотится на листогрызов и их личинки.
  • Летающий щитник бледно-желтый (Troilus Luridus) поедает личинок жуков, чешуекрылых и пилильщиков.
  • В теплицах порядок с совками и другими бабочками наведет «Подизус макуливентрис» (Podisus Maculiventris).
  • Поисковик и преследователь щитник двузубчатый (Picromerus bidens) не оставит шансов гусеницам, личинкам пилильщиков и жуков, другим клопам.
  • Теплолюбивые щитники (Perillus bioculatus) питаются колорадскими и другими жуками, а также их личинками.
  • Клоп (Macrolophus caliginosus) в условиях закрытого грунта не прочь полакомиться, тлей, трипсами, клещами и яйцами моли. И это при длине тела до 3,6 мм.

Если хотя бы один из растительноядных клопов попал в поле зрения, нужно срочно избавляться от них. Ведь размножаются они с огромной скоростью. А с наступлением холодов даже хищные клопы, в рядах которых и кровососы, могут пробраться в дом.

Агротехнический способ

В период цветения клопогона вонючего клопы будут не в восторге от запаха и вкуса растения.
В период цветения клопогона вонючего клопы будут не в восторге от запаха и вкуса растения. © Greenmarket

Насекомые зимуют в растительном мусоре или поверхностных слоях почвы. Осенняя вспашка почвы переместит одних вредителей на поверхность, других – в более глубокие слои. А рыхление обеспечит полезным хищникам благоприятные условия.

Пропалывайте сорняки. Удаляйте мертвые растения, солому, растительный мусор или деревянные кучи. Исключите мульчирование соломой. Используйте по минимуму скошенную траву, компост или опилки. Не затягивайте сроки посева. Используйте культуры с ранним сроком созревания. Соблюдайте севооборот. Применяйте пространственную изоляцию предпочтительных для клопов культур. Используйте сопутствующие посадки. Разместите в овощном саду бархатцы, мяту и ромашку. Или же содержащие эфирные масла растения: полынь, пижму, валериану. А по периметру расположите клопогон вонючий (Cimicifuga foetida) или клопогон европейский (Cimicifuga europaea). В период цветения клопы будут не в восторге от запаха и вкуса растения. Разместите поодаль культуру – ловушку. В садах зачищайте и уничтожайте старую кору и листву. Проводите осеннее перекапывание почвы приствольных полос.

Физико-механический способ

Соберите и уничтожьте насекомых и яйца вручную. Используйте в междурядьях доски как приманку. Утром переверните их, соберите клопов и опустите в мыльную воду. Накройте растения временным укрытием до цветения. Используйте ловчие пояса для защиты деревьев или ловушки. В период развития личинок стряхивайте их в зонт или светлую ткань.

Биологический способ

Из биотических регуляторов численности клопов имеют значение паразиты, хищники и патогенные микроорганизмы. Яйца уничтожают яйцееды теленомусы (Telenomus), бракониды вида (Euphorus) и другие паразитические насекомые. На взрослых клопах паразитируют мухи–фазии (Phasia). В местах зимовки клопов уничтожают хищные жужелицы, стафилиниды, лесные муравьи.

Поражают их грибные и бактериальные болезни. Белая мускардина вызывается грибом (Beauveria bassiana), фузариоз – грибами рода (Fusarium), красный бактериоз – бактерией (Chromobacterium prodigiosum), а (Pseudomonus pyecyanea) – черный бактериоз.

Привлекайте птиц. Иволги, воробьи, синицы, пищухи, поползни, малые дятлы и кардиналы с удовольствием поедают клопов.

Иволги, воробьи, синицы, пищуха, поползень, малый дятел и кардиналы с удовольствием поедают клопов.
Иволги, воробьи, синицы, пищуха, поползень, малый дятел и кардиналы с удовольствием поедают клопов. © Премудрости

Химический способ

С установленной периодичностью инсектициды эффективны против молодых клопов. Или отдельных видов, к примеру, коричнево-мраморных клопов. Начните обработку весной фосфорорганическими соединениями, пиретроидами, неоникотиноидами.

Используйте инсектицидное мыло или масло нима. Обрабатывайте нижнюю сторону листа только по вечерам. Клопы быстро развивают устойчивость к инсектицидам, поэтому чередуйте препараты с разным механизмом действия. Используйте их только при высокой численности клопов.

Разместите на поверхности почвы вокруг растений диатомовую землю. Острые края крошечных измельченных окаменелостей приведут к гибели насекомых. Наносите ее повторно после дождя, полива или выпадения сильной росы.

Читайте также: Диатомит, или кизельгур — органический пестицид для борьбы с вредителями

Народный способ

Народные средства могут быть эффективными, но потребовать повторного применения. Для приготовления лукового отвара залейте 200 – 300 г луковой шелухи 10 л воды. Настаивайте до 5 суток. Используйте гвоздику, жгучий перец или полынь.

Приготовьте горчичный или чесночный спреи. Разведите в 1 л воды 4 чайных ложки чесночного порошка и перемешайте. Или в 1 л горячей воды разведите 100 г сухого горчичного порошка. Доведите до 10 л водой. Смешайте табачную пыль с песком и уложите в междурядье. Обновляйте смесь каждые 2 недели.

Если клоп пробрался в дом

В помещение садовые клопы если и попадают, то совершенно случайно. Непогода, период размножения побудит их искать новое жилище. А некоторые мигрируют на зимовку. Яркий окрас их сразу выдаст. Приспособиться к жизни в домах могут лишь отдельные представители хищнецов или хищников-крошек, а еще меньшее количество — причинить вред человеку. Все растительноядные представители будут искать из него выход. Основная причина – отсутствие пищи. Сильно пахнущий секрет клопов может вызвать аллергические реакции. Защищайте окна москитной сеткой и закрывайте входные двери, а заблудших смельчаков возвращайте восвояси.

Разумное применение и сочетания разных способов борьбы с клопами, несомненно, обеспечит хорошую защиту посадок. И предотвратит их возвращение в следующем сезоне. Помните, что клопы не все вредны. Они играют свою заданную природой роль. А их бездумное уничтожение приведет лишь к полной гибели сада.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

2 комментария

  1. Спасибо. Хорошая статья. Не многие знают эту тему.

    0
    -1
    Ответить
  2. Почему то про метаризиум ни слова?

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!