Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта

1
991

Арбуз и лето — понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще — к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные «любители экзотики». Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта
Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта

Ботаническое описание растения

Арбуз обыкновенный, или Арбуз столовый (Citrúllus lanátus) относится к роду с одноименным названием Арбуз из многоликого семейства Тыквенные. Является бахчевой культурой, которую выращивают в более 130 странах мира. Во всем мире под арбуз каждый год отводится около 3,5 млн. га!

Арбуз имеет поверхностную корневую систему. Длинные ползучие разветвленные стебли (плети). Достаточно крупные, на длинных черешках, треугольно-яйцевидные шероховатые листья. Большинство сортов арбуза формирует обоеполые цветки, опыляемые пчелами, цветение которых происходит в течение всего лета.

Плод у арбуза – сочная многосемянная с гладкой поверхностью тыквина. У разных сортов он имеет различную форму: круглую, вытянутую, цилиндрическую. Окраска плода так же разнится – может быть белесой, зеленой, желтой с полосками или пятнами, почти черной. Мякоть бывает малиновой, оранжевой, красной, розово-оранжевой, розовой, желтой, белой.

На сегодня завоёвывают всё большую популярность бессемянные арбузы. Данные гибриды не являются плодом генетической модификации, а всего лишь растениями с тремя наборами хромосом от скрещивания тетраплоидных (4 набора хромосом) и диплоидных родителей (2 набора хромосом).

Факт! Дикий предок арбуза – колоцинт, растет в Африке. На родине он представляет собой многолетник с многочисленными круглыми плодами, массой не более 250 г. Часть сортов горькие, а часть безвкусные, часть – ядовитые, но некоторые имеют и приятный, хотя не такой сладкий, как мы привыкли, оттенок.

Полезные свойства арбуза

Спелый арбуз – не просто вкусный десерт – это натуральное лекарство. Его калорийность не высока, а вот химический состав – восхищает! Фолиевая кислота, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, легкоусвояемые сахара, пектины, органические кислоты делают потребление мякоти арбуза полезным для оздоровления крови, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, желез внутренней секреции.

Мякоть арбуза используют, чтобы вывести из организма лишнюю влагу, почистить почки и печень, восстановить кислотно-щелочное равновесие. Это хорошее мочегонное, легкое слабительное и желчегонное средство. Кроме того, потребление мякоти обеспечивает легкое противовоспалительное действие, улучшает работу ЖКТ, выводит холестерин.

Не менее полезна и кожура арбуза, особенно белая мякоть, расположенная сразу под зеленой коркой – она выводит влагу, стимулирует работу кишечника.

Масло из семян арбуза содержит целый ряд полезных кислот и по своему составу очень напоминает масло из семян миндаля, по вкусу – оливковое. «Арбузное молочко» (перетертые семена) – применяются при лихорадках и воспалении мочевыводящих путей.

Находит применение арбуз и в косметологии. Маски из мякоти тонизируют, освежают, подпитывают уставшую кожу, улучшают ее цвет, делают более эластичной. «Арбузным молочком» сглаживают пигментные пятна и веснушки.

Факт! В день можно употреблять до 2,5 кг арбуза. Годовая норма потребления – 8-16 кг.

Дикий предок арбуза – колоцинт, растет в Африке
Дикий предок арбуза – колоцинт, растет в Африке. © Mohammad Shahid and N. K. Rao

Способы потребления и переработки арбузов

Качество арбуза зависит от разных факторов, но в первую очередь – от климатических условий выращивания этой культуры. Так, плоды, выросшие в южных областях, отличаются большим количеством сухого вещества, сахаров и витаминов, чем те, которые выращены севернее. Самыми вкусными считаются позднеспелые сорта и гибриды – именно им принадлежит наивысшая дегустационная оценка.

Для большинства из нас привычнее всего потреблять арбузы в свежем виде как десерт. Но на самом деле его можно есть и с хлебом, как основное блюдо, разными способами заготавливать на зиму.

Из арбуза готовят «арбузный мед», выпаривая мякоть спелых плодов до состояния вязкой консистенции, пастилу. Из корок варят варенье. Из толстокорых сортов делают цукаты. Поздние сорта и гибриды квасят. Сушат на зиму арбузные корки.

Факт! Арбуз ‘Pepquinos’ произрастает в Южной Америке. Его размеры впечатляющие – не более ягоды крыжовника. По вкусу напоминает огурцы, потому и используется в салаты!

Агротехника арбуза

Агротехника арбуза несколько разнится в зависимости от климатических условий. По этой причине, прежде чем покупать семена, лучше поинтересоваться: как правильно выращивать арбуз именно в вашей местности.

Прямой высев в открытый грунт

Выбирая сорт арбуза, обязательно необходимо ориентироваться на сроки его созревания. Если для юга можно экспериментировать практически с любыми сортами, то чем севернее, тем более ранним должен быть предпочтенный вами сорт или гибрид.

Рассматривая претендента на выращивание, обращайте внимание и на другие его характеристики – устойчивость к основным заболеваниям и перезреванию.

Факт! У ряда скороспелых сортов и гибридов есть свой недостаток – быстрое перезревание. Перележавший на солнце арбуз становится приторным, его мякоть «морщится».

Место под растение нужно подбирать открытое, защищенное от сильных ветров и подтопления – культура не терпит высокой влажности. Земля на выделенном участке должна быть хорошо окультуренной, легкой, желательно песчаной, лучший вариант – песчаные и супесчаные почвы. Хорошими предшественниками для арбуза считаются капуста и бобовые.

Для посева лучше брать семена, которым несколько лет – свежий посевной материал дает сильные растения с малым количеством плодов.

Грядку под арбуз лучше приготовить заранее, с осени: перекопать, внести органику. Весной можно добавить древесную золу.

Факт! Забыли сроки созревания посаженого сорта? У скороспелых арбузов цветки формируются, начиная с пазухи 4-го листа. У среднеспелых – с 15-го. У поздних – с 20-го.

Лучший способ посадки арбуза – высев семян непосредственно в грунт. Почему? Потому что арбуз не терпит даже незначительного повреждения корней, которого практически невозможно избежать при пересадке рассады на грядку. Однако там, где прямой посев невозможен, все же приходится выращивать культуру рассадным методом.

При высеве семян арбуза на постоянное место очень важно угадать со сроками – земля должна прогреться до + 15 °С, а угроза последних заморозков – миновать. Схема посадки может варьировать в зависимости от потенциала сорта: быть рядовой – 150х100, 200х150, 300х200 см или квадратно-гнездовой – 70х70, 80х80, 100х100, и даже 200х200 см.

Семена высевают в лунки по несколько штук. После появления всходов, а затем еще и после развития 3-х–4-х настоящих листочков сеянцы прореживают, оставляя наиболее развитые. Если есть риск холодных ночей, над арбузом устанавливают арки и накрывают их пленкой.

Если высевается бессемянный арбуз, для его опыления подсаживают обычные сорта из расчета 3:2.

Проще всего посеять семена арбуза сразу в открытый грунт
Проще всего посеять семена арбуза сразу в открытый грунт. © vigilant20

Выращивание рассады арбуза

Для рассады арбуза подбирают тару большого объема, чтобы ускорить развитие растений: нижнюю часть пластиковых пятилитровых бутылей, 500 мг стаканы… Семена протравливают, замачивают или закаляют, помещают их в легкий питательный субстрат. Чтобы ускорить появление всходов, обеспечивают температуру в + 20…+25 °С.

После всходов температуру немного понижают, полив осуществляют под корень, теплой водой (+15…+20 °С), нечасто и не обильно, так, чтобы смочить земляной ком. Организовывают досвечивание, обеспечивая растениям 12-ти часовой световой день.

Как только появится первая пара настоящих листочков, растения обрабатывают фунгицидом против корневых гнилей и пероноспороза, а также стимулятором роста, чтобы простимулировать образование корневой системы. Перед высадкой в грунт удобряют или снова обрабатывают регулятором роста.

В грунт рассаду арбуза пересаживают, когда у нее сформируется 3-5 настоящих листочков. Перед высадкой растения в течение двух недель закаляют. При посадке следят, чтобы не заглубить корневую шейку.

Факт! Арбуз через рассаду выращивают не только в случае короткого лета, а также если весной на участке наблюдается избыток влаги.

Уход за культурой

Вопрос о подкормках этой культуры – спорный. По своей природе арбуз – растение бедных почв, а потому может обойтись и без внесения дополнительных удобрений. Однако не редко первую подкормку проводят раствором куриного помета или коровяка, когда растения начнут формировать плети. Следующую – когда начнут образовывать завязь – фосфорно-калийными удобрениями.

Поливают бахчу не часто, под корень, теплой водой. Как только завязь тронется в рост, поливы полностью прекращают. Плети прищипывают. Побеги, на которых не образовалось завязи, удаляют.

Если пчел на участке немного или стоит пасмурная погода, арбузы опыляют вручную. Для этого с мужского цветка обрывают лепестки и касаются серединкой пестика женского цветка, либо проводят опыление мягкой кисточкой, ватной палочкой.

Если цветок не опылился – завязь отпадает, а если опылился – растет. Наиболее интенсивный рост плодов наблюдается первые три недели. Сахар арбуз накапливает 15-20 дней. Чем больше влаги в эти сроки, тем длиннее процесс созревания, чем больше тепла – тем короче.

Там, где погода не устойчива, к концу лета арбузы укрывают. Растение не любит перепада температур и особенно резких похолоданий, +15 °С для него уже являются стрессом. Оптимальными показателями выступает интервал от + 25 до 30 °С.

Арбузы в теплице

В открытом грунте данную культуру выращивают даже в средней полосе. А вот для Урала и Сибири это недоступно. Однако, если очень хочется, то вполне можно получить «свои арбузы» из теплицы.

Подробно о том, как выращивать арбузы в теплице, читайте в статье Арбуз в теплице.

Срок созревания арбузов разнится в зависимости от сорта, но в целом составляет 32–45 дней
Срок созревания арбузов разнится в зависимости от сорта, но в целом составляет 32–45 дней. © Оксана Гула

Сбор урожая арбузов

Срок созревания арбузов разнится в зависимости от сорта, но в целом составляет 32–45 дней. С 30–40 суток плод начинает накапливать сладость, поэтому спешить с его съемом не стоит. У бахчеводов существует правило: лучше снять дней на 7 позже, чем раньше, так как при хранении мякоть еще немного покраснеет, но слаще не станет.

Ранние сорта этой культуры собирают выборочно, по мере созревания плодов, средние и поздние – часто одноразово. Самый простой способ понять, что арбуз «готов» – это легкое постукивание по его бочку. Раздается звон – все, сладость набрана, можно нести на стол. Однако на самом деле способов определить зрелость арбуза значительно больше и, если уборка массовая, они бывают полезны.

Дополнительными характеристиками спелости у этой культуры является высыхание усика возле плодоножки, высыхание самого хвостика. У сортов с полосатостью – четкое проявление рисунка арбузной корки. У сортов с невыраженным рисунком, равномерно окрашенных, как к примеру, всем известный сорт «Огонек» – легкое стирание рукой сизоватого налета, а также изменение цвета бока, на котором арбуз лежал на земле, с белого на желтый; приобретение коркой специфического блеска (незрелый арбуз матовый).

И еще несколько важных правил. Если арбузы предполагаются к хранению, собирать их необходимо не ранее чем через 5 дней после дождя, иначе они могут загнить. Отбирать только спелые плоды – переспелые и недозрелые быстро портятся и практически «не лежат».

Условия хранения арбуза

На длительность хранения арбуза оказывают влияние разные факторы: особенности сорта, климат зоны выращивания, технология возделывания культуры, качество уборки урожая. Если арбуз рос на суходоле, если не был простимулирован азотными удобрениями, то он пролежит дольше. Если посев был поздним, если, полив продолжался в период всей вегетации и присутствовали азотные подкормки – меньше.

Не менее важно для длительного хранения и качество сборки плодов – любая царапина является «дверью» для инфекции. Поэтому снимать и транспортировать урожай необходимо аккуратно, укладывая плоды в один слой, на мягкую (соломенную) подстилку.

В среднем, самые распространенные в частном огородничестве сорта способны пролежать около месяца – 25-35 дней. Отдельные поздние сорта и гибриды – около четырех месяцев: «Атлант», «Снежок», «Новогодний».

Оптимальными условиями хранения арбуза является прохладное помещение с температурой в пределах +2…+8 °С, относительная влажность воздуха при этом в районе 80-85%.

Факт! Самый большой вес арбуза – 61,4 кг на территории Европейского континента зафиксирован в Краснодарском крае у сорта «Русский размер».

Болезни арбуза

На сегодня одними из наиболее распространенных и сложно определяемых заболеваний арбуза стали вирусы мозаики – Watermelon mosaic virus (WMV) – кожица плодов становится узорчатой, и Marrow mosaic virus (MMV) – листья морщинятся. А также вирус огуречной мозаики Cucumber mosaic virus – листья морщинятся, закручиваются краями вниз, на них появляются светлые участки, рост растения затормаживается, цветение слабое, на плодах появляется желто-зеленая крапчатость и темные «бородавки».

Мучнистая роса

Возбудителем является гриб Erysiphe cichoracearum DC. cucurbitacearum. Проявляться болезнь начинает уже в начале лета. Любит перепады температур и сухой воздух. Появляется в виде белесых мучнистых увеличивающихся пятен. Пораженные листья желтеют и засыхают.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Возбудитель – гриб Pseudoperenospora cubensis Rostowz. Проявляется в виде угловатых пятен на верхней стороне листа, на нижней стороне на пятнах образуется сероватый налет спороношения.

Фузариоз

Возбудитель – гриб Fusarium oxysporum Schl. f. Niveum Bilai. Проникает в растения через корневую систему, через зараженные семена. Может проявляться в течение всего вегетационного периода, от всходов до уборки урожая, а также в процессе хранения. Любит прохладную влажную погоду.

Симптоматика: сначала увядают верхушки плетей и отдельные листочки, от корневой шейки по стеблю образуются коричневые полосы, растение увядает.

Белая гниль (склероциальная гниль)

Возбудитель – гриб Sclerotnia scleotiorum (Lib.) d. By. Провоцирует загнивание корней и полностью всей надземной части растения. Начинается проявление симптомов с потемнения стеблей, образования на листьях и плодах водянистых пятен. Затем, на пораженных тканях появляется ватообразный налет, в котором формируются склероции гриба.

Аскохитоз

Возбудитель – гриб Ascochyta melonis Pot. Проявляется в виде беловатых или сероватых пятен с бурой каймой, на которых со временем формируются темные пикниды. Пораженные листья желтеют и засыхают.

Серая гниль

Возбудитель – гриб Botritis cinerea Pers. Симптомами заболевания выступают расплывчатые буро-зеленые гниющие пятна на листьях и плодах, которые со временем покрываются темно-серым спороношением гриба. Однако в сухую погоду пятна выглядят как буроватые сухие язвы, некрозная ткань которых трескается и выпадает.

Антракноз (медянка)

Особенно проявляется в дождливые годы на орошаемых участках или в низинах с застойным влажным воздухом. Возбудитель — гриб Colletotrichum lagenarium E. et H.

Симптомы: на листьях появляются пятна коричневого цвета с желтым окаймлением. Пораженные листовые пластины становятся бурыми, ломкими. На плодах вдавленные коричневые пятна во влажные периоды покрываются розоватым налетом. На стеблях пятна имеют продолговатую форму и медно-красный окрас.

Питиозная гниль плодов арбуза

Вызывают заболевание грибы Pythium Pringsh. На плодах появляется плотный белый мицелий, который со временем может охватить всю поверхность арбуза.

Вредители арбуза

Арбуз, как и другие культуры из семейства Тыквенные, повреждают свыше 50 видов фитофагов. Проволочники, ложнопроволочники, личинки ростковой мухи, разные виды хрущей, медведка повреждают семена и всходы.

Во время вегетации на арбузе можно встретить бахчевую тлю, паутинного клеща, белокрылку, табачного трипса, разных видов совку, гусениц лугового мотылька. Самыми опасными являются озимая совка, хрущи, проволочник и ложнопроволочник.

Мякоть арбуза используют, чтобы вывести из организма лишнюю влагу, почистить почки и печень, восстановить кислотно-щелочное равновесие
Мякоть арбуза используют, чтобы вывести из организма лишнюю влагу, почистить почки и печень, восстановить кислотно-щелочное равновесие. © Vera Dinca

Краткий обзор некоторых интересных сортов и гибридов арбуза

Арбуз «Сахарный малыш»

Один из самых популярных и неприхотливых сортов. Пригоден к выращиванию практически во всех зонах, в том числе в закрытом грунте. Ультраранний. Сладкий. Мякоть зернистая, рыхлая, сочная. Масса плода 4-6 кг. Устойчив к широкому ряду заболеваний.

Арбуз «Огонек»

Раннеспелый. Пригоден для выращивания практически во всех зонах, в том числе и в теплице. Масса плодов около 2-х кг. Мякоть сладкая, сочная. Корка тонкая.

Арбуз «Астраханский»

Среднеспелый. Урожайный. Устойчив к основным заболеваниям. Отличается высокой лежкостью и транспортабельностью, а также «эталонным» вкусом. Средняя масса плода около 7 кг. Подходит и для выращивания в теплицах.

Арбуз «Холодок»

Поздний. Неприхотливый. Устойчивый к заболеваниям. С ярким вкусом. Масса одного плода около 4 кг. Подходит и для открытого и для закрытого грунта. Легко хранится до Новогодних праздников, не теряя своих вкусовых качеств.

Арбуз «Вектор»

Арбуз с мускатным вкусом. Рекордсмен по количеству глюкозы и фруктозы. Ультраскороспелый.

Арбуз «Лунный»

Имеет ярко-желтую мякоть с малым количеством семечек и лимонный оттенок вкуса. Средняя масса плода 3-4 кг.

Факт! По последним данным, арбуз имеет свыше тысячи двухсот сортов и гибридов, разнящихся цветом кожуры и мякоти, размерами, оттенками вкуса, сроками созревания. А у некоторых из них, для нашего удобства, даже нет семечек. Вот такая это удивительная культура!

1 комментарий

  1. В Сибири я элементарно выращиваю арбуз в открытом грунте. Для этого делаю теплую грядку. В лунку насыпаю не менее 3 ведра питательной земли с песком. Грядку укрываю пленкой. Над лунками делаю надрезы. Пленку не снимаю все лето. Короче, выращиваю арбуз по принципу -” ноги в тепле, голова в холоде”. Рассада должна быть возрастом не менее 1,5 месяца. Выращивать рассаду в емкости примерно 3 литра.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!