7 простых правил шикарной лаванды

7
34114

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви… к лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда — житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

7 простых правил шикарной лаванды
7 простых правил шикарной лаванды

1. Лаванда в дизайне сада — везде уместна

Здесь у вас есть много вариантов. Я люблю отталкиваться от природной среды обитания того или иного растения. В природе лаванда растёт на сухих и каменистых участках. Поэтому отдельные кустики, разбросанные между камнями, будут смотреться органично и вполне естественно.

Из лаванды можно создать великолепные бордюры вдоль дорожек. Мало того, что это красиво, но задевая эти кустики ногой, вы будете слышать незабываемый аромат, даже когда на ней нет цветов.

Их высота может варьироваться в зависимости от выбранного вами сорта. Скажем Blue Scent вырастает на 30 см, а Hidcote Giant на все 60, а то и 70 см. Кстати, такие бордюры из лаванды можно делать не только вдоль дорожек, но и вдоль не очень привлекательных мест, надёжно прикрывая их, например, вдоль бетонного фундамента дома или вокруг выгребной ямы.

Лаванда отлично сочетается с другими растениями и её можно использовать для создания миксбордеров. Либо комбинируя её с растениями, цветущими в сине–фиолетовой гамме, либо, наоборот, используя контраст, рядом с растениями, цветущими жёлтым цветом.

Хорошо смотрятся композиции с растениями, имеющими похожий цвет (серебристо – серый) и фактуру листвы: ясколка Биберштейна, сантолина, шалфей и др. Главное, чтобы растения-компаньоны не загораживали лаванде солнечный свет.

Классическим считается сочетание лаванды с розами, создавая гармоничное единство и цвета, и аромата. Но есть тут одна тонкость. Помимо того, что нельзя загораживать лаванду от солнца, у розы, мягко говоря, несколько другие (прямо противоположные) требования к составу почвы и поливу. При создании такой композиции стоит хорошенько всё учесть.

Даже если вы решили вырастить один кустик лаванды, то и для него найдётся место, либо как солитер на стриженом газоне, либо как растение в большом контейнере (не менее 2 л) в зоне отдыха.

Кстати, украсить зону отдыха можно небольшой пряно–ароматической клумбой, куда вместе с лавандой можно включить розмарин, шалфей, мяту, тысячелистник, душицу. И если какие-то из этих растений не зимуют у вас в открытом грунте, то в такой грядке на лето можно разместить контейнеры с ними. Помимо красоты и аромата, может, и комаров отпугнёте.

Читайте также наш материал 15 растений, которые прогонят комаров с участка.

В принципе, можно попробовать выращивать лаванду и среди огородных культур для отпугивания вредных насекомых. А у меня, помимо моих растущих 16 кустиков, есть мечта – целое лавандовое поле…

Кусты лаванды постепенно стареют и обнажаются - через 5-6 лет их стоит поменять
Кусты лаванды постепенно стареют и обнажаются — через 5-6 лет их стоит поменять. © Gina Lessiter

2. Для роскошной лаванды — правильное место

Если вы, как и я, решили, что лаванды должно быть много, то стоит иметь в виду, что сажать кустики нужно на определённом расстоянии друг от друга, и зависит это от конкретного сорта (стоит их изучить).

Скажем, есть кусты лаванды, во взрослом состоянии вырастающие в диаметре до 30 см, значит, и сажать их лучше с таким же расстоянием – 30 см. А если сорт разрастается до 70 см, то между ними стоит делать расстояние 70 см. То есть при посадке нужно соблюдать правило, когда края кустов будут соприкасаться, но не наползать друг на друга.

Лаванда любит нейтральную или слабощелочную почву. Если же на вашем участке почвы слабокислые, то необходимо перед посадкой их нейтрализовать, добавив специальные компоненты (продаются в садовых магазинах), скажем, доломитовую муку.

Лаванда ни в коем случае не потерпит застоя воды, вода должна быстро уходить из зоны корней, почва должна быть лёгкой. Солнце – вот что по-настоящему нужно лаванде! Открытые и солнечные места для посадки гарантируют хороший рост и обильное цветение. В полутени она тоже выживет, но будет менее эффектно смотреться.

Мало того, что солнце должно припекать лаванду сверху, желательно устроить ей подогрев и снизу. Для этого в качестве мульчи для лаванды используют необычные материалы: ни компост, ни торф, ни упаси Бог, навоз, не подойдут. Камни, щебень, галька, мраморная крошка (если финансы позволяют) — лучшая для неё мульча. Днём нагреваясь, ночью камни отдают свое тепло лаванде.

3. Отсутствие ухода — оптимальный «уход»

Ухода за лавандой, как такового, фактически и нет. Никаких удобрений, более того, лаванда предпочитает расти на бедных почвах. Также она вполне может обходиться и без поливов, ей вполне хватит «небесного» орошения. Единственно, что ей нужно — это обрезка.

4. Обрезка — как минимум, после цветения

Конечно, дело вкуса, можно и без обрезки, но, на мой взгляд, обрезать лаванду нужно регулярно. Без обрезки куст оголяется и теряет декоративность, которую мы так любим рассматривать на интернет-картинках. Хотя бы один раз за сезон лаванду обрезают (после цветения). Укорачивают молодые побеги на 1/3.

Но я обрезаю её два раза в год. Весной — до начала роста, и после цветения. Самое главное помнить, что не стоит обрезать лаванду слишком сильно, затрагивая одревесневшие части. Растение может погибнуть.

Срезать лаванду в момент полного и максимального раскрытия всех цветов нужно для приготовления чая и косметических средств
Срезать лаванду в момент полного и максимального раскрытия всех цветов нужно для приготовления чая и косметических средств

5. Сбор урожая — в нужное время

Для чего мы выращиваем лаванду на своих участках? Конечно, это отличный элемент садового дизайна, и красивоцветущий, и ароматный. Но ведь можно с лаванды и собирать урожай. Если срезать первые цветы, то ближе к осени ждите второй волны цветения. Хотя, тут вам решать — либо эти цветы будут украшать ваш сад, либо ваш дом.

Из цветов лаванды получаются отличные сухоцветы, но для того, чтобы они хорошо простояли в вазе до нового сезона, срезать цветоносы стоит в самом начале цветения, когда не все цветы раскрылись.

Если же вы хотите использовать цветы лаванды для изготовления чая, косметических средств и т. п., то стоит их срезать в момент полного и максимального раскрытия всех цветов. В это время содержание эфирных масел максимальное. Срезанные цветы с цветоносами связывают в пучки и подвешивают сушиться цветками вниз в помещении.

Об использовании лаванды, как целебного растения, читайте в статье 9 лекарственных растений, чтобы снять беспокойство и прогнать бессонницу.

6. Укрытие на зиму — не обязательная процедура

В южных регионах лаванда прекрасно себя чувствует и без укрытия. Более того, многие садоводы перестраховываются и, на самом деле, делают только хуже. В тёплом климате, со слабыми морозами, под укрытием на лаванде начинают развиваться грибковые заболевания, или она выпревает.

В северных регионах без укрытия обычно не обойтись, но давать рекомендации по регионам сложно. Вам стоит либо изучить опыт соседей, выращивающих этот шикарный кустарник, либо активно размножать его и проводить эксперименты с укрытием.

Для совсем северных любителей лаванды есть хорошая новость – лаванду вполне можно выращивать дома в горшке. Да, на лето стоит выносить её на солнышко, а зимой держать на прохладном подоконнике. Контейнер для нормального развития растения стоит брать высокий, так как его корень уходит глубоко.

Лавандовое поле - мечта!
Лавандовое поле — мечта!

7. Размножаем лаванду самостоятельно

Если вы решили обзавестись этим чудесным растением, то самый простой способ — попытаться вырастить её из семян. Выбор семян в садовых магазинах большой, просто имейте в виду, что есть разные виды и сорта лаванды, отличающиеся своей морозостойкостью, высотой, шириной кустика и даже окраской цветов. Считается, что для большинства не южных регионов лучше подходит лаванда узколистная, как более морозостойкая.

Итак, семена приобрели. Можете посеять их весной в контейнер и ждать всходов. Но, по своему опыту скажу, что всхожесть заметно увеличивается при 30 дневной стратификации — всходить лаванда будет больше и дружнее.

Как стратифицировать семена лаванды? Да очень просто. Контейнер с посеянными семенами поставьте в холодильник или подвал при температуре около +4…+5 градусов. Почву поддерживайте постоянно во влажном состоянии – просто оберните контейнер в п/э плёнку. Через месяц доставайте и ставьте в тепло, всходы не заставят себя долго ждать.

Подробно о стратификации читайте в нашей статье 6 правил стратификации семян в домашних условиях.

После появления первых настоящих листочков сеянцы нужно распикировать по отдельным стаканчикам. Вот так за один раз можно получить сразу много саженцев лаванды. А лаванды должно быть много!

Есть и другие способы размножения. Можно черенковать и укоренять побеги, можно пришпиливать к земле отводки, можно делить куст, а можно просто осенью растение окучить землей, полностью заполнив пространство между стеблями. Ближе к лету вы обнаружите, что внутри этого земляного холмика есть много укоренившихся веток. Отрезаем и рассаживаем. В общем, для размножения лаванды все способы хороши.

Интересные факты о лаванде

Лаванда бывает не только оттенков фиолетового, но и белой и розовой.

С 17 века лаванду начали выращивать во Франции для производства духов. Может, попробовать? Если не духи, то лосьоны или мыло с лаванды точно сделать по силам каждому.

Лаванда — хороший медонос.

Кусты лаванды постепенно стареют и обнажаются — через 5-6 лет их стоит поменять.

Если вскипятить 3 столовые ложки сушеных цветов лаванды, 2 стакана молока и 0,5 стакана мёда, получится успокаивающий и ароматный эликсир для ванны.

Можно сделать так: в стакане для мохито размять пестиком свежие листья мяты, дольку лимона, ложку мёда и горсть сухих цветов лаванды. Всё это залить минералкой со льдом. В летнюю жару, в перерывах между окучиванием картофеля — то, что надо! А может попробовать вместо воды сухое вино или шампанское? Хорошего вам настроения!

7 комментариев

  1. У меня не с первого раза получилось вырастить лаванду. Прошлогодний опыт с посевом стратифицированных семян во влажной тряпочке, ничего не дал. Весной этого года стратификация была в коробочке с влажным грунтом. Но из целого пакетика семян всего взошло 6 росточков. То есть это не самая легкая культура для выращивания. Видела ролик, в котором была показана лаванда, проклюнувшая из семян самосева. Так может в осень на рассадной грядке посеять семена?

    • Добрый день, Татьяна! У меня тоже лаванда сеется сама и я тоже склонна думать, что всходят далеко не все семена. Обычно каждый год всходит 6-8 растений, хотя кустов около 10, имеют возможность рассеиваться по всему участку.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!