Падалица в компосте

9
0
70481

Компостирование позволяет использовать для получения качественного органического удобрения не только растительные остатки, но и все доступные отходы. Одним из самых строгих правил процесса создания своего компоста считается запрет на использование любых частей растений, зараженных вредителями и заболеваниями. Но в каждом правиле есть свои исключения. И одна из наиболее приятных возможностей — использование в компостной куче падалицы с фруктовых деревьев.

Опавшие яблоки
Опавшие яблоки. © Alexia

Применять в компостировании пораженные овощи или заболевшие растения из огорода и плодового сада не принято. И действительно, если речь идет о пораженной корневой гнилью землянике или пострадавшей от килы капусты, зараженных мучнистой росой и ржавчиной многолетних пряных трав, то их, и правда, необходимо сразу же уничтожить и ни в коем случае нельзя добавлять к остальной органике, сложенной слоями в компостную яму.

Но вот если речь идет о падалице, то все не так просто. В отношении падалицы есть два противоположных мнения. Одни садоводы спешат ее уничтожить, другие — смело складывают в компост. И более рациональным является как раз «опасный» второй вариант.

Можно ли класть в компост падалицу?

Бояться живущих в падалице вредителей и спор, собственно и приведших к преждевременному сбрасыванию плодов с любимых фруктовых деревьев, в случае компостирования не нужно. Падалицу для предупреждения распространения вредителей и заболеваний, профилактики ухудшения проблем в плодовом саду действительно необходимо как можно быстрее собирать на почве под деревьями. Но выбрасывать ее, закапывать или сжигать не спешите.

Мало того, что падалицу с небольшими повреждениями, сразу же поднятую с почвы, можно вполне успешно использовать для приготовления компота или других напитков (как и в готовке, предполагающей температурную обработку). Все остальные плоды, даже гнилые и наиболее червивые, к которым и прикасаться не хочется, смело собирайте и относите в компостную кучу.

Компост
Компост. © Dorling Kindersley

Содержащиеся в падалице питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. И все минералы, витамины и микроэлементы из плодов лишь усилят характеристики вашего собственноручно приготовленного органического удобрения, увеличат активность полезных микроорганизмов и червей. А вот споры грибков, вредные бактерии и насекомые вредители, которые привели к опадению плодов, в процессе компостирования вообще не сохранятся.

Там, где в повышенных температурах процветают споры той же ржавчины, яблоневые вредители просто выгорают. В результате повышенной температуры все источники падали на фруктовых деревьях непременно погибнут и следов от них не останется.

Если вы сомневаетесь в том, не размножатся ли вредители и не навредят ли они вашему саду, то оставляйте такой компост дозревать на 2 года — тогда точно все «лишнее» в нем перегорит. Но правильное компостирование с правильными температурами не даст выжить ни плодожоркам, ни парше.

Просто позаботьтесь о том, чтобы помимо растительных остатков, травы и падалицы в компосте были и навоз, и почва, а слои были уложены правильной толщиной в компостную яму с соблюдением всех необходимых мер. А уж использование микробиологических удобрений и вовсе гарантирует вам наилучший результат.

Мульчирование компостом
Мульчирование компостом. © Elizabeth Licata

Такой компост, в который складывали падалицу, можно смело использовать для всех декоративных, урожайных и даже плодовых и ягодных растений (если у вас есть опасения, ограничьте сферу применения декоративным садом). Причем он продемонстрирует отличное качество и при внесении в почву при посадке, и при мульчировании приствольных кругов.

Какую падалицу можно класть в компост?

Вопрос о том, какую именно падалицу использовать, неоднозначный. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида.

9 комментариев

  1. Хочется получить рекомендации от специалистов о возможности применения зараженных растительных остатков (листья) от яблонь, вишен, черешни и т .д. при компостировании для малины, винограда,акебии. киви, актинидии и т .д. Чтобы не сжигать листья или вывозить их; а использовать их в качестве мульчи, компоста для других деревьев, кустарников , лиан и пр., которые не восприимчивы к таким заболеваниям.

    0
    0
    Ответить
    • В принципе, пораженные болезнями листья можно использовать как удобрение, но в посадочные ямы, к примеру, под малину, или на устройство теплых грядок. Если листья не сильно заражены, то и в компостную кучу (однако не стоит ждать, что они за год перегниют и станут отличным удобрением, для этого необходимо несколько лет). В остальных случаях рекомендуется применение здоровой листвы либо протравливание 7%-ным раствором мочевины.

      0
      0
      Ответить
      • полностью согласна. Протравливать также можно фунгицидами, эффективными против конкретных заболеваний, которыми и поражена листва — но опять же встает вопрос о пользе и актуальности такой обработки и качестве такого компоста…

        +3
        0
        Ответить
  2. А какой отрицательный эффект для растений возможен при протравливании 7%-ным раствором мочевины? И в какой период это лучше делать?

    0
    0
    Ответить
    • Это рекомендация протравливать опавшую листву, пораженную болезнями. Каких-то специальных рекомендаций по периоду обработки нет, главное делать это не в дождливую и не в ветренную погоду. Обеззараженную листву можно использовать в качестве мульчи или в компост.

      0
      0
      Ответить
    • Сергей, мочевина или карбамид — азотное удобрение, и о вреде тут не идет речи, ее применяют для подкормок и она является источником азота. Что касается периода, то протравливаете когда соберете, то есть до компостирования…

      0
      0
      Ответить
  3. С обработкой понятно. А нет ли данных какое растение не восприимчиво к каким заболеваниям. Тогда на основании этих данных можно было бы утеплять, мульчировать листвой с определенными болячками другие растения, которые к ним не восприимчивы.
    Например: Азимина устойчива к болезням и вредителям. Но от неправильного полива может появиться корневая гниль.
    У меня она растет лет 10 и листья всегда чистые.
    Но я не специалист в этой сфере.

    0
    0
    Ответить
    • такие данные есть практически по всем растениям, просто проверяйте информацию по конкретной интересующей вас культуре, наряду с информацией об условиях и уходе найдете и информацию по типичным заболеваниям и вредителям. Да и устойчивость — понятие относительное. В соседстве зараженных культур (или при использовании зараженного компоста) и в угнетенном, ослабленном состоянии даже стойкие растения могут пострадать от чего угодно. Частично именно поэтому растительные остатки с растений, пострадавших от грибковых заболеваний рекомендуют уничтожать как можно быстрее, а не использовать.

      Утеплять и мульчировать зараженными листьями ни в коем случае нельзя ни одно растение! Компостирование при длительном многолетнем перепревании или протравливании еще можно теоретически обсуждать, но есть большой вопрос, стоит ли готовить удобрение с таким узким диапазоном использования (получается, компостная яма эксклюзивно для малины…) и стоит ли так рисковать здоровьем сада в принципе

      0
      0
      Ответить
      • Спасибо

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!