Ардизия — как выращивать комнатную рябину?

0
0
415

Растений с ягодами среди комнатных растений не так много. Почти все виды — самобытные и праздничные. Но мало какое растение может похвастаться и классической, элегантной красотой кроны. Ардизия и без плодов выглядит импозантно и благородно. Темная зелень и красивая крона делают ее одним из самых привлекательных кустарников. Когда под листьями распускаются вначале соцветия, а затем наливаются алым гроздья, похожие на рябину, не любоваться контрастом ягод с красотой кроны невозможно. Но за ожерелья плодов есть своя цена — особые требования к условиям.

Ардизия — как выращивать комнатную рябину?
Ардизия — как выращивать комнатную рябину?

По внешности ардизий невозможно догадаться о принадлежности к семейству Первоцветные (Primulaceae), ведь на примулы и Ко они совершенно не похожи. Это тропические древесные и кустарники, которые в природе можно встретить в Австралии, Америке, Азии, Океании. Ардизия городчатая (Ardisia crenata) — единственный ставший популярным в интерьерах вид из всего рода.

Ардизии — достаточно мощные деревья и кустарники, в комнатном формате представленные только ардизией городчатой. Это красивое растение из категории плодоносящих даже в горшечной форме звезд со стеблем высотой до 1,5 м в природе и до 60 см в комнате.

Миниатюрные ардизии в домашних условиях всегда разрастаются, у них удлиняются междоузлия, и пугаться этого не стоит, ведь в цветочных центрах ардизии принадлежат к числу растений, обязательно обрабатываемых ингибиторами роста.

Но красота и ярусность — расположения соцветий и соплодий на отдельном «уровне» под кроной — у всех ардизий обязательно сохраняется. На всех частях растения, от листьев до плодов и цветков, заметны железистые штрихи и точки.

Листья очередные, строгие, кожистые, идеально-овальные, с заостренным кончиком и основанием, сидят на укороченных черешках. Интересного эффекта листве придет зубчатый край и яркий глянец, делающий еще более темным насыщенно-зеленый окрас. У растения есть интересная кудрявая форма криспа с волнистыми листьями.

Свое имя ардизия городчатая получила за симбиоз с бактериями, которые процветают в оригинальных вздутиях-утолщениях по краю листа и гарантируют растению нормальное развитие. Удаление таких утолщений или нарушение микоризы на корнях губят растение.

Ардизия — ценное зимнее растение, украшающее интерьеры в самое мрачное время года яркими ягодами. Природные сроки цветения ардизий на родине у нас сдвигаются на весну, а иногда и лето, обычно цветение приходится на период с середины весны до начала лета.

В щитки соцветий, распускающихся в паузах листьев и на верхушках побегов, собраны душистые, розовые, мелкие цветки с острыми лепестками венчика. Для образования ягод нужно проводить искусственное опыление мягкой кисточкой, иначе вместо долгожданных плодов завяжется всего несколько ягод.

Собранные в рыхлые, раскидистые гроздья, очень напоминающие рябиновые соплодия, ярко-красные, иногда с коралловыми оттенками, шаровидные, светящиеся, блестящие ягоды-костянки кажутся роскошным ожерельем. У одной из декоративных форм ягоды белые, но встречается такая ардизия редко. Диаметр одного плода — до 1 см.

Традиционно ардизии начинают радовать яркими бусинами плодов к осени, и до следующего плодоношения гроздья могут успешно сохраняться на кусте — при условии яркого освещения и зимней прохлады. Чаще всего ягоды держатся до конца весны.

Статус растения ядовитого у ардизии спорен, но в пищу плоды не пригодны, а соответственно, следует с осторожностью заводить растение в домах с маленькими детьми и домашними животными.

Ардизия городчатая (Ardisia crenata)
Ардизия городчатая (Ardisia crenata). © croppit

Условия выращивания для комнатной ардизии

Ардизия требует очень внимательного подбора условий на осенне-зимнее время. И контролировать нужно не только температуры.

Освещение и размещение

С весны и до осени ардизия предпочитает мягкое, рассеянное освещение, не очень любит прямое солнце, но и не выносит сильного затенения. Идеальные условия для нее можно создать на восточном подоконнике или в местах с аналогичным уровнем освещения.

Максимальное увеличение освещения поздней осенью и зимой — главный секрет успешного плодоношения ардизий. Растение лучше переставлять на южные окна или досвечивать, иначе на хорошее цветение весной и долгое сохранение ягод, которые уже есть на кустиках, можно не рассчитывать.

Читайте также нашу статью Красное ожерелье ардизии.

Температурный режим и проветривания

Для подготовки к цветению и сохранения старых ягод в течение длительного срока нужна прохладная среда. Оптимальный диапазон — от 15 до 18 градусов, допустимы кратковременные отклонения до 10-12 градусов тепла. С весны и до лета ардизия предпочитает стабильное тепло от 18 градусов, но с защитой от сильной жары. Любое превышение показателей в 23 градуса тепла должно компенсироваться пропорциональным увеличением влажности воздуха.

Растение летом почти не замечает сквозняков, но осенью и зимой крайне чувствительно к любым резким изменениям и даже малейшим сквознякам. Ардизию можно размещать на свежем воздухе на все лето (минимальная температура — 10 градусов тепла ночью).

Идеальные условия для ардизии можно создать на восточном подоконнике или в местах с аналогичным уровнем освещения
Идеальные условия для ардизии можно создать на восточном подоконнике или в местах с аналогичным уровнем освещения. © croppit

Уход за ардизией в домашних условиях

Ардизии требуют немалого внимания и контроля влажности и почвы, и воздуха. Это не то растение, которое без проблем вынесет отсутствие полива или недокорма.

Поливы и влажность воздуха

Влажность субстрата для ардизии должна быть стабильно-средней. Немного сократить показатели, давая подсыхать между поливами не 2-5 см, а до трети почвы в горшке, нужно только в зимний период. Сокращать интенсивность полива лучше постепенно, следя за тем, как меняются темпы потребления влаги. В среднем ардизия требует около трех поливов в неделю летом и 1 полива в 1,5-2 недели зимой.

Ардизии обожают опрыскивания, особенно летом. От простой процедуры для повышения влажности воздуха и компенсации дискомфортных температур нужно отказаться только во время цветения и плодоношения. При этом стоит учитывать, что для количества плодов, которые завяжутся на ардизиях, влажность воздуха продолжает играть ключевую роль.

Оптимальные показатели в течение периода покоя, вегетации и цветения — не ниже 50%, во время формирования ягод — около 65%. Растение целесообразно выращивать с установкой увлажнителя или поддонов с влажным керамзитом, мхом.

И для полива, и для опрыскивания нужно использовать теплую, мягкую, в идеале — талую воду.

У ардизий листья лучше регулярно протирать от пыли влажной губкой или салфеткой.

Подкормки и состав удобрений

Для этого растения можно использовать универсальные удобрения, убедившись, что в составе представлены не только макро-, но и микроэлементы (в частности, железо). Вносить удобрения в жидкой форме, вместе с водой для полива нужно только с весны до осени, в стандартной указанной производителем дозе, каждые 2 недели.

Читайте также нашу статью 6 лучших многоуровневых растений.

Обрезка и формирование ардизии

Поврежденные, сухие побеги удаляют оперативно, по мере появления проблем. Формировать кустики, сдерживать рост, придавать строгую форму можно ранней весной, укорачивая побеги по желанию, но не больше, чем на половину длины.

Для ардизии подойдут обычные, стандартных пропорций горшки и любая рыхлая и питательная землесмесь
Для ардизии подойдут обычные, стандартных пропорций горшки и любая рыхлая и питательная землесмесь. © Jen 64

Пересадка, емкости и субстрат

Растение нежелательно пересаживать с оголением корней. Аккуратная перевалка с целым комом и сохранением уровня углубления должна проводиться тогда, когда она необходима самому растению, корни показались в дренажных отверстиях (ориентировочно, 1 раз в 2-3 года). Ежегодно меняют только верхний слой субстрата.

Для ардизии подойдут обычные, стандартных пропорций горшки и любая рыхлая и питательная землесмесь. Если вы смешиваете субстрат самостоятельно, попробуйте соединить в равных частях торф, листовую почву и песок с двойной долей дерновой земли. Неплохо развивается растение и в субстратах без торфа. Главное — дополнительно внести разрыхлители (особенно хорошо ардизии реагируют на добавки сфагнума и кокосового грунта). Оптимальная реакция почвы — от 5,0 до 6,0 рН.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

При дискомфортной влажности воздуха и температурах у ардизий высыхают и чернеют, в начале по краю, а потом полностью, листья. Ягоды растение сбрасывает при любом отступлении от идеальных условий и ухода, а вот бутоны — при пересушивании земляного кома и сквозняках. Отсутствие подкормок у ардизий обычно вызывает пожелтение листьев. Недостаток микроэлементов в подкормках приводит к хлорозу и проблемам с окрасками.

Для этого растения очень опасны щитовки, которых с плотных листьев вывести очень нелегко, а также мучнистые червецы, растение просто обожающие. Борьба биосредствами редко бывает полностью эффективной, нужны профессиональные биоинсектициды или системные инсектициды.

Отсутствие подкормок у ардизий обычно вызывает пожелтение листьев
Отсутствие подкормок у ардизий обычно вызывает пожелтение листьев. © my.green.buddies

Размножение ардизии

Вырастить ардизии из семян достаточно просто. Часть семян прорастает в плодах еще на растении. Посев покупных семян проводят вместе с летниками, ранней весной. Если собирают свои семена, их сеют сразу же, под стекло или пленку, прикрывая 5-7 мм почвы.

Вегетативные способы куда популярнее и позволяют получить цветущие кустики в несколько раз быстрее. Верхушечные полуодревесневшие черенки можно укоренить весной и летом, под колпаком, в легком или инертном субстрате, предварительно обрабатывая срез в укоренителе.

У ардизий хорошо укореняются и воздушные отводки при обмотке влажным сфагнумом.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!