8 главных правил ухода за плодовыми деревьями осенью

0
2
2172

Как только начинается листопад и собран последний урожай, стартует самое ответственное время для каждого владельца плодового сада. От качества и своевременности осенних работ, способствующих правильной подготовке деревьев к зиме, зависит и здоровье сада, и качество будущего урожая. Осенью нужно не просто убрать опавшие листья и падалицу и вовремя провести опрыскивание. Плодовым деревьям понадобится и влагозарядный полив, и чистка стволов, и обрезка. О правилах ухода за плодовыми деревьями осенью вспомним в этой статье.

8 главных правил ухода за плодовыми деревьями осенью
8 главных правил ухода за плодовыми деревьями осенью

1. Санитарная обрезка

Плодовые деревья осенью можно не только высаживать, хотя работы по пополнению коллекции и являются одним из основных пунктов в плане любого садовода. Осень — лучшее время для сражения с корневой порослью, удаления дичков и корчевания старых непродуктивных кустов и деревьев. Тратить время зря не стоит. Корчеванием лучше заняться попозже, когда придут настоящие похолодания, но вот поросль удалять можно уже в октябре.

Еще в сентябре (а для поздних сортов яблонь — в октябре), заканчивая сбор плодов, лучше снять с деревьев все ловчие пояса. Их не стоит оставлять на участке, сразу же уничтожая (сжигая).

Санитарная обрезка осенью — основная для поддержания здоровой кроны растения. Все непродуктивные, растущие вовнутрь, слабые, поврежденные ветви и волчки срезают после сбора плодов или до прихода первого заморозка. Засохшие и больные побеги легче заметить до листопада, а вот остальные — оценить после него. Но лучше всю санитарную обрезку проводить одновременно. Все раны, даже кажущиеся небольшими, нужно тщательно обработать садовым варом. При необходимости можно ограничить высоту ствола или длину скелетных ветвей.

Завершить обрезку плодового сада лучше до ноября, но можно и позже, если погода позволяет. После обрезки плодовые деревья не стоит поливать хотя бы месяц, разумно планируя подкормку и влагозарядный полив.

2. Чистка стволов

Осенью кору плодовых деревьев нужно почистить. Иначе поддерживать ее здоровой будет просто невозможно. Во время осенней чистки охватывают максимум возможной площади, очищая всю доступную поверхность хотя бы на скелетных побегах и стволах. Выполнить осеннюю чистку на плодовых деревьях несложно:

  1. Вокруг дерева расстилают плотную ткань, пленку или брезент, чтобы кусочки коры, мха, грязи не падали на землю. Не помешает защитить руки и глаза, ведь процедура чистки коры малоприятна и подчас опасна.
  2. При помощи специального скребка или щетки по металлу аккуратно, тщательно очищают кору от отслоившихся частиц, мха и лишайников, действуя бережно и стараясь не причинять коре новые травмы.
  3. После очистки каждого дерева скопившийся мусор собирают и уничтожают за пределами участка.

Трещины, которые появляются в коре, очень опасны не только из-за рисков заражения грибными заболеваниями, в них могут поселиться и насекомые. Обработка ран, обнаружение травм — одна из главных целей осенней чистки деревьев. Трещины и другие повреждения на коре тщательно защищают, обрабатывая оголенные ткани вначале фунгицидом, а затем садовым варом или специальными препаратами-пастами для защиты плодовых деревьев. Если на деревьях обнаружились дупла, то и их нужно тщательно обработать и заделать.

Осенняя побелка — не менее важна, чем весенняя
Осенняя побелка — не менее важна, чем весенняя

3. Побелка стволов

После очистки наступает время осенней побелки. Она не менее важна, чем весенняя, а часто и куда более функциональная. Побелка нужна не только для уничтожения бактерий и спор, но и защиты коры от опасного зимнего солнца. Заменить ее можно только укутыванием ствола специальным защитным волокном или несколькими слоями бумаги. На молодых деревьях нужно позаботиться не только о морозобоинах, но и о защите стволов и скелетных побегов от грызунов и зайцев (сеткой, тростником, лапником, толем и пр.).

Читайте также нашу статью Осенняя побелка плодовых деревьев.

4. Сбор опадающих листьев и падалицы

В число санитарных мер входит и сбор опадающих листьев, и обязательный сбор падалицы. Скапливание гниющих плодов под плодовыми деревьями — лучший «помощник» вредителей, которые беспрепятственно будут распространяться и дальше. Уходить под зиму плодовый сад должен чистым от опавших поврежденных плодов и листьев.

Лучше собирать падалицу по мере ее появления, если времени категорически не хватает — за несколько раз. Падалицу выбрасывать не обязательно, многие садоводы успешно используют ее в компостировании.

Читайте также нашу статью Падалица в компосте.

Сжигать листву, растрачивая драгоценный органический материал и нанося вред окружающей среде, не стоит. Исключение — листья пораженных грибными заболеваниями деревьев.

Лучше собирать падалицу по мере ее появления
Лучше собирать падалицу по мере ее появления

5. Приводим в порядок приствольный круг

Перекопку под деревьями, в приствольных кругах, часто проводят только в ноябре, перед началом зимних снегозадерживающих мероприятий. Но куда безопаснее выбрать период после плодоношения и до начала осеннего прироста корней — в самом начале пожелтения листьев на деревьях. Перекопку в приствольных кругах выполняют неглубоко, для яблонь — на 10 см, для груш — на 20 см, для остальных видов — около 15 см.

В перекопке и культивации нуждаются и междурядья (если они не замульчированы и не заполнены почвопокровниками или травами). Осенью достаточная глубина для междурядий — около 15 см. В ноябре приствольные круги по периметру лучше обваловать, способствуя удержанию снега.

Мульчирование — шаг, обязательный только для колоновидных, штамбовых, карликовых деревьев. Но защитный слой высотой около 6 см из опилок, торфа, субстрата, органических удобрений пойдет только на пользу любому плодовому дереву и, если есть возможность, его лучше создать для всех.

Для молодых саженцев нужно позаботиться и о дополнительной защите от вымерзания — окучивании. По расчищенной, подготовленной к зиме почве провести аккуратную окучивание «молодняка» совсем не сложно.

С октября стоит начинать бороться с грызунами и располагать в приствольных кругах приманки и ловушки.

6. Осенние подкормки — ранние

Чтобы не ошибиться со сроками внесения удобрений, направленных не только на восстановление почвы, но и на вызревание в преддверии зимы, лучше ориентироваться на первые дни после сбора урожая. Обычно время для осенней подкормки плодовых деревьев ограничивают первыми двумя декадами сентября.

Осенью для плодовых деревьев используют только калийные и фосфорные удобрения, исключая азот или сводя его количество до минимума. Стандартом считается подкормка из 100 г фосфорных и 50 г калийных удобрений (например, суперфосфата и сернокислого калия). Многие садоводы вносят калийные препараты только весной, осенью ограничиваясь фосфорными удобрениями.

Помимо двух основных макроэлементов, осенью в подкормках для деревьев можно использовать:

  • органические удобрения (в первую очередь, компост и перегной, от 10 л на одно взрослое дерево), которые раскладывают по приствольному кругу после завершения всех работ и подкормки минеральными удобрениями);
  • древесную золу или костную муку (хотя бы по большой горсти на каждое растение).

Вносить удобрения можно и в жидкой, и в сухой форме, заделывая в приствольные круги. Сухая подкормка осенью предпочтительнее. Стандартная глубина заделки — от 15 до 20 см.

Вносить удобрения осенью можно и в жидкой, и в сухой форме
Вносить удобрения осенью можно и в жидкой, и в сухой форме. © plantura.garden

7. Профилактическое опрыскивание

Предзимняя обработка плодового сада от вредителей и заболеваний — одно из наиболее простых и эффективных средств профилактики. Ее проводят в конце сезона, после завершения чистки стволов, но до прихода заморозков, хотя бы при низких положительных температурах. Только на деревьях, сильно болевших в текущем году, обработку проводят до листопада. Обычно опрыскивание медным или железным купоросом, бордосской жидкостью, мочевиной или специальными «осенними» системными препаратами проводят сразу после того, как деревья полностью сбросят листья.

Подробнее об этом читайте в нашей статье Осенние искореняющие опрыскивания сада — нужны или не очень?

8. Влагозарядный полив

Несмотря на то, что недостаточное количество снега можно компенсировать и весенней влагозарядкой, которая убережет растения от ранних засух и не позволит сбросить завязи раньше времени, обильный ранневесенний полив — лишь дополнение основного, осеннего. Он обязателен для степных зон, солончаков, при сухой осени или очень щедром урожае и желателен для всех плодовых и декоративных кустарников и деревьев.

Определить, нужен ли влагозарядный полив в конкретный сезон можно не только по количеству и уровню осадков, но и простой проверкой влажности почвы: если на глубине штыка лопаты она сухая, влагозарядка жизненно необходима.

Осенний влагозарядный полив — это предзимнее насыщение влагой почвы. Нормы полива определяют, корректируя по уровню залегания грунтовых вод. Для плодоносящих деревьев минимальная глубина промачивания — 80 см, оптимальная — от 1 до 1,5 м.

Время для влагозарядки подобрать очень легко. Глубокий влагозарядный полив проводят перед массовым листопадом, чаще всего — с конца октября, ориентируясь на погоду и ближайший прогноз и выбирая дни перед легкими заморозками. Ранние влагозарядные поливы бесполезны.

Если почва уплотнилась, не впитывает влагу, то влагозарядку предваряют рыхлением или совмещают с перекопкой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!