8 самых популярных декоративных трав и злаков

6
5
6389

Всё чаще на наших приусадебных участках начали появляться декоративные травы и злаки. Не удивительно, ведь эти растения сегодня очень активно используют для озеленения городов и формирования современных композиций в парках. Разнообразие декоративных трав стало столь широким, что выбрать что-то начинающему садоводу для своего сада очень непросто. Чтобы не ошибиться, необходимо хотя бы немного познакомиться с возможными вариантами и узнать их особенности. В данной статье речь пойдет о самых ярких, на мой взгляд, декоративных травах и злаках, которые постепенно перебираются из ботанических садов и парков на наши дачные участки.

8 самых популярных декоративных трав и злаков
8 самых популярных декоративных трав и злаков

1. Овсянница сизая, или Фестука

Овсяницу сизую (Festuca glauca) сложно спутать с другими декоративными злаковыми культурами. Формируя небольшую аккуратную, голубоватую кочку, это растение является акцентным. Благодаря неприхотливости оно часто используется для озеленения городских улиц, рокариев, альпинариев. Применяется также для формирования бордюров и как почвопокровное растение.

Овсянница сизая – многолетник. Растет на любой почве. Хорошо переносит засуху. Не боится суровых зим. Размножается как семенным, так и вегетативным способом. На одном месте может расти до 10 лет, но через 2–3 года несколько теряет декоративность из-за отмирания центра кустика. По этой причине требует периодического обновления путем деления дернинки.

Овсяница сизая (Festuca glauca)
Овсяница сизая (Festuca glauca)

2. Зайцехвост яйцевидный, или Лагурус

Однажды увидев зайцехвост яйцевидный (Lagurus ovatus) запоминаешь его навсегда! Удивительное растение со своеобразными пушистыми метелками, напоминающими хвостики зайцев, поражает своей фееричностью. Особенно радостно выглядят его кустики при ярком дневном свете. При этом растение хорошо смотрится не только в групповых посадках или в монокультуре, но и выглядывая то там, то тут среди других растений в пестрой композиции клумбы или рабатки.

В наших условиях зайцехвост выращивается как однолетник. Любит рыхлую, хорошо проницаемую почву, не боится песчаных грунтов. Отлично переносит недостаток влаги, но при регулярном поливе формирует более крупные метелки. Размножается семенами. Пушистые метелки зайцехвоста можно использовать для сухих букетов и поделок.

Зайцехвост яйцевидный (Lagurus ovatus)
Зайцехвост яйцевидный (Lagurus ovatus)

3. Императа цилиндрическая, или Аланг-аланг

В качестве садовой культуры у императы цилиндрической (Imperata cylindrica) чаще всего используется только сорт «Рэд барон» (Red Baron). Ценится он за винно-малиновый оттенок листвы. Причем у молодых растений в красный цвет окрашены только кончики листьев, к осени же куст перекрашивается полностью. Благодаря столь яркой внешности в озеленении имерата цилиндрическая применяется исключительно в качестве акцентного растения.

По своей природе аланг-аланг – неприхотливый многолетник. Любит солнце, плодородную, хорошо проницаемую почву, регулярные поливы. Обладает хорошей зимостойкостью. Размножается как семенами, так и делением куста.

Читайте также нашу статью 6 неприхотливых злаков для контейнерных композиций.

Императа цилиндрическая (Imperata cylindrica), сорт «Рэд барон» (Red Baron)
Императа цилиндрическая (Imperata cylindrica), сорт «Рэд барон» (Red Baron). © Leonora (Ellie) Enking

4. Перистощетинник мохнатый, или Пеннисетум

Перистощетинник мохнатый (Pennisetum villosum) в народе называют «фонтанная трава» неслучайно. И его поникающая листва, и появляющиеся с середины лета поникающие метелки, на самом деле, очень похожи на струи фонтана. Благодаря такой особенности присутствие перистощетинника в композиции придает ей воздушность и своеобразную праздничность. Пройти мимо такого украшения сада, не обратив внимания, просто невозможно.

Пеннисетум достаточно неприхотлив. Любит солнце, плодородный, умеренно увлажненный грунт. Размножается как семенами, так и делением маточного растения. Благодаря стойкости метелок является украшением сада не только в летне-осенний период, но и в течение зимы. Используется для формирования сухих букетов. Как многолетник может применяться только в теплом климате. В средней полосе и севернее выращивается исключительно как кадочное или однолетнее растение.

Перистощетинник мохнатый (Pennisetum villosum)
Перистощетинник мохнатый (Pennisetum villosum). © CiaranBurke

5. Перистощетинник американский, или Африканское просо

Африканское просо, или Перистощетинник американский, или Пениссетум сизый (Pennisetum glaucum) — еще одно удивительное злаковое растение для эффектного озеленения. Его особенность заключается в коричнево-фиолетовой листве и еще более темном, почти черном цвете цилиндрических соцветий. Благодаря им африканское просо не только придает композиции особую привлекательность, но и некую элитность – ведь такое чудо встретишь нечасто.

Перистощетинник американский – однолетник. Совершенно неприхотливое растение: хорошо растет на любой почве, любит много света, отлично справляется с недостатком влаги. Легко размножается семенами. Эффектнее всего смотрится в групповых посадках в качестве акцентной культуры. Может применяться для срезки.

Африканское просо, или Перистощетинник американский (Pennisetum glaucum)
Африканское просо, или Перистощетинник американский (Pennisetum glaucum). © Sian Matthews

6. Мискантус китайский «Зебринус»

Листья мискантуса китайского (Miscanthus sinensis) «Зебринус» (Zebrinus) по своей форме и окраске напоминают пятнистых змеек. Благодаря необычной внешности спутать это растение с каким-либо другим просто невозможно. Зеленый, с поперечными кремового, а осенью золотистого цвета полосками он всегда бросается в глаза и сразу же запоминается. Одного такого растения вполне достаточно, чтобы украсить заданную зону, но в композиции с другими злаковыми он смотрится еще эффектнее, иногда даже затмевая своих соседей.

Мискантус китайский «Зебринус» – многолетник. Хорошо переносит морозы до минус 23 °С. Не любит тяжелых и песчаных почв. Нуждается в регулярных поливах, но может справляться и с непродолжительным недостатком влаги. Часто высаживается как одиночное растение. В сочетании с другими злаками располагается на отдалении от соперничающих за внимание культур. Сухие соцветия мискантуса используются как сухоцветы.

Мискантус китайский «Зебринус» (Miscanthus sinensis 'Zebrinus')
Мискантус китайский «Зебринус» (Miscanthus sinensis ‘Zebrinus’)

7. Кортадерия, или Пампасная трава

Кортадерия, или Пампасная трава (Cortaderia) декоративна в любое время года. В начале лета – это раскидистые зеленые кустики. А в конце сезона – высокие, пышные, покачивающиеся на ветру метелки. Благодаря своей яркой внешности кортадерия привлекает внимание даже самых искушенных садоводов. С годами может разрастаться до внушительных размеров.

Пампасная трава достаточно требовательна к условиям выращивания. Любит тепло, солнце, хотя может переносить и легкое притенение. Предпочитает плодородные почвы. Хорошо отзывается на регулярные поливы. Совершенно не выносит застоя влаги в зоне корней. Размножается как семенами, так и делением маточного растения. В озеленении применяется для формирования вертикальных акцентов. При желании может использоваться как сухоцвет.

Кортадерия, или Пампасная трава (Cortaderia)
Кортадерия, или Пампасная трава (Cortaderia)

8. Мискантус гигантский, или Камыш американский

Если другие декоративные злаки поражают формой или расцветкой, то мискантус гигантский (Miscanthus giganteus) — размерами. Этот необычайно крупный злак вырастает в высоту около 3-х м. А в теплом климате еще и необычно цветет, выпуская под конец лета розовые метелки, которые позже становятся серебристыми.

Мискантус гигантский – многолетник. Любит тепло, открытые для солнца, но защищенные от ветра участки, регулярные обильные поливы, плодородную почву. Холодостоек. Наиболее удобным способом его размножения является деление маточного растения. Из-за того, что нижние листья мискантуса гигантского к концу сезона отмирают, лучше смотрится этот злак на заднем плане композиций.

Мискантус гигантский (Miscanthus giganteus)
Мискантус гигантский (Miscanthus giganteus). © Milan Havlis

Читайте также нашу статью Изгороди и ширмы из декоративных злаков.

Дорогие читатели! Данный перечень декоративных злаковых культур с фото является далеко не полным, но вполне достаточным для того, чтобы понять насколько удивителен и разнообразен мир злаков. И хотя далеко не все из нас готовы поселить их в своем саду, согласитесь, искушение купить хотя бы одну из таких «красот» может возникнуть не раз. А может быть, все же стоит отделить кусочек земли под декоративные злаки?! Ведь именно они способны придать саду неповторимый уют и ни с чем несравнимую естественную динамичность.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

6 комментариев

  1. Вот прочла такую статью и приспичило посадить Просо власовидное, а семян найти не могу ((

    0
    0
    Ответить
  2. Не сажайте у себя овёс. Замучаетесь его потом выводить с участка. Ещё и соседям будет проблема.

    +1
    0
    Ответить
  3. У нас растет Овсяница Сизая и Мискантус Китайский, но не полосатый. Овес купила с рук на рынке, разлетается по участку, конечно, здорово, но сохраняю его. Он очень красиво переливается на солнце. Зайцехвост пыталась вырастить из семян, но ни разу не взошли. Просо несколько лет назад вырастила. Точное название не помню. Было очень высоким, не смотрелось. Может быть место неудачно выбрала. Африканское Просо красиво, так захотелось посадить, но однолетники стараюсь сокращать. Спасибо за статью!

    0
    0
    Ответить
    • Зайцехвост тоже один раз попыталась, но не получилось. А второй раз случайно смешала посадку (забыла, что уже место занято) и хвостики отлично взошли среди декоративных васильков. Успехов!

      0
      0
      Ответить
      • Спасибо! Попробую

        0
        0
        Ответить
  4. А у меня похоже овсяница сизая, такие голубенькие кочки, некоторые зеленые почему-то. Разводила семенами, теперь делюсь с соседями. В приствольном круге очень красиво смотрятся и на смешанных клумбах.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!