Миндаль — марципановое чудо

0
0
2251

Миндаль — жизнестойкое растение, может переносить 25 градусные морозы. Миндаль — одно из самых засухоустойчивых культурных растений. Кустарник или небольшое деревце может достигать высоты 10 метров. Миндаль живёт до 130 лет. Произрастает миндаль в Афганистане, Средней Азии, Малой Азии, Иране и Южном Закавказье.

Миндаль
Миндаль. © Albufeira

Цвести и плодоносить может в любых условиях, лишь бы был в изобилии солнечный цвет, поэтому встретить миндаль можно и в сухих степях, и на каменистых откосах. Зацветает миндаль самым первым, оповещая о приближении весны. Цветущий миндаль — это необыкновенно красивое зрелище. Он весь одевается в прекрасный бело-розовый наряд. Его изумительные цветы покрывают и ствол, и ветки. Тонкий аромат цветов миндаля напоминает аромат роз.

Плоды миндаля созревают в июне-июле, а иногда и в апреле. Косточки опушены бархатистым сухим околоплодником. Созрев, они распадаются на две створки, из них появляется скорлупа, словно жемчужина из створки раковины. А в скорлупе находится миндальный орех — овальное белое семя в коричневой кожуре.

Миндаль
Миндаль. © 3268zauber

Очень широко культивируется сладкий миндаль, который богат жирами и белками. Древние следы выращивания миндаля относятся к 9-6 тысячелетию до нашей эры. Родиной миндаля считается Иран — древняя Согдиана, которая находилась на территории нынешнего Таджикистана и Узбекистана.

Миндаль упоминается в иранских священных книгах, поэты и мудрецы Ирана считали миндаль символом «всего, что любишь» — земных благ и радостей. Миндаль считали и одним из самых лучших произведений земли Ханаанской. В апокалиптике Ветхого Завета миндаль назван небесным деревом с цветами-звёздами на ветвях. Упоминается миндаль и в Священном Писании.

Миндаль
Миндаль. © Kalima

В быту миндаль используется, в основном, как сладкое или десерт. Кондитерские изделия из марципанового теста (миндального) в средние века были яством королей. И в наше время в Нидерландах и Бельгии в день Святого Николая детям дарят марципановые фрукты, а взрослым — инициалы их имён, вырезанные из миндального печенья — «миндальные буквы». Из миндального теста кулинары делают сказочные шедевры: марципановые замки со сказочными персонажами.

Цветущий миндаль в некоторых странах Европы считается символом счастливого брака. Вот такое это чудесное дерево — миндаль. Когда израильтяне странствовали по пустыне, то жезл, сделанный из миндаля самым чудесным образом расцвёл, пустил почки, дал цвет и принёс миндаль — так написано в «Иудейских древностях».

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!