«Акварин» — лучшие корректирующие подкормки в течение вегетации

0
21321

Продолжая рубрику «вопрос-ответ» от компании «Буйские удобрения», сегодня поговорим о корректирующих подкормках в течение вегетации. Для этого дачники привыкли использовать комплексные минеральные удобрения, эффективность которых во многом зависит от того, насколько хорошо они растворились в воде. Но, благодаря появлению удобрений нового поколения «Акварину», эта проблема отпадает сама собой. Обо всех преимуществах «Акваринов» читайте в статье.

«Акварин» — лучшие корректирующие подкормки в течение вегетации
«Акварин» — лучшие корректирующие подкормки в течение вегетации

На все вопросы об удобрении ответит начальник агрохимслужбы ОАО “Буйский химический завод” Белозёров Дмитрий Александрович.

Вопрос: чем «Акварины» отличаются от минеральных комплексных удобрений типа азофоски (нитрофоски) или тукосмесей?

Ответ: обычные комплексные удобрения представляют собой смесь минеральных солей, содержащих два, три, четыре элемента питания, которые либо входят в состав одной гранулы (азофоска, нитрофоска), либо смесь гранул (порошка и гранул) разных компонентов (тукосмесь).

Они предназначены для внесения в почву при ее механической обработке. Элементы питания находятся в слаборастворимой форме, попадая в почву, медленно растворяются, обладают выраженным пролонгированным эффектом.

Если такие удобрения растворять в воде для полива или опрыскивания садовых и огородных культур, то придется приложить значительные усилия для растворения и все равно на дне емкости останется нерастворимый осадок.

Для использования в опрыскивателях такой раствор придется отстаивать или фильтровать. Но, главное – для нас остается неизвестным, что не растворилось из этого удобрения и чего мы недовнесли растениям при подкормке?

Чтобы избежать подобных трудностей при растворении, для удобства садоводов-огородников были разработаны специальные удобрения, которые полностью растворяются в холодной воде, не дают осадка. Растворами специальных удобрений можно работать через любые опрыскиватели и системы полива, в том числе и капельного, не опасаясь их засорения.

Известные представители данной категории удобрений – «Акварин» и «Растворин».

Комплексное минеральное удобрение «Акварин овощной» и «Акварин земляничный»
Комплексное минеральное удобрение «Акварин овощной» и «Акварин земляничный»

Вопрос: можно ли совмещать «Акварин» («Растворин») с ядохимикатами?

Ответ: совмещать средства защиты растений (СЗР) с водорастворимыми удобрениями даже рекомендуется. СЗР по своей природе – яды. Даже если обработки растений проводятся не против сорняков, а против насекомых (инсектицидами), то на растение они тоже действуют угнетающе.

Не убивают, но физиологические процессы приостанавливают, растение замирает в развитии – корневая система перестает обеспечивать растение водой и питанием в необходимом количестве.

Продолжаться это может от несколько дней до двух недель, а помочь выйти из стресса растению помогает некорневая подкормка, совмещенная с обработкой СЗР или отдельно удобрением через 2-3 дня после химической обработки.

Внесение удобрения на лист обеспечивает небольшим, но необходимым количеством питательных элементов. Растение выходит из стресса, начинает функционировать, подключает корневую систему.

«Акварин» («Растворин») совместим с большинством применяемых средств защиты растений, но их существует такое большое количество и постоянно ассортимент ядохимикатов обновляется, что проверить на практике все варианты смешения сложно.

На практике специалисты рекомендуют смешать небольшое количество нужного ядохимиката и удобрения. Смотрим раствор. Если не появилось выпадение какого-то осадка, хлопьев, взвеси и прочего нестандартного образования, то готовим раствор в полном объеме для обработки.

Так же не забываем правила приготовления поливочного раствора – сначала растворяем сухие продукты (порошки, гранулы), затем гели, суспензии и только потом водные растворы препаратов. Тогда вероятность нерастворения компонентов будет низкой или равна нолю.

Вопрос: можно ли применять «Акварин» в растворах для капельного полива, в гидропонике?

Ответ: «Акварин» это специальное водорастворимое удобрение для широкого спектра культур, которое применяется в различных системах полива и опрыскивания растений, в том числе в гидропонике. Современные технологии полива предъявляют высокие требования к воде и удобрениям.

Действительно, не все удобрения подходят для капельного полива. Причиной могут служить сырьевые компоненты, имеющие высокий процент нерастворимой части. А высоким считается 0,1%, т.е. 1 г примеси на 1 кг удобрения.

У «Акварина» величина нерастворимого остатка не более 0,01%, т.е. не более 0,1 г на 1 кг.

Комплексное минеральное удобрение «Акварин картофельный» и «Акварин цветочный»
Комплексное минеральное удобрение «Акварин картофельный» и «Акварин цветочный»

Вопрос: Какие микроэлементы входят в состав «Акварина»?

Ответ: «Акварин» – это комплексное удобрение. В его состав входят макро- (N, P, K), мезо- (Mg, S, Na) и микроэлементы (Fe, Mn, Zn, Cu, Mo, B, Co). Комплекс элементов питания нужен для того, чтобы обеспечить растение полноценным питанием. Когда мы наверняка не знаем, что необходимо растению в данный момент, но хотим сделать наше растение сильнее, красивее, здоровее – применять надо комплексы. Человек, для примера, тоже не питается отдельно белками, углеводами, цинком или магнием, а кушает пищу, содержащую в наборе все необходимое для жизнедеятельности.

Микроэлементы, не смотря на их маленький процент в составе удобрения, играют важную роль в развитии растений. Каждый микроэлемент – это отдельная функция или их набор в метаболизме растений. Азот, фосфор, калий, кальций и др., как строительный материал, а микроэлементы – как элемент управления строительства.

В «Акварине» несколько микроэлементов: железо, цинк, медь, марганец, молибден и бор. Часть из них в минеральной форме (Mo, B), часть в хелатной (Fe ДТПА, Zn ЭДТА, Cu ЭДТА, Mn ЭДТА).

Хелатные микроэлементы – это химические соединения металлов с органической кислотой искусственного (ЭДТА, ДТПА и др.) или природного происхождения (аминокислоты). Такие соединения дают больший эффект от применения, благодаря химической устойчивости этих соединений и сохранения доступности микроэлементов для растений.

Подробно о хелатных удобрениях читайте в статье Всё, что вам нужно знать о хелатных удобрениях.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!