Антуриум — уход в домашних условиях

0
2
18425
Это партнёрский материал

Этот материал размещён на платной основе. Он может содержать рекламу товаров или услуг.

Семейство ароидных подарило цветоводам немало интересных видов, среди которых и антуриум – выходец из влажных тропических дебрей Южной и Центральной Америки. Листья и прицветники здорового растения выглядят как лакированные и всегда привлекают к себе внимание.

Антуриум — уход в домашних условиях
Антуриум — уход в домашних условиях

Подавляющее большинство видов антуриума относятся к эпифитам, реже – к литофитам. В домашних оранжереях чаще всего встречаются антуриумы Андре и Шерцера, отличающиеся, в диком виде, ярко-красным прицветным покрывалом. На их основе уже выведено достаточно много сортов с различной окраской прицветников. Несколько реже в квартирах можно увидеть антуриум хрустальный, визитной карточкой которого являются листья с интересным рисунком из бледно-зелёных прожилок на более тёмном фоне листовых пластин.

Условия выращивания и ухода за антуриумом

Для выращивания антуриума как «с картинки» нужно приложить определённые усилия, поэтому его не назовёшь самым неприхотливым и подходящим для любых условий. Это связано и со специфическим климатом на родине цветка, и с особенностями его экологии. Тропическому растению понадобится правильный уход на всех стадиях вегетации.

Температура для антуриума

Антуриум предпочитает достаточно высокую температуру воздуха. Комнатные цветы хорошо будут себя чувствовать при 25-30 градусах во время активной вегетации, а в зимний период при 18-20. Зимовка – это обязательное условие для цветения антуриума. Во время покоя у него закладываются почки, которые начинают развиваться при последующем повышении температуры.

Антуриум не переносит холодных сквозняков, поэтому его нужно убирать с подоконников у окон с фрамугами, используемыми для проветривания. Причём переохлаждение губительно и для надземной части растения, и для корневой системы в горшке.

Антуриум предпочитает достаточно высокую температуру воздуха
Антуриум предпочитает достаточно высокую температуру воздуха

Влажность воздуха для антуриума

Большая влажность – одно из основных условий для хорошего состояния цветка. Оптимальное значение этого показателя – 80 %, чего, конечно, непросто добиться в обычном доме. Высокую зимнюю комнатную температуру в большинстве наших квартир обычно дополняет и очень сухой воздух, который противопоказан тропическому растению. Поэтому поддержание подходящих условий выглядит задачей непростой.

Чтобы создать оптимальную влажность:

  • опрыскивают листья тёплой водой;
  • протирают листовые пластины влажной тканью;
  • устраивают еженедельный тёплый душ;
  • устанавливают увлажнители воздуха.

При этом размещение вблизи растений поддонов с водой или сырого субстрата, хотя и повышает влажность воздуха, но всё равно не может существенно её увеличить, и приходится использовать качественные увлажнители воздуха или парогенераторы.

Освещение для антуриума

Антуриум на родине растёт на нижнем ярусе лесов, поэтому в естественных условиях не видит яркого солнца. И в квартире его надо разместить так, чтобы на него не попадали солнечные лучи. При прямом ярком освещении возможны ожоги листовых пластин. Горшок с антуриумом лучше установить немного в глубине комнаты или, если вы ставите его на подоконник, необходимо притенять растение полупрозрачными занавесками.

Горшок с антуриумом лучше установить немного в глубине комнаты
Горшок с антуриумом лучше установить немного в глубине комнаты

В зимнее время, вместе с естественным освещением, желательно использовать подсветку фитолампами. Общая продолжительность светового дня должна составлять 10-12 часов.

Полив антуриума

Неправильным поливом можно легко погубить растение. Здесь важно соблюдать баланс, так как обе крайности – переувлажнение и засуха одинаково вредны для антуриума. В первом случае корневая система цветка начнёт загнивать, а во втором он просто погибнет. Поэтому горшок должен быть с постоянно слегка влажным субстратом, но без стоящей воды, тем более, при низких температурах.

Питательный торфогрунт «Добрая Сила» универсальный
Питательный торфогрунт «Добрая Сила» универсальный

Правильный полив антуриума проводят так:

  • дожидаются, пока подсохнет верхний слой грунта;
  • берут отстоянную воду комнатной температуры;
  • хорошо проливают субстрат;
  • дают стечь излишкам воды и сливают их из поддона.

Вообще, для поддержания оптимальной влажности в горшке большое значение имеет его грамотное заполнение грунтом и дренажом. В ёмкости с антуриумом закладывают толстый дренажный слой, до 1/4 от общей высоты, и рыхлую, питательную, водопроницаемую почву, такую, как универсальный торфогрунт Добрая сила. Такой состав равномерно напитывается водой, но не даёт ей застаиваться в глубине корневого кома.

Подкормка антуриума

Вырастить здоровый антуриум можно только при регулярных полноценных подкормках. Вносить их лучше в жидком виде, так они более безопасны для нежных корней и лучше усваиваются. С весны и до конца лета во время активного роста, можно подкормить антуриум удобрением для декоративно-цветущих растений Добрая сила. Его вносят раз в две недели в концентрации, рекомендованной производителем. Подкормки совмещают с поливом.

 Удобрением для декоративно-цветущих растений «Добрая Сила»

Удобрением для декоративно-цветущих растений «Добрая Сила»

Ещё больше о подкормках домашних цветов в статье: «Удобрения для комнатных растений: выбираем подкормку правильно».

Условия цветения антуриума

Каким бы ни был прекрасным вид зелени у этих растений, но выращиваем мы антуриумы, всё-таки, ради красивого цветения. И его отсутствие, как правило, связано с неправильным уходом, ведь сигналом к цветению служит только оптимальное содержание.

К критическим условиям, препятствующим цветению, относятся:

  • сухой или холодный воздух;
  • отсутствие фазы зимнего покоя;
  • недостаточное освещение или яркое солнце;
  • недостаток влаги в грунте;
  • тесные ёмкости;
  • плотный, бедный грунт.

Да, почти любой промах цветовода может помешать цветению растения, поэтому антуриум и не назовёшь неприхотливым цветком.

Пересадка антуриума

Пересаживать антуриум нужно регулярно. Растение разрастается, ему начинает не хватать питательных веществ и жизненного пространства. В возрасте до 5 лет активно растущие антуриумы пересаживают ежегодно, более старые растения – раз в 2 года. Обычно, эту процедуру проводят весной, перед началом роста.

К нерегулярным пересадкам относятся:

  • купленные растения после окончания цветения;
  • при наличии признаков заболеваний;
  • чрезмерное уплотнение или засоление грунта в горшке.

Для антуриума подбирают широкие горшки с крупными отверстиями на дне и закладывают в них толстый дренажный слой. При плановой пересадке лучше всего перевалить в новую ёмкость растение вместе с корневым комом и засыпать пустоты свежим грунтом. Новый горшок должен быть на 2-5 см в диаметре больше старого.

Если пересадка санитарная (при развитии гнилей корней или наличия в старой ёмкости грунта плохого качества), то корневую систему нужно аккуратно очистить от земли, удалить больные и погибшие корни и продезинфицировать места срезов. Растение помещают в новую тару, осторожно заполняют её подходящим новым грунтом и слегка уплотняют.

При пересадке антуриум заглубляют так, чтобы воздушные корневые отростки оставались на поверхности. Они, хоть и в меньшем количестве, чем в дикой природе, но бывают на комнатных растениях. В воздушных корнях протекает ряд важных биологических процессов, поэтому их заглублять нежелательно.

При пересадке антуриум заглубляют так, чтобы воздушные корневые отростки оставались на поверхности
При пересадке антуриум заглубляют так, чтобы воздушные корневые отростки оставались на поверхности

Размножение антуриума

Размножают антуриумы такими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением кустов.

Для размножения семенами нужно провести искусственное опыление, дождаться созревания плодов, собрать сам семенной материал, а затем правильно посадить его. Дело это не только не быстрое, но и не гарантирующее положительный результат в итоге. Поэтому вегетативный способ – это наиболее простой и эффективный вариант в комнатном цветоводстве.

Антуриумы размножают, в основном, боковыми отростками. Такой способ подходит для начинающих цветоводов – даже если черенок не приживётся, то материнский куст не пострадает. Такие отростки с хорошо развитыми корешками отделяют от основного стебля и сразу высаживают в подходящий грунт для укоренения. Если корней мало или нет вообще, то можно обернуть побег мхом или другим гигроскопичным натуральным материалом в месте будущего среза. Через некоторое время там появятся корешки. Укореняющиеся черенки желательно закрыть плёнкой или прозрачным контейнером, чтобы создать оптимальный микроклимат.

В случае размножения антуриума делением кустов нужно быть очень аккуратным. Неверные действия могут не только не дать нужного результата, но и привести к гибели всего куста. Как правило, антуриумы делят при пересадке, нередко это вынужденная мера при поражении корневой системы. От общего куста осторожно отделяют части с несколькими листьями и крупными корнями. Готовый материал размещают в горшках, как при обыкновенной пересадке, закладывают грунт и обильно поливают.

При заготовке черенков и делении кустов все места срезов обрабатывают антисептиками.

Антуриумы размножают, в основном, боковыми отростками
Антуриумы размножают, в основном, боковыми отростками

Обрезка антуриума

А вот обрезка цветка – дело несложное. Нужно, время от времени, удалять засыхающие листья, которые портят внешний вид куста, и отцветшие бутоны. Прицветники срезают после того, как они подсохнут. «Хирургические» действия проводят острым инструментом, а места среза засыпают измельчённым углём. Имейте ввиду, что сок антуриумов, как и у многих ароидных, ядовит, поэтому после работы руки нужно тщательно помыть или работать в перчатках. По этой же причине нужно ограничить доступ к цветам домашних питомцев, склонных грызть комнатные растения.

Антуриум – непростой в уходе, но популярный цветок. Сейчас можно найти сорт с очень красивой окраской прицветников, который будет великолепно смотреться в любом интерьере. Ну а сложности выращивания – это просто небольшая помеха на пути к эффектному цветению.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!