9 лекарственных растений, чтобы снять беспокойство и прогнать бессонницу

3
0
27491

2. Лаванда лекарственная

Другие названия лаванды лекарственной (Lavandula officinalis) — лаванда настоящая, лаванда узколистная.

Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis)
Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis). © Maja Dumat

Многие виды лаванды используются как лекарственные растения, их свойства определяются соотношением присутствующих в них активных веществ. Наилучшими успокаивающими свойствами обладает лаванда лекарственная, в которой как раз наименьшее содержание камфоры, в отличии от лаванды широколистной (Lavandula latifolia) с её максимально высоким содержанием.

Описание растения

Лаванда лекарственная — многолетнее, вечнозеленое, светолюбивое, теплолюбивое растение высотой до 60 см. Все растение покрыто особыми звездчатыми волосками.

Листья сидячие, ланцетные, серовато-зеленые. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Цветение начинается в конце июля. Корневая система поверхностная, хорошо разветвленная.

Хорошо растет на солнечных участках, на легких нейтральных или слабощелочных дренированных теплых почвах. При избыточном длительном увлажнении погибает.

Растения располагают на расстоянии 40 см друг от друга, каждый кустик должен получить максимум света.

Способы размножения: черенкование, посев семян (всхожесть после года хранения возрастает).

Лавандовый чай пьют теплым, мелкими глотками перед сном
Лавандовый чай пьют теплым, мелкими глотками перед сном

Использования лечебных свойств лаванды узколистной

Препараты из лаванды применяются при мигренях, нервном перевозбуждении, раздражительности, бессоннице, они помогают устранить беспокойство, гнев и плохое настроение.

Собирают цветки лаванды в прохладную, сухую погоду. Так как растение содержит большое количество эфирного масла, то до полного его высушивания проходит не менее двух недель.

Из цветков лаванды готовят спиртовые настойки, настои, травяные чаи, например, с лепестками роз, алоизией трехлистной, шалфеем мускатным, душицей.

При нарушении сна готовят травяной сбор: в равных частях берут лаванду, шишки хмеля или валериану, зверобой, цветки первоцвета весеннего. Одну чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, накрывают, настаивают 10 мин, процеживают. Этот травяной чай пьют теплым, мелкими глотками перед сном.

Снять стрессовое состояние, мышечное напряжение и успокоиться помогут теплые, не выше +38 °С, лавандовые ванны. Для этого 50-60 г цветков лаванды заливают литром кипятка и настаивают час. После чего — процеживают и добавляют в воду для ванны.

Продолжение списка лекарственных растений, которые помогут снять беспокойство и прогнать бессонницу, читайте на следующей странице.

3 комментария

  1. это не курильский чай, а иван-чай.

    0
    0
    Ответить
    • Елена, спасибо за внимание и комментарий! Вы совершенно правы. «Курильский чай» — это другое растение. Ошибку уже исправили. Приносим свои извинения.

      +1
      0
      Ответить
  2. Lavandula angustifolia, про oficinalis впервые слышу!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!