Аихризон — особенный суккулент с непростыми требованиями

0
1
455

Любимые многими поколениями, ажурные и живописные, причудливо опушенные «деревья любви или счастья» аихризоны уже давно завоевали репутацию классики. Но их все также продолжают путать с эониумами и преимущественно называть народными прозвищами, а не официальным именем. Красивые силуэты и яркая листва с особенной текстурой — безусловные достоинства этого очень выносливого растения. Но неприхотливость к ним не причислишь. Даже в достаточно светлых помещениях аихризон может не радовать, а огорчать. Прежде чем заводить растение, стоит поближе познакомиться с его непростыми требованиями к условиям содержания.

Аихризон — особенный суккулент с непростыми требованиями
Аихризон — особенный суккулент с непростыми требованиями

Описание растения

Аихризоны внешне похожи на деревце, но это всего лишь визуальный обман. Необычные полукустарники и травянистые суккуленты родом из субтропиков из рода Аихризон (Aichryson) широко распространены на Азорских и Канарских островах, в Марокко, на Маврикии и в Португалии. И являются одним из самых оригинальных видов в семействе Толстянковые. Название аихризона происходит от греческого «всегда» (aei) и «золотой» (chrysos).

У аихризонов причудливые, красиво искривляющиеся или прямые, неохотно одревесневающие даже в солидном возрасте, сильно ветвящиеся от природы стебли. При высоте до 40 см растения обычно достигают такого же диаметра. Листья собраны в верхушечные розетки. Силуэт, похожий на миниатюрное дерево-бонсай, с идеальной куполообразной или зонтиковидной кроной не сразу даёт рассмотреть (и распознать) характер роста. Так что удивляться тому, что аихризоны почти все цветоводы называют его просто деревцем не стоит.

Достаточно крупные, веретеновидные или яйцевидные, мясистые листья прославились своей густой бархатистой опушкой в той же мере, как и яркими оттенками зеленых окрасок. Среди аихризонов не редкость акварельные разводы пурпурного, белого, серого, сизого, желтоватого оттенков. Есть у некоторых видов и пестрые вариегатные формы.

Неприятный, довольно резкий аромат присущ всему растению и «насладиться» им можно при малейшем повреждении листьев.

Цветение аихризона не менее привлекательно, чем силуэты и листья, обычно оно приходится на апрель-май, может охватить всю весну или растянуться на полгода. В комнатных условиях цветение часто считают нежелательным, ведь после него розетка, из которой рос цветонос, сбрасывает все листья (правда, ни сама розетка, ни побег не отмирают). Щитки или метелки соцветий неплотные, кружевные, состоят из похожих на миниатюрные звездочки цветков с заостренными лепестками. Традиционный золотисто-желтый окрас у разных видов и сортов может варьироваться.

Долговечность аихризона напрямую зависит от качества созданных условий, в том числе от режима зимовки. Комнатные растения украшают интерьеры от 1 до 5 лет и требуют замены на молодые растения после потери формы. В идеальных условиях зимних садов аихризоны могут прожить и больше.

Аихризон очитколистный (Aichryson sedifolium) 
Аихризон очитколистный (Aichryson sedifolium). © jardinexotiqueroscoff

Виды комнатных аихризонов

Из 18 видов из рода Аихризон в качестве комнатного растения выращивают всего несколько растений.

Аихризон очитколистный (Aichryson sedifolium) — удивительно изящный, частично листопадный полукустарник с цветковидными розетками диаметром до 13 см, очень тонкими прямыми побегами высотой до 40 см и булавовидными мясистыми листьями длиной до 1,5 см. Необычная липкая опушка и ярко-салатовая окраска с красными или розоватыми ребрами и кончиками листьев  делает этот вид очень оригинальным. А крупные кисти соцветий с золотистыми звездочками цветков только придают ему прелести.

Аихризон домашний (Aichryson x domesticum) — интересный гибрид с булавовидными, сизоватыми листьями длиной до 2-х см в аккуратных розетках и разнообразной палитрой длинных приятно-ароматных метелок. Этот вид способен цвести до 6 месяцев. Особой популярностью отличаются вариегатные формы со светлой каймой по краям листьев.

Аихризон точечный (Aichryson punctatum) — компактный травянистый суккулент высотой до 40 см с коричневыми побегами и собранными в розетки длинночерешковыми, не сильно опушенными, ромбовидными, светло-зелеными листьями с городчатыми краями. Ярко-желтые звездочки цветков собраны в очень рыхлые щитки соцветий.

Аихризон рыхлый (Aichryson laxum) — очаровательный древовидный суккулент с собранными в розетки длинночерешковыми, ромбическими, серовато-зелеными листьями длиной до 3-х см и очень крупными, до 30 см в высоту кистями с как-будто пушистыми звездочками желтых или оранжевых цветков. Все растение покрыто густой, почти прозрачной, короткой опушкой.

Аихризон Бетанкура, или Извилистый (Aichryson bethencourtianum) — изящный кустарниковый суккулент с одинаковой высотой побегов и диаметром розеток из листьев до 30 см. Ромбовидные, светлые, с беловатой опушкой, очень мясистые, не превышающие в длину и 2-х см короткочерешковые листья сочетаются со светло-желтыми зонтичными соцветиями.

Аихризон домашний (Aichryson x domesticum)
Аихризон домашний (Aichryson x domesticum). © isa.margil
Аихризон рыхлый (Aichryson laxum)
Аихризон рыхлый (Aichryson laxum). © Paco
Аихризон Бетанкура, или Извилистый (Aichryson bethencourtianum)
Аихризон Бетанкура, или Извилистый (Aichryson bethencourtianum). © Liz21UK

Условия выращивания для комнатного аихризона

Аихризон — не самый простой в подборе температурного режима суккулент. Все дело в том, что отсутствие прохладной зимовки сказывается не только на перспективе так и не увидеть золотистые звездочки цветков. Без правильного режима содержания в течение зимы, как минимум на протяжении двух месяцев, растение очень быстро сбрасывает листья, теряет свою декоративность и требует кардинальных мер обновления (или замены на молодые аихризоны).

Освещение и размещение

Этот суккулент крайне чувствителен к прямым солнечным лучам, причем ожоги могут остаться на листьях даже зимой. Рассеянный режим освещения — обязательное условие при выращивании аихризона. На южных и частично южных окнах его можно создать только при помощи рассеивающего экрана или занавески, смещения, притенения, а на северных — только подсвечивая аихризон дополнительно. Оптимальный режим освещения — восточные и западные подоконники с защитой от ярких лучей.

На зиму освещение не просто желательно, а необходимо корректировать до привычного рассеянно-яркого, иначе аихризон неумолимо начнет терять листья и деформироваться. Длительность светового дня — до 12-14 часов — обычно доводят при помощи досветки. При искусственном освещении аихризоны можно сместить внутрь интерьера в любое время года. Но при этом фитолампы или их аналоги обязательно должны быть установлены сверху, а не сбоку.

Обратить внимание при подборе места нужно не только на интенсивность освещения. Аихризон — одно из комнатных растений, требующих исключительно равномерной освещенности. Свет не должен падать на кустики однобоко, если вариантов с верхним освещением нет, горшки нужно регулярно поворачивать для равномерного развития и предупреждения деформации.

Читайте также нашу статью 10 лучших ампельных суккулентов.

Температурный режим и проветривания

Аихризоны не слишком любят жару. Для них наиболее комфортен типичный диапазон комнатных температур от 18 до 25 градусов тепла в течение всей фазы активной вегетации. Температура для зимовки — от 8 до 12 градусов с максимальным отклонением от нормы в 2 градуса. В идеале на периоде покоя аихризон должен находиться 4-5 месяцев, с конца октября и до февраля, минимум — 2 месяца.

Несмотря на способность практически не замечать даже экстремально низкие показатели влажности воздуха, аихризон очень плохо себя чувствует возле батарей и других отопительных приборов, а также кондиционеров.

Рассеянный режим освещения — обязательное условие при выращивании аихризона
Рассеянный режим освещения — обязательное условие при выращивании аихризона

Уход за аихризоном в домашних условиях

Чтобы с этим суккулентом не возникло проблем, необходимо найти баланс между недопущением пересушки или перелива, поддерживая стабильную легкую влажность субстрата. И строго нормировать подкормки.

Поливы и влажность воздуха

Любые крайности аихризонам не на пользу. К переувлажнению чувствительны все виды, но особой капризностью отличается аихризон очитколистный. Самая надежный способ содержания — поливать аихризон обильно, до выделения воды в поддоне, сразу сливая излишки, и до следующей процедуры давать подсыхать половине или ⅔ субстрата в горшках, но не допуская полного и длительного пересыхания почвы.

Можно ориентироваться на тургор побегов: при аккуратном отгибании, если полив нужен, они не пружинят, а наклоняются легко, без сопротивления. С перемещением в прохладу поливы корректируют так, чтобы почва просыхала до дна, но не надолго. Скудными поливами лишь поддерживают тургор листьев, не давая им увянуть.

Подкормки и состав удобрений

Когда растение активно развивается, с середины весны и на протяжении всего лета, аихризоны подкармливают с традиционной частотой — 1 подкормка в 2 недели, стандартной дозой. В течение зимовки подкормки обычно прекращают, только если рост продолжается, их сокращают до 1 процедуры в 2 месяца, вдвое уменьшенной по сравнению с летней порцией удобрений.

Для этого растения лучше выбрать специальные удобрения для кактусов и суккулентов. На универсальные удобрения с повышенным содержанием азота или равным соотношением макроэлементов аихризон реагирует плохо.

Пересадка, обрезка и формирование аихризонов

От природы этот суккулент великолепно ветвится, поэтому любую обрезку проводят в крайнем случае, если есть признаки вытягивания и нужно вернуть компактность или изменить направление роста. После цветения оголившиеся побеги укорачивают для стимуляции роста. Легкой обрезке лучше предпочесть более радикальную.

Пересаживать аихризон стоит только тогда, когда корни полностью освоили все пространство предыдущей емкости и им просто некуда развиваться. Обращаться с растением нужно аккуратно, переваливая с минимальными травмами в новый горшок.

Субстрат для аихризона должен быть не просто легким, рыхлым, воздухо- и водопроницаемым. Главное, на что стоит обратить внимание — пониженная питательность. В плодородной почве аихризон быстро сгнивает. Оптимальная реакция pH — от 5,0 до 7,0.

Главное, на что стоит обратить внимание при подборе субстрата для аихризона — пониженная питательность
Главное, на что стоит обратить внимание при подборе субстрата для аихризона — пониженная питательность

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Гнили — не единственное, что угрожает аихризонам. При неправильном уходе они часто страдают от щитовок, мучнистых червецов, паутинных клещей. Справиться с вредителями легко инсектицидами, а вот самая распространенная реакция на любое отклонение от оптимальной агротехники — сбрасывание листьев — требует очень длительной реабилитации.

Читайте также нашу статью 5 самых модных суккулентов для современных интерьеров.

Размножение аихризона

Этот особенный суккулент размножают верхушечными черенками. Розетки листьев срезают вместе с коротким фрагментом стебля и высаживают в песок или легкий субстрат после просушки. Если не допустить переувлажнения и сильного заглубления черенка, укоренение происходит достаточно быстро.

Выращивать аихризон из семян хлопотно, нужны очень стабильные тепло и влажность, которые в домашних условиях поддерживать достаточно непросто.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!