6 самых необычных сортов туи западной

0
1
2025

Кажется, отличить тую от любого другого хвойного растения сможет даже школьник. Но это утверждение справедливо только для туй с характерными плоскими «лапами». В настоящее время существует множество сортов туи западной, которые словно маскируются под другие растения. И отличить их под силу порой только специалисту. Между тем, несмотря на экзотический вид, такие сорта так же неприхотливы, как и туи с традиционным внешним видом. О самых необычных туях пойдет речь в этой статье.

6 самых необычных сортов туи западной
6 самых необычных сортов туи западной

1.Туя западная «Саграда»

Если вы когда-либо видели кипарисовик тупой «Нана грацилис» (Chamaecyparis obtuse Nana Gracilis), то встретив тую западную «Саграда» (Thuja occidentalis ‘Sagrada’), непременно подумаете, что перед вами один из сортов именно этого растения. У туи «Саграда» не плоские веточки, как у обычной туи, а более объемные, при этом они сильно закручены в спирали. Но на этом особенности  сорта не заканчиваются.

Главное достоинство этой туи – удивительный многоствольный габитус в виде канделябра или старинного замка с башенками. Создатели сорта увидели сходство внешнего вида такой туйки со знаменитым собором «Саграда Фамилия» (Искупительный храм Святого Семейства) в Барселоне (Испания), примечательный своим множеством остроконечных шпилей.

Туя западная «Саграда» (Thuja occidentalis 'Sagrada')
Туя западная «Саграда» (Thuja occidentalis ‘Sagrada’). © Зеленый сад

Хвоя у туи «Саграда» очень насыщенная, изумрудно-зеленая, при этом в холодное время года кончики побегов приобретают яркую окраску пурпурно-бронзовых тонов. Это карликовый сорт, который очень медленно нарастает, годовой прирост составляет всего лишь несколько сантиметров. В 10-летнем возрасте туя «Саграда» будет достигать высоты от 80 см до 1 метра.

Благодаря миниатюрным размерам, это идеальный сорт для альпинариев, бонсаев и контейнерного озеленения. Зимостойкость туи «Саграда» высокая (4 зона). Ожогам она не подвержена.

2. Туя западная «Голден Таффет»

Туя западная «Голден Таффет» (Thuja occidentalis ‘Golden Tuffet’) удивительно похожа на представителей семейства вересковых (вереск, эрику, водянику золотистых сортов). Подобное сходство обусловлено тем, что, хвоя этой туи имеет промежуточный тип – чешуевидно-игловидная. Кроме того, у сорта необычная текстура ветвей и подушковидный габитус. В переводе с английского, название сорта означает «Золотой пуф», что действительно очень хорошо характеризует внешний облик растения. К тому же хвоя его совершенно не острая, а мягкая на ощупь.

В летнее время хвоя туи «Голден Таффет» золотисто-салатовая, но с приходом осени у нее проявляется очень яркая зимняя окраска, в которой присутствуют оранжевые и бронзовые тона. Хотя эта туя может расти в легкой полутени, максимально яркой ее хвоя будет на полном солнце.

Туя западная «Голден Таффет» (Thuja occidentalis 'Golden Tuffet')
Туя западная «Голден Таффет» (Thuja occidentalis ‘Golden Tuffet’). © Людмила Светлицкая

Диаметр кроны сорта превышает высоту растения. В 10-летнем возрасте кустик будет иметь диаметр около одного метра при высоте всего лишь 40 см. Такие габариты нужно учитывать при посадке молодых саженцев, так как садоводы часто совершают ошибку, сажая молодые туи этого сорта слишком близко друг к другу или к соседним растениям. Скорость роста у этого сорта средняя.

Туя «Голден Таффет» абсолютно зимостойка в средней полосе (4 зона), к тому же зимует она под снегом. При этом сорт не склонен к выпреванию или ожогам ранней весной. Такая туя хороша в альпинарии или на переднем плане композиции из хвойных растений, а также в качестве эффектного почвопокровника.

Читайте также нашу статью Самые зимостойкие туи — посадка, уход, стрижка.

3. Туя западная «Мистер Боулинг Болл»

Туя западная «Мистер Боулинг Болл» (Thuja occidentalis ‘Mr. Bowling Ball’) — еще одна туя, очень похожая на растения семейства Вересковых. История этого сорта достаточно своеобразна. Данная мутация, носящая название «ведьмина метла» (мутация в почке, из которой вырастают короткие сильно ветвящиеся побеги, покрытые сближенными листьями или иглами), спонтанно возникла на туе, произраставшей на кладбище «Лайнсвилль» в штате Пенсильвания (США).

Селекционер, заметивший и размноживший интересный культивар изначально так и назвал новый сорт в честь места, где мутация была обнаружена. Однако в последствии было решено, что растения, носящее имя кладбища, будет плохо продаваться, и ему дали новое коммерческое название «Мистер Боулинг Болл» (иногда также встречается под именем ‘Bobazam’).

Туя западная «Мистер Боулинг Болл» (Thuja occidentalis 'Mr. Bowling Ball')
Туя западная «Мистер Боулинг Болл» (Thuja occidentalis ‘Mr. Bowling Ball’). © F. D. Richards

С английского название этого сорта можно перевести как «Мистер Шарик для боулинга». В основу такого имени лег идеальный шаровидный габитус растения. Веточки этой туи покрыты мелкими мягкими чешуйками с оттопыренными верхушками светло-зеленого цвета. Зимой хвоя приобретает легкий бронзовый оттенок. Благодаря тому, что у этой туи тонкие, часто и хаотически ветвящиеся веточки, крона ее выглядит воздушной и ажурной.

Во взрослом возрасте туя «Мистер Боулинг Болл» имеет высоту 40-60 см при диаметре один метр. В стрижке и формировании растение не нуждается, однако в очень снежные зимы ее нежную крону может сильно сплющить тяжелый снежный покров. В этой связи рекомендуется связывать тую на зиму, либо соорудить для нее каркас из сетки.

Зимостойкость сорта высокая. Ценится как бордюрное растение, при имитации японского сада, на переднем плане древесно-кустарниковой группы. Срезанные веточки используются как оригинальный флористический материал.

4. Туя западная «Филиформис»

Туя западная «Филиформис» (Thuja occidentalis ‘Filiformis’), или нитевидная. Данный культивар очень умело максируется под кипарисовик горохоплодный «Филифера», известный своими нитевидными побегами, напоминающими нитки или спагетти. У обоих культиваров название происходит от латинского слова «filum», означающего «нить».

Хвоинки у этой туи чешуйчатые тупые (отдельные хвоинки — длиннозаостренные), плотно прилегающие к побегам темно зеленого цвета. Побеги маловетвистые, свисающие, плакучие. Форма кроны молодого дерева коническая, а с возрастом дерево становится более округлым и широким. После первых заморозков хвоя приобретает бронзоватый оттенок и такой сохраняется до весны.

Туя западная «Филиформис» (Thuja occidentalis 'Filiformis')
Туя западная «Филиформис» (Thuja occidentalis ‘Filiformis’). © Babij

Это низкорослое растение, в 10-летнем возрасте оно достигает высоты около двух метров. Максимальная высота деревца 2,5 метра, ширина кроны 1,8 метров. Скорость роста средняя, годовой прирост составляет около 10 сантиметров в год. Плоды — округлые шишечки коричневого цвета.

Вид у туи «Филиформис» поистине экзотичный, поэтому деревце может использоваться как одиночное, в центре композиции, в японских садах, на берегу водоемов. Кому-то облик такой туи может напомнить стог сена, а кому-то— диковинное мохнатое животное. Нередко такую тую также формируют, например, в виде забавного лохматого шарика на ножке или же стригут куст под ниваки.

Зимостойкость культуры высокая (3 зона). Растение устойчиво к вредителям и болезням. Укрытие от солнечных ожогов необходимо только первые три года, пока растение полностью не приживется на новом месте. Дерево долговечное и срок его жизни при хорошем уходе может составлять более 200 лет.

5. Туя западная «Дегрут Спайр»

Туя западная «Дегрут Спайр» (Thuja occidentalis ‘Degroot’s Spire’) — очень декоративный сорт, напоминающий кипарисовик тупой «Нана грацилис» (только увеличенного размера). Сорт возник как очень удачный сеянец известного сорта туи «Спиралис». У этого экземпляра оказались более закрученные гребенчатые вееровидные побеги, которые находят друг на друга плотными слоями и придают дереву очень оригинальный ажурный вид из волнистых узоров. Хвоя изумрудно-зеленая в течение всего лета, а в зимнее время концы молодых побегов буреют.

Форма кроны – узкая колонна. При ширине менее метра, высота такой туи может достигать от 3-х до 5-ти метров (в 10-летнем возрасте ее высота составит 2 м). Скорость роста довольно быстрая, готовой прирост – 25 сантиметров.

Туя западная «Дегрут Спайр» (Thuja occidentalis 'Degroot's Spire')
Туя западная «Дегрут Спайр» (Thuja occidentalis ‘Degroot’s Spire’). © Hannele Lahti

Туя «Дегрут Спайр» может использоваться в композициях для украшения парадной части сада, как часть миксбордеров, а также для создания высоких живых изгородей. Несмотря на относительно большую высоту, благодаря очень узкой кроне такая туя не создаст излишней тени в саду, в отличие от многих других сортов. Зимостойкость высокая (3 зона), хвоя не обгорает зимой.

«Дегрут Спайр» — сорт канадского происхождения, а в Чехии примерно одновременно с ним был выведен очень похожий сорт под именем «Зматлик» (Zmatlik). Внешний облик этих растений очень сходен благодаря закрученным вееровидным ветвям. Однако «Зматлик» более низкорослый культивар (максимальная высота 1,5 м) и он больше подходит для малых садов. Также его хвоя немного более темная по сравнению с сортом «Дегрут Спайр».

Читайте также нашу статью Туя или можжевельник — что выбрать?

6. Туя западная вересковидная

Название этой туи западной — вересковидная (Thuja occidentalis f. ericoides)говорит само за себя. Её нежные веточки также очень напоминают вереск, но лично мне она больше кажется похожей на кипарисовик горохоплодный «Булевард». Хвоинки этой туи не плоские, а игольчатые и очень мягкие на ощупь (подобный тип хвои называется ювенильный, т.к. в молодом возрасте все туи, даже с чешуйчатой хвоей, проходят такую стадию). Хвоя туи вересковой сизоватая, а в холодный период становится розовато-бронзовой.

Это довольно высокое дерево, которое во взрослом возрасте достигает 3-х м высоты, диаметр кроны при этом у различных экземпляров может варьировать от одного до двух метров. Форма кроны дерева коническая, либо широко коническая, тонкие ветви растут очень плотно. Как и все туи, вересковидная очень легко формируется, и ей можно придавать различные формы.

Туя западная вересковидная (Thuja occidentalis f. ericoides)
Туя западная вересковидная (Thuja occidentalis f. ericoides). © Волшебные садовники

Туя вересковидная хорошо зимует (3 зона), не обгорает в зимнее время, очень проста в уходе и редко поражается вредителями и болезнями. Из такого растения можно сделать оригинальную живую изгородь, стриженные садовые скульптуры («топиарии»), также хороша эта туя в качестве центра в древесно-кустарниковых группах.

Существует карликовый сорт, очень похожий на вересковидную тую (также с ювенильной хвоей) – «Тедди» (Teddy). Однако, в отличие от вересковидной туи, это более прихотливое растение. В зимнее время оно легко разваливается, а, кроме того, может подпревать. В зрелом возрасте мягкие иголки могут смениться чешуйками, как у традиционных туй.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!