8 причин удалить растение с участка

2
0
31995

Вот те раз… Обычно читаем статьи о новых растениях, о том, что бы ещё такого посадить на участке, а тут взять — и выкорчевать! И, тем не менее, порой такие ситуации случаются. А чтобы вас не мучили угрызения совести, мол, мы в ответе за тех, кого приручили, давайте перечислим возможные варианты, когда действительно лучше удалить растение с участка.

8 причин удалить растение с участка
8 причин удалить растение с участка

1. Сильное механическое повреждение

Недавно ко мне обратились с вопросом: «Собака очень сильно погрызла саженец сосны, живыми остались только нижняя пара веток. Что делать?» По-моему, есть 2 варианта решения проблемы. Оставить всё, как есть, и надеяться, что растение само справится. А оно, скорее всего, справится. Постепенно проснуться почки, а уцелевшие работающие корни дадут жизнь новым побегам. Затем, путём правильной обрезки и тщательного ухода вам, возможно, удастся сформировать что-то более- менее приятное для глаз.

Но на всё это уйдут годы, всё это потребует определённых навыков и усилий. Возможно, стоит подумать о полной замене саженца. Повреждённый, при этом, можно и не утилизировать, а, отсадив в контейнер, попробовать себя в топиарном искусстве.

2. Утрата декоративности

Сажая у себя на участке новое растение, мы зачастую руководствуемся его внешним видом на фото и особенностями выращивания, мало внимания уделяя такому фактору, как продолжительность жизни. Да, многие растения живут долго, но некоторые из них довольно быстро теряют свою декоративность.

Вот, к примеру, лаванда, уже через 6-7 лет перестаёт быть красивым серебристым шариком. Её нижние ветви утолщаются и одревесневают, а листва перемещается на периферию. Да, правильные и регулярные обрезки могут немного отодвинуть этот срок, но всё же стоит быть готовым к тому, что лет через 7 «старый», но вполне ещё живой куст лаванды, придётся убрать и посадить взамен молодой саженец.

3. Плохой сорт

Кстати сказать, та же лаванда может быть хорошей иллюстрацией этому. Когда-то я брал черенки на старом заброшенном лавандовом поле, они отлично укоренились и цвели, но цвели не очень обильно и всего лишь один раз за сезон. Современная селекция предлагает огромное количество новых сортов лаванды, цветущих два раза за сезон, разными цветами, разных оттенков и разных размеров. Так ни стоит ли заменить давно «устаревший» экземпляр саженцем новой селекции?

С деревьями, конечно, проще, саженец неудачного сорта можно не удалять, а просто перепривить тем сортом, какой вам по душе. Правда, для этого нужно иметь черенки.

Иногда стоит заменить давно «устаревший» экземпляр на саженец новой селекции
Иногда стоит заменить давно «устаревший» экземпляр саженцем новой селекции. © gardening.stackexchange

4. Разочарование

И такое случается… У меня, например, так случилось с пассифлорой инкарнатной. Выращивая её какое-то время, я пришёл к выводу, что она мне не нужна. Да, ее ягоды очень вкусны и она красиво цветет, но есть и ряд отрицательных моментов. Во-первых, неудобно есть. Да, да… Дело в том, что начинка плода — это так называемые ариллусы, вкусные желеобразные капсулы, внутри которых есть семечки. Так вот этих семечек так много, что есть маракок лично мне очень неудобно.

Во-вторых, в тот момент, когда лиана начинает плодоносить, а происходит это в самый разгар летней жары, ей требуются ежедневные обильные поливы. В-третьих, чтобы хорошо завязывались первые плоды, ей требуется ручное опыление. Ну и, конечно, четвёртое — зимовка. В наших краях есть опасность полного вымерзания лианы в случае устойчивых морозов. Поэтому надёжнее её осенью выкапывать и отправлять на зимовку в подвал.

В общем, понял я, «овчинка выделки не стоит», и решил избавиться. Это, конечно, только пример и лично мой опыт, а вам самим решать, какие культуры «ваши», а какие нет. Скажем, инжир, который требует также немало забот и хлопот, для меня гораздо более привлекательное растение.

Читайте также нашу статью Пассифлора инкарнатная — от семян до урожая «маракуйи»

5. Повышенная уязвимость от болезней и вредителей

Несмотря на широкий арсенал средств защиты растений, иногда существует реальная угроза растение потерять. Классический пример: самшит и самшитовая огнёвка. Выращивая у себя на участке самшит, вы должны постоянно «держать руку на пульсе», мониторить ситуацию, как обстоят дела с этим опасным вредителем – самшитовой огнёвкой в вашем регионе. Личинки самшитовой огнёвки многочисленны и прожорливы, они съедают куст буквально за несколько часов.

Для себя я заранее решил, если эта зараза появится вблизи моего участка, то мне проще будет избавиться от самшита полностью, чем бороться с этой напастью. Препараты есть, но плотная листва самшита не позволяет качественно проводить обработки, особенно если кустов много. Да и осмотром кустов в случае обнаружения этого вредителя придётся заниматься ежедневно, ведь если упустишь момент, то с ситуацией не справишься и растения лишишься быстро. В общем, зачем мне такие проблемы? Тем более альтернатив самшиту достаточно много.

Выращивая у себя на участке самшит, вы должны постоянно «держать руку на пульсе»
Выращивая у себя на участке самшит, вы должны постоянно «держать руку на пульсе»

6. Агрессивность

Некоторые растения с годами могут становиться слишком агрессивными и захватывать новые территории, вытесняя своих более миролюбивых соседей. Для кого-то это сумах, который выпускает корневую поросль на приличном расстоянии от материнского растения и вызывает головную боль у любителей газонов. Для кого-то это плющ. Если его не контролировать, то в южных регионах остановить его будет очень сложно (в северных помогают морозы).

Некоторые виды декоративных трав способны активно разрастаться и вытеснять другие виды. Барвинок, кампсис, бамбук и много чего другого довольно милого сначала, но очень агрессивного через несколько лет. Да, теоретически такие растения можно «держать в узде», вкапывая на нужную глубину ограничители – доски, куски шифера, пластика и т.п., либо сажать их в большие закопанные в землю ёмкости.

7. Неподходящие условия

Как бы нам порой не нравилось растение, но, бывает, что особенности нашего участка ему совсем не подходят. Я сейчас не про выращивание южных экзотов, там вы сознательно рискуете, я про неподходящий тип почвы и воды.

Скажем, гортензия крупнолистная, которая сейчас столь популярна у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Хоть убей, но не хочет она расти на моём участке, постоянно хлорозит, не растёт, а скорее выживает. Почему? Слишком сухой и жаркий воздух летом, слишком неподходящая кислотность почвы, слишком жёсткая вода для поливов.

Да, теоретически все эти факторы можно поменять – сделать притенение, кислую грядку, и поливать специальным подкисленным составом с хелатом железа. Именно так я и делаю с единственным оставшимся кустом, остальные шесть я не выкинул (пока), а выкопал и посадил в контейнеры, по крайне мере, так можно создать им более-менее подходящие условия. Ну, а там посмотрим… Зато гортензия древовидная и гортензия метельчатая меня радуют, они менее прихотливы.

Хлороз у гортензий развивается в неподходящих условиях
Хлороз у гортензий развивается в неподходящих условиях. © greensotka

Читайте также нашу статью Хлороз бывает разным, или Чего не хватает нашим растениям?

8. Растение надоело

Когда-то вы покупали саженец, были этим растением очарованы, оно вас радовало, нравилось, в конце концов, было модным, но прошли годы, и вы поняли, что оно вам надоело. Так у меня произошло с форзицией и сиренью — цветут красиво, но недолго, и большую часть года они мне не интересны.

Это бывает, и нечего тут стесняться. Смело признайтесь себе, что хватит содержать надоевшее растение и удаляйте его . Освободите место для чего-то нового.

Если всё-таки не убедил, то задумайтесь, для чего вам сад? Если какое-то растение вызывает у вас злость, раздражение, досаду, удаляйте, не мучайте себя, ведь сад вам нужен для радости!

P.S. Все перечисленные в статье растения выжили, потому их удалось отдать в хорошие руки.

2 комментария

  1. Классная статья! Спасибо! 💋

    +18
    -2
    Ответить
  2. Да, статья очень хорошая и, главное, во время. иногда так хочется избавиться, но как-то жалко, а после этой статьи поняла, что жалеть не надо, лучше попробовать что-то новое, это ж творчество и доводы приведены правильные. Спасибо.

    +7
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!